Preislisten im Shopify Collective-Vertriebskanal einrichten und verwalten

Du kannst Preislisten erstellen und sie mit deinen Einzelhändlern teilen. Eine Preisliste ist eine Gruppe an Produkten mit ermäßigten Preisen, die du mit bestimmten Einzelhändlern teilst. Einzelhändler können von dir geteilte Produkte in ihre Shops importieren und sie verkaufen.

Preislistendetails

Wenn du eine Preisliste erstellst, kannst du Produkte zur Preisliste hinzufügen, Zugriff zu bestimmten Einzelhändlern zuweisen, eine Einzelhändler-Marge für deine Produkte festlegen und den Preislistenstatus (Aktiv oder Entwurf) verwalten.

Du kannst deine Produktdetails und dein Inventar auch mit deinen Einzelhändlern teilen.

Produktinformationen

Deine Produktinformationen, wie Titel, Beschreibung, Preis und Varianten, werden in den Shop eines Einzelhändlers importiert. Mit Ausnahme des Produktpreises können Einzelhändler alle Produktdetails in ihren Shops anpassen. Einzelhändler können deine Produkte nur zum Einzelhandelspreis, den du in deiner Preisliste angibst, aufführen.

Die folgenden Produktinformationen werden in den Shop des Einzelhändlers importiert:

• Preis
  • Inventar
  • Produkttitel
  • Produktbilder
  • Produktbeschreibung
  • Varianten
  • Anbieter (der Lieferant)
  • Produkttyp
  • Kostenpreis

Die folgenden Produktinformationen werden nicht in den Shop eines Einzelhändlers importiert:

• SKU (Stock Keeping Unit, Artikelnummer)
  • Kollektionen
  • tags
  • Barcode
  • Land (Herkunftsregion)
  • HS-Code (harmonisierter Systemcode)
  • Vergleichspreis
  • Produktrabatt

Produktinformationen und Inventarsynchronisierung

Nachdem deine Produktinformationen in den Shop eines Einzelhändlers importiert wurden, synchronisiert Shopify Collective fortlaufend den Produktpreis, den Kostenpreis und das Inventar, jedoch keine anderen importierten Produktinformationen. Nachdem ein Kunde dein Produkt über den Shop eines Einzelhändlers gekauft hat, wird dein Inventar in deinem Shop automatisch aktualisiert.

Die durchschnittliche Synchronisierungszeit beträgt weniger als 30 Sekunden, kann aber in manchen Fällen bis zu fünf Minuten dauern. Ereignisse mit extrem hohem Bestellvolumen können daher zu einem Überverkauf führen.

Wenn du andere Produktinformationen, wie Produktbilder oder -varianten, mit dem Shop eines Einzelhändlers synchronisieren möchtest, kannst du das Produkt aus der Preisliste löschen und es dann erneut zur Preisliste hinzufügen.

Nicht vorrätige Produkte

Wenn ein Produkt, das du für einen Einzelhändler freigegeben hast, nicht mehr vorrätig ist und die Option Verkauf fortsetzen, auch wenn Produkte nicht auf Lager sind aktiviert ist, kann der Einzelhändler dein Produkt trotzdem weiterhin verkaufen.

Möglicherweise möchtest du deinen Einzelhändler manuell darüber informieren, dass das Produkt nicht mehr vorrätig ist, und ein voraussichtliches Versanddatum angeben. Ein Einzelhändler kann die Option Verkauf fortsetzen, auch wenn Produkte nicht auf Lager sind nicht in seinem Shop deaktivieren.

Kostenpreis

Wenn du eine Preisliste erstellst, kannst du eine Einzelhändler-Marge hinzufügen, die für alle Produkte in einer Preisliste gilt. Der Einzelhandelspreis pro Produkt abzüglich der Einzelhändler-Marge bestimmt den Betrag, den ein Einzelhändler dir für jeden von ihm getätigten Verkauf schuldet. Dieser Betrag wird als Kostenpreis angegeben.

Wenn der Einzelhandelspreis eines Produkts beispielsweise 100 USD und die Einzelhändler-Marge 30 % beträgt, behält der Einzelhändler 30 USD pro Verkauf und zahlt dir 70 USD. Wenn ein Einzelhändler dein Produkt importiert, wird der Kostenpreis von 70 USD in seinem Adminbereich als Kosten pro Artikel angezeigt.

Ein Einzelhändler kann den von dir festgelegten Einzelhandelspreis oder Kostenpreis für ein Produkt nicht bearbeiten. Wenn du den Einzelhandelspreis oder den Kostenpreis für ein Produkt in deinem Shop aktualisierst, werden diese automatisch im Shop des Einzelhändlers neu berechnet und aktualisiert.

Du kannst eine unbegrenzte Anzahl an Preislisten erstellen, mit einer Einzelhändler-Marge, die für alle Produkte gilt, die in einer Liste aufgeführt sind. Du kannst derzeit keine einzelnen Kostenpreise für Produkte in einer einzigen Preisliste festlegen.

Einzelhändlerzugriff auf Preislisten

Nachdem du einen Einzelhändler eingeladen und dich in Shopify Collective mit ihm verbunden hast, kannst du ihm Zugriff auf bestimmte Preislisten zuweisen. Eine einzelne Preisliste kann mehreren Einzelhändlern zugewiesen werden. Du kannst den Zugriff auf Preislisten auch für bestimmte Einzelhändler entfernen.

Preislistenstatus

Deine Preisliste kann einen der folgenden Status haben:

• Der Status Aktiv bedeutet, dass die Produkte in der Preisliste für die zugewiesenen Einzelhändler für den Import und Verkauf verfügbar sind.
  • Der Status Entwurf bedeutet, dass eine Preisliste keinem zugewiesenen Einzelhändler zur Verfügung steht und die aufgelisteten Produkte nicht für den Import und Verkauf verfügbar sind.

Wenn du den Status Aktiv auswählst, erhalten Einzelhändler, denen du Zugriff auf eine Preisliste zuweist, eine E-Mail, die sie über die verfügbaren Produkte informiert. Einzelhändler können deine Produkte sofort importieren und in ihren Shops verkaufen.

Preisliste erstellen

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Collective (Supplier).

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke im Vertriebskanal Shopify Collective auf Preislisten.

5. Klicke auf Preisliste erstellen.

6. Füge im Abschnitt Titel einen Namen zu deiner Preisliste hinzu. Dieser Name wird Einzelhändlern nicht angezeigt.

7. Füge Produkte zu deiner Preisliste hinzu:

1. Klicke auf Produkte hinzufügen.
    2. Wähle die Produkte aus, die du zur Preisliste hinzufügen möchtest.
    3. Klicke auf Fertig.
  8. Füge im Abschnitt Einzelhändler-Marge einen prozentualen Abzug hinzu, der für alle Produkte in der Preisliste gilt.

9. Weise Einzelhändlerzugriff auf deine Preisliste zu:

1. Klicke im Abschnitt Einzelhändlerzugriff auf Zugriff zuweisen.
    2. Wähle Einzelhändler aus, denen du Zugriff auf deine Preisliste gewähren möchtest.
    3. Klicke auf Einzelhändler zuweisen.
  10. Wähle im Abschnitt Status den Preislistenstatus Aktiv oder Entwurf aus.

11. Klicke auf Speichern.

Produkte zu deiner Preisliste hinzufügen oder daraus löschen

Du kannst Produkte zu deinen vorhandenen Preislisten hinzufügen oder daraus löschen. Wenn du Produkte aus einer aktiven Preisliste löschst, wird das Inventar dieser Produkte im Shop des Einzelhändlers auf Null gesetzt.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Collective (Supplier).

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke im Vertriebskanal Shopify Collective auf Preislisten.

5. Wähle eine Preisliste aus, die du verwalten willst.

6. Füge im Abschnitt Produkte Produkte zu deiner Preisliste hinzu oder lösche sie daraus:

• Füge Produkte zu deiner Preisliste hinzu:
      1. Klicke auf Produkte hinzufügen.
      2. Wähle Produkte aus, die du zur Preisliste hinzufügen möchtest.
      3. Klicke auf Fertig.

- Lösche Produkte aus deiner Preisliste: 1. Wähle die Produkte aus, die du löschen möchtest. 2. Klicke auf Produkte entfernen.

1. Klicke auf Speichern.
  2. Wenn du Produkte aus einer aktiven Preisliste entfernt hast, klicke auf Speichern und entfernen.

Zugriff auf deine Preisliste verwalten

Du kannst neue Einzelhändler hinzufügen oder vorhandene Einzelhändler aus deinen Preislisten löschen. Wenn du den Zugriff eines Einzelhändlers auf eine Preisliste löschst, erhält dieser eine E-Mail, die ihn darüber informiert, dass die bestimmten Produkte auf dieser Preisliste nicht mehr zum Verkauf zur Verfügung stehen. Das Inventar für alle Produkte auf dieser Preisliste, die der Händler in seinen Shop importiert hatte, wird auf Null gesetzt.

Dein Einzelhändler wird nicht darüber informiert, warum die Produkte für ihn nicht mehr verfügbar sind. Um eine gute Geschäftsbeziehung zu bewahren, kannst du den Einzelhändler kontaktieren, bevor du seinen Zugriff auf bestimmte Produkte entfernst, und ihn über den Grund für das Entfernen informieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Collective (Supplier).

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke im Vertriebskanal Shopify Collective auf Preislisten.

5. Klicke auf eine Preisliste, auf die du den Zugriff verwalten möchtest.

6. Weise im Abschnitt Einzelhändlerzugriff Zugriff für Einzelhändler zu oder lösche ihn:

• Um Einzelhändlerzugriff zuzuweisen, führe die folgenden Schritte aus:
      1. Klicke auf Zugriff verwalten und dann auf Zugriff zuweisen.
      2. Wähle einen Einzelhändler aus, der Zugriff auf deine Preisliste haben soll.
      3. Klicke auf Einzelhändler zuweisen.

- Um Einzelhändlerzugriff zu entfernen, führe die folgenden Schritte aus: 1. Klicke auf Zugriff verwalten und dann auf Zugriff entfernen. 2. Wähle einen Einzelhändler aus, für den du den Zugriff auf die Preisliste löschen möchtest. 3. Klicke auf Einzelhändler entfernen.

1. Klicke auf Speichern.

Preisliste deaktivieren

Wenn du deine Preisliste vorübergehend nicht mehr verwenden möchtest, kannst du sie deaktivieren, indem du ihren Status zu Entwurf änderst. Deine Preisliste wird nicht gelöscht, jedoch steht sie den zugewiesenen Einzelhändlern nicht mehr zur Verfügung. Du kannst jederzeit zu dieser Preisliste zurückkehren und ihren Status auf Aktiv setzen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Collective (Supplier).

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke im Vertriebskanal Shopify Collective auf Preislisten.

5. Klicke auf eine Preisliste, die du deaktivieren möchtest.

6. Wähle im Abschnitt Status den Status Entwurf aus.

7. Klicke auf Speichern und dann auf Als Entwurf speichern.

Preisliste löschen

Wenn du deine Preisliste nicht mehr verwenden möchtest, kannst du sie dauerhaft löschen. Bevor du eine Preisliste mit dem Status Aktiv löschen kannst, musst du zunächst ihren Status auf Entwurf setzen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Collective (Supplier).

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke im Vertriebskanal Shopify Collective auf Preislisten.

5. Klicke auf eine Preisliste, die du löschen möchtest.

6. Optional: Wenn der Status deiner Preisliste Aktiv ist, ändere den Status zu Entwurf und klicke dann auf Speichern.

7. Klicke auf Preisliste löschen und dann auf Preisliste löschen.