Digital Downloads

Con la app Digital Downloads de Shopify, puedes subir archivos digitales como videos, canciones y arte gráfico como productos en tu tienda. Cuando un cliente compra un producto con un archivo digital, recibe un enlace para descargar el archivo.

La aplicación Digital Downloads tiene las siguientes secciones principales:

• Productos: ver, editar, filtrar y adjuntar archivos digitales a los productos.
  • Pedidos: consulta todos los pedidos que contienen productos digitales comprados en tu tienda.
  • Settings (Configuración): personaliza las plantillas de correo electrónico y opciones de pago.

Cómo instalar la aplicación Digital Downloads

1. Haz clic en Instalar aplicación.

Cómo agregar un producto digital

Para agregar un producto digital a la tienda online, primero debes crear uno en el panel de control de Shopify y luego regresar a la aplicación Digital Downloads para agregar los archivos digitales a la página de detalles del producto.

Puedes agregar varios archivos por variante. También puedes usar un archivo .zip u otro formato para agrupar archivos bajo un solo nombre.

Pasos:

1. Haz clic en Products (Productos) en tu panel de control de Shopify.
  2. Haz clic en Add product (Agregar producto).
  3. Introduce la información de tu producto digital, como el Título, Descripción y Precio.
  4. En la sección Shipping (Envíos), desmarca la casilla junto a This product requires shipping (Este producto requiere envío).
  5. Opcional: Para hacer que el producto no esté disponible temporalmente hasta que agregues el archivo digital, en Estado del producto, haz clic en el menú desplegable y selecciona Borrador.
  6. Haz clic en Guardar.
  7. En el título del producto, haz clic en More actions (Más acciones).
  8. Haz clic en Add digital file (Agregar archivo digital). Esto te llevará a la página de la aplicación Digital Downloads.
  9. Haz clic en Add file (Agregar archivo) junto a cada variante para subir archivos a la variante que los requiera.
  10. Selecciona los archivos que deseas agregar a este producto.
  11. Haz clic en Publicar.
  12. Opcional: Para volver a convertir el producto en activo, haz clic en View in admin (Ver en el panel de control de Shopify) y, luego, en Estado del producto, haz clic en el menú desplegable, selecciona Activo y, luego, haz clic en Guardar.

Agregar archivos digitales a un producto existente

Además de crear productos digitales, puedes agregar una descarga digital a productos que ya estén en tu tienda online. Esto incluye a los productos físicos. Por ejemplo, si estás vendiendo discos de vinilo, puedes usar la aplicación Digital Downloads para agregar una copia mp3 del álbum que el cliente puede descargar.

Puedes agregar varios archivos por variante. También puedes usar un archivo .zip u otro formato que pueda agrupar archivos bajo un solo nombre.

Pasos:

1. Haz clic en Products (Productos) en tu panel de control de Shopify.
  2. Haz clic en el título del producto al que deseas agregar un archivo digital.
  3. En el título del producto, haz clic en More actions (Más acciones).
  4. Haz clic en Add digital file (Agregar archivo digital). Esto te llevará a la página de la aplicación Digital Downloads.
  5. Haz clic en Add file (Agregar archivo) junto a cada variante para subir archivos a la variante que los requiera.
  6. Selecciona los archivos que deseas agregar.
  7. Haz clic en Publicar.

Cómo adaptar la configuración de la preparación de pedidos para tus productos digitales

Para revisar los archivos digitales y ajustar la configuración del proceso de entrega, haz clic en un producto en el panel de control de la aplicación Digital Downloads.

Para editar la configuración de preparación de pedidos, debes tener un archivo digital agregado. Si tienes múltiples variantes, debes seleccionar individualmente tu método preferido de preparación de pedidos para cada variante.

Los productos digitales tienen las siguientes opciones de preparación de pedidos:

• Envía archivos automáticamente: si seleccionas esta opción, luego de realizar un pago correctamente, los clientes recibirán automáticamente un enlace de descarga por correo electrónico y el pedido se marcará como preparado. Usa esta opción para productos completamente digitales, como un mp3 o un PDF.
  • Envía archivos manualmente: si seleccionas esta opción, debes marcar manualmente el pedido como preparado antes de enviar un enlace de descarga por correo electrónico al cliente. Usa esta opción cuando el producto sea una combinación de productos digitales y físicos, como un disco de vinilo con descarga de mp3.

Pasos:

1. Desde la aplicación Digital Downloads, haz clic en el producto con el archivo digital que deseas editar.
  2. Junto a la variante que deseas editar, haz clic en Preparación de pedidos.
  3. En la sección TIPO DE PREPARACIÓN DE PEDIDOS, haz clic en la opción de preparación de pedidos que prefieras.
  4. Haz clic en Aplicar.
  5. Haz clic en Guardar.

Si tienes un producto con un componente físico y uno digital, y tienes activo el proceso de entrega automática del archivo digital, el archivo digital se enviará y se marcará como entregado automáticamente en la aplicación Digital Downloads. Por su parte, la preparación del pedido del componente físico del producto dependerá de la configuración de la preparación de pedidos físicos.

Crear y enviar un enlace de descarga manual

Si deseas utilizar la preparación manual, puedes enviar al cliente un enlace de descarga manual por correo electrónico.

Pasos:

1. Desde la aplicación Digital Downloads, haz clic en el nombre del producto digital para el que te gustaría crear un enlace de descarga.
  2. Haz clic en Más acciones > Crear enlace de descarga.
  3. Opcional: Selecciona la variante para crear el enlace de descarga y haz clic en Create (Crear).
  4. Una vez creada la URL, haz clic en Copy link (Copiar enlace) junto a ella.

Puedes enviar el enlace copiado a un cliente por correo electrónico. Este enlace permite al cliente descargar el archivo digital de forma segura.

Cómo establecer un límite de descarga

Puedes revisar los archivos digitales y establecer un límite de descarga en la página Producto de la aplicación Digital Downloads. El límite de descarga controlará la cantidad de veces que un cliente puede descargar un producto digital. De forma predeterminada, todas las variantes se establecen en ilimitadas.

Pasos:

1. Desde la aplicación Digital Downloads, haz clic en el producto digital para el que deseas establecer el límite de descarga.
  2. Haz clic en Fulfillment (Proceso de entrega) junto a la variante que deseas editar.
  3. En la sección LÍMITE DE DESCARGA, deselecciona Descargas ilimitadas e introduce el número máximo de veces que el cliente puede descargar este archivo. Por ejemplo, si introduces 2, el cliente podrá descargar el archivo dos veces.
  4. Haz clic en Aplicar.
  5. Haz clic en Guardar.

Filtrar los productos digitales

Puedes filtrar los productos independientemente de que tengan o no un archivo digital agregado.

1. Desde la página Productos de la aplicación Digital Downloads, haz clic en Filtrar archivos digitales.
  2. Completa una de las siguientes acciones:
    • Haz clic en Has digital file (Tiene archivo digital) para mostrar solo los productos con archivos digitales.
    • Haz clic en No digital file (No tiene archivo digital) para mostrar solo los productos sin archivos digitales.
    • Haz clic en Show all (Mostrar todos) para ver una lista de todos tus productos.

Modificar pedidos en Digital Downloads

La sección Pedidos te brinda una descripción general de todos los pedidos que contengan descargas digitales comprados en tu tienda. Esta sección incluye la siguiente información:

• Número de pedido
  • Fecha y hora
  • Nombre del cliente
  • Dirección de correo electrónico del cliente
  • estado de preparación del pedido
  • Cantidad de descargas por pedido

De manera similar que en la página Pedidos del panel de control, puedes hacer clic en cada entrada para ver la información de ese pedido.

Cada pedido incluye la siguiente información:

• Nombre del cliente
  • Correo de contacto
  • opción de actualizar la dirección de correo electrónico del cliente
  • Opción de reenviar el correo electrónico de proceso de envío
  • Opción para ver el enlace de descarga

La sección Pedidos también muestra cada vez que se completa una descarga, la IP del cliente, además de qué navegador y sistema operativo se usaron para descargar el artículo digital.

Cómo reenviar un enlace de descarga

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Digital Downloads.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Orders (Pedidos).

5. Haz clic en el número de pedido del pedido para el cual deseas reenviar un enlace de descarga.

6. Haz clic en Reenviar correo electrónico de descarga.

Cómo cancelar una descarga

Puedes desactivar el enlace de descarga de un cliente para evitar que descargue el producto.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Digital Downloads.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Orders (Pedidos).

5. Haz clic en el número del pedido para el que deseas cancelar la descarga.

6. Debajo del título Detalles de producto, haz clic en Desactivar.

Si deseas reactivar la posibilidad de que un cliente descargue un producto digital, regresa a la página del pedido en la aplicación Digital Downloads y haz clic en Activar debajo del título Detalles del producto.

Cómo exportar un archivo CSV de pedidos

La opción de exportación del archivo CSV, que está en la parte inferior de la página Pedidos, genera un archivo de hoja de cálculo con todos los pedidos digitales que procesó la aplicación. Esto significa que, incluso si el cliente aún no descargó el producto, el informe incluye un registro de su pedido.

El informe incluye lo siguiente:

• Fecha y hora del pedido
  • Cantidad de descargas
  • Dirección de correo electrónico del cliente
  • Nombre del cliente
  • Identificación de pantalla de pago asociada al pedido
  • Apellido del cliente
  • Cantidad total de líneas de artículos en el pedido
  • Total del pedido (incluidos envío e impuesto)
  • SKU incluidos en el pedido
  • Número de pedido (figurará como el título)
  • Fecha de la última actualización

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Digital Downloads.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Orders (Pedidos).

5. Haz clic en Exportar todos los pedidos.

Editar plantillas de correo electrónico

La sección Configuración te ofrece maneras de personalizar los correos electrónicos que envías a los clientes. Hay dos plantillas de correos electrónicos asociadas a productos digitales:

• Descargas listas. Los clientes reciben este correo electrónico cuando su producto digital está listo para la descarga.
  • Actualización de archivo digital. Los clientes reciben este correo electrónico cuando se actualiza un producto digital que compraron.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Digital Downloads.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Configuración.

5. Junto al nombre de la plantilla de correo electrónico que deseas editar, haz clic en Editar plantilla.

6. Haz los cambios que desees.

7. Haz clic en Guardar.

Cómo mostrar un enlace de descarga en la página de pago

Puedes establecer si los clientes pueden descargar el producto digital directamente en la página de pago.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Digital Downloads.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Configuración.

5. En la sección Checkout (Pago), sigue cualquiera de las acciones que se indican a continuación:

• Haz clic en Activar. Se mostrará el enlace Descargar ahora en la página de confirmación de pedido. El cliente también recibe un correo electrónico que permite descargar el archivo.
    • Haz clic en Desactivar. El enlace Descargar ahora no se mostrará en la página de confirmación de pedido. El cliente solo recibirá un correo electrónico que permite descargar el archivo.

Eliminar un archivo digital

Puedes eliminar archivos digitales desde la aplicación "Digital Downloads".

Pasos:

1. Desde la aplicación Digital Downloads, haz clic en el producto que tenga el archivo que deseas eliminar.
  2. Haz clic en el ícono .
  3. Haz clic en Eliminar.
  4. Opcional: Si el producto ya está publicado, asegúrate de que deseas eliminar el archivo y haz clic en Delete (Eliminar).
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Elige si deseas enviar un correo electrónico a los clientes existentes con el enlace actualizado.

Reemplazar un archivo digital

Es posible que desees reemplazar un archivo digital antes o después de haberlo publicado y vendido a los clientes. Por ejemplo, si vendes un archivo .PDF con un patrón de tejido y notas un error en el patrón, quizá desees subir un nuevo archivo .PDF.

Pasos:

1. Desde la aplicación Digital Downloads, haz clic en el producto que tenga el archivo que deseas reemplazar.
  2. Haz clic en Agregar archivos para subir un nuevo archivo.
  3. Junto al archivo anterior, haz clic en el ícono .
  4. Haz clic en Eliminar.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Elige si deseas enviar un correo electrónico a los clientes existentes con el enlace actualizado.

Preguntas frecuentes sobre Digital Downloads

¿Cuál es el tamaño máximo de archivo que puedo subir?

El tamaño máximo del archivo es de 5 GB. Subir archivos grandes podría parecer tardar mucho tiempo porque muchos proveedores de servicios de Internet dan prioridad a las descargas.

¿Puedo cargar varios archivos al mismo producto?

Sí, puedes subir varios archivos por producto. También puedes usar un archivo .zip o de otro tipo que permita incluir otros elementos. No se pueden subir carpetas de archivos.

¿Puedo limitar la cantidad de veces que un cliente puede descargar un producto?

Sí, puedes limitar la cantidad de veces que un cliente puede descargar un producto. Se establece en la configuración de preparación de pedidos del producto en la aplicación. Para eliminar un límite de descarga, marca la casilla de verificación Descargas ilimitadas. Consulta Establecer un límite de descarga.

¿Cómo elimino un producto digital?

Si eliminas el producto digital de los productos en el panel de control, también se eliminará de la aplicación Digital Downloads.

¿Hay un límite de ancho de banda para una descarga?

No, la estadística de ancho de banda en el menú principal de la aplicación es solo para brindarte información.