Configurazione dei resi self-service

Per consentire ai clienti di inviare le richieste di reso dei prodotti direttamente dal negozio online, devi attivare i resi self-service nel pannello di controllo Shopify. Puoi anche aggiungere nel negozio online le istruzioni necessarie per spiegare ai clienti come richiedere i resi.

Requisiti per la configurazione dei resi self-service

Per consentire ai clienti di inviare richieste di reso, effettua le operazioni seguenti:

• Attiva i resi self-service nel pannello di controllo Shopify.
  • Consenti ai clienti di accedere ai nuovi account cliente. Esistono due modi per consentire ai clienti di accedere ai nuovi account cliente:
    • Passa ai nuovi account cliente.
    • Aggiungi l'URL dei nuovi account cliente al footer del negozio, all'informativa sui rimborsi o a un'altra pagina del negozio. Se non vuoi passare ai nuovi account cliente, questa opzione ti consente di continuare a utilizzare gli account cliente classici nel negozio online e nel check-out, consentendo al tempo stesso ai clienti di accedere per richiedere un reso.

Considerazioni sulla configurazione dei resi self-service

Prima di configurare i resi self-service, verifica le seguenti considerazioni:

• I resi self-service non funzionano con gli account cliente classici.
  • I resi self-service non sono disponibili per gli ordini B2B su Shopify.
  • I cambi non possono essere richiesti nei resi self-service e non puoi avere regole di reso specifiche del cambio.
  • Non puoi cambiare articoli quando approvi una richiesta di reso. Se una richiesta di reso include note che richiedono articoli di cambio, puoi rifiutarla e creare un nuovo reso con articoli di cambio nel pannello di controllo Shopify.

Attivazione dei resi self-service

Per configurare le richieste di reso, devi prima attivare i resi self-service nel pannello di controllo Shopify.

Passaggi:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Account clienti.
  2. Nella sezione Resi self-service clicca su Attiva.
  3. Clicca su Salva.

Dopo aver attivato i resi self-service, devi consentire ai clienti di accedere dal negozio online ed eseguire il check-out utilizzando i nuovi account cliente. Per farlo, puoi configurare i nuovi account cliente nel pannello di controllo Shopify o aggiungere l'URL dei nuovi account cliente al negozio.

Aggiunta dell'URL dei nuovi account cliente al negozio online

Quando un cliente clicca sull'URL dei nuovi account cliente, gli viene richiesto di accedere all'account cliente, da cui possono inviare una richiesta di reso.

Puoi aggiungere l'URL dei nuovi account cliente in qualsiasi punto del negozio online in cui puoi inserire un URL, ad esempio nell'informativa sui resi del negozio o in una pagina dei resi.

Puoi trovare e copiare l'URL dei nuovi account cliente dalle impostazioni Account cliente nella sezione Nuovi account cliente della pagina. Una volta copiato l'URL, puoi aggiungerlo al negozio online nel punto più adatto alle tue esigenze.

Aggiunta dell'URL dei nuovi account cliente all'informativa sui rimborsi

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Informative.
  2. Nella sezione Informativa sui rimborsi seleziona il testo che desideri inserire come collegamento ipertestuale, quindi incolla l'URL dei nuovi account cliente.
  3. Clicca su Salva.

Aggiunta dell'URL dei nuovi account cliente a una pagina

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Negozio online > Pagine.
  2. Clicca sulla pagina in cui desideri aggiungere l'URL dei nuovi account cliente, ad esempio una pagina dei resi.
  3. Seleziona il testo che desideri inserire come collegamento ipertestuale, quindi incolla l'URL dei nuovi account cliente.
  4. Clicca su Salva.
  5. Facoltativo: clicca su Visualizza pagina per visualizzare il modo in cui le modifiche vengono visualizzate nel negozio online.
  1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Negozio online > Navigazione.
  2. Clicca su Menu footer.
  3. Fai clic su Aggiungi voce al menu.
  4. Nel campo Nome inserisci il nome della pagina, ad esempio Resi, Richieste di reso o Richiedi un reso.
  5. Nel campo Link incolla l'URL dei nuovi account cliente.
  6. Clicca su Aggiungi, quindi su Salva.

Customer experience

Per inviare richieste di reso, il cliente deve accedere al proprio account cliente. Può farlo nei seguenti modi:

• cliccando sull'URL dei nuovi account cliente che aggiungi al negozio online;
  • accedendo al proprio account cliente dalla navigazione del tuo negozio. Questa opzione funziona solo se hai attivato i nuovi account cliente nel negozio.

Il cliente inserisce il proprio indirizzo email e un codice di verifica a sei cifre che viene inviato al suo indirizzo email. Per accedere non è necessaria una password. Dopo che il cliente ha inserito il codice nel tuo negozio, gli viene concesso l'accesso al proprio account.

I clienti possono inviare richieste di reso solo per gli ordini evasi o evasi parzialmente.

Aggiunta delle istruzioni per le richieste di reso al negozio

Aggiungi informazioni sul funzionamento delle richieste di reso all'informativa sui rimborsi o a una pagina all'interno del negozio online. Puoi utilizzare e modificare le seguenti istruzioni di esempio su come un cliente può inviare una richiesta di reso nel tuo negozio online.

**Invia una richiesta di reso**Clicca sull'icona del profilo nella navigazione del negozio oppure vai all'informativa sui rimborsi o alla pagina dei resi, quindi richiedi un reso. 1. Accedi al tuo account: 2. Nel campo**Email**inserisci il tuo indirizzo email, quindi clicca su**Continua**. 3. Nel tuo account email apri l'email inviata dal nostro negozio e copia il codice di verifica a sei cifre che vi è incluso. 4. Torna al negozio online, quindi inserisci il codice di verifica a sei cifre. 5. Clicca sull'ordine per il quale desideri inviare il reso. 6. Se il tuo ordine include più di un articolo, seleziona gli articoli che desideri restituire. 7. Seleziona il motivo del reso e aggiungi una nota per il negozio. 8. Clicca su**Richiedi reso**. Se la tua richiesta di reso viene approvata e richiede la spedizione, riceverai un'email con le istruzioni per la spedizione e un'etichetta di spedizione per il reso. Una volta restituito il prodotto, riceverai un rimborso.

Personalizzazione del branding per le richieste di reso

Le pagine self-service utilizzate dai clienti per inviare le richieste di reso utilizzano le impostazioni di branding del check-out. Per apportare modifiche al branding di queste pagine, devi aggiornare le impostazioni di branding del check-out.

A queste pagine non si applicano le seguenti impostazioni di branding:

• Posizione logo
  • Allineamento logo
  • Larghezza massima logo

Personalizzazione delle notifiche via email delle richieste di reso

Le richieste di reso dispongono delle seguenti notifiche via email personalizzabili:

• conferma della richiesta di reso
  • richiesta di reso approvata
  • richiesta di reso rifiutata

Puoi personalizzare queste notifiche in Impostazioni > Notifiche > Resi.

Consulta la tabella seguente per saperne di più sulle notifiche via email delle richieste di reso:

Notifiche delle richieste di reso
Notifica Descrizione
Conferma della richiesta di reso Inviata automaticamente al cliente dopo aver richiesto un reso utilizzando i resi self-service.
Richiesta di reso approvata Notifica inviata al cliente quando approvi una richiesta di reso. Questa notifica include le informazioni sulla spedizione del reso, ad esempio l'etichetta di spedizione per il reso che carichi al momento dell'approvazione della richiesta.
Richiesta di reso rifiutata Inviata al cliente con un messaggio che indica il motivo del rifiuto della richiesta di reso. Puoi modificare il messaggio prima di inviarlo al cliente.

Se fornisci un'etichetta di spedizione per il reso utilizzando Shopify Shipping o SFN, i clienti riceveranno un'email di approvazione del reso e un'altra email contenente l'etichetta di spedizione per il reso.

Ricezione delle notifiche via email delle richieste di reso

Se scegli di ricevere le notifiche d'ordine via email, riceverai automaticamente via email anche le notifiche delle richieste di reso. Le notifiche delle richieste di reso non sono disponibili nell'app di Shopify.

Puoi gestire le notifiche d'ordine e delle richieste di reso in Impostazioni > Notifiche > Notifiche d'ordine per lo staff.