Gerenciar mercados

Os mercados se referem aos países e/ou regiões com os quais você quer trabalhar dentro de uma estratégia internacional de vendas. Cada mercado criado pode conter um ou vários países e regiões, de modo que é possível criar um mercado chamado "Américas" e incluir países como Canadá, Estados Unidos e México. Se você tem uma estratégia especial para um mercado como o Japão, é só criar um novo mercado para segmentar apenas o país asiático.

O número máximo de mercados permitido depende do plano de assinatura da Shopify da loja:

• Pause and Build: 3
  • Shopify Starter: 3
  • Basic Shopify: 3
  • Shopify: 3
  • Advanced Shopify: 3 incluídos, máximo de 50
  • Shopify Plus – 50

Acessar mercados pela primeira vez

Quando você cria sua loja da Shopify pela primeira vez, os seguintes mercados são criados para você:

• Mercado principal: o país ou região principal para onde você venderá. Esta informação é determinada pelo endereço e pela moeda da loja, e geralmente é o mercado nacional. O mercado principal representa a experiência do cliente padrão para sua loja.
  • Mercado internacional: uma lista selecionada de países ou regiões populares para onde lojistas semelhantes a você vendem produtos.
  • Países para onde você não vende produtos: todos os outros países ou regiões que não pertencem a outro mercado. Os clientes nesses países não podem finalizar a compra em sua loja.

Por padrão, o mercado internacional está inativo. Isso significa que os clientes nesses países não poderão finalizar a compra até que você o ative.

É o plano de assinatura que define o número máximo de mercados permitidos. No entanto, após a migração, talvez a loja tenha mais mercados devido à quantidade de regiões ou países exclusivos ativados anteriormente. Esses mercados existentes ainda podem ser usados, mas só será possível incluir outros se esse número for menor que o máximo permitido no plano de assinatura da loja.

Recomendamos que você combine países ou regiões que tenham uma estratégia de preços semelhante em mercados com vários países. Por exemplo: vamos supor que o Canadá, os Estados Unidos e o México já estejam ativados nas configurações de pagamento e não haja preços personalizados ou estratégias específicas para cada país. Nesse caso, será possível mover os três para um único mercado chamado North America.

Permissões de membro da equipe necessárias para gerenciar mercados

Os membros da equipe da loja têm acesso aos mercados de acordo com a combinação de permissões existentes. Eles precisam ter todas as permissões abaixo para acessar a página Mercados.

• Início
  • Pedidos

• Editar itens de linha
    • Exportar
  • Produtos

• Exportar produtos
  • Análises

• Descontos

• Configurações de loja

• Gerenciar configurações
    • Domínios

Tipos de mercado

Alguns tipos de mercado diferentes são criados para você por padrão:

Também é possível criar mercados personalizados que correspondam à sua estratégia de vendas:

Mercado principal

O mercado principal é definido como o país ou a região para o qual você mais vende. Dessa forma, é comum que seja o país onde você reside ou no qual você já vende.

No caso de novas lojas, a determinação do mercado principal é feita pela moeda da loja em Configurações > Informações da loja, mesmo quando a moeda da loja não corresponde ao país ou à região que está na seção de endereço da loja. Por exemplo, se o endereço indicar os Estados Unidos, mas a moeda da loja estiver definida como dólar canadense, o mercado principal será definido como Canadá.

O mercado principal pode conter apenas um país ou uma região e não pode ser excluído.

Por padrão, todas as alterações feitas na loja se aplicam ao mercado principal. Isso acontece automaticamente quando você altera os preços de um produto ou define um novo local de estoque.

Alterar o mercado principal

Você pode mudar seu mercado principal para um país ou região diferente que se adequa melhor à sua estratégia de vendas.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Na seção Visão geral, clique no mercado principal.
  3. Clique em Editar.
  4. Selecione um novo país ou região na lista suspensa ou use a barra de pesquisa para pesquisar o país ou a região que você quer alterar.
  5. Clique em Salvar.

O país ou região anterior que era seu mercado principal foi transferido para o mercado internacional.

Depois de alterar o país ou a região de mercado principal, você também poderá alterar a moeda de acordo com sua preferência.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Na seção Visão geral, clique no mercado principal.
  3. Clique em Produtos e preços.
  4. Na seção Preços, selecione a moeda desejada na lista suspensa.

Por padrão, o mercado principal usa os preços base da loja. Se a moeda de mercado principal for diferente da moeda da loja, os preços base serão convertidos automaticamente usando a taxa de conversão de moeda diária.

Se você quiser que seu mercado principal tenha preços diferentes dos preços base da loja, defina ajustes de preço ou preços fixos para o mercado principal.

Alterar a moeda da sua loja

Quando você usa o Shopify Payments, a alteração na moeda da loja não afeta a moeda usada pelos mercados.

Se você alterar a moeda da loja e quiser que ela seja também a moeda do mercado principal, siga as etapas acima.

Quando você não usa o Shopify Payments, a alteração na moeda da loja também altera a moeda de todos os mercados.

Saiba mais sobre como alterar a moeda de pagamento.

Vale lembrar que cada país ou região só pode fazer parte de um único mercado.

Mercados com um só país

Os mercados com um só país contêm um país ou uma região. Quando você cria um novo mercado com um só país, a moeda base dele é aquela correspondente ao país em questão. Se a moeda for incompatível, a moeda base será aquela da loja.

Use os mercados com um só país sempre que quiser vender para países ou regiões que estão incluídos nas suas estratégias de segmentação. Por exemplo: se por acaso o seu mercado principal for o Canadá e uma parte significativa das vendas internacionais começar a vir dos Estados Unidos, pode ser uma boa ideia criar um mercado segmentando apenas os Estados Unidos. Dessa forma, você vai poder oferecer uma experiência localizada e exclusiva para os clientes e, possivelmente, aumentar as vendas e conversões.

Mercados com vários países

São aqueles com mais de um país ou região. Nesses casos, a moeda-base tida como padrão é a da loja, e a opção de moedas locais é habilitada. Se essa opção for desabilitada, as compras de todos os clientes serão feitas na moeda-base do mercado ou em outra que você selecionar.

A moeda-base de um mercado com vários países é usada para definir preços fixos de produtos.

Para simplificar, combine países ou regiões com estratégias de segmentação semelhantes em mercados de vários países. Por exemplo, se você vende produtos para a Alemanha, a França, a Bélgica e a Itália, e todos esses países tiverem os mesmos preços de produto, taxas de frete e domínio, será possível criar um mercado que contenha os quatro países.

Mercado internacional

Quando você acessa o Shopify Markets pela primeira vez, um mercado internacional é criado para você. Ele inclui uma lista selecionada de países e regiões onde outros lojistas semelhantes podem vender produtos. Por padrão, o mercado internacional está inativo,e você precisa ativá-lo se quiser começar a vender produtos para todos os países do mercado internacional.

Países e regiões para os quais a loja não vende

A página Mercados inclui um mercado chamado Países/regiões em que você não vende. Quando um cliente de um desses países ou regiões visita a loja virtual, ele visualiza o idioma e a moeda padrão associados ao mercado principal, mas não consegue finalizar a compra. Este mercado é criado automaticamente e não pode ser excluído.

Quando você adiciona países ou regiões desse mercado a novos mercados, eles são removidos da lista.

Adicionar um mercado

Caso queira personalizar a experiência na loja virtual para clientes de uma determinada região, adicione um novo mercado na página Mercados. Por exemplo, é possível segmentar um grupo de países, como a América do Norte, ou apenas um, como o Canadá. O Shopify Markets permite criar os mercados que são importantes para sua empresa.

Ao adicionar um novo mercado, outros são sugeridos com base em lojas semelhantes à sua. Essas recomendações indicam países ou regiões nos quais você tem maior probabilidade de fazer vendas com base em dados de lojistas semelhantes do mesmo mercado principal.

Caso crie um mercado que inclua países ou regiões que já fazem parte de outro, o novo substituirá o existente com essas informações. Caso este não contenha outros países e regiões, será automaticamente excluído, bem como os preços internacionais, domínios, subpastas e personalizações que o compõem.

Se você já faz envios para todos os países e regiões incluídos em um novo mercado, ele está ativo por padrão. Caso contrário, está inativo, ou seja, é necessário ativá-lo para que os clientes finalizem a compra na loja.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Clique em Adicionar mercado.
  3. Insira um Nome de mercado. Esse nome ajuda você a identificar o mercado no admin da Shopify e não é exibido aos clientes.
  4. Na seção Países/regiões, pesquise o país ou a região que você quer adicionar e selecione a caixa de seleção ao lado do nome. É possível adicionar vários países ou regiões a um mercado.
  5. Clique em Adicionar mercado.

É o plano de assinatura que define o número de mercados permitidos na loja. Caso você já tenha o máximo, considere agrupar vários países ou regiões com estratégias de segmentação semelhantes em mercados de vários países ou fazer upgrade do plano.

Pré-visualizar um mercado

É possível pré-visualizar a experiência do cliente de um mercado diretamente no admin da Shopify. Você pode pré-visualizar mercados ativos e inativos em qualquer idioma que tenha adicionado a esse mercado. Ao pré-visualizar um mercado com vários idiomas, confira se um seletor de idiomas está ativo no tema para alternar entre eles na pré-visualização.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Clique no mercado que você quer visualizar.
  3. Clique em Pré-visualizar.

Ativar um mercado

Se você ainda não faz envios para todos os países e regiões em um novo mercado, ele está inativo por padrão. Em outras palavras, os clientes nesses lugares não conseguem finalizar a compra na loja.

Antes de ativar um mercado, é necessário ter taxas de frete para todos os países e regiões que fazem parte dele. É possível adicionar configurações do mercado, como domínios, idiomas, moeda e preços, antes de ativá-lo e começar a vender para esses países e regiões.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Na seção Inativo, clique no mercado que você quer ativar.
  3. Clique no menu suspenso Inativo e selecione Ativo.
  4. Clique em Salvar para confirmar.

Desativar um mercado

Caso você não queira mais vender produtos físicos para clientes em determinado mercado, basta desativá-lo. Vale lembrar que essa ação não afeta os pedidos existentes. Quando você desativa um mercado, todas as configurações dele são salvas. Assim, é possível reativá-lo facilmente no futuro. A desativação não altera nem exclui as zonas de frete. No entanto, impede que os clientes de países em mercados inativos finalizem a compra.

Se você desativar um mercado que tinha um domínio ou subdomínio de nível superior associado a ele, os clientes serão redirecionados automaticamente para o domínio do mercado principal. No entanto, se o mercado desativado tinha subpastas, os URLs delas deixarão de funcionar. Recomendamos que você configure redirecionamentos para garantir que os clientes possam acessar a vitrine.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Na seção Ativo, clique no mercado que você quer desativar.
  3. Clique no menu suspenso Ativo e selecione Inativo.
  4. Clique em Salvar para confirmar.

Remover um mercado

É possível remover um mercado na página Mercados. Essa ação impede que os clientes que fazem parte dele finalizem a compra de produtos físicos e faz com que os URLs das subpastas parem de funcionar, mas não afeta os pedidos existentes. É importante destacar que a remoção exclui o mercado de forma permanente.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Clique no mercado que você quer excluir.
  3. Clique em Remover mercado.
  4. Clique em Remover para confirmar.

Editar países ou regiões de um mercado existente

Você pode adicionar ou remover países ou regiões nos mercados existentes conforme sua estratégia de vendas internacionais muda.

Adicionar país ou região a um mercado existente

É possível adicionar países ou regiões a um mercado existente. Por exemplo, se você já vende para a França e a Alemanha em um mercado com vários países, pode decidir começar a vender para a Itália também. Para isso, basta adicionar a Itália a seu mercado existente de vários países.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Clique no mercado ao qual quer adicionar outro país ou região.
  3. Clique em Editar e, depois, na seção Países/regiões, clique em Editar novamente.
  4. Pesquise o país ou a região que você quer adicionar e marque a caixa de seleção ao lado do nome.
  5. Clique em Salvar.

Remover país ou região de um mercado existente

É possível remover países ou regiões de um mercado existente. Por exemplo, imagine que você tem um mercado na América do Norte que contenha Estados Unidos, Canadá e México. Depois de tentar de tudo para ter sucesso no Canadá, as vendas não correspondem às suas expectativas, então, você decide concentrar seus esforços em outros lugares. Nesse caso, é possível remover o Canadá do mercado da América do Norte. Observe que essa ação moverá o Canadá para Países/regiões em que você não vende, e os clientes desse país não poderão mais finalizar compras em sua loja.

Se você quiser remover um país ou uma região de um mercado existente e adicioná-lo ao seu próprio mercado, crie um novo mercado para que essa remoção seja automática. Por exemplo, se você tem um mercado de vários países que contém todos os países da União Europeia e suas vendas estão crescendo rapidamente na Alemanha, talvez você decida ter uma estratégia mais segmentada para as vendas nesse país. A inclusão de um novo mercado para a Alemanha cria um mercado exclusivo para o país, que é removido automaticamente do mercado da União Europeia. Vale destacar que todos os demais países da União Europeia no mercado original de vários países permanecem inalterados.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Clique no mercado de onde você quer remover um país ou uma região.
  3. Clique em Editar e, depois, na seção Países/regiões, clique em Editar novamente.
  4. Procure o país ou a região onde você não quer mais vender e desmarque a caixa de seleção ao lado do nome.