Tester les pixels personnalisés

Après avoir créé un pixel personnalisé, vous devez le tester pour vous assurer qu’il se charge correctement et que vous êtes bien rattaché(e) aux événements clients sur votre boutique en ligne.

Vous pouvez utiliser Shopify Pixel Helper pour vérifier si votre pixel se charge correctement et que vous êtes bien rattaché(e) aux événements Shopify.

Si votre pixel personnalisé s’intègre à une plateforme tierce qui possède son propre outil d’aide, vous pouvez l’utiliser en complément de Shopify Pixel Helper pour vérifier si vos événements de pixel sont traités et reçus par la plateforme tierce. Par exemple, si vous ajoutez un TikTok pixel personnalisé à votre boutique, vous pouvez utiliser à la fois Shopify Pixel Helper et TikTok Pixel Helper pour le tester.

Vous pouvez utiliser Shopify Pixel Helper dans la même session du navigateur qu’un outil d’aide tiers pour tester les événements des deux plateformes et gagner du temps.

Vérifier qu’un pixel personnalisé est connecté

Avant de tester le pixel personnalisé, assurez‑vous qu’il est connecté.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Événements clients.
  2. À côté du pixel à tester, vérifiez que le statut Connecté est affiché dans la colonne Statut.
  3. Si le pixel n’est pas connecté, cliquez sur ..., puis sur Connexion.

Tester un pixel personnalisé à l’aide de Shopify Pixel Helper

Une fois que vous avez vérifié que votre pixel personnalisé est connecté, vous pouvez utiliser Shopify Pixel Helper pour tester le bon chargement et la bonne réception des données.

Shopify Pixel Helper vous permet de tester votre pixel sur votre boutique en ligne pour afficher les événements reçus en temps réel, aux côtés des données de ces événements. Vous pouvez en tester un à la fois.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Événements clients.
  2. Cliquez sur le pixel personnalisé que vous souhaitez tester.
  3. Cliquez sur Tester pour ouvrir le pixel personnalisé de votre site Web et le tester.
  4. Facultatif : en fonction des paramètres de consentement de votre boutique et des paramètres de confidentialité des clients du pixel personnalisé, la boîte de dialogue Pixel Helper peut afficher Le pixel est en attente du consentement. Effectuez l’une des actions suivantes pour poursuivre le test :

5. Pour afficher les événements en cours de chargement, visitez chaque page pour laquelle vous souhaitez tester le pixel et consultez, dans la section Événements reçus, la boîte de dialogue Pixel Helper pour vérifier que l’événement a bien été ajouté et que la fonction de rappel a réussi :

• Allez à une nouvelle page pour tester l’événement page_viewed.
    • Cliquez sur un produit pour tester l’événement product_viewed.
    • Ajoutez un produit à votre panier pour tester l’événement product_added_to_cart.
    • Allez à la page de paiement pour tester l’événement checkout_started.
    • Saisissez vos informations d’expédition à la page de paiement pour vérifier que l’événement checkout_shipping_info_submitted remplace l’événement checkout_started.
    • Finalisez le paiement pour vérifier que l’événement checkout_completed remplace l’événement checkout_shipping_info_submitted. En savoir plus sur la marche à suivre pour passer une commande de test.
  6. Pour afficher les données d’événement reçus, cliquez sur le bouton Maximiser pour agrandir la boîte de dialogue de Pixel Helper.

Afficher la section « Événements reçus »

Lorsque vous testez les événements en cours de chargement à l’étape 5, l’un des statuts suivants s’affiche dans la section Événements reçus de la boîte de dialogue Pixel Helper :

• Un point vert indique que l’événement a bien été rattaché et que la fonction de rappel a réussi.
  • Un point rouge indique que l’événement a bien été rattaché, mais que la fonction de rappel a échoué. Découvrez comment résoudre les problèmes de votre pixel personnalisé.

Résolution de problèmes du pixel personnalisé

Si votre pixel ne charge pas ou ne se déclenche pas pendant les tests et que vous avez déjà examiné les données d’événement et le code du pixel pour y trouver des erreurs, essayez les actions de résolution de problèmes suivantes.

Examiner les paramètres de confidentialité des clients

Si votre pixel ne se charge pas ou ne se déclenche pas pendant les tests, des paramètres de confidentialité des clients peuvent l’en empêcher.

Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients pour vérifier les paramètres de confidentialité des clients dans votre interface administrateur Shopify qui peuvent s’appliquer à votre visite. En fonction des paramètres de confidentialité des clients, prenez les mesures suivantes :

• Si vous avez des paramètres de confidentialité des clients qui nécessitent un consentement dans votre région, assurez-vous d’en avoir fourni le consentement par le biais de votre bannière de cookies.
  • Si vous n’avez pas de paramètres de confidentialité des clients qui bloquent le chargement du pixel, effacez les cookies de votre navigateur pour réinitialiser votre bannière de cookies et donner le consentement.

Si vous utilisez un outil tiers pour gérer le consentement, contactez votre fournisseur tiers pour obtenir de l’assistance.

Résolution d’autres problèmes

S’il n’est pas encore clair si votre pixel personnalisé est correctement abonné à un événement client, essayez les mesures de résolution de problèmes suivantes :

• Effacez les cookies de votre navigateur.
  • Si vous testez un événement standard, examinez la documentation pour les développeurs sur les descriptions d’événements standard de Shopify pour vous assurer d’effectuer les étapes nécessaires au déclenchement de l’événement.

Tests avec des outils d’aide tiers

Un pixel SDK (kit de développement logiciel) contient les outils pour votre pixel afin de recueillir des informations sur le comportement des client(e)s. Vous pouvez utiliser l’outil d’aide de votre fournisseur de pixel tiers pour tester les comportements suivants de votre pixel et vous assurer que le pixel SDK fonctionne comme prévu :

Tester si un SDK de pixels tiers est chargé

Les étapes de vérification de l’onglet de votre réseau dépendent du navigateur web que vous utilisez. Par exemple, pour savoir comment vérifier votre onglet réseau sur Google Chrome, reportez–vous à la documentation Inspecter l’activité réseau de Chrome pour les développeurs.

Pour tester si un SDK de pixels tiers est chargé, vous devez d’abord récupérer le code de votre fournisseur tiers pour l’URL du SDK afin de pouvoir l’ajouter au code de votre pixel. Pour obtenir de l’assistance, contactez votre fournisseur de pixel tiers.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Événements clients.
  2. Cliquez sur le pixel personnalisé que vous souhaitez tester.
  3. Dans la section Code, saisissez le SDK de pixels fourni par votre fournisseur tiers jusqu’à la fin du code de votre pixel.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Visitez votre boutique en ligne, puis vérifiez votre onglet de réseau pour vérifier que l’URL du SDK du fournisseur tiers est en cours de téléchargement.
  6. Facultatif : si le SDK de pixels tiers ne charge pas, vérifiez les erreurs d’exécution de JavaScript dans le bac à sable. Par exemple, sur Chrome, vous pouvez sélectionner un iFrame particulier pour examiner les journaux de la console, puis affiner les journaux au pixel spécifique que vous êtes en train de tester. Pour en savoir plus sur la vérification des erreurs d’exécution de JavaScript sur Chrome, consultez la documentation Déboguer JavaScript de Chrome.

Si le SDK de pixels tiers ne charge pas pendant le test, contactez votre fournisseur de pixel tiers pour obtenir de l’assistance.

Autres tests de SDK de pixels tiers

Pour vérifier si un SDK de pixels tiers est initialisé ou est en train de collecter des événements, consultez la documentation de votre fournisseur de pixel tiers.

Pour vérifier si un SDK de pixels collecte des événements, vous pouvez être invité(e) à vérifier l’onglet réseau de votre navigateur. Les étapes de vérification de l’onglet de votre réseau dépendent du navigateur web que vous utilisez. Par exemple, pour savoir comment vérifier votre onglet réseau sur un navigateur Google Chrome pour Google Chrome, reportez-vous à la documentation Inspecter l’activité réseau de Chrome pour les développeurs.