Configurar y gestionar listas de precios en el canal de ventas de Shopify Collective

Puedes crear listas de precios y compartirlas con los minoristas. Una lista de precios es un grupo de productos con un precio con descuento que compartes con minoristas específicos. Estos pueden importar productos que compartes con ellos a sus tiendas y comenzar a venderlos.

Detalles de la lista de precios

Cuando creas una lista de precios, puedes agregarle productos, asignar acceso a minoristas específicos, fijar un margen minorista para los productos y gestionar si el estado de la lista de precios es Activo o Borrador.

También compartes los detalles y el inventario de tus productos con los minoristas.

Información del producto

La información de tu producto, como el nombre, la descripción, el precio y las variantes, se importa a la tienda de un minorista. Un minorista puede ajustar todos los detalles del producto en sus tiendas, excepto el precio del producto. Los vendedores minoristas pueden publicar tus productos solo al precio que especifiques en tu lista de precios.

La siguiente información de producto se importa a la tienda de tu minorista:

• price
  • inventario
  • nombre del producto
  • imágenes del producto
  • descripción del producto
  • variantes
  • proveedor
  • tipo de producto
  • precio de costo

La siguiente información del producto no se importa a la tienda de tu minorista:

• SKU (código de artículo)
  • colecciones
  • etiquetas
  • Código de barras
  • país (región de origen)
  • Código SA (sistema armonizado)
  • Precio de comparación
  • descuento de producto

Sincronización de la información del producto y del inventario

Después de que la información de productos se importa a la tienda del minorista, Shopify Collective sincroniza continuamente el precio del producto, el precio de costo y el inventario, pero no sincroniza otra información de productos importada. Cuando un cliente compra tu producto a través de la tienda del minorista, el inventario se actualiza automáticamente en tu tienda.

El tiempo promedio de sincronización es inferior a 30 segundos, pero puede tardar hasta cinco minutos. Por lo tanto, los eventos de pedidos de gran volumen pueden dar lugar a una sobreventa.

Si deseas sincronizar otra información del producto, como imágenes o variantes, con la tienda minorista, puedes eliminar el producto de la lista de precios y volver a agregarlo a ella.

Productos agotados

Si compartes tu producto con un minorista y se agota, y la opción Continuar vendiendo cuando esté agotado está activada, el minorista puede seguir vendiendo tu producto.

Es recomendable notificar manualmente al minorista acerca de los productos agotados y la fecha de envío prevista. Un minorista no puede desactivar la opción Continuar vendiendo cuando esté agotado en su tienda.

Precio de costo

Cuando creas una lista de precios, puedes optar por incluir un margen para minoristas que se aplique a todos los productos incluidos en una lista de precios. El precio por producto menos el margen para minoristas determina el monto que un minorista te deberá por cada venta que genere. Este monto se indica como el precio de costo.

Por ejemplo, si el precio de un producto es de USD 100 y el margen para el minorista es del 30%, el minorista conserva 30 USD por venta y te paga USD 70. Cuando un minorista importa tu producto, se muestra el precio de costo de USD 70 en su panel de control como el costo por artículo.

Un minorista no puede editar el precio ni el precio de costo que fijes para un producto. Si actualizas el precio y el precio de costo del producto en tu tienda, ambos se recalculan y actualizan automáticamente en la tienda del minorista.

Puedes crear una cantidad ilimitada de listas de precios, con un margen para el minorista que se aplique a todos los productos incluidos en cualquier lista. Actualmente no puedes establecer precios de costo individuales para los productos en una sola lista de precios.

Acceso de minoristas a listas de precios

Después de invitar a un minorista y conectar con él en Shopify Collective, puedes asignarle acceso a listas de precios específicas. Se puede asignar una lista de precios única a varios minoristas. También puedes eliminar el acceso a listas de precios de minoristas específicos.

Estado de la lista de precios

Tu lista de precios puede tener uno de los siguientes estados:

• El estado Activo significa que los productos incluidos en la lista de precios están disponibles para que cualquier minorista asignado los importe y venda.
  • El estado Borrador significa que una lista de precios no está disponible para ninguno de los minoristas asignados, y que los productos que figuran no están disponibles para su importación ni su venta.

Si seleccionas el estado Activo, los minoristas a los que asignas acceso a una lista de precios recibirán un correo electrónico que les informará sobre los productos disponibles. Los minoristas pueden importar tus productos y comenzar a venderlos en sus tiendas inmediatamente.

Crear una lista de precios

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Collective (Supplier).

3. Haz clic en Abrir canal de ventas.

4. Desde el canal de ventas Collective (Supplier), haz clic en Listas de precios.

5. Haz clic en Crear lista de precios.

6. En la sección Título, agrega un nombre a la lista de precios. Este nombre no se muestra a los minoristas.

7. Agrega productos a la lista de precios:

1. Haz clic en Agregar productos.
    2. Selecciona los productos que desees agregar a la lista de precios.
    3. Haz clic en Listo.
  8. En la sección Margen para el minorista, agrega un porcentaje de deducción que se aplicará a todos los productos de la lista de precios.

9. Asigna acceso de minoristas a tu lista de precios:

1. En la sección Acceso de minoristas, haz clic en Asignar acceso.
    2. Selecciona los minoristas a los que desees otorgar acceso a la lista de precios.
    3. Haz clic en Asignar minoristas.
  10. En la sección Estado, selecciona el estado Activo o Preliminar para la lista de precios.

11. Haz clic en Guardar.

Agregar o eliminar productos de la lista de precios

Puedes agregar o eliminar productos en las listas de precios existentes. Si eliminas productos de una lista de precios activa, el inventario de estos productos se establecerá en cero en la tienda del minorista.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Collective (Supplier).

3. Haz clic en Abrir canal de ventas.

4. Desde el canal de ventas Collective (Supplier), haz clic en Listas de precios.

5. Selecciona una lista de precios para gestionar.

6. En la sección Productos, agrega o elimina productos de la lista de precios:

• Para agregar productos a tu lista de precios, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Agregar productos.
      2. Selecciona los productos que deseas agregar a la lista de precios.
      3. Haz clic en Listo.

- Para eliminar productos de tu lista de precios, sigue estos pasos: 1. Selecciona los productos que deseas eliminar. 2. Haz clic en Eliminar productos.

1. Haz clic en Guardar.
  2. Si eliminaste productos de una lista de precios activa, haz clic en Guardar y eliminar.

Gestionar el acceso a tu lista de precios

Puedes agregar nuevos minoristas o eliminar los existentes de tus listas de precios. Si eliminas el acceso de un minorista a una lista de precios, recibirá un correo electrónico que le permitirá saber que los productos específicos de esa lista de precios ya no están disponibles para su venta. El inventario se establece en cero para cualquier producto en esa lista de precios que el minorista haya importado a su tienda.

El minorista no recibe información de por qué los productos ya no están disponibles. Para mantener una buena relación comercial, se recomienda que contactes con el minorista antes de eliminar su acceso a productos específicos y le comuniques el motivo de la eliminación.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Collective (Supplier).

3. Haz clic en Abrir canal de ventas.

4. Desde el canal de ventas Collective (Supplier), haz clic en Listas de precios.

5. Haz clic en la lista de precios cuyo acceso deseas gestionar.

6. En la sección Acceso de minoristas, asigna o elimina el acceso de minoristas:

• Para asignar acceso de minoristas, haz lo siguiente:
      1. Haz clic en Gestionar acceso y luego en Asignar acceso.
      2. Selecciona un minorista al que desees otorgar acceso a la lista de precios.
      3. Haz clic en Asignar al minorista.

- Para eliminar el acceso de minoristas, haz lo siguiente: 1. Haz clic en Gestionar acceso y, luego, en Eliminar acceso. 2. Selecciona un minorista cuyo acceso a la lista de precios desees eliminar. 3. Haz clic en Eliminar minorista.

1. Haz clic en Guardar.

Desactivar tu lista de precios

Si deseas dejar de usar una lista de precios temporalmente, puedes desactivarla estableciendo su estado en Borrador. Esta no se elimina, sino que deja de estar disponible para todos los minoristas asignados. Puedes volver a esta lista de precios y establecerla como Activa en cualquier momento.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Collective (Supplier).

3. Haz clic en Abrir canal de ventas.

4. Desde el canal de ventas Collective (Supplier), haz clic en Listas de precios.

5. Haz clic en una lista de precios que desees desactivar.

6. En la sección Estado, selecciona el estado Preliminar.

7. Haz clic en Guardar y luego en Guardar como preliminar.

Eliminar tu lista de precios

Si ya no deseas utilizar tu lista de precios, puedes eliminarla permanentemente. Antes de poder eliminar una lista de precios Activa, primero debes establecer su estado en Borrador.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Collective (Supplier).

3. Haz clic en Abrir canal de ventas.

4. Desde el canal de ventas Collective (Supplier), haz clic en Listas de precios.

5. Haz clic en la lista de precios que quieres eliminar.

6. Opcional: Si el estado de la lista de precios es Activo, cámbialo a Borrador y, luego, haz clic en Guardar.

7. Haz clic en Eliminar lista de precios y, luego, en Eliminar lista de precios.