Paniers abandonnés

Toutes les personnes qui ajoutent un produit à leur panier ne passent pas nécessairement par la caisse. Lorsqu'un client potentiel indique ses coordonnées, mais ne finalise pas sa commande, son panier est conservé comme un panier abandonné.

La récupération de panier abandonné est disponible uniquement pour le canal de vente de la boutique en ligne. Les paniers abandonnés sur Shopify POS ou les canaux de vente tiers ne recevront pas d'e-mail de récupération de commande.

Si un client ne saisit pas son adresse e-mail avant d'abandonner son panier, vous ne pouvez pas lui envoyer de notification de panier abandonné. Les comptes clients de votre boutique ne sont pas créés pour ces clients. Les articles qui se trouvent dans le panier d'un client au moment où celui-ci l'abandonne ne sont pas enregistrés.

Vérifier vos paniers abandonnés

Vous pouvez passer en revue vos paniers abandonnés pour analyser les tendances qui pourraient indiquer pourquoi vos clients ne finalisent pas leurs commandes.

Les paniers abandonnés sont sauvegardés dans l'interface administrateur Shopify pendant trois mois. Tous les lundis, tous les paniers abandonnés ayant plus de trois mois sont supprimés de l'interface administrateur.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes.

2. Cliquez sur Paniers abandonnés.

Envoyer manuellement par e-mail à un client un lien vers son panier abandonné

Vous pouvez envoyer manuellement par e-mail à un client un lien vers son panier abandonné afin qu'il puisse finaliser sa commande s'il le souhaite.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Paniers abandonnés.

2. Cliquez sur le numéro du panier que vous souhaitez récupérer.

3. Cliquez sur Envoyer un e-mail de récupération du panier.

1. Facultatif : vous pouvez saisir un message personnalisé et cliquer sur la case à côté de chaque adresse e-mail à laquelle vous souhaitez en envoyer une copie :

Message personnalisé de panier abandonné

2. Cliquez sur Vérifier l'e-mail.

3. Relisez votre e-mail et cliquez sur Envoyer une notification, ou cliquez sur Précédent pour apporter des modifications.

Le Statut de récupération à la page Panier abandonné n'indiquera « récupéré » que si le client finalise sa commande en utilisant ce lien.

Envoi automatique par e-mail à un client d'un lien vers son panier abandonné

Vous pouvez envoyer automatiquement un e-mail à vos clients après qu'ils ont abandonné leur panier. Chaque e-mail contient un lien vers le panier abandonné du client, ce qui lui permet de finaliser sa commande s'il le souhaite. Vous pouvez modifier le modèle d'e-mail en ajoutant un logo ou en changeant les couleurs.

Un e-mail de récupération n'est pas envoyé pour un panier abandonné dans les cas suivants :

• Si un client potentiel crée plus d'un panier abandonné à la suite, un seul e-mail lui sera envoyé.
  • Si un client potentiel crée un ou plusieurs paniers abandonnés et effectue un achat avant l'envoi de l'e-mail de récupération, l'e-mail ne sera alors pas envoyé.
  • Si une erreur de traitement des paiements s'est produite lorsque le client essayait de finaliser sa commande, l'e-mail ne sera alors pas envoyé.
  • Si votre boutique ne prend pas en charge l'expédition à l'adresse du client, l'e-mail ne sera alors pas envoyé.
  • Si vous autorisez vos clients à saisir un numéro de téléphone au lieu d'une adresse e-mail à la caisse et que ceux-ci choisissent de saisir un numéro de téléphone, l'e-mail ne peut alors pas être envoyé.
  • Si aucun des produits du panier n'est disponible à l'achat (inventaire vide, par exemple), l'email ne sera alors pas envoyé.
  • Si tous les produits du panier sont gratuits et que le client ne visite pas la page d'expédition pour ajouter des frais d'expédition ou que les frais d'expédition sont également gratuits, l'e-mail ne sera alors pas envoyé.

Si vous avez configuré votre boutique pour qu'elle envoie automatiquement des e-mails de récupération, la page Paniers abandonnés présentera des bulles d'aide expliquant pourquoi les e-mails de récupération n'ont pas été envoyés.

Étapes :

1. Dans la section Paniers abandonnés, cochez la case Envoyer automatiquement les e-mails de paniers abandonnés.

2. Sous Envoyer à, choisissez les personnes à qui vous souhaitez envoyer un e-mail de récupération de panier :

- Quiconque abandonne un panier d'achat - Abonnés aux e‑mails qui abandonnent leur panier

Options de paniers abandonnés

1. Sous Envoyer après, sélectionnez le nombre d'heures que Shopify doit attendre avant d'envoyer l'e-mail de récupération de panier abandonné :

- Jamais. Vous pouvez néanmoins envoyer manuellement un e–mail aux clients. - 1 heure plus tard - 6 heures plus tard - 10 heures plus tard (par défaut) - 24 heures plus tard

1. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez consulter le statut de chaque e-mail de récupération de panier abandonné en allant à Commandes, puis en cliquant sur Paniers abandonnés. Le statut de chaque e-mail de récupération se trouve dans la colonne Statut de l'e-mail. Le statut d'un panier abandonné est indiqué sous Statut de récupération.

Interface administrateur des paniers abandonnés

Après l'envoi d'un e-mail, le panier ne sera considéré comme récupéré que si le client clique sur le lien de récupération et finalise la commande. Si un client finalise une commande en revenant sur le site web, sans utiliser le lien de récupération du panier, le panier abandonné ne sera alors pas marqué comme ayant été récupéré.