Gestionar mercados

Los mercados permiten gestionar la experiencia de tu marca al asignar diferentes configuraciones a distintos países y regiones. Un mercado puede incluir un solo país o región, o un grupo de países o regiones. Por ejemplo, es posible crear un mercado llamado América del Norte orientado a Canadá, Estados Unidos y México, a través de un solo grupo de configuraciones. Si deseas aplicar un grupo diferente de configuraciones solo para Japón, puedes crear otro mercado orientado solo a este país.

La cantidad máxima de mercados que puedes tener depende del plan de suscripción de Shopify de tu tienda:

• Pause and Build: 3
  • Shopify Starter: 3
  • Basic Shopify: 3
  • Shopify: 3
  • Advanced Shopify: 3 incluidos, 50 máx.
  • Shopify Plus - 50

Cómo acceder a los mercados por primera vez

Cuando creas tu tienda Shopify por primera vez, se crean los siguientes mercados:

• Mercado principal: el país o región principal a los que venderás, y se determinan por la dirección y la moneda de la tienda. A menudo será tu mercado nacional. El mercado principal representa la experiencia del cliente predeterminada para tu tienda.
  • Mercado internacional: lista seleccionada de países o regiones populares a los que también venden comerciantes con un perfil similar.
  • Países a los que no vendes: todos los demás países o regiones que no pertenecen a otro mercado. Los clientes de estos lugares no pueden realizar compras en tu tienda.

El mercado internacional aparece inactivo de forma predeterminada, lo que significa que los clientes de estos países no pueden pagar hasta que actives el mercado.

La cantidad máxima de mercados que puedes tener en la tienda depende de su plan de suscripción. Sin embargo, la tienda podría tener más mercados después de la migración según la cantidad de países o regiones únicos que tuvieras activos anteriormente. Puedes seguir usando los mercados existentes, pero solo podrás agregar mercados adicionales si no llegas al máximo permitido en el plan de suscripción de la tienda.

Te recomendamos que combines países o regiones que tengan una estrategia de precios similar en mercados de varios países. Por ejemplo, si ya tenías activos Canadá, Estados Unidos y México en tu configuración de pago, pero no tenías precios personalizados ni estrategias específicas para cada país, puedes trasladar estos tres países a un mercado único llamado North America.

Se requieren permisos para el personal para gestionar mercados

Los empleados de la tienda pueden acceder a los mercados en función de una combinación de permisos existentes. Un empleado necesita todos los permisos siguientes para acceder a la página Mercados:

• inicio
  • Pedidos

• Editar líneas de artículo
    • Exportar
  • Productos

• Exportar productos
  • Informes y estadísticas

• Descuentos

• Configuración de la tienda

• Gestionar configuración
    • Dominios

Tipos de mercado

Hay algunos tipos de mercado que se crean de manera predeterminada:

También puedes crear mercados personalizados que coincidan con tu estrategia de venta:

Mercado principal

Tu mercado principal es el país o región principal a los que vendes, y suele ser tu mercado local o nacional.

En el caso de las tiendas nuevas, el mercado principal viene determinado por la moneda de la tienda que figura en Configuración > Información de la tienda, incluso aunque dicha moneda no coincida con el país o la región que aparece en la sección de dirección de la tienda. Por ejemplo, si la dirección de tu tienda se encuentra en Estados Unidos, pero la moneda de tu tienda está configurada en dólares canadienses, se establecerá Canadá como tu mercado principal.

Tu mercado principal puede contener solo un país o una región y no se puede eliminar.

De forma predeterminada, todos los cambios que realices en tu tienda afectarán tu mercado principal. Cuando cambias los precios de tus productos o configuras una nueva ubicación de inventario, los cambios se aplican automáticamente a tu mercado principal.

Cambiar tu mercado principal en

Puedes cambiar tu mercado principal a otro país o región que se adapte mejor a tu estrategia de venta.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. En la sección Resumen, selecciona el mercado activo que te gustaría convertir en tu mercado principal. Si el nuevo país o la nueva región aún no existen, crea primero un mercado con el país o la región y luego actívalo.
  3. Haz clic en Más acciones.
  4. Haz clic en Establecer como mercado principal.
  5. Haz clic en Guardar para confirmar.

El dominio que se agregó al mercado principal anterior se quitará y se volverá a agregar al nuevo mercado principal. Si el nuevo mercado principal ya tenía su propio dominio exclusivo, ese dominio se desconectará y el tráfico que recibía se redirigirá al dominio principal. El mercado principal anterior seguirá activo después de esta operación.

Limitaciones:

• Mercados con subcarpetas: para evitar la generación de errores 404, los mercados con subcarpetas no se pueden convertir en un mercado principal. Si deseas convertir un mercado con configuración de dominio de subcarpeta en uno principal, primero actualiza la configuración del dominio para usar o bien el principal o bien el suyo propio.
  • Mercados con más de una región: dado que los mercados principales solo pueden contener una sola región, no puedes convertir un mercado de varias regiones en uno principal.

Cuando cambies el país o la región del mercado principal, también puedes cambiar la moneda para que coincida con tu preferencia.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. En la sección Resumen, haz clic en tu mercado principal.
  3. Haz clic en Productos y precios.
  4. En la sección Precios, selecciona la moneda que desees en la lista desplegable.

De forma predeterminada, tu mercado principal usa los precios base de tu tienda. Si la moneda principal de tu mercado es diferente de la moneda de tu tienda, los precios base se convierten automáticamente utilizando una tasa de conversión de moneda diaria.

Si deseas que tu mercado principal tenga precios diferentes a los precios base de tu tienda, puedes establecer ajustes de precios o precios fijos para tu mercado principal.

Cambiar la moneda de la tienda

Cuando usas Shopify Payments, cambiar la moneda de tu tienda no tendrá ningún impacto en la moneda que usan tus mercados.

Si cambias la moneda de la tienda y deseas que sea también la moneda de tu mercado principal, sigue los pasos anteriores para cambiar la moneda del mercado principal.

Cuando no usas Shopify Payments, al cambiar la moneda de tu tienda también se cambiará la moneda de todos tus mercados para que coincida.

Más información sobre cómo cambiar tu moneda de pago.

Cada país o región solo puede ser parte de un mercado.

Mercados de un solo

Los mercados de un solo país contienen un solo país o región. Cuando creas un nuevo mercado de un solo país, la moneda base del mercado se establece en la moneda de dicho país. Si esta no se admite, se establece la moneda base en la moneda base de tu tienda.

Debes usar mercados de un solo país para vender a los países o regiones para los que tienes una estrategia de orientación específica. Por ejemplo, si Canadá es tu mercado principal y gran parte de tus ventas internacionales proceden de Estados Unidos; al crear un mercado orientado solo a Estados Unidos, puedes aumentar las ventas y las conversiones ofreciendo a los clientes de ese país una experiencia específica y personalizada al navegar por tu tienda.

Mercados de varios países

Los mercados de varios países incluyen más de un país o una región. Cuando creas un mercado de varios países, la moneda base predeterminada se establece en función de la moneda base de tu tienda y se activan las monedas locales. Si desactivas las monedas locales para un mercado de varios países, todos los clientes de ese mercado comprarán en la moneda base del mercado u otra moneda base que selecciones.

La moneda base para un mercado de varios países se usa con el fin de establecer precios fijos de productos.

Si deseas simplificar, combina países o regiones con estrategias de segmentación similares en mercados de varios países. Por ejemplo, puedes vender a Alemania, Francia, Bélgica e Italia, con los mismos precios de producto, tarifas de envío y dominio. En este caso, puedes crear un mercado que incluya los cuatro países.

Mercado internacional

Cuando accedes por primera vez a Shopify Markets, ya tienes un mercado internacional creado. Incluye una lista seleccionada de regiones y países a los que podrían vender otros comerciantes con un perfil similar. El mercado internacional aparece inactivo de forma predeterminada. Si lo activas, puedes empezar a vender a todos los países del mercado internacional.

Países y regiones a los que no vendes

Tu página Mercados incluye un mercado llamado Países/regiones a los que no vendes. Este mercado se crea automáticamente y no se puede eliminar. Incluye todos los demás países o regiones a los que no vendes actualmente. Cuando un cliente de cualquiera de esos países o regiones visita tu tienda online, ve el idioma y la moneda predeterminados asociados con tu mercado principal, pero no pueden realizar el pago.

Cuando agregas países o regiones de este mercado a otros nuevos, se eliminan de esta lista.

Agregar un mercado

Cuando desees personalizar la experiencia de tu tienda online para los clientes de una región específica, puedes agregar un nuevo mercado desde la página Mercados. Por ejemplo, es posible que desees dirigirte a un grupo de países como América del Norte, o a un solo país, como Canadá. Shopify Markets te permite crear mercados que sean significativos para tu negocio.

Al agregar un nuevo mercado, los mercados recomendados se sugieren según tiendas similares a la tuya. Estas recomendaciones indican los países o regiones donde tienes más probabilidades de tener éxito de ventas, según datos de comerciantes similares dentro del mismo mercado principal.

Si creas un nuevo mercado que incluya países o regiones que ya forman parte de otro mercado, el nuevo mercado anulará el actual. El país o región se agrega a tu nuevo mercado y se elimina del mercado actual. Si el mercado existente no contiene otros países o regiones, se elimina automáticamente y también se eliminan los dominios, subdirectorios, personalizaciones y precios internacionales asociados.

Si ya haces envíos a todos los países y regiones que están incluidos en un nuevo mercado, este estará activo de forma predeterminada. De lo contrario, el nuevo mercado estará inactivo y tendrás que activarlo para que los clientes puedan realizar pagos en tu tienda.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en Agregar mercado.
  3. Introduce un nombre de mercado. Este nombre te ayuda a identificar el mercado en tu panel de control de Shopify, y no se muestra a los clientes.
  4. En la sección Países/regiones, busca el país o región que deseas agregar y selecciona la casilla de verificación junto a su nombre. Puedes agregar varios países o regiones a un mercado.
  5. Haz clic en Agregar mercado.

La cantidad de mercados que puedes tener en tu tienda depende de su plan de suscripción. Si has alcanzado el máximo de la tienda, considera la posibilidad de mejorar tu plan o de agrupar varios países o regiones con estrategias de segmentación similares en un único mercado de varios países.

Vista previa de un mercado

Puedes obtener una vista previa de la experiencia del cliente para un mercado en el panel de control de Shopify. Puedes obtener una vista previa de los mercados activos e inactivos en cualquier idioma que hayas agregado a dicho mercado. Al previsualizar un mercado en varios idiomas, asegúrate de tener un selector de idioma activo en tu tema para poder cambiarlos en la vista previa.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el mercado que deseas ver.
  3. Haz clic en Vista previa.

Activar un mercado

Si aún no haces envíos a todos los países y regiones que están incluidos en un nuevo mercado, este estará inactivo de forma predeterminada. Esto significa que los clientes de esos países y regiones no pueden realizar pagos en tu tienda.

Antes de poder activar un mercado, debes tener tarifas de envío para todos los países y regiones en ese mercado. Es aconsejable configurar otros ajustes de mercado, como dominios, idiomas, monedas y precios, antes de activar el mercado y comenzar a vender a esos países y regiones.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. En la sección Inactivo, haz clic en el mercado que deseas activar.
  3. Haz clic en el menú desplegable Inactivo y selecciona Activo.
  4. Haz clic en Guardar para confirmar.

Desactivar un mercado

Si ya no quieres vender productos físicos a clientes de un mercado en particular, puedes desactivarlo. Esta acción no afecta a ningún pedido actual. Cuando desactivas un mercado, se guardan todas sus configuraciones, lo que significa que podrás reactivarlo en el futuro si lo deseas. Al desactivar un mercado, no cambian ni se eliminan las zonas de envío, pero los clientes de los países de mercados inactivos no pueden realizar pagos.

Si desactivas un mercado que tenía un subdominio o dominio de nivel superior asociado a él, ese dominio redirigirá automáticamente a los clientes al dominio de tu mercado principal. Sin embargo, desactivar un mercado configurado con subcarpetasprovocará que esas URL de subcarpetas dejen de funcionar. Se recomienda que configures redireccionamientos para garantizar que los clientes puedan seguir accediendo a tu tienda online.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. En la sección Activo, haz clic junto al mercado que deseas desactivar.
  3. Haz clic en el menú desplegable Activo y selecciona Inactivo.
  4. Haz clic en Guardar para confirmar.

Eliminar un mercado

Puedes eliminar un mercado desde la página Mercados. Esto impide que los clientes de ese mercado puedan completar el proceso de pago de productos físicos y las URL de subcarpetas ya no funcionan, pero no afecta a los pedidos existentes. Al quitar un mercado, se elimina permanentemente.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el mercado que deseas eliminar.
  3. Haz clic en Más acciones.
  4. Haz clic en Eliminar mercado.
  5. Haz clic en Eliminar para confirmar.

Cómo editar los países o regiones de un mercado actual

Puedes agregar o eliminar países o regiones dentro de tus mercados actuales a medida que cambias la estrategia de venta cross border.

Agregar un país o región a un mercado actual

Puedes agregar países o regiones a un mercado actual. Por ejemplo, si ya vendes a Francia y Alemania en un mercado de varios países, quizá decidas empezar a vender también a Italia. Puedes agregar Italia a tu mercado actual de varios países.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el mercado al que deseas agregar un país o región adicional.
  3. Haz clic en Editar, luego en la sección Países/regiones y de nuevo haz clic en Editar.
  4. Busca el país o región que deseas agregar y selecciona la casilla de verificación junto a su nombre.
  5. Haz clic en Guardar.

Eliminar un país o región de un mercado actual

Puedes eliminar países o regiones de un mercado actual. Por ejemplo, puedes tener un mercado de América del Norte que incluya Estados Unidos, Canadá y México. Has intentado conseguir ventas en Canadá, pero los resultados no son los esperados y decides dirigir las ventas a otro país. En este caso, puedes eliminar Canadá del mercado de América del Norte. Esta opción traslada a Canadá a los Países/regiones a los que no vendes y los clientes de Canadá ya no podrán realizar compras.

Si deseas eliminar un país o una región de un mercado existente y agregarlo a su propio mercado, crea otro mercado para eliminar automáticamente el país o la región del mercado existente. Por ejemplo, si tienes un mercado de varios países que contiene todos los países de la Unión Europea, y tus ventas han estado creciendo rápidamente en Alemania, entonces podrías decidir tener una estrategia más específica para las ventas en Alemania. Al agregar un nuevo mercado para Alemania, se crea un mercado específico para este país, que automáticamente se elimina del mercado de la Unión Europea. Todos los demás países de la Unión Europea que estaban en el mercado original de varios países se mantienen sin cambios.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el mercado del que deseas eliminar un país o región.
  3. Haz clic en Editar, luego en la sección Países/regiones y de nuevo haz clic en Editar.
  4. Busca el país o la región a los que ya no deseas vender en este mercado y desmarca la casilla de verificación junto a su nombre.