Marketingautomatisierungen in Shopify erstellen

Du kannst deine Marketingautomatisierungen auf folgende Weise über deinen Shopify-Adminbereich erstellen und verwalten:

Wenn du mit Shopify Flow einen Workflow erstellst, der eine Aktion vom Typ Marketingaktivität enthält, wird der Workflow auch in deinem Shopify-Adminbereich als Marketingautomatisierung angezeigt. Der Workflow kann entweder über die Seite Automatisierungen oder in der Flow-App bearbeitet werden.

Anforderungen zum Erstellen von Marketingautomatisierungen

Um Marketingautomatisierungen zu erstellen und zu bearbeiten, muss dein Shop die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

Eine neue Marketingautomatisierung erstellen

Wenn du eine Marketingautomatisierung erstellst, kannst du die spezifischen Einstellungen der Automatisierung konfigurieren. Du kannst beispielsweise die Wartezeit einstellen zwischen dem Zeitpunkt, an dem ein Kunde den Warenkorb abbricht, und dem Zeitpunkt, an dem eine E-Mail zum abgebrochenen Warenkorb gesendet wird.

Schritte:

Nachdem du eine Automatisierung aktiviert hast, kannst du auf Kennzahlen und Berichte zu Marketingautomatisierungen zugreifen, um herauszufinden, wie gut die Automatisierung funktioniert.

Marketing-Automatisierungen oder Vorlagen bearbeiten

Du kannst den Workflow für eine Marketingautomatisierung bearbeiten, um zu ändern, wann eine Nachricht an einen Kunden gesendet wird. Du kannst auch die in der Automatisierung verwendete Vorlage bearbeiten.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Marketing > Automatisierungen.
  2. Bearbeite im Abschnitt Automatisierungen deinen Workflow oder deine Vorlage:

• Um den Workflow zu bearbeiten, klicke auf die Automatisierung, die du bearbeiten möchtest, und dann auf Workflow bearbeiten. Nimm die gewünschten Änderungen vor und klicke auf Änderungen übernehmen.
    • Um die Vorlage zu bearbeiten, klicke auf die Schaltfläche ... in der Automatisierung und dann auf Bearbeiten. Nimm die gewünschten Änderungen vor und klicke dann auf Speichern.
  3. Klicke auf Beenden.

Marketingautomatisierungen deaktivieren

Du kannst eine Marketingautomatisierung deaktivieren. Alle Workflows, die sich in einer Wartephase befinden, werden storniert, sodass während der Automatisierung keine weiteren Nachrichten gesendet werden.

Schritte:

Kennzahlen und Berichte für Marketingautomatisierungen

Du kannst auf wichtige Kennzahlen und Berichte für Automatisierungen zugreifen, die du aktiviert hast, um die Auswirkungen von Marketingautomatisierungen auf dein Geschäft nachzuvollziehen. Du kannst diese Informationen verwenden, um deine Automatisierungen zu verbessern und mit verschiedenen Konfigurationen zu experimentieren.

Wichtige Kennzahlen

Du kannst die wichtigen Kennzahlen für alle deine Marketingautomatisierungen im Shopify-Adminbereich auf der Seite Automatisierungen im Abschnitt Ergebnisse von Marketingautomatisierungen anzeigen. Um Kennzahlen für eine bestimmte Automatisierung anzuzeigen, klicke auf den Titel der Marketingautomatisierung, die du überprüfen möchtest.

Die folgenden Kennzahlen werden zu deinen Marketingautomatisierungen bereitgestellt:

Kennzahl Beschreibung
Reichweite Die Gesamtzahl der Impressionen für alle Marketingaktivitäten, die in Marketingautomatisierungen verwendet werden. Bei einer E-Mail-Automatisierung ist dies beispielsweise die Anzahl der gesendeten E-Mails.
Sitzungen Die Gesamtzahl der Sitzungen in deinem Onlineshop, die Marketingautomatisierungen zugeordnet sind.
Bestellungen Die Gesamtzahl der Bestellungen, die Marketingautomatisierungen zugeordnet sind.
Verkäufe Der Nettoumsatz (Bruttoumsatz abzüglich Rabatten und Rückgaben) plus Steuern und Versandkosten, der Marketingaktivitäten innerhalb der Marketingautomatisierung zugeordnet ist.

Berichte für Marketingautomatisierungen anzeigen

Du kannst für jede deiner Marketingautomatisierungen einen Bericht über Marketingaktivitäten anzeigen. Dieser Bericht enthält detaillierte Informationen über die Marketingaktivitäten innerhalb deiner Automatisierungen wie Conversion-Raten und Top-Bestellungen nach Umsatz.