Migrer vers Shopify

Si vous vendez déjà en ligne, vous pouvez utiliser l'application Import Store pour transférer vos données vers Shopify. Le déplacement des informations existantes sur vos produits, vos commandes et vos clients peut accélérer votre transition vers Shopify et vous permettre de démarrer plus rapidement votre nouveau site web.

Lorsque vous déplacez votre entreprise vers Shopify, vous pouvez prendre certaines mesures pour assurer une migration fluide de votre entreprise.

Démarrer votre boutique en ligne

Visitez shopify.com pour lancer votre boutique en ligne avec un essai gratuit de 90 jours. Saisissez votre adresse e-mail, votre mot de passe et le nom de votre entreprise. Celui-ci figurera dans l’URL par défaut de votre boutique, que vos clients utiliseront pour y effectuer des achats. Lorsque vous aurez commencé votre période d'essai, vous pourrez acheter ou connecter une URL existante comme URL par défaut.

Migrer votre entreprise vers Shopify

Vous pouvez importer les informations sur vos produits, vos commandes et vos clients dans Shopify à l’aide de l'application Import Store.

Référez-vous aux considérations relatives à la migration d’une boutique pour que la migration de votre boutique se déroule de manière aussi fluide que possible. Les étapes de migration de votre boutique vers Shopify dépendent de la configuration de celle-ci. En général, plus les données que vous souhaitez migrer sont nombreuses, plus il y aura d'éléments à prendre en compte au moment de la migration.

Pour en savoir plus sur la migration vers Shopify, consultez la section sur l'application Import Store.

Produits

Si vous avez déjà réussi à importer vos produits dans Shopify, vous n’avez pas besoin de les ajouter manuellement.

Vous pouvez modifier et gérer manuellement vos produits. Vous pouvez les regrouper dans des collections et gérer votre stock et vos variantes.

Si vous avez besoin d’ajouter ou de créer de nouveaux produits pour votre boutique, il existe différentes façons d'intégrer vos produits à votre compte Shopify, en fonction du nombre de produits que vous devez ajouter et des informations sur ces derniers qui se trouvent déjà en ligne :

Après avoir ajouté vos produits, vous pouvez les organiser en collections. Les collections vous permettent de travailler avec des groupes de produits, par exemple pour mettre en avant une collection sur votre page d’accueil, pour configurer votre menu de manière à créer des liens vers différentes collections, ou encore pour créer une réduction applicable uniquement aux produits de cette collection. Pour plus d’informations, consultez la section Collections .

Cartes-cadeaux

Avec vos produits, vous pouvez également vendre des cartes-cadeaux. Les cartes-cadeaux sont un moyen rapide pour votre entreprise de vendre en ligne. Vos clients peuvent acheter des cartes-cadeaux, qui leur sont livrées par e-mail. Par défaut, les cartes-cadeaux que vous créez n’expirent jamais.

Les clients peuvent utiliser des cartes-cadeaux au moment du paiement lorsqu’ils commandent les autres produits que vous ajoutez à votre boutique. Pour plus d’informations, consultez la section Vente de cartes-cadeaux .

Préparer les pages de votre site web

Une page de votre boutique en ligne est automatiquement attribuée à chaque produit et collection que vous créez, mais votre page d’accueil et toutes les autres pages doivent être configurées manuellement.

Page d’accueil

Votre page d’accueil est généralement la première page à laquelle accèdent les gens lorsqu'ils trouvent votre entreprise en ligne. Cette page doit inclure l'identité visuelle de votre marque, les produits mis en avant, les offres spéciales et toutes les informations importantes que vos clients doivent connaître.

Pages personnalisées

Vous pouvez créer des pages personnalisées pour ajouter d’autres informations susceptibles d’intéresser vos clients. De nombreuses entreprises disposent des pages personnalisées suivantes :

• À propos
  • Nous contacter
  • FAQ
  • Informations sur les expéditions

Pour plus d'informations sur la méthode à suivre pour créer des pages personnalisées, consultez la section Pages .

Pages de blog

Vous pouvez créer et gérer des blogs et des articles de blog dans votre boutique en ligne. Les blogs sont un moyen courant de créer du contenu supplémentaire autour de vos produits, ou de mettre en évidence des changements survenus dans votre secteur ou créneau. Les blogs peuvent vous aider à augmenter le trafic de votre site web, et proposent un contenu que vos clients peuvent partager sur leurs médias sociaux.

Pour plus d'informations, voir Blogs .

Pages de politiques

Les pages de politiques aident les clients à comprendre le fonctionnement de votre entreprise et expliquent comment vous gérez l’expédition, les remboursements et la confidentialité. Les liens vers ces politiques s’affichent par défaut sur votre page de paiement, mais vous pouvez créer des liens directs vers celles-ci dans les menus de votre site web.

Shopify propose des modèles pour de nombreuses politiques, que vous pouvez adapter à votre entreprise. Pour plus d'informations sur la création et la modification des politiques, voir Ajout des politiques de votre boutique .

Fournisseurs de services de paiement

Si vous créez un compte Shopify dans un pays admissible à la passerelle de paiement Shopify Payments, votre entreprise est automatiquement configurée avec Shopify Payments et vous pouvez accepter les paiements immédiatement. Avant d’accepter votre première commande, assurez-vous que vos produits sont autorisés et respectent les Conditions d’utilisation de Shopify Payments.

Si vous souhaitez accepter les paiements par carte de crédit, mais n’êtes pas admissible à Shopify Payments, vous devez vous inscrire à une passerelle de paiement tierce pour accepter les paiements par carte de crédit en ligne. Au moment de choisir une passerelle de paiement, faites une recherche sur les frais de carte de crédit et les frais de transaction, les conditions d’utilisation, les échéanciers de versement et les devises disponibles. Vérifiez quelles sont les passerelles disponibles pour votre pays, créez un compte auprès de la passerelle souhaitée, puis connectez-la à votre compte Shopify.

Si vous n’acceptez pas les paiements par carte de crédit, activez des moyens de paiement alternatifs ou des moyens de paiement manuels que les clients choisissent au moment du paiement.

Expédition

Lorsque vous vendez en ligne, vous devez avoir défini le moyen par lequel vous allez envoyer vos produits à vos clients. Vous pouvez fournir à vos clients autant d’options d’expédition que vous le souhaitez pour qu’ils puissent recevoir leurs commandes de la manière qui leur convient le plus.

Vous pouvez créer des tarifs d’expédition généraux qui s’appliquent à tous vos produits, et créer des tarifs spécifiques uniquement pour certains produits en créant des profils d’expédition. Au sein de chaque profil d’expédition, vous créez des zones d’expédition pour préciser les pays vers lesquels vous souhaitez expédier, puis vous créez des tarifs d’expédition pour chaque zone d’expédition. Par exemple, si vous expédiez au Canada et aux États-Unis, vous pouvez créer une zone d’expédition pour chaque pays et facturer des frais d'expédition différents pour chaque zone d’expédition.

Pour plus d'informations sur la création de profils d’expédition, voir Profils d’expédition .

Vous pouvez proposer des tarifs d’expédition forfaitaires, des tarifs d’expédition forfaitaire conditionnels au poids ou au prix du panier d’un client, ainsi que des tarifs transporteur calculés en direct par USPS, UPS, Postes Canada et DHL Express. Pour plus d'informations sur les tarifs d’expédition, voir la section Configuration des tarifs d’expédition . Vous pouvez également spécifier des tarifs d’expédition locaux pour les clients qui vivent à proximité de votre entreprise.

Préparer le lancement de votre boutique Shopify

Avant de lancer votre boutique, passez quelques commandes test pour voir comment fonctionne le processus de paiement. Lorsque vous êtes prêt(e), supprimez le mot de passe de votre boutique afin qu'elle soit ouverte au public.

Vous pouvez tester votre processus de paiement pour vérifier qu'il est possible de passer une commande avant le lancement.

Lorsque vous êtes prêt(e) pour le lancement, supprimez le mot de passe de votre boutique en ligne pour commencer à vendre.