Facebook-Kanal einrichten

Bevor du auf Facebook verkaufen oder Facebook-Anzeigenkampagnen in Shopify erstellen kannst, musst du den Facebook-Kanal von Shopify einrichten.

Der Facebook-Kanal verwendet einen Produktkatalog für Facebook Marketing, Instagram Shopping und Facebook Shop. Alle Produkte in deinem Katalog stehen allen drei Funktionen zur Verfügung. Wenn du ein Produkt nicht verfügbar machst, wird das Produkt aus allen drei Funktionen entfernt.

Grundlegende Anforderungen

Damit du den Facebook-Kanal verwenden kannst, musst du für deinen Shop mindestens den Basic Shopify-Plan abonniert haben. Bevor du mit der Nutzung des Facebook-Kanals beginnen kannst, musst du einen Facebook Business Manager einrichten, der sowohl mit der Facebook-Seite deines Unternehmens als auch einem Werbekonto verbunden ist, das eine Administrator-Rolle für den Business Manager hat.

Wenn du ein persönliches Anzeigenkonto hast, musst du es mit einem Business Manager verbinden. Wenn du noch nie Anzeigen mit deinem persönlichen Anzeigenkonto geschaltet hast, musst du im Business Manager ein neues Anzeigenkonto erstellen, bevor du Facebook-Anzeigenkampagnen erstellen kannst. Weitere Informationen über Business Manager und Anzeigenkonten erhältst du im Help Center für Facebook-Anzeigen.

Wenn du noch keinen Business Manager hast, kannst du einen beim Einrichten deines Facebook-Kanals einrichten.

Facebook-Seiteneinstellungen

Damit du deine Facebook-Seite verbinden kannst, müssen die folgenden Voraussetzungen auf Facebook erfüllt sein:

• Dein Facebook-Konto muss eine Administrator-Rolle auf der Seite haben.
  • Die Facebook-Seite muss veröffentlicht werden.
  • Du kannst auf mehreren Facebook-Seiten Administrator sein und mit einem einzigen Facebook Business Manager auf sie zugreifen. Allerdings kann jede Facebook-Unternehmensseite nur von einem einzelnen Facebook Business Manager verwaltet werden. Du musst sowohl der Administrator des Facebook Business Managers sein, der eine bestimmte Facebook-Seite hat, als auch der Facebook-Seite selbst, um sie mit dem Facebook-Kanal in Shopify zu verbinden.

Im Help Center von Facebook erfährst du, wie du eine Facebook-Seite für dein Unternehmen erstellst.

Du musst außerdem über einen Shopify-Onlineshop verkaufen, und dein Shop darf nicht passwortgeschützt sein. Erfahre, wie du dein Onlineshop-Passwort entfernst.

Kanal-Berechtigung

Um den Facebook-Kanal zu installieren, brauchst du ein Facebook-Konto und einen Onlineshop. Wenn du vor der Installation des Facebook-Kanals in deinem Shopify-Adminbereich noch kein Facebook-Konto hast, wirst du aufgefordert, ein Konto anzulegen.

Möglicherweise musst du die Einstellungen deines Shops ändern, bevor du einen Vertriebskanal aufgrund bestimmter Voraussetzungen für die Berechtigung hinzufügen kannst.

Wenn dein Shop sich nicht für einen Vertriebskanal eignet, wird der Channel in deinem Shopify-Adminbereich als Nicht verfügbar angezeigt. Klicke auf Du kannst diesen Channel nicht hinzufügen, um zu sehen, warum dein Shop nicht geeignet ist.

Facebook-Kanal installieren und einrichten

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf + neben VERTRIEBSKANÄLE.
  2. Klicke auf + neben Facebook und dann auf Vertriebskanal aktualisieren, um den Facebook-Kanal zu installieren.
  3. Klicke auf Einrichtung beginnen bei der Funktion, die du zuerst installieren möchtest.
  4. Klicke auf Konto verbinden.
  5. Melde dich bei deinem Facebook-Konto an.
  6. Verbinde die Facebook-Assets, die zum Einrichten deiner gewünschten Funktionen erforderlich sind.
  7. Akzeptiere die Geschäftsbedingungen.
  8. Klicke auf Setup abschließen.

Nachdem du eine Funktion im Facebook-Kanal eingerichtet hast, sind die Facebook-Assets, die du verbindest, bereits für das Einrichten von zusätzlichen Funktionen abgeschlossen. Einige zusätzliche Assets, wie z. B. ein Anzeigenkonto für Facebook Marketing, sind möglicherweise erforderlich, um das Einrichten bestimmter Funktionen abschließen zu können.

Weitere Informationen zum Einrichten von Facebook-Kanal-Funktionen erhältst du unter:

Hinzufügen von Mitarbeitern zum Facebook-Kanal

Wenn ein Mitarbeiter den Kanal in seinem Shopify-Adminbereich einrichtet, wird der Facebook-Kanal allen anderen Mitarbeitern angezeigt, aber er wird nicht als verbunden angezeigt.

Wenn Mitarbeiter den Facebook-Kanal verwenden müssen, müssen sie über ihr eigenes Facebook-Konto eine Verbindung zu Facebook in ihrem Shopify-Adminbereich herstellen. Das Facebook-Konto des jeweiligen Mitarbeiters muss über eine Admin-Berechtigung für den Business Manager und die Facebook-Seite verfügen, die mit dem Shopify-Shop verknüpft ist, damit er erfolgreich eine Verbindung mit dem Facebook-Kanal herstellen kann.

Den Facebook-Kanal für dein Facebook-Konto autorisieren

Wenn du den Facebook-Kanal einrichtest, autorisierst du Shopify, auf eine Facebook-Seite für dein Unternehmen sowie auf ein Facebook-Anzeigenkonto und den Facebook Business Manager zuzugreifen. Die Facebook-Seite wird mit deinem persönlichen Facebook-Konto verknüpft, aber Shopify verwendet die Informationen deines persönlichen Facebook-Kontos nur, um auf die Facebook-Seite, das Konto für den Werbeanzeigenmanager und den Facebook Business Manager zuzugreifen.

Rollen und Berechtigungen auf Facebook verstehen

Auf Facebook brauchst du eine Administrator-Rolle für eine Seite und für den Business Manager, bevor du auf alle Einstellungen von Facebook zugreifen und bestimmte Änderungen vornehmen kannst. Seiten und der Business Manager verfügen über separate Kontoberechtigungen, was bedeutet, dass du jeweils eine Administrator-Rolle brauchst. Der Business Manager, den du im Facebook-Kanal auswählst, muss während des Onboardings der Inhaber der Facebook-Seite sein. Wenn die Facebook-Seite einem anderen Business Manager gehört, wird die Facebook-Seite nicht als Option zum Verbinden aufgeführt. Wenn du eine gewünschte Facebook-Seite nicht verbinden kannst, dann überprüfe, ob der Facebook Business Manager, den du verbindest, Inhaber der Facebook-Seite ist, oder versuche, einen anderen Business Manager zu verbinden.

Eine Übersicht über die Facebook-Rollen und-Berechtigungen und Links zu weiteren Ressourcen findest du im Facebook Help Center.

Zusätzliche Hilfe vom Facebook Help Center

Wenn du während der Einrichtung deines Facebook-Kontos Probleme hast und Hilfe benötigst, lies die folgenden Artikel aus dem Hilfebereich von Facebook: