Den Facebook-Kanal von Shopify einrichten

Bevor du mit deinen Facebook-Werbekampagnen in Shopify beginnen kannst, musst du den Shopify Facebook-Kanal einrichten und eine benutzerdefinierte Zielgruppe für deine Anzeigen anlegen. Wenn du dann deine Facebook-Werbekampagne erstellen möchtest, kannst du alles über Shopify einrichten.

Wenn Sie Facebook-Anzeigen kaufen, bezahlen Sie dafür über Ihr Facebook-Werbekonto. Stellen Sie sicher, dass Sie die Facebook-Werberichtlinien verstanden haben, bevor Sie eine Facebook-Werbekampagne erstellen.

Den Facebook-Kanal für dein Facebook-Konto autorisieren

Wenn du den Shopify Facebook-Kanal einrichtest, autorisierst du die App, auf eine Facebook-Seite für dein Geschäft sowie auf ein Facebook-Werbekonto und den Facebook Business Manager zuzugreifen. Die Facebook-Seite wird möglicherweise mit deinem persönlichen Facebook-Konto verknüpft, aber Shopify verwendet die Informationen deines persönlichen Facebook-Kontos nur, um auf die Facebook-Seite, das Konto für den Werbemanager und den Facebook Business Manager zuzugreifen.

Hinweis: Wenn Ihr Facebook-Konto eine Administrator- oder Redakteursrolle auf einer Facebook-Seite hat, können Sie als Seite posten, kommentieren und Nachrichten senden, ohne dass Kunden personenbezogene Daten sehen. Lesen Sie mehr über die Seitenrollen bei Facebook.

Grundlegende Anforderungen

Bevor Sie Facebook-Werbekampagnen in Shopify erstellen können, müssen Sie einen Facebook Business Manager einrichten, der sowohl mit der Facebook-Seite Ihres Unternehmens als auch mit einem Werbekonto verbunden ist, das eine Administrator-Rolle für den Business Manager hat.

Der Facebook Business Manager ist ein Tool, mit dem Sie Ihre Unternehmensseiten und Werbekonten an einem Ort organisieren und verwalten können. Wenn Sie ein persönliches Werbekonto verwenden, müssen Sie damit vorher schon einmal eine Anzeige geschaltet haben, bevor Sie das Konto mit einem Business Manager verbinden können. Wenn Sie noch nie Anzeigen mit Ihrem persönlichen Werbekonto geschaltet haben, müssen Sie im Business Manager ein neues Werbekonto erstellen, bevor Sie Anzeigenkampagnen auf Facebook erstellen können. Weitere Informationen zum Business Manager und Werbekonten finden Sie im Help Center für Facebook-Anzeigen.

Wenn du noch keinen Business Manager hast, kannst du einen beim Einrichten deines Facebook-Kanals einrichten.

Facebook-Seiteneinstellungen

Damit Sie Ihre Facebook-Seite verbinden können, müssen die folgenden Voraussetzungen auf Facebook erfüllt sein:

Im Help Center von Facebook erfahren Sie, wie Sie eine Facebook-Seite für Ihr Unternehmen erstellen.

Hinweis: Wenn Ihr Facebook-Konto eine Administrator- oder Redakteursrolle auf einer Facebook-Seite hat, können Sie als Seite posten, kommentieren und Nachrichten senden, ohne dass Kunden personenbezogene Daten sehen. Lesen Sie mehr über die Seitenrollen bei Facebook.

Rollen und Berechtigungen auf Facebook verstehen

Auf Facebook benötigen Sie eine Administrator-Rolle für eine Seite, ein Anzeigenkonto oder einen Business Manager, bevor Sie auf alle Einstellungen zugreifen und bestimmte Arten von Änderungen vornehmen können. Seiten, Anzeigenkonten und Business Manager haben separate Kontoberechtigungen, was bedeutet, dass Sie entsprechende Administrator-Rollen benötigen.

Eine Übersicht über die Facebook-Rollen und-Berechtigungen und Links zu weiteren Ressourcen finden Sie im Facebook Help Center.

Sie müssen außerdem über einen Shopify-Onlineshop verkaufen, und Ihr Shop darf nicht passwortgeschützt sein. Erfahren Sie, wie Sie Ihr Onlineshop-Passwort entfernen.

Richte den Facebook-Kanal ein und erstelle eine benutzerdefinierte Zielgruppe

1. Gehen Sie in Shopify zu Marketing.

2. Klicke auf Kampagne erstellen und wähle Anzeige zur Zielgruppenerstellung auf Facebook aus.

3. Klicke auf Facebook einrichten, um den Facebook-Kanal zu installieren.

4. Verbinde auf der Seite Konten im Facebook-Kanal von Shopify dein Facebook-Konto, oder erstelle ein neues Konto:

- Wenn du schon ein Facebook-Konto hast, kannst du auf Konto verbinden klicken und den angezeigten Schritten folgen, um dich bei deinem Konto anzumelden und den Facebook-Kanal freizuschalten. - Wenn du kein Facebook-Konto hast, klicke auf Neu erstellen und befolge dann die Schritte auf Facebook, um das Konto zu erstellen.

1. Verbinde einen Business Manager oder klicke auf Neu erstellen und folge den Schritten auf Facebook, um einen neuen Business Manager zu erstellen.

2. Verbinde eine Facebook-Seite für dein Unternehmen oder klicken auf Neu erstellen und folge den Schritten auf Facebook, um eine neue Facebook-Seite zu erstellen.

3. Verbinde von der Seite Facebook-Marketing aus dein bevorzugtes Werbeanzeigenmanager-Konto, oder klicke auf Neu erstellen und folge den Schritten auf Facebook, um ein neues Werbeanzeigenmanager-Konto zu erstellen.

4. Wählen Sie im Abschnitt Facebook-Zielgruppen ein Land aus, in dem Sie Ihre Facebook-Anzeigen ausspielen möchten. Erfahren Sie mehr über das Targeting von Facebook-Anzeigen.

5. Lese und akzeptiere die Nutzungsbedingungen für Self-Serve Ads und Produktkataloge von Facebook.

Facebook-Pixel und Facebook-Kanal von Shopify

Wenn du den Shopify Facebook-Kanal einrichtest, wird deinem Onlineshop ein Facebook-Pixel hinzugefügt. Das Pixel verwendet die Funktion Erweiterter Abgleich zur Kundenverhaltensanalyse in deinem Shop. Du kannst den erweiterten Abgleich für das Facebook-Pixel deaktivieren.

Das Facebook-Pixel sendet folgende Informationen über deine Kunden an Facebook:

• Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse

Die vom Pixel erfassten Kundendaten werden verwendet, um die benutzerdefinierten Zielgruppen für die in Shopify erstellten Facebook-Anzeigen zu verbessern. Weitere Informationen zum Advanced Matching finden Sie im Hilfebereich für Facebook-Werbeanzeigen.

Ist deinem Werbekonto mehr als ein Facebook-Pixel zugeordnet, wird dir eine Option zum Ändern des Pixels angezeigt, das mit dem Shopify Facebook-Kanal assoziiert ist. Wenn ein anderes Pixel mehr Traffic in deinem Shop getrackt hat, kann es effizienter für die Erstellung einer benutzerdefinierten Zielgruppe für dynamische Retargeting-Anzeigen auf Facebook sein, dieses Pixel zu verwenden, da es mehr Besucherdaten gespeichert hat. Gehe dazu in Shopify zu Vertriebskanal > Facebook > Facebook Marketing, und klicke dann auf Pixel ändern, um ein anderes verfügbares Pixel aus demselben Facebook-Werbekonto zu verwenden.

Hinweis: Das vom Facebook-Kanal hinzugefügte Facebook-Pixel gehört zu deinem Facebook-Werbekonto. Du kannst das Pixel über den mit deinem Werbekonto verknüpften Facebook Business Manager personalisieren. Wenn du ein Facebook-Pixel in deinem Onlineshop verwendest, das deinem Werbekonto nicht zugeordnet ist, dann kannst du die Daten zu diesem Pixel trotzdem sehen, wenn du den dazugehörenden Facebook Business Manager aufrufst.

Informieren Sie Ihre Kunden über die Datenerfassung durch das Facebook-Pixel

Sie sollten die Daten Ihrer Kunden schützen. Teilen Sie Ihren Kunden mit, dass Ihr Shop das Facebook-Pixel verwendet, und geben Sie einen Link zur Datenrichtlinie von Facebook an.

Kunden, die nicht von Facebook nachverfolgt werden möchten, können sich über Facebook abmelden. Du solltest auch über eine Aktualisierung deiner Datenschutzerklärung nachdenken. Füge Informationen über das Facebook-Pixel hinzu und stelle einen Link zur Verfügung, über den Kunden erfahren, wie sie sich abmelden. Im Hilfebereich von Facebook finden Kunden mehr Informationen über Cookies und andere Speichertechnologien von Facebook sowie Möglichkeiten zum Abmelden.

Erweiterten Abgleich für Facebook-Pixel deaktivieren

1. Gehe über den Facebook-Kanal zu Facebook-Marketing.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Erweiterte Übereinstimmung auf Deaktivieren.

Weitere Hilfe im Facebook-Hilfebereich

Wenn Sie während der Einrichtung Ihres Facebook-Kontos Probleme haben und Hilfe benötigen, lesen Sie die folgenden Artikel aus dem Hilfebereich von Facebook: