Perfiles de envío

Los perfiles de envío te ayudan a cobrar tarifas de envío exactas por medio de reglas de envío basadas en productos. Puedes usar los perfiles de envío para establecer tarifas de envío de productos específicos y cobrar diferentes montos según el lugar al que envíes tus productos. Puedes agregar productos que deberían compartir las tarifas de envío a un perfil de envío, y luego configurar zonas y tarifas de envío para cada sucursal que prepare los pedidos de dichos productos.

Cuando usar perfiles de envío

De forma predeterminada, cada tienda Shopify se crea con un perfil de envío que contiene tus tarifas generales de envío. Para negocios con una configuración de envío simple, solo hace falta crear tarifas generales de envío. Para los negocios que gestionan productos y sucursales con diferentes costos de envío y disponibilidad regional, los perfiles de envío adicionales garantizan exactitud en los costos de envío y una gestión fácil.

El siguiente diagrama muestra la configuración de envíos de una tienda que usa un perfil de envío personalizado para dos productos específicos y un perfil de envío general para el resto de sus productos. Cada perfil de envío presenta diferentes tarifas y zonas de envío para las sucursales que incluye.

Diagrama que muestra una configuración de perfiles de envío simple con un perfil general y un perfil personalizado

Por ejemplo, si vendes algunos productos frágiles que necesitan opciones de envío más costosas, puedes crear un perfil de envío para estos productos frágiles y cobrar tarifas de envío que difieran del resto de tus productos. Además, si deseas enviar los pedidos desde la sucursal que está más cerca de tus clientes, puedes especificar a qué países deseas que cada sucursal surta. Para obtener más información, consulta Hacer envíos a tus clientes desde la sucursal más cercana.

Antes de usar los perfiles de envío

• Aprende cómo crear zonas de envío y tarifas: Cada sucursal en cada perfil puede tener sus propias zonas de envío y tarifas. Antes de crear un perfil de envío, asegúrate de comprender cómo funcionan las zonas de envío y las tarifas de envío y la mejor manera de usarlas para tu negocio.

• Considera las aplicaciones que afectan el envío: Si usas aplicaciones que afectan tu configuración de envíos, quizá tus perfiles de envío no funcionen como deberían. Antes de usar los perfiles de envío, ponte en contacto con los desarrolladores de las aplicaciones que usas para asegurarte de que funcionen con los perfiles de envío.

• Considera cómo se combinan las tarifas en la pantalla de pago: Si un pedido contiene productos que se envían desde diferentes sucursales o perfiles, las tarifas de envío de cada envío se agregan para producir una tarifa combinada en la pantalla de pago. Esto puede generar altos costos de envío a tus clientes en la pantalla de pago, si no se consideran los pedidos grandes al crear las tarifas de envío. Para más información, consulta Tarifas combinadas en la pantalla de pago.

Perfil general

Puedes usar tu perfil general para crear la configuración predeterminada para tus envíos. Si un producto o variante no está en un perfil personalizado, usará las tarifas generales de envío de tu perfil general.

Puedes establecer tu perfil general creando zonas de envío y agregándoles tarifas de envío. Antes de configurar tu perfil general, consulta las tarifas combinadas en la pantalla de pagos y cómo nombrar tus tarifas.

Crear un perfil de envíos

Antes de crear un perfil de envío, asegúrate de entender cómo hacer zonas de envío y tarifas de envío.

Un producto o variante puede pertenecer a un solo perfil de envío a la vez. Si agregas un producto o una variante a un segundo perfil de envío, se elimina del primer perfil.

Además del perfil general, puedes crear 99 perfiles de envío personalizados para 100 perfiles de envío en total.

Pasos

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.
    1. En Tarifas de envío personalizadas para productos, haz clic en Crear nuevo perfil. 3. Crea un nombre para el perfil. 4. En la sección Productos, usa la barra de búsqueda para agregar productos al perfil de envío. 5. Realiza cualquier cambio necesario en tus sucursales. Consulta Gestionar tus sucursales para ver más información. 6. Para cada zona de envío que desees en tu perfil de envío, sigue los siguientes pasos: 1. En Envío a, haz clic en Crear zona de envío. 2. Crea un nombre para la zona de envío. 3. Selecciona los países o regiones que forman parte de la zona y luego haz clic en Listo. 4. Para cada tarifa de envío que desees en la zona, haz clic en Agregar tarifa, elige los detalles de la tarifa y luego haz clic en Listo. 7. Haz clic en Guardar.

Administra tus sucursales

De forma predeterminada, cuando creas un nuevo perfil de envío, todas tus sucursales que potencialmente pueden preparar pedidos en línea se agregan al perfil en el mismo grupo. Las sucursales que puedan preparar pedidos en línea se convertirán en sucursales potenciales de preparación de pedidos para los productos de tu perfil y compartirán las mismas tarifas y zonas. Las sucursales que no preparan pedidos en línea no aparecen en tus perfiles de envío.

Las sucursales que se desactivan se agregan al perfil de envío con una etiqueta Inactive. Puedes agregar zonas y tarifas a estas sucursales, pero no aparecerán en la pantalla de pagos hasta que se hayan activado. Para gestionar cuáles son las sucursales activas, consulta Desactivar y reactivar sucursales.

Puedes establecer diferentes tarifas según la sucursal en la que se prepare un pedido poniendo las sucursales en grupos. Esto permite que diferentes grupos de sucursales tengan diferentes zonas de envío y tarifas. Para obtener más información, consulta Crear un nuevo grupo de sucursales.

Puedes eliminar una sucursal de un grupo para que no se apliquen tarifas a la sucursal. Las sucursales que no están incluidas en un grupo de envío figuran en la sección No se hacen envíos desde. Para obtener más información, consulta Eliminar una sucursal.

Si creas una nueva sucursal después de que se crea un perfil de envío, se agregará automáticamente a todos los perfiles de envío en la sección No se hacen envíos desde. Para surtir productos desde una nueva sucursal, puedes Agregar la sucursal a un grupo de sucursales existente para usar sus zonas y tarifas o Crear un nuevo conjunto de zonas y tarifas en su propio grupo.

Crear un nuevo grupo de sucursales

Crear un nuevo grupo de sucursales en tu perfil de envío te permite especificar las zonas y las tarifas para las sucursales de ese grupo.

Por ejemplo, supongamos que tienes dos sucursales que envían tus productos a cualquier lugar del mundo y una que solo envía a Estados Unidos. Puedes trasladar la sucursal que solo envía a Estados Unidos a un nuevo grupo y crear zonas y tarifas que se aplican solo a dicha sucursal.

Pasos

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.
    1. Junto al perfil de envío, en Formas de entrega en pantalla de pago, haz clic en Gestionar tarifas. 3. Desplaza la sucursal a un grupo nuevo: * Si la sucursal ya pertenece a un grupo de sucursales, realiza los pasos siguientes: 1. En el grupo de la sucursal, haz clic en Mostrar detalles. 2. Junto a la sucursal que deseas cambiar, haz clic en Gestionar. Selecciona la opción para crear nuevas tarifas y luego haz clic en Listo. * Si la sucursal no está en la sección No se hacen envíos desde, haz lo siguiente: 1. Haz clic en Agregar tarifas junto a la sucursal que deseas cambiar. 2. Selecciona la opción CREAR NUEVAS TARIFAS y luego haz clic en Listo. 5. Agrega cualquier zona y tarifa y luego haz clic en Guardar.

Eliminar una sucursal

Si eliminas la última sucursal de un grupo, se eliminarán las zonas de envío y las tarifas asociadas con el grupo.

Pasos

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.
  2. Junto al perfil de envío que deseas actualizar, en Formas de entrega en pantalla de pago, haz clic en Gestionar tarifas. 3. En Envío desde, haz clic en Mostrar detalles. 4. Para cada sucursal que desees eliminar, haz clic en Gestionar, selecciona la opción ELIMINAR TARIFAS y luego haz clic en Listo. 5. Haz clic en Guardar.

Agregar una sucursal a un grupo de sucursales existente

Si creas una nueva sucursal o deseas cambiar el conjunto de zonas y tarifas que ofrece una sucursal, puedes agregar esa sucursal a un grupo de sucursales existente para que comparta las mismas zonas de envío y tarifas.

Por ejemplo, supongamos que tienes un perfil de envío para tu línea de camisetas que se ha preparado desde un depósito en Los Ángeles. Recientemente ampliaste tu negocio a un depósito en San Francisco, por lo que lo agregas como una sucursal en tu panel de control de Shopify. Si deseas ofrecer las mismas opciones de envío que tu depósito de Los Ángeles, entonces puedes agregar tu sucursal de San Francisco al mismo grupo de Los Ángeles.

Pasos

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.
  2. Junto al perfil de envío que deseas actualizar, en Formas de entrega en pantalla de pago, haz clic en Gestionar tarifas. 3. Junto al perfil que deseas cambiar, haz clic en uno de los siguientes pasos: * Si la sucursal ya tiene zonas y tarifas, haz clic en Gestionar. * Si la sucursal está en la sección No se hacen envíos desde, haz clic en Agregar tarifas. En USAR LAS MISMAS TARIFAS QUE, selecciona el grupo de sucursales al que deseas agregar la sucursal y luego haz clic en Listo.

Hacer envíos a tu cliente desde la sucursal más cercana

Cuando creas diferentes grupos de sucursales puedes especificar para qué países pueden preparar pedidos creando zonas de envío.

Por ejemplo, supongamos que tienes un producto que tiene inventario en tres sucursales de depósito: Alemania, Estados Unidos y Tailandia. Cuando creas el perfil de envío de tu producto, puedes crear tres grupos de sucursales, cada una con sus propias zonas de envío:

• Puedes agregar Europa y África a tu zona de envío para tu depósito en Alemania.
  • Para tu depósito en Estados Unidos, puedes agregar Norteamérica, Centroamérica y Sudamérica a tu zona de envío.
  • Puedes agregar Asia y Oceanía a tu zona de envío para tu depósito en Tailandia.

Para obtener más información, consulta Configuración de zonas de envío.

Tarifas combinadas al momento del pago

Si decides crear varios perfiles de envío o tienes múltiples sucursales dentro de los perfiles, algunos pedidos pueden contener productos de diferentes perfiles o sucursales. Cuando esto sucede, las tarifas de envío separadas para cada producto se suman juntas. Esto le proporciona al cliente una única tarifa de envío en el momento del pago.

Las tarifas de envío basadas en el precio y las tarifas de envío basadas en el peso se combinan de manera diferente. Cuando combinas las tarifas de envío basadas en el precio, Shopify combina las tarifas que se aplican al precio total del carrito de compra. Cuando combinas las tarifas de envío basadas en el peso, Shopify combina las tarifas que se aplican a los pesos de los productos individuales.

Consulta los siguientes ejemplos:

• Tarifas combinadas para productos en diferentes perfiles
  • Tarifas combinadas cuando solo una sucursal puede preparar el pedido
  • Tarifas combinadas dentro de un solo perfil de envío

Tarifas combinadas para productos en diferentes perfiles

Por ejemplo, supongamos que tienes un perfil de envío para una cama para gatos que cobra $3 por enviar a cualquier parte del mundo, y un perfil de envío para alimento para gatos que cobra $5 por enviar a cualquier parte del mundo. Si un cliente pide tanto la cama como el alimento para gatos, entonces el cliente verá una tarifa de envío de $8 en su pantalla de pago.

Ejemplo de cómo se pueden combinar las tarifas de envío para productos de diferentes perfiles, pero de la misma sucursal
Perfil de envío de Camas para gatos Perfil de envío de Alimento para gatos Tarifa de envío combinada
$3 envíos a todo el mundo desde un almacén en EE.UU. $5 envío a todo el mundo desde un almacén en EE.UU. $3 (cama para gato)
+
$5 (alimento para gato)
=
$8 total de envío

Tarifas combinadas cuando solo una sucursal puede preparar el pedido

Las tarifas se adicionan sólo si no hay opción para tener una tarifa única de un perfil o sucursal de envío. Si todos los artículos pueden provenir de una sucursal, pero hay más de una sucursal que tenga estos artículos, la prioridad de preparación selecciona qué sucursal prepara el pedido.

Ejemplo de cómo se pueden combinar las tarifas de envío para productos de diferentes perfiles y diferentes sucursales
Perfil de envío de Camas para gatos Perfil de envío de Alimento para gatos Tarifa de envío combinada

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• $3 envío a todo el mundo

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• $5 envío a todo el mundo

Depósito en EE.UU. (prioridad 1, sin inventario)

• $5 envío a todo el mundo

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• $8 envío a todo el mundo
$5 (cama de gato)
+
$8 (alimento para gatos)
=
$13 total de envío

En el último ejemplo, la prioridad de preparación de pedidos elige la sucursal canadiense para preparar ambos artículos, porque tiene ambos productos disponibles. Esto le da al cliente una tarifa combinada de $13 al momento del pago. Si la comida de gato hubiese estado disponible en la sucursal de Estados Unidos, la tarifa de envío combinada sería de $8.

Tarifas combinadas dentro de un solo perfil de envío

Si una sola sucursal no puede preparar un pedido, las tarifas de envío de todos los productos se agregarán, incluso si los productos están en el mismo grupo de sucursales dentro de un perfil.

En la siguiente tabla, supongamos que una cama de gato cuesta $30.

Ejemplo de cómo se pueden combinar las tarifas de envío para productos en el mismo perfil y diferentes sucursales con tarifas basadas en precios
Perfil de envío de Camas para gatos Perfil de envío de Alimento para gatos Tarifa de envío combinada

Depósito E.E.UU (prioridad 1, 1 en existencia)

• $3 envío en pedidos inferiores a $49
  • $5 envío en pedidos superiores a $50

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• $5 de envío en pedidos inferiores a $49
  • $8 de envío en pedidos superiores a $50

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• $4 de envío en pedidos inferiores a $49
  • $7 de envío en pedidos superiores a $50

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• $10 de envío en pedidos inferiores a $49
  • $13 de envío en pedidos superiores a $50
$5 (cama de gato del depósito de Estados Unidos)
+
$8 (cama de gato del depósito de Canadá)
=
total del envío $13

Un pedido de dos camas de gatos cuesta $60. Dado que las tarifas de envío se basan en el precio, las tarifas que se aplican a los pedidos de $60 de cada perfil se combinan.

En su lugar, piensa en una situación donde se combinen las tarifas de envío basadas en el peso. Supongamos que una cama de gato pese 2 lb (900 g).

Situación de ejemplo de cómo se pueden combinar las tarifas de envío para productos en el mismo perfil y en diferentes sucursales con tarifas basadas en el peso
Perfil de envío de Camas para gatos Perfil de envío de Alimento para gatos Tarifa de envío combinada

Depósito E.E.UU (prioridad 1, 1 en existencia)

• $3 de envío en pedidos de menos de 2,9 lb (1,3 kg)
  • $5 de envío en pedidos de más de 3 lb (1,35 kg)

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• $5 de envío en pedidos de menos de 2,9 lb (1,3 kg)
  • $8 de envío en pedidos de más de 3 lb (1,35 kg)

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• $4 de envío en pedidos de menos de 2,9 lb (1,3 kg)
  • $7 de envío en pedidos de más de 3 lb (1,35 kg)

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• $10 de envío en pedidos de menos de 2,9 lb (1,3 kg)
  • $13 de envío en pedidos de más de 3 lb (1,35 kg)
$3 (cama para gatos del depósito de Estados Unidos)
+
$5 (cama para gatos del depósito de Canadá)
= total del envío $8

Dado que las tarifas de envío se basan en el peso, los pesos individuales de los productos en cada sucursal se utilizan para determinar qué tarifas se deben combinar. Cada cama de gatoes de 2 lb (900 g), por lo que las tarifas que se aplican a los pedidos de 2 lb (900 g) se combinan.

Darle un nombre a tus tarifas de envío

Las tarifas de envío con el mismo nombre se agregan y se muestran a tus clientes en la pantalla de pago, incluso aquellas que están en perfiles de envío diferentes. Si tus tarifas tienen diferentes nombres, las opciones más económicas se agregarán y se mostrarán a tus clientes en la pantalla de pago con el nombre Shipping.

Por ejemplo, supongamos que tienes dos perfiles de envío: uno para camas para gatos y otro para alimento para gatos. Cada uno ofrece un servicio de correo estándar y un servicio de correo acelerado. Si los servicios de correo estándar y acelerado tienen el mismo nombre en ambos perfiles de envío, un cliente que hace un pedido de alimento para gatos y cama para gatos ve ambas opciones de envío en la pantalla de pago.

Ejemplo de nombres de tarifas de envío combinadas cuando se agregan tarifas de envío con el mismo nombre
Perfil de envío de Camas para gatos Perfil de envío de Alimento para gatos Tarifas de envío combinadas al momento del pago
Tarifas de envio
  • Envío estándar: $3
  • Envío exprés: $9
  • Envío estándar: $2
  • Envío exprés: $6
  • Envío estándar: $5
  • Envío exprés: $15

Si las tarifas no tienen el mismo nombre en ambos perfiles, solo las opciones más baratas se agregan y se muestran al cliente en la pantalla de pago como Shipping.

Ejemplo de nombres de tarifas de envío combinadas cuando se agregar tarifas de envío con nombres diferentes
Perfil de envío de Camas para gatos Perfil de envío de Alimento para gatos Tarifas de envío combinadas al momento del pago
Tarifas de envio
  • Envío estándar: $3
  • Envío exprés: $9
  • Envío básico: $2
  • Envío muy rápido: $6
  • Envío: $5

Ejemplos de configuración de envío avanzada

Los perfiles de envío te permiten crear reglas de envío detalladas para cada uno de tus productos. Puedes crear zonas de envío y tarifas únicas para cualquier producto en tu tienda, para cada sucursal que envíe ese producto.

Diagrama que muestra que los perfiles de envío contienen grupos de sucursales que tienen sus propias zonas de envío y tarifas de envío.

Comprender cuando se agregarán tus tarifas dentro de una configuración de envío compleja, te ayudará a crear reglas de envío más precisas para tus clientes.

Supongamos que tienes la configuración que se muestra a continuación:

Configuración de envío avanzada usando perfiles de envío
Perfil general de envío Perfil de envío personalizado A Perfil de envío personalizado B
Detalles del producto

Cama para gatos

• Precio del producto: $25
  • Peso del producto: 0,5 lb (225 gramos)

Alimento para gatos

• Precio del producto: $15
  • Peso del producto: 4 lb (1,8 kg)

Cuencos de comida y agua para gatos

• Precio del producto: $5
  • Peso del producto: 1 lb (450 g)
Sucursales e inventario

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• 5 camas para gatos

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• 10 camas para gatos

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• 20 bolsas de alimento para gatos

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• 20 bolsas de alimento para gatos

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• 2 cuencos de comida
  • 1 cuenco de agua

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• 1 cuenco de comida
  • 10 cuencos de agua
Tarifas de envío por grupo de sucursales

Depósito en EE.UU. (prioridad 1) y depósito en Canadá (prioridad 2)

• Envío ligero estándar: $3 por 0,5 lb (225 g)
  • Envío pesado estándar: $5 por 1 lb (450 g)
  • Envío gratis: $0 para pedidos superiores a $50

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• Envío ligero estándar: $5 por 0 a 8 lb (0 a 3,6 kg)
  • Envío pesado estándar: $13 por 9 a 12 lb (4 a 5,4 kg)
  • Envío gratis: $0 para pedidos superiores a $50

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• Envío ligero estándar: $7 por 0 a 8 lb (0 a 3,6 kg)
  • Envío pesado estándar: $18 por 9 a 12 lb (4 a 5,4 kg)
  • Envío gratis: $0 para pedidos superiores a $50

Depósito en EE.UU. (prioridad 1)

• Envío ligero estándar: $3 por 1 lb (450 g)
  • Envío pesado estándar: $5 por 2 a 5 lb (0,9 a 2,6 kg)
  • Envío gratis: $0 para pedidos superiores a $50

Depósito en Canadá (prioridad 2)

• Envío ligero estándar: $4 por 1 lb (450 g)
  • Envío pesado estándar: $6 por 2 a 5 lb (0,9 a 2,30 kg)
  • Envío gratis: $0 para pedidos superiores a $50

En función de lo que los clientes solicitan, se combinan diferentes tarifas de envío para ofrecer a los clientes el costo de envío adecuado.

Ejemplo de las tarifas de envío que se muestran a los clientes al momento del pago según sus pedidos y la configuración de envíos en el gráfico anterior
Detalles del carrito de compra Tarifas de envío combinadas Tarifa de envío final
Pedido A 2 camas para gatos y 1 bolsa de alimento para gatos El precio total del carrito es superior a $50, por lo que se aplican las tarifas de envío gratis. Envío gratis: $0
Pedido B 1 cama para gatos, 1 bolsa de alimento para gatos y 2 cuencos para comida
  • $3 el envío ligero estándar por 1 cama para gatos
  • $5 el envío ligero estándar por 1 bolsa de alimento
  • $5 el envío pesado estándar por 2 cuencos para comida
Debido a que los nombres de envío no son los mismos, el cliente visualiza Envío por $13.
Pedido C 1 bolsa de alimento para gatos y 2 cuencos de agua Debido a que la sucursal en Canadá puede surtir ambos artículos, sus tarifas se usan para ambos artículos:
  • $7 el envío ligero estándar por 1 bolsa de alimento para gatos
  • $6 el envío pesado estándar por 2 cuencos de agua
Debido a que los nombres de envío no son los mismos, el cliente visualiza Envío por $13.
Pedido D 2 cuencos de comida y 2 cuencos de agua Debido a que una sola sucursal no puede surtir ambos elementos, las tarifas de las diferentes sucursales se combinan a pesar de que se encuentran en el mismo perfil:
  • $5 el envío pesado estándar por 2 cuencos para comida
  • $6 el envío pesado estándar por 2 cuencos de agua
Debido a que los nombres de envío son los mismos, el cliente visualiza Envío pesado estándar por $11.