Vender e receber pagamentos em diferentes moedas

A moeda que seus clientes usam para pagar seus pedidos pode ser diferente da moeda de seus pagamentos do Shopify Payments. Ou seja, a moeda da sua loja pode ser diferente da moeda da sua conta bancária.

Suponha que sua loja esteja localizada na França, mas a maioria dos clientes esteja nos Estados Unidos. Como a maior parte das vendas é feita para esse país, defina a moeda da loja para dólar norte-americano (US$). A moeda de pagamento será euro (EUR).

Saiba mais sobre como vender em moedas locais com o Shopify Markets.

Moedas aceitas

Sua loja usa as seguintes moedas:

• Moeda da loja: a moeda do seu administrador da Shopify e seus relatórios. Por exemplo, esta é a moeda que você usa quando define preços para seus produtos. Embora os pagamentos só possam estar em sua moeda local, a moeda da sua loja pode ser qualquer moeda listada no seletor de moedas nas configurações da sua loja. Consulte Alterar a moeda de sua loja para saber mais.

• Moeda de pagamento : a moeda que o Shopify Payments usa quando deposita dinheiro em sua conta bancária. A escolha da moeda de pagamento depende da localização da loja. Sua conta bancária de pagamento pode precisar estar localizada no mesmo país da sua loja. Por exemplo, se sua loja estiver localizada no Canadá e você quiser receber pagamentos em dólar canadense, precisará de uma conta em dólar canadense sediada no Canadá. Já uma conta bancária em dólar norte-americano pode ser sediada no Canadá ou nos Estados Unidos.

O Shopify Payments aceita os seguintes pareamentos de moeda de pagamento e país:

Moedas de pagamento compatíveis com base em países e regiões
Localização da loja Moeda de pagamento disponível (moeda da conta bancária)
Austrália Dólar australiano (AUD)
Áustria Euro (EUR)
Bélgica Euro (EUR)
Canadá Dólar canadense (CAD) ou dólar norte-americano (USD)
República Tcheca Coroa tcheca (CZK) ou euro (EUR)
Dinamarca Coroa dinamarquesa (DKK) ou euro (EUR)
Finlândia Euro (EUR)
França Euro (EUR)
Alemanha Euro (EUR)
Hong Kong (RAE) Dólar de Hong Kong (HKD)
Irlanda Euro (EUR)
Itália Euro (EUR)
Japão Iene japonês (JPY)
Países Baixos Euro (EUR)
Nova Zelândia Dólar neozelandês (NZD)
Portugal Euro (EUR)
Romênia Leu romeno (RON) ou Euro (EUR)
Singapura Dólar singapuriano (SGD)
Espanha Euro (EUR)
Suécia Coroa sueca (SEK) ou euro (EUR)
Suíça Franco suíço (CHF) ou euro (EUR)
Reino Unido Libra esterlina (GBP)
Estados Unidos Dólar norte-americano (USD)

Taxa de câmbio e conversão de moeda

As taxas de câmbio e sobre conversão de moeda são aplicadas quando um pagamento é capturado. Se a moeda precisar ser convertida para o reembolso, a taxa de câmbio atual (e não aquela do momento do pedido) será usada na conversão. Vale lembrar que taxas de conversão não são aplicadas a reembolsos que exigem conversão de moeda.

É possível ver estas informações no admin da Shopify:

Alteração de sua moeda de pagamento

Caso seu país aceite pagamentos em várias moedas, será possível alterar a da loja. Para isso, é necessário ter uma conta bancária na mesma moeda em que os pagamentos serão feitos. Por exemplo, se o estabelecimento estiver localizado no Canadá e você quiser receber em dólar norte-americano, a conta precisará aceitar essa moeda.

Se quiser alterar a moeda, atualize as informações bancárias do Shopify Payments na página Provedores de pagamento do admin da Shopify.

Alterar a moeda da sua loja

A moeda da loja é aquela usada no admin da Shopify. Essa é a moeda na qual você precifica seus produtos e que é usada em seus relatórios.

Veja e altere as informações da seção Moeda da loja na página de configurações Informações da loja.

Impacto da alteração da moeda da loja

Antes de alterar a moeda da loja, analise o impacto dessa mudança:

• A moeda dos preços de produtos e taxas de desconto é atualizada automaticamente, mas não os valores. Por exemplo, se você alterar do dólar norte-americano para o dólar canadense, o item que valia USD 20 passará a valer CAD 20.
  • O valor e a moeda das taxas de frete não são atualizados automaticamente.
  • Cartões-presente com saldo restante na moeda antiga não vão mais funcionar.
  • Apps com requisitos diferentes para a nova moeda não vão funcionar após a alteração.
  • A alteração da moeda da loja pode afetar relatórios devido às flutuações do câmbio e dos ciclos de atualização de relatórios.
  • A alteração da moeda da loja pode afetar pedidos com pagamento pendente.
  • Reembolsos processados após a alteração da moeda também vão ser afetados por causa da diferença nos valores.
  • Se você usa outro provedor de pagamento, e não o Shopify Payments, as moedas de todos os mercados vão ser atualizadas para a nova. Saiba mais sobre as alterações feitas no mercado principal quando você altera a moeda da loja.
  • Se você usa o Paypal Express, é possível que a nova moeda não seja aceita.

Faça o seguinte antes de alterar a moeda da loja:

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Informações da loja.
  2. Na seção Moeda da loja, selecione outra na lista. Caso não seja possível, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify para mudar a moeda.
  3. Clique em Salvar.

Depois de atualizar a moeda da loja, analise e atualize estas configurações:

• Analise e atualize os preços dos produtos. Como cada moeda tem um valor, é provável que o preço de um item seja diferente na nova, e isso pode afetar as margens de lucro.
  • Analise e ajuste os descontos para alinhar com a nova moeda da loja.
  • Exclua e readicione manualmente as taxas de frete atuais para exibi-las na nova moeda.
  • Emita novos cartões-presente a clientes que têm saldo restante.
  • Se você não usa o Shopify Payments, atualize seus mercados na hora de alterar a moeda da loja.

Pagamentos em várias moedas

Se a empresa estiver localizada no Canadá, e a loja estiver no plano Advanced Shopify ou Plus, é possível conectar duas contas bancárias e receber pagamentos em dólar canadense e dólar norte-americano com o Shopify Payments. Os pagamentos são enviados para contas bancárias separadas que estão em cada uma das respectivas moedas. Por exemplo: os pedidos em dólar canadense são encaminhados para sua conta bancária nessa moeda, e os pedidos em dólar norte-americano são pagos em sua conta bancária que está na moeda americana.

Confira as informações a seguir para saber mais sobre como receber pagamentos em várias moedas:

• Moedas compatíveis: é possível ter uma conta bancária por moeda compatível. Sua conta bancária em dólar canadense precisa estar localizada no Canadá, mas sua conta bancária em dólar norte-americano pode estar localizada no Canadá ou nos Estados Unidos.
  • Pagamentos em moedas sem uma conta bancária dedicada: todas as moedas que não têm uma conta de pagamento dedicada são trocadas para a moeda de sua conta bancária padrão, e taxas de câmbio são aplicadas.
  • Taxas de câmbio: quando a moeda de pagamento e a moeda na qual você está vendendo são a mesma, os clientes não precisam pagar uma taxa sobre conversão de moeda. Se você quiser incluir essa taxa em sua estratégia de preços internacionais, considere usar ajustes de preço para o mercado associado.
  • Reembolsos: os reembolsos de pagamentos em várias moedas funcionam da mesma forma que outros reembolsos. Vale lembrar que as taxas de transação de cartão de crédito não serão devolvidas quando você emitir um reembolso. Saiba mais sobre o reembolso de pedidos.

Quando você recebe em outra moeda, é realizada a cobrança de uma taxa de pagamento em moeda internacional, definida de acordo com seu plano da Shopify:

• Se você estiver no plano Shopify Plus, será cobrada uma taxa de pagamento de 1,25%.
  • Em todos os outros planos da Shopify, é cobrada uma taxa de pagamento de 1,50%.

Para lojistas com sede no Canadá que recebem pagamentos em dólar norte-americano antes de 24 de maio de 2023, se você optar por manter sua configuração existente com apenas pagamentos em dólar norte-americano, não haverá alterações nas taxas de pagamento. No entanto, se você decidir adicionar uma segunda conta bancária em dólar canadense à sua loja, todos os pagamentos recebidos em dólar norte-americano estarão sujeitos a uma taxa de pagamento em moeda internacional.

Adicionar uma conta bancária para pagamentos

Adicione uma conta bancária para receber pagamentos em uma moeda internacional.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Pagamentos.
  2. Na seção Shopify Payments, clique em Gerenciar.
  3. Na seção Contas bancárias de pagamento, clique em Adicionar.
  4. Na seção País do banco, selecione o país onde a conta bancária está registrada.
  5. Na seção Adicionar uma conta bancária, insira o número da conta.
  6. Na seção Moeda de pagamento, selecione a moeda na qual você quer que seus pagamentos sejam feitos na conta bancária.
  7. Clique em Adicionar conta bancária.

Alterar sua conta bancária padrão para pagamentos

Depois de adicionar uma segunda conta bancária para pagamentos, sua primeira conta bancária é considerada como sua conta-padrão. As moedas que não correspondem à moeda de sua conta bancária são depositadas em sua conta bancária padrão.

Por exemplo: digamos que você recebe pagamentos em dólar canadense em sua primeira conta bancária e em dólar norte-americano em sua segunda conta bancária, além de também estar vendendo em euro. Se você receber um pedido em euro, o valor será trocado para a moeda da conta bancária padrão que, nesse caso, é o dólar canadense, e taxas de câmbio serão aplicadas.

É possível alterar a conta bancária padrão para pagamentos.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Pagamentos.
  2. Na seção Shopify Payments, clique em Gerenciar.
  3. Na seção Contas bancárias de pagamentos, clique em ... ao lado da conta bancária que quer definir como padrão.
  4. Clique em Tornar padrão e, depois, em Tornar padrão.

Considerações legais e fiscais

Você deve analisar quaisquer possíveis implicações legais ou fiscais envolvidas na venda em uma moeda que seja diferente daquela associada ao país em que sua loja está localizada.