Digital Downloads

Con la app Digital Downloads de Shopify, puedes subir archivos digitales como videos, canciones y arte gráfico como productos en tu tienda. Cuando un cliente compra el producto digital, recibe un enlace para descargar el archivo.

Las tres secciones más importantes de la app Digital Downloads son las siguientes:

• Dashboard (Panel de control): visualiza, edita y configura productos digitales.
  • Pedidos: consulta todos los pedidos que contienen productos digitales que se compraron en tu tienda.
  • Settings (Configuración): personaliza las plantillas de correo electrónico y opciones de pago.

Cómo instalar la aplicación Digital Downloads

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Visit Shopify App Store (Visitar tienda de aplicaciones de Shopify).
  3. Introduce "Descargas digitales" en la barra de búsqueda y luego haz clic en Descargas digitales en la lista desplegable.
  4. En la página Digital Downloads, haz clic en Add app (Agregar aplicación).

Obtener Digital Downloads

5. Haz clic en Instalar aplicación.

Cómo agregar un producto digital

Para agregar un producto digital a tu tienda online, primero debes crear un producto y luego regresar a la aplicación Digital Downloads para agregar el adjunto digital a la página de información del producto.

Puedes adjuntar un solo archivo por variante. Puedes usar un archivo .zip u otro formato de archivo para agrupar archivos bajo un solo nombre de archivo.

Pasos

1. Haz clic en Products (Productos) en tu panel de control de Shopify.
  2. Haz clic en Add product (Agregar producto).
  3. Introduce la información de tu producto digital, como el Título, Descripción y Precio.
  4. Debajo del título Envíos, desactiva la casilla junto a This is a physical product (Este es un producto físico).
  5. Para que el producto no esté disponible temporalmente hasta que se agregue el adjunto digital, en la parte superior de la página del producto, junto a Canales de venta, haz clic en Administrar, desactiva las casillas junto a tus canales de venta y luego haz clic en Listo.
  6. Haz clic en Guardar producto.
  7. En el título del producto, haz clic en More actions (Más acciones).

Más acciones en la página del producto.

8. Haz clic en Agregar archivo digital adjunto. Esto te llevará a la página de la aplicación Digital Downloads.

9. Haz clic en UPLOAD FILE (CARGAR ARCHIVO).

Subir archivo

10. Selecciona el archivo que desees adjuntar a este producto.

11. Haz clic en VIEW IN YOUR SHOPIFY ADMIN (VER EN TU PANEL DE CONTROL DE SHOPIFY).

12. Ahora que has agregado el adjunto, debes poner el producto a disposición:

1. En Canales de ventas, haz clic en Administrar.
    2. Haz clic en las casillas junto a los canales de venta donde quieras poner a disposición tu producto.
    3. Haz clic en Listo.

Cómo agregar un archivo digital a un producto existente

Además de crear productos digitales, puedes adjuntar una descarga digital a productos que ya estén en tu tienda online. Esto incluye a los productos físicos. Por ejemplo, si estás vendiendo discos de vinilo, puedes usar la aplicación Digital Downloads para adjuntar una copia mp3 del álbum, que el cliente puede descargar.

Puedes adjuntar un solo archivo por variante. Puedes usar un archivo .zip u otro formato de archivo que puede agrupar archivos bajo un solo nombre de archivo.

Pasos

1. Haz clic en Products (Productos) en tu panel de control de Shopify.

2. Haz clic en el título del producto al que desees agregar el archivo adjunto.

3. En el título del producto, haz clic en More actions (Más acciones).

Más acciones en la página del producto.

4. Haz clic en Agregar archivo digital adjunto. Esto te llevará a la página de la aplicación Digital Downloads.

5. Haz clic en UPLOAD FILE (CARGAR ARCHIVO).

Subir archivo

1. Selecciona el archivo que desees adjuntar a este producto.

Cómo adaptar la configuración de la preparación de pedidos para tus productos digitales

Puedes revisar tus adjuntos digitales y adaptar tu configuración de procesos de envío en la página de la aplicación Digital Downloads. Las opciones para los procesos de envío de productos digitales son las siguientes:

• Crea automáticamente las preparacioness (Crea procesos de envío automáticamente): si seleccionas esta opción, luego de haber realizado un pago correctamente, los clientes que compren este producto recibirán automáticamente por correo electrónico un enlace de descarga y el pedido se marca como preparado. Usa esta opción para productos completamente digitales, como un mp3 o un PDF.

• Crea manualmente la preparación de pedidos: si seleccionas esta opción, debes marcar manualmente el pedido como preparado, antes de enviar un enlace de descarga por correo electrónico al cliente. Usa esta opción cuando el producto sea una combinación de productos digitales y físicos, como un disco de vinilo con descarga de mp3.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en el producto digital que deseas revisar.
  4. Haz clic en el ícono del engranaje y selecciona Configuración en el menú desplegable.

Menú desplegable de Configuración

5. En el cuadro de diálogo Configuración, selecciona la opción de proceso de envío que deseas.

6. Haz clic en SUBMIT (ENVIAR).

Si deseas usar el Proceso de envío manual porque el producto contiene un componente físico, pero también deseas enviar el componente digital al cliente inmediatamente después de la compra, entonces puedes enviar un enlace de descarga manual al cliente.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en el nombre del producto digital para el que te gustaría crear un enlace de descarga.
  4. Haz clic en el ícono del engranaje y selecciona Manual URLs (URL manuales).
  5. Haz clic en GENERATE URL (GENERAR URL).
  6. Copia la URL que se genere y envíala al cliente. Esto le permitirá al cliente descargar de manera segura el archivo digital adjunto.

Cómo establecer un límite de descarga

Puedes revisar tus archivos digitales adjuntos y establecer un límite de descarga en la página de la aplicación Digital Downloads. El límite de descarga controlará la cantidad de veces que un cliente puede descargar un producto digital.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en el producto digital para el que deseas establecer el límite de descargas.
  4. Haz clic en el ícono del engranaje y selecciona Configuración en el menú desplegable.

Menú desplegable de Configuración

1. En el cuadro de texto junto al Límite total, introduce la cantidad de veces que deseas que el cliente pueda descargar este archivo. Por ejemplo, si introduces 2, el cliente solo podrá descargar el archivo dos veces.
  1. Haz clic en SUBMIT (ENVIAR).

Cómo modificar pedidos en Digital Downloads

La sección Pedidos te brinda una descripción general de todos los pedidos que contengan descargas digitales que se compraron a través de tu tienda. Esta sección te indica lo siguiente:

• Número de pedido
  • Fecha y hora
  • Nombre del cliente
  • Dirección de correo electrónico del cliente
  • Cantidad de descargas por pedido

Pantalla de pedidos de Digital downloads

Al igual que en la página Pedidos del panel de control, puedes hacer clic en cada entrada para ver la información de ese pedido.

Cada pedido te muestra lo siguiente:

• Nombre del cliente
  • Correo de contacto
  • Opción de reenviar el correo electrónico de proceso de envío

La sección Pedidos también te informa cada vez que se completa una descarga, la IP del cliente, además de qué navegador y sistema operativo se usaron para descargar el artículo digital.

Cómo reenviar un enlace de descarga

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en Orders (Pedidos).
  4. Haz clic en el número de pedido del pedido para el cual deseas reenviar un enlace de descarga.
  5. Haz clic en RESEND DOWNLOAD EMAIL (REENVIAR CORREO ELECTRÓNICO DE DESCARGA).

Cómo cancelar una descarga

Puedes desactivar el enlace de descarga de un cliente para evitar que descargue el producto.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en Orders (Pedidos).
  4. Haz clic en el número del pedido para el que deseas cancelar la descarga.
  5. Debajo del título Download Details (Detalles de descarga), haz clic en CANCEL (CANCELAR).

Si deseas reactivar la posibilidad de que un cliente descargue un producto digital, regresa a la página del pedido en la aplicación Digital Downloads y haz clic en ACTIVAR debajo del título Detalles de descarga.

Cómo exportar un archivo CSV de pedidos

La opción de exportación del archivo CSV, que está en la parte inferior de la página Pedidos, genera un archivo de hoja de cálculo con todos los pedidos digitales que la aplicación ha procesado. Esto significa que incluso si un cliente todavía no ha descargado el producto, aún existe un registro del pedido del cliente en este informe.

El informe incluye lo siguiente:

• Fecha y hora del pedido
  • Cantidad de descargas
  • Dirección de correo electrónico del cliente
  • Nombre del cliente
  • Identificación de pantalla de pagos asociada al pedido
  • Apellido del cliente
  • Cantidad total de líneas de artículos en el pedido
  • Total del pedido (incluidos envío e impuesto)
  • SKU incluidos en el pedido
  • Número de pedido (figurará como el título)
  • Fecha de la última actualización

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en Orders (Pedidos).
  4. Haz clic en Export your orders (Exportar tus pedidos).

Exportar pedidos

Cómo editar plantillas de correo electrónico

La sección Configuración te ofrece maneras de personalizar los correos electrónicos que envías a los clientes. Hay dos plantillas de correos electrónicos asociadas a productos digitales:

• Descargas listas. Los clientes reciben este correo electrónico cuando su producto digital está listo para la descarga.
  • Attachment updated (Adjunto actualizado). Los clientes reciben este correo electrónico cuando se actualiza un producto digital que compraron.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en el nombre de la plantilla de correo electrónico que deseas editar.
  5. Haz los cambios que desees.
  1. Haz clic en Guardar.

Cómo mostrar un enlace de descarga en la página de la pantalla de pagos

Puedes establecer si los clientes pueden descargar el producto digital directamente en la página de pago.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones.
  2. Haz clic en Digital Downloads.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Junto a Pantalla de pagos, activa o desactiva la casilla junto a Display download link on checkout page (Mostrar enlace de descarga en la página de la pantalla de pagos).
  • Si activas la casilla junto a Display download link on checkout page (Mostrar enlace de descarga en la pantalla de pagos), el cliente ve el enlace Download now (Descargar ahora) en la página de confirmación del pedido. El cliente también recibe un correo electrónico con la posibilidad de descargar el archivo.

• Si desactivas la casilla junto a Display download link on checkout page (Mostrar enlace de descarga en la pantalla de pagos), el cliente no ve el enlace Download now (Descargar ahora) en la página de confirmación del pedido. Solo recibirá un correo electrónico con la posibilidad de descargar el archivo.

1. Haz clic en Guardar.

Preguntas frecuentes sobre Digital Downloads

• ¿Cuál es el tamaño máximo de archivo que puedo cargar?
  • ¿Puedo cargar varios archivos al mismo producto?
  • ¿Puedo limitar la cantidad de veces que un cliente puede descargar un producto?
  • ¿Hay un límite de ancho de banda para una descarga?

¿Cuál es el tamaño máximo de archivo que puedo cargar?

El tamaño máximo del archivo es de 5 GB. Subir archivos grandes podría parecer tardar mucho tiempo porque muchos proveedores de servicios de Internet dan prioridad a las descargas.

¿Puedo cargar varios archivos al mismo producto?

No. Puedes cargar solo un archivo por producto. Si necesitas adjuntar más archivos, puedes usar un archivo .zip u otro tipo de archivo que pueda contener archivos dentro de este. No puedes cargar carpetas de archivos.

¿Puedo limitar la cantidad de veces que un cliente puede descargar un producto?

Sí. Puedes limitar la cantidad de veces que un cliente puede descargar un producto. Esto se establece en la configuración del producto en el Panel de control. Para eliminar un límite de descarga, establece el límite en 0 (cero). Consulta Establecer un límite de descarga

¿Hay un límite de ancho de banda para una descarga?

No, la estadística de ancho de banda en el menú principal de la aplicación es solo para brindarte información.