Configurazione e gestione dei listini prezzi sul canale di vendita Shopify Collective

Puoi creare listini prezzi e condividerli con i rivenditori. Un listino prezzi consiste in un gruppo di prodotti con un prezzo scontato che condividi con determinati rivenditori. Questi ultimi possono importare i prodotti che condividi con loro sui propri negozi e iniziare a venderli.

Dettagli del listino prezzi

Quando crei un listino prezzi, puoi aggiungervi prodotti, assegnare l'accesso a rivenditori specifici, impostare un margine rivenditore per i prodotti e impostare lo stato del listino prezzi su Attivo o Bozza.

Inoltre, puoi condividere i dettagli e le scorte dei prodotti con i rivenditori.

Informazioni di prodotto

Le informazioni di prodotto, come titolo, descrizione, prezzo e varianti, vengono importate nel negozio di un rivenditore. Un rivenditore può modificare tutti i dettagli di prodotto nei propri negozi, a eccezione del prezzo del prodotto. I rivenditori possono elencare i tuoi prodotti solo al prezzo al dettaglio che hai specificato nel tuo listino prezzi.

Le seguenti informazioni di prodotto vengono importate dal negozio del tuo rivenditore:

• prezzo
  • scorte
  • titolo del prodotto
  • immagini del prodotto
  • descrizione del prodotto
  • varianti
  • Fornitore (il fornitore)
  • tipo di prodotto
  • Prezzo di costo

Le seguenti informazioni di prodotto non vengono importate nel negozio del rivenditore:

• SKU (Stock Keeping Unit)
  • collezioni
  • tag
  • codice a barre
  • Paese (area geografica di origine)
  • Codice HS (codice di sistema armonizzato)
  • Prezzo di confronto
  • Sconto prodotto

Informazioni di prodotto e sincronizzazione delle scorte

Dopo che le informazioni di prodotto sono state importate nel negozio del rivenditore, Shopify Collective sincronizza continuamente il prezzo, il prezzo di costo e le scorte del prodotto, ma non sincronizza altre informazioni di prodotto importate. Quando un cliente acquista il prodotto nel negozio di un rivenditore, le scorte vengono aggiornate automaticamente nel tuo negozio.

Il tempo medio di sincronizzazione è inferiore a 30 secondi, ma può richiedere fino a cinque minuti. Di conseguenza, elevati volumi di ordini potrebbero comportare un overselling.

Se desideri sincronizzare altre informazioni di prodotto, come le immagini o le varianti del prodotto, con il negozio del rivenditore, puoi rimuovere il prodotto dal listino prezzi e aggiungerlo nuovamente.

Prodotti esauriti

Se il prodotto che condividi con un rivenditore è esaurito e l'opzione Continua a vendere quando esaurito è attivata, il rivenditore può comunque continuare a vendere il prodotto.

Ti consigliamo di informare manualmente il rivenditore riguardo ai prodotti esauriti e di comunicargli la data di spedizione prevista. Un rivenditore non può disattivare l'opzione Continua a vendere quando esaurito nel proprio negozio.

Prezzo di costo

Quando crei un listino prezzi, puoi scegliere di includere un margine rivenditore applicabile a tutti i prodotti inclusi nel listino. Il prezzo al dettaglio per prodotto meno il margine rivenditore determina l'importo che un rivenditore ti deve per ogni vendita generata. Questo importo viene indicato come prezzo di costo.

Ad esempio, se il prezzo al dettaglio di un prodotto è 100 EUR e il margine rivenditore è del 30%, il rivenditore si tiene 30 EUR per vendita e ti paga 70 EUR. Quando un rivenditore importa il prodotto, nel suo pannello di controllo viene visualizzato il prezzo di costo di 70 EUR come costo per articolo.

Un rivenditore non può modificare il prezzo al dettaglio o il prezzo di costo del prodotto da te impostati. Se aggiornerai il prezzo al dettaglio o il prezzo di costo del prodotto nel tuo negozio, questi verranno ricalcolati e aggiornati automaticamente nel negozio del rivenditore.

Puoi creare un numero illimitato di listini prezzi con un margine rivenditore applicabile a tutti i prodotti inclusi in un listino. Al momento non puoi impostare prezzi di costo singoli per i prodotti in un singolo listino prezzi.

Accesso dei rivenditori ai listini prezzi

Dopo aver invitato un rivenditore e aver effettuato il collegamento su Shopify Collective, puoi assegnargli l'accesso a listini prezzi specifici. È possibile assegnare un singolo listino prezzi a più rivenditori. Puoi anche rimuovere l'accesso di rivenditori specifici ai listini prezzi.

Stato del listino prezzi

Il listino prezzi può avere uno degli stati seguenti:

• Lo stato Attivo indica che i prodotti inclusi nel listino prezzi sono disponibili per l'importazione e la vendita da parte di qualsiasi rivenditore assegnato.
  • Lo stato Bozza indica che un listino prezzi non è disponibile per i rivenditori assegnati e i prodotti elencati non sono disponibili per l'importazione e la vendita.

Selezionando lo stato Attivo, i rivenditori a cui assegni l'accesso al listino prezzi in questione ricevono un'email che consente loro di conoscere i prodotti disponibili. I rivenditori possono importare e iniziare a vendere i tuoi prodotti nei loro negozi immediatamente.

Creazione di un listino prezzi

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Fai clic su Crea listino prezzi.

6. Nella sezione Titolo aggiungi un nome al tuo listino prezzi. Questo nome non viene visualizzato ai rivenditori.

7. Aggiungi prodotti al tuo listino prezzi:

1. Clicca su Add products (Aggiungi prodotti).
    2. Seleziona i prodotti che desideri aggiungere al listino prezzi.
    3. Clicca Fatto.
  8. Nella sezione Margine rivenditore aggiungi una deduzione percentuale che si applicherà a tutti i prodotti nel listino prezzi.

9. Assegna l'accesso al tuo listino prezzi al rivenditore:

1. Nella sezione Accesso rivenditore, clicca su Assegna accesso.
    2. Seleziona i rivenditori a cui desideri concedere l'accesso al tuo listino prezzi.
    3. Clicca su Assegna rivenditori.
  10. Nella sezione Stato seleziona lo stato del listino prezzi Attivo o Bozza.

11. Clicca su Salva.

Aggiunta o rimozione dei prodotti dal listino prezzi

Puoi aggiungere o rimuovere prodotti dai listini prezzi esistenti. Se rimuovi prodotti da un listino prezzi attivo, le scorte di questi prodotti saranno impostate su zero nel negozio del rivenditore.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Seleziona un listino prezzi da gestire.

6. Nella sezione Prodotti aggiungi o rimuovi i prodotti dal listino prezzi:

• Per aggiungere prodotti al listino prezzi:
      1. Clicca su Add products (Aggiungi prodotti).
      2. Seleziona i prodotti che desideri aggiungere al listino prezzi.
      3. Clicca Fatto.

- Per rimuovere prodotti dal listino prezzi: 1. Seleziona i prodotti che desideri rimuovere. 2. Clicca su Rimuovi prodotti.

1. Clicca su Salva.
  2. Se hai rimosso prodotti da un listino prezzi attivo, clicca su Salva e rimuovi.

Gestione degli accessi ai listini prezzi

Puoi aggiungere nuovi rivenditori o rimuovere quelli esistenti dai tuoi listini prezzi. Quando rimuovi l'accesso di un rivenditore a un listino prezzi, il rivenditore riceve un'email che gli comunica che i prodotti specifici in quel listino prezzi non sono più disponibili per la vendita. Le scorte vengono impostate su zero per i prodotti di quel listino prezzi importati dal rivenditore nel suo negozio.

Al rivenditore non viene comunicato il motivo per cui i prodotti non sono più disponibili per il suo negozio. Per mantenere un buon rapporto commerciale, ti consigliamo di contattare il rivenditore prima di eliminare l'accesso a determinati prodotti affinché conosca il motivo della rimozione.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Clicca sul listino prezzi del quale desideri gestire gli accessi.

6. Nella sezione Accesso rivenditore, assegna o rimuovi l'accesso del rivenditore:

• Per assegnare l'accesso al rivenditore, procedi come segue:
      1. Clicca su Gestisci accesso, quindi clicca su Assegna accesso.
      2. Seleziona un rivenditore a cui desideri concedere l'accesso al tuo listino prezzi.
      3. Clicca su Assign retailer (Assegna rivenditore).

- Per rimuovere l'accesso del rivenditore, procedi come segue: 1. Clicca su Gestisci accesso, quindi clicca su Rimuovi accesso. 2. Seleziona un rivenditore per il quale desideri rimuovere l'accesso al listino prezzi. 3. Clicca su Rimuovi rivenditore.

1. Clicca su Salva.

Disattivazione del listino prezzi

Se vuoi interrompere temporaneamente l'utilizzo di un listino prezzi, puoi disattivarlo impostandone lo stato su Bozza. Il listino prezzi non viene eliminato, ma risulta non disponibile a tutti i rivenditori assegnati. Puoi tornare a questo listino prezzi e impostarlo su Attivo in qualsiasi momento.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Clicca sul listino prezzi che desideri disattivare.

6. Nella sezione Stato seleziona Bozza.

7. Clicca su Salva, quindi su Salva come bozza.

Eliminazione di un listino prezzi

Se non desideri più utilizzare il listino prezzi, puoi eliminarlo in modo permanente. Prima di poter eliminare un listino prezzi Attivo, devi impostarne lo stato su Bozza.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Collective (Supplier).

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Nel canale di vendita Collective (Fornitore), clicca su Listini prezzi.

5. Clicca sul listino prezzi che desideri eliminare.

6. Facoltativo: se lo stato del listino prezzi è Attivo, modifica lo stato in Bozza e clicca su Salva.

7. Clicca su Elimina listino prezzi, quindi clicca su Elimina listino prezzi.