Affiliates verwalten

Wenn deine Community wächst, kannst du deinen aktiven Mitgliedern ein Affiliate-Programm anbieten. Wenn ein Mitglied ein Affiliate wird, kannst du Conversions und Verkäufe nachverfolgen, die deine Community-Mitglieder für dich generieren. Nachdem du ein Mitglied zu einem Affiliate gemacht hast, wird ein personalisierter Affiliate-Link an dieses Mitglied gesendet. Affiliates können ihrer Zielgruppe diesen Link zur Verfügung stellen. Besucher, die diesen Link für den Zugriff auf deinen Shop verwenden, erhalten einen Rabatt auf deine Produkte.

Affiliates verwalten

Bevor du einen Affiliate erstellen kannst, musst du ein aktives Community-Mitglied haben. Bewerber für deine Community müssen genehmigt werden und ein aktives Mitglied sein, bevor sie zu einem Affiliate gemacht werden können.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du einen neuen Affiliate hinzufügen kannst:

Neue Affiliates aus Mitgliedern erstellen

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Shopify Collabs.

3. Klicke auf App öffnen.

4. Klicke auf Kontakte.

5. Klicke auf den Tab Affiliates.

6. Klicke auf Aus Mitgliedern hinzufügen.

7. Suche im Dialog Affiliate hinzufügen nach dem Mitglied, das du zu einem Affiliate machen möchtest, und wähle es aus.

8. Klicke auf Weiter: Tier auswählen.

9. Wähle im Dropdown-Menü Tier auswählen ein Affiliate-Tier für das Mitglied aus.

10. Klicke auf Weiter: Link konfigurieren und Code.

11. Bestätige alle Details des neuen Affiliates und klicke dann auf Abschließen und Angebote senden.

Neue Affiliates per E-Mail einladen

Du kannst direkte Einladungen an Autoren senden, die deiner Shopify Collabs Community beitreten sollen. Durch das Versenden von direkten Einladungen aus der Shopify Collabs-App kannst du schnell vertrauenswürdige Autoren einladen und den Bewerbungsprozess für den Beitritt zu deiner Community umgehen.

Du kannst Einladungen an Creators senden, indem du zu Kontakte > Affiliates navigierst und dann Per E-Mail einladen auswählst. Erfahre mehr über das Anwerben von Creators.

Creator-Profile

Um mehr Details über einen Creator anzuzeigen, kannst du in einer beliebigen Ansicht in Shopify Collabs auf sein Profil klicken. Die verfügbaren Informationen im Profil können abhängig von den folgenden Faktoren unterschiedlich sein:

Der Creator hat ein Shopify Collabs-Konto, aber keine Genehmigung für das Collabs-Netzwerk

Diese Creator-Profile haben kein Badge auf ihrem Konto. Die Creators sind mit der Plattform vertraut, aber wurden nicht für das Collabs-Netzwerk genehmigt.

Informationen wie Kontakt-E-Mail-Adresse, Alter, Geschlecht, Standort und bevorzugte Kategorien werden von den Creators eingegeben.

Der Creator hat ein Shopify Collabs-Konto und ist Teil des Collabs-Netzwerks

In diesen Profilen wir das vom Collabs-Netzwerk verifizierte Badge angezeigt. Dies bedeutet, dass diese Creators mit Shopify Collabs und dem Collabs-Netzwerk vertraut sind.

Informationen wie Kontakt-E-Mail-Adresse, Alter, Geschlecht, Standort und bevorzugte Kategorien werden von den Creators eingegeben.

Der Creator hat kein Shopify Collabs-Konto

In diesen Profilen wird das Badge "Nicht auf Collabs" angezeigt. Dies bedeutet, dass diese Creators sich nicht bei Shopify Collabs registriert haben. Grundlegende Informationen wie Social-Media-Konten und E-Mail-Adressen sind ggf. verfügbar.

Einladung an einen Creator senden

Wenn du einen Creator findest, mit dem du zusammenarbeiten möchtest, kannst du im eine Einladung senden.

Affiliate-Tiers verwalten

Du kannst gestaffelte Affiliate-Angebote für deine Community-Mitglieder erstellen. Das bedeutet, dass du verschiedenen Community-Mitgliedern unterschiedliche Vergünstigungen als Affiliates anbieten kannst. Du kannst beispielsweise die Provision, die du deinen Affiliates anbietest, basierend auf dem Tier ändern. Außerdem kannst du verschiedene Rabatte auf deine Produkte für verschiedene Affiliate-Tiers anbieten.

Neuen Affiliate-Tier erstellen

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Shopify Collabs.

3. Klicke auf App öffnen.

4. Klicke auf Programme.

5. Klicke auf den Tab Stufen.

6. Klicke auf Neue Stufe.

7. Passe auf der Seite "Neuen Tier erstellen" den Tier an, den du anbieten möchtest, einschließlich der folgenden Details:

• Der Name des Tiers
    • Das Erscheinungsbild des Affiliate-Links
    • Die Provision, die du deinen Gästen anbieten möchtest
    • Der Rabatt, den du den Kunden anbieten möchtest
  8. Klicke auf Erstellen.

Affiliate-Tier bearbeiten

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Shopify Collabs.

3. Klicke auf App öffnen.

4. Klicke auf Programme.

5. Klicke auf den Tab Stufen.

6. Klicke neben dem Tier, den du bearbeiten möchtest, auf Anzeigen.

7. Klicke auf der Seite für den Tier auf Bearbeiten.

8. Nimm die gewünschten Änderungen an dem Affiliate-Tier vor, einschließlich der folgenden Details:

• Der Name des Tiers
    • Das Erscheinungsbild des Affiliate-Links
    • Die Provision, die du deinen Gästen anbieten möchtest
    • Der Rabatt, den du den Kunden anbieten möchtest
  9. Klicke auf Änderungen speichern.

Affiliate-Tier löschen

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Shopify Collabs.

3. Klicke auf App öffnen.

4. Klicke auf Programme.

5. Klicke auf dem Tab Stufen auf ... neben der Affiliate-Stufe, die du löschen möchtest.

6. Klicke auf Tier löschen.

7. Bestätige im Dialogfeld Diese Stufe löschen, dass du diese Stufe löschen möchtest, und klicke dann auf Stufe löschen.

Statistiken

Du kannst die Gesamtleistungsdaten für jede Zusammenarbeit sowie Statistiken zu Besuchen, Verkäufen und Conversion-Raten für einzelne Affiliates verfolgen.

Leistung insgesamt

Allgemeine Analysen zur Zusammenarbeit werden im Abschnitt Leistung der Startseite der Collabs-App angezeigt und enthalten die folgenden Daten:

• Umsatz: Der Gesamtumsatzbetrag für die Bestellungen, die über Affiliate-Links oder -Codes aufgegeben wurden.
  • Bestellungen: Die Gesamtzahl der Bestellungen, die über Affiliate-Links oder -Codes aufgegeben wurden.
  • Provision: Die gesamten Provisionen für Affiliate-Verkäufe.
  • Geschenkwert: Der Gesamtwert der gesendeten und eingelösten Geschenke.

Dieser Abschnitt enthält außerdem Listen der besten Creators und am besten verkauften Produkte.

Standardmäßig werden Daten der letzten 30 Tage angezeigt. Du kannst jedoch den Datumsbereich festlegen, indem du auf die Datumsauswahl klickst. Lege das Start- und Enddatum fest und klicke dann auf Anwenden, um den neuen Datumsbereich zu bestätigen.

Die Leistungsdaten enthalten außerdem Links zu erweiterten Berichten für den Umsatz- und Geschenkeverlauf. Um diese erweiterten Berichte anzuzeigen, klicke auf das Analysesymbol Bericht anzeigen neben der Analyse Umsatz oder Geschenkwert.

Collabs-Berichte

Collabs enthält zusätzliche erweiterte Berichte, um mehr Details zu Umsätzen und Geschenkanalysen zu bieten.

Der Bericht Umsatz zeigt die Umsatz- und Provisionswerte deiner Affiliates im Laufe der Zeit an. Er enthält auch die Gesamtzahl der Bestellungen für den Datumsbereich. Um diesen Bericht zu exportieren, klicke auf Exportieren.

Du kannst die folgenden Filter auf den Bericht Umsatz anwenden:

• Zeitraum
  • Affiliate-Name
  • Affiliate-Tier

Der Bericht Geschenkeverlauf zeigt die Gesamtzahl der Geschenke und den Gesamtgeschenkewert sowie die Anzahl der ausstehenden und eingelösten Geschenke an.

Du kannst die folgenden Filter auf den Bericht Geschenkeverlauf anwenden:

• Zeitraum
  • Name des Creators
  • Geschenk
  • Status, der enthält, ob das Geschenk gesendet, eingelöst, ausgeführt oder storniert wurde

Analysen nach Affiliate anzeigen

Im Affiliate-Profil kannst du Analysen für einzelne Affiliates anzeigen. Gehe in der Collabs-App zu Kontakte und klicke dann auf den Namen des Affiliates. Im Abschnitt Gemeinsame Leistung werden die folgenden Analysen angezeigt:

• Umsatz: Der Gesamtumsatzbetrag für die Bestellungen, die über den Affiliate-Link oder -Code aufgegeben wurden.
  • Bestellungen: Die Gesamtzahl der Bestellungen, die über die Affiliate-Links oder -Codes aufgegeben wurden.
  • Conversions: Die Conversion-Rate von Besuchen in Verkäufe in Prozent.

Klicke auf das Analysesymbol Bericht anzeigen, um den erweiterten Bericht Umsatz nur mit den Daten für den angezeigten Affiliate anzuzeigen.