Expérience client de Shopify Subscriptions

Les clients peuvent consulter et gérer leurs abonnements à partir de leur compte client. Les clients peuvent effectuer les actions suivantes :

  • modifier ou ajouter des détails de paiement
  • modifier l’adresse d’expédition
  • suspendre ou annuler leur abonnement
  • examiner les détails des produits et de l’abonnement
  • afficher ou ignorer les prochaines commandes
  • afficher les commandes précédentes

Expérience de paiement

Shopify Subscriptions affiche les informations d’abonnement aux clients à la page de paiement. Par exemple, lors de l’achat d’un produit par abonnement, la fréquence de la commande et le montant de la réduction pour l’abonnement s’affichent dans le résumé de la commande.

Si votre boutique utilise le retrait en magasin, un(e) client(e) peut sélectionner l’option Retrait au moment du paiement pour récupérer sa commande à l’un de vos emplacements.

Les frais d’expédition par livraison pour chaque commande d’abonnement s’affichent dans la section Mode d’expédition. Si votre client(e) achète plus d’un produit par abonnement, les frais d’expédition s’affichent sous chaque article. La fréquence de l’abonnement s’affiche dans la section Résumé de la commande sous le titre du produit.

Lors du paiement, votre client(e) doit accepter les conditions générales de la politique d’annulation pour confirmer qu’il comprend qu’il achète un abonnement. Sans accepter ces conditions, il/elle ne pourra pas finaliser son achat.

Gestion des abonnements pour les clients

Les clients peuvent se connecter à leur compte client pour consulter et gérer leurs commandes d’abonnement. Les clients peuvent reprendre, ignorer et annuler leurs abonnements, et gérer leurs moyens de paiement et leur adresse d’expédition.

Accès au compte client

Les clients peuvent accéder à leurs comptes des façons suivantes :

  • Connectez‑vous à leur compte client à partir de la navigation de votre boutique. Cette option fonctionne uniquement si les nouveaux comptes clients sont activés.
  • Cliquez sur Gérer votre abonnement à partir des notifications d’abonnement par e-mails automatisés de votre boutique.
  • Si vous ajoutez une URL de compte client à votre boutique en ligne, les clients peuvent l’utiliser pour accéder à leurs comptes.

Votre client(e) saisit son adresse e‑mail et un code de vérification à six chiffres envoyé à son adresse e‑mail. Une fois que votre client(e) a saisi le code, il/elle peut accéder à son compte. Aucun mot de passe n’est requis pour se connecter.

Afficher les abonnements

Les clients doivent se connecter à leur compte client pour consulter leurs abonnements. Lorsqu’un(e) client(e) est connecté à son compte, il/elle peut consulter et gérer ses abonnements à partir de l’onglet Abonnements.

Dans l’onglet Abonnements, les clients peuvent également utiliser le menu déroulant Gérer les abonnements pour effectuer des actions rapides, telles que consulter les détails d’abonnement, ignorer leur prochaine commande, ou encore suspendre ou reprendre leur abonnement.

Afficher les commandes précédentes

Étapes :

  1. Le/la client(e) se connecte à son compte client, puis clique sur Abonnements.
  2. Le/la client(e) clique sur l’abonnement contenant les commandes passées qu’il/elle souhaite consulter.
  3. Sous Commandes passées, le/la client(e) clique sur Consulter.

Modifier les informations de paiement

Étapes :

  1. Le/la client(e) se connecte à son compte client, puis clique sur Abonnements.
  2. Le/la client(e) clique sur l’abonnement contenant les informations de paiement qu’il/elle souhaite modifier.
  3. Sous Aperçu, le/la client(e) clique sur l’icône en forme de crayon à côté de Paiement.
  4. Dans la boîte de dialogue Remplacer le moyen de paiement, le/la client(e) sélectionne un moyen de paiement.
  5. Facultatif : si les clients souhaitent ajouter un nouveau moyen de paiement, ils peuvent cliquer sur Modifier. Sous Moyens de paiement, les clients cliquent sur Ajouter pour ajouter une nouvelle carte de crédit, une carte de débit ou un porte‑monnaie électronique.
  6. Le/la client(e) clique sur Enregistrer.

Modifier l’adresse d’expédition

Étapes :

  1. Le/la client(e) se connecte à son compte client, puis clique sur Abonnements.
  2. Le/la client(e) clique sur l’abonnement contenant l’adresse d’expédition qu’il/elle souhaite modifier.
  3. Sous Aperçu, le/la client(e) clique sur l’icône en forme de crayon à côté de Adresse d’expédition.
  4. Dans la boîte de dialogue Modifier l’adresse d’expédition, les clients peuvent modifier l’adresse d’expédition.
  5. Le/la client(e) clique sur Enregistrer.

Ignorer la commande à venir

Étapes :

  1. Le/la client(e) se connecte à son compte client, puis clique sur Abonnements.
  2. Le/la client(e) clique sur l’abonnement qu’il/elle souhaite ignorer.
  3. Sous Commandes à venir, le/la client(e) clique sur Ignorer.
  4. Dans la boîte de dialogue Ignorer la commande suivante, le/la client(e) clique sur Ignorer confirmer.
  5. Facultatif : le/la client(e) peut cliquer à nouveau sur Ignorer pour ignorer d’autres commandes à venir.
  6. Le/la client(e) peut cliquer sur X pour retourner sur son compte client. Une bannière Commande suivante ignorée s’affiche pour confirmer que la prochaine commande a été ignorée.

Suspendre un abonnement

Les abonnements sont immédiatement suspendus, et les clients ne seront plus facturés et ne recevront plus de commandes. Les clients peuvent reprendre leurs abonnements à tout moment.

Étapes :

  1. Le/la client(e) se connecte à son compte client, puis clique sur Abonnements.
  2. Le/la client(e) clique sur l’abonnement qu’il/elle souhaite suspendre.
  3. Sous Aperçu, le/la client(e) clique sur Suspendre un abonnement.
  4. Le/la client(e) clique sur Suspendre l’abonnement pour confirmer. Une bannière Abonnement suspendu apparaît pour confirmer que son abonnement est suspendu. Une bannière Abonnement suspendu s’affiche pour confirmer que son abonnement est suspendu.

Reprendre l’abonnement

Étapes :

  1. Le/la client(e) se connecte à son compte client, puis clique sur Abonnements.
  2. Le/la client(e) clique sur l’abonnement qu’il/elle souhaite reprendre.
  3. Sous Aperçu, le/la client(e) clique sur Reprendre l’abonnement.
  4. Dans la boîte de dialogue Reprendre l’abonnement, le/la client(e) clique sur Continuer. Une bannière Abonnement repris s’affiche pour confirmer que son abonnement est repris.

Annuler l’abonnement

Si les clients annulent leur abonnement, la facturation et la livraison prendront immédiatement fin. L’annulation d’un abonnement est irréversible. Si les clients souhaitent cesser temporairement de recevoir des commandes, ils peuvent suspendre leur abonnement.

Étapes :

  1. Le/la client(e) se connecte à son compte client, puis clique sur Abonnements.
  2. Le/la client(e) clique sur l’abonnement qu’il/elle souhaite annuler.
  3. Sous Aperçu, le/la client(e) clique sur Annuler l’abonnement.
  4. Dans la boîte de dialogue Annuler l’abonnement, le/la client(e) clique sur Annuler l’abonnement pour confirmer. Une bannière Abonnement annulé s’affiche pour confirmer que son abonnement est annulé.

Prêt(e) à commencer à vendre avec Shopify ?

Essayez gratuitement