Configurazione e gestione dei listini prezzi sul canale di vendita Shopify Collective

Puoi creare listini prezzi e condividerli con i rivenditori. Un listino prezzi consiste in un gruppo di prodotti con un "prezzo di costo" scontato che condividi con determinati rivenditori. Questi ultimi possono importare i prodotti che condividi con loro sui propri negozi e iniziare a venderli.

Dettagli del listino prezzi

Quando crei un listino prezzi, puoi aggiungervi prodotti, assegnare l'accesso a rivenditori specifici, impostare un margine rivenditore per i prodotti e impostare lo stato del listino prezzi su Attivo o Bozza.

Assegnando ai rivenditori l'accesso ai tuoi listini prezzi, condividi i dettagli del prodotto e le scorte.

Informazioni di prodotto

Le informazioni di prodotto, come titolo, descrizione, prezzo e varianti, vengono importate nel negozio di un rivenditore. Un rivenditore può modificare tutti i dettagli di prodotto nei propri negozi, fatta eccezione per il prezzo del prodotto, il prezzo di confronto e il prezzo di costo. I rivenditori possono elencare i tuoi prodotti solo al prezzo al dettaglio che hai specificato nel tuo listino prezzi.

Le seguenti informazioni di prodotto vengono importate dal negozio del tuo rivenditore:

• prezzo
  • scorte
  • titolo del prodotto
  • immagini del prodotto
  • descrizione del prodotto
  • varianti
  • Fornitore (il fornitore)
  • tipo di prodotto
  • categoria di prodotto
  • Prezzo di costo
  • SKU (Stock Keeping Unit)
  • codice a barre
  • Paese (area geografica di origine)
  • Codice HS (codice di sistema armonizzato)
  • Prezzo di confronto

Le seguenti informazioni di prodotto non vengono importate nel negozio del rivenditore:

• collezioni
  • tag
  • codici sconto

Informazioni di prodotto e sincronizzazione delle scorte

Dopo che le informazioni di prodotto sono state importate nel negozio di un rivenditore, Shopify Collective sincronizza in modo continuo il prezzo del prodotto, il prezzo di confronto, il prezzo di costo e le scorte, ma non sincronizza altre informazioni di prodotto importate. Quando un cliente acquista il tuo prodotto nel negozio di un rivenditore, le scorte nel tuo negozio vengono aggiornate automaticamente.

Il tempo medio di sincronizzazione è inferiore a 30 secondi, ma può richiedere fino a cinque minuti. Di conseguenza, elevati volumi di ordini potrebbero comportare un overselling.

Se desideri sincronizzare altre informazioni di prodotto, come le immagini o le varianti del prodotto, con il negozio del rivenditore, puoi rimuovere il prodotto dal listino prezzi e aggiungerlo nuovamente.

Prodotti esauriti

Se il prodotto che condividi con un rivenditore è esaurito e l'opzione Continua a vendere quando esaurito è attivata, il rivenditore può comunque continuare a vendere il prodotto.

Ti consigliamo di informare manualmente il rivenditore riguardo ai prodotti esauriti e di comunicargli la data di spedizione prevista. Un rivenditore non può disattivare l'opzione Continua a vendere quando esaurito nel proprio negozio.

Prezzo di costo

Quando crei un listino prezzi, puoi scegliere di includere un margine rivenditore applicabile a tutti i prodotti inclusi nel listino. Il prezzo al dettaglio per prodotto meno il margine rivenditore determina l'importo che un rivenditore ti deve per ogni vendita generata. Questo importo viene indicato come prezzo di costo.

Ad esempio, se il prezzo al dettaglio di un prodotto è 100 EUR e il margine rivenditore è del 30%, il rivenditore si tiene 30 EUR per vendita e ti paga 70 EUR. Quando un rivenditore importa il prodotto, nel suo pannello di controllo viene visualizzato il prezzo di costo di 70 EUR come costo per articolo.

Un rivenditore non può modificare il prezzo al dettaglio, il prezzo di confronto o il prezzo di costo da te impostati per il prodotto. Se aggiorni il prezzo al dettaglio del prodotto, il suo prezzo di confronto o di costo, questi saranno ricalcolati e aggiornati automaticamente nel negozio del rivenditore.

Puoi creare un numero illimitato di listini prezzi con un margine rivenditore applicabile a tutti i prodotti inclusi in un listino. Al momento non puoi impostare prezzi di costo singoli per i prodotti in un singolo listino prezzi.

Prezzi di vendita

Puoi utilizzare il prezzo di confronto per mettere i prodotti in vendita nei negozi del rivenditore. Quando imposti un prezzo di confronto inferiore al prezzo del prodotto, questo verrà sincronizzato con il negozio del rivenditore. La visualizzazione dei prezzi di vendita nella vetrina virtuale del rivenditore dipende dal tema scelto.

Accesso dei rivenditori ai listini prezzi

Dopo aver invitato un rivenditore e aver effettuato il collegamento su Shopify Collective, puoi assegnargli l'accesso a listini prezzi specifici. È possibile assegnare un singolo listino prezzi a più rivenditori. Puoi anche rimuovere l'accesso di rivenditori specifici ai listini prezzi.

Stato del listino prezzi

Il listino prezzi può avere uno degli stati seguenti:

• Lo stato Attivo indica che i prodotti inclusi nel listino prezzi sono disponibili per l'importazione e la vendita da parte di qualsiasi rivenditore assegnato.
  • Lo stato Bozza indica che un listino prezzi non è disponibile per i rivenditori assegnati e i prodotti elencati non sono disponibili per l'importazione e la vendita.

Selezionando lo stato Attivo, i rivenditori a cui assegni l'accesso al listino prezzi in questione ricevono un'email che consente loro di conoscere i prodotti disponibili. I rivenditori possono importare e iniziare a vendere i tuoi prodotti nei loro negozi immediatamente.

Creazione di un listino prezzi

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.
  2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).
  3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Fai clic su Crea listino prezzi.

6. Aggiungi un Titolo che non sarà visibile ai rivenditori.

7. In Stato seleziona Attivo o Bozza.

8. In Accesso rivenditore cerca e seleziona i rivenditori con cui desideri condividere questo listino prezzi.

9. In Prezzi inserisci il margine per il rivenditore.

10. Clicca su Salva.

11. Aggiungi prodotti al tuo listino prezzi:

1. Clicca su Add products (Aggiungi prodotti).
    2. Quindi:
      • seleziona in blocco tutti i prodotti visibili sulla pagina (fino a 50) o "Seleziona tutti i prodotti" per includere il catalogo completo;
      • oppure inserisci un termine di ricerca o applica i filtri per curare prodotti specifici.
    3. Seleziona i prodotti che desideri aggiungere al listino prezzi.
    4. Clicca su Salva.

Aggiunta o rimozione dei prodotti dal listino prezzi

Puoi aggiungere o rimuovere prodotti dai listini prezzi esistenti. Se rimuovi prodotti da un listino prezzi attivo, le scorte verranno impostate su zero per tutti i rivenditori che hanno importato questi prodotti. Ciò li rende invendibili sulla vetrina virtuale del rivenditore che riceverà la notifica per l'eliminazione di questi prodotti o per l'impostazione su bozza per rimuoverli dalla visualizzazione pubblica.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.
  2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).
  3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Seleziona un listino prezzi da gestire.

6. Nella sezione Prodotti aggiungi o rimuovi i prodotti dal listino prezzi:

• Per aggiungere prodotti al listino prezzi:
      1. Clicca su Add products (Aggiungi prodotti).
      2. Quindi:
      3. seleziona in blocco tutti i prodotti visibili sulla pagina (fino a 50) o "Seleziona tutti i prodotti" per includere il catalogo completo;
      4. oppure inserisci un termine di ricerca o applica i filtri per curare prodotti specifici.
      5. Seleziona i prodotti che desideri aggiungere al listino prezzi.
      6. Clicca su Salva.

- Per rimuovere prodotti dal listino prezzi: 1. Seleziona i prodotti che desideri rimuovere. 2. Clicca su Rimuovi prodotti.

1. Clicca su Salva.

Gestione degli accessi ai listini prezzi

Puoi aggiungere nuovi rivenditori o rimuovere quelli esistenti dai tuoi listini prezzi.

Se rimuovi l'accesso di un rivenditore a un listino prezzi, le scorte verranno impostate su zero per tutti i prodotti che aveva importato. Questi prodotti diventano immediatamente invendibili sulla vetrina virtuale del rivenditore. Il rivenditore viene informato che i tuoi prodotti non possono più essere venduti, ma non gli viene fornito un motivo specifico. Ti consigliamo di contattare il rivenditore prima di rimuovere il suo accesso a prodotti specifici.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.
  2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).
  3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Clicca sul listino prezzi del quale desideri gestire gli accessi.

6. In Accesso rivenditore cerca e aggiungi un rivenditore oppure clicca sulla "X" per ogni rivenditore che desideri rimuovere.

7. Clicca su Salva.

Disattivazione del listino prezzi

Se vuoi interrompere temporaneamente l'utilizzo di un listino prezzi, puoi disattivarlo impostandone lo stato su Bozza. Il listino prezzi non viene eliminato, ma risulta non disponibile a tutti i rivenditori assegnati. Puoi tornare a questo listino prezzi e impostarlo su Attivo in qualsiasi momento.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.
  2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).
  3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Clicca sul listino prezzi che desideri disattivare.

6. Nella sezione Stato seleziona Bozza.

7. Clicca su Salva, quindi su Salva come bozza.

Eliminazione di un listino prezzi

Se non desideri più utilizzare il listino prezzi, puoi eliminarlo in modo permanente. Prima di poter eliminare un listino prezzi Attivo, devi impostarne lo stato su Bozza.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.
  2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).
  3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Clicca sul listino prezzi che desideri eliminare.

6. Facoltativo: se lo stato del listino prezzi è Attivo, modifica lo stato in Bozza e clicca su Salva.

7. Clicca su Elimina listino prezzi, quindi clicca su Elimina listino prezzi.