Tester les pixels personnalisés

Après avoir créé un pixel, testez-le pour vous assurer que les événements clients se déclenchent correctement sur votre boutique en ligne. Consultez les conseils suivants pour tester et résoudre les problèmes des pixels personnalisés.

Vérifier qu’un pixel personnalisé est connecté

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Événements clients.
  2. Dans la rangée du pixel que vous êtes en train de tester, assurez-vous que la colonne Statut est connectée.
  3. Si le pixel n’est pas connecté, cliquez sur ..., puis sur Connexion.

Tester un pixel personnalisé à l’aide du journal de console d’un navigateur

Vous pouvez vérifier si votre pixel personnalisé est en cours de chargement et s’il est abonné à un événement client en utilisant le journal de console d’un navigateur. Les étapes de vérification de votre console dépendent du navigateur web que vous utilisez. Par exemple, pour savoir comment utiliser la console pour Google Chrome, consultez la vue d’ensemble de la console Chrome pour développeurs.

Le cache de votre navigateur peut mettre un certain temps à s’effacer. Il se peut donc que vous deviez vérifier votre console plusieurs fois, ou utiliser une autre fenêtre de navigateur ou un autre appareil avant qu’un pixel ne se charge.

Tester si un pixel personnalisé est en cours de chargement

Certains facteurs tels que les paramètres de RGPD ou un script tiers peuvent empêcher le chargement d’un pixel. Vous pouvez ajouter un extrait de code à un pixel pour vérifier s’il est en train de se charger correctement. Cet extrait ajoute un message lisible dans la console de votre navigateur. Si le message s’affiche dans la console du navigateur, cela signifie que le pixel est bien en train de se charger sur votre site web.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Événements clients.
  2. Cliquez sur le pixel que vous êtes en train de tester, puis dans la section Code, saisissez le relevé suivant à la première ligne avant tout autre code : console.log("loaded");.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Visitez votre boutique en ligne, puis utilisez la console de votre navigateur pour vérifier que votre relevé console.log s’affiche.

Résoudre les problèmes liés à votre pixel lorsqu’il ne charge pas

Si votre pixel ne se charge pas après le test avec le code console.log("loaded");, il se peut que des paramètres de confidentialité des clients l’empêchent de se charger.

Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients pour vérifier les paramètres de confidentialité des clients dans votre interface administrateur Shopify qui peuvent s’appliquer à votre visite. En fonction des paramètres de confidentialité des clients, prenez les mesures suivantes :

• Si vous avez des paramètres de confidentialité des clients qui nécessitent un consentement dans votre région, assurez-vous d’en avoir fourni le consentement par le biais de votre bannière de cookies.
  • Si vous n’avez pas de paramètres de confidentialité des clients qui bloquent le chargement du pixel, effacez les cookies de votre navigateur pour réinitialiser votre bannière de cookies et donner le consentement.

Si vous utilisez un outil tiers pour gérer le consentement, contactez votre fournisseur tiers pour obtenir de l’assistance.

Tester si un pixel est abonné à un événement client

Pour tester qu’un pixel personnalisé est abonné à un événement client, vous pouvez ajouter le code suivant à votre pixel personnalisé, en remplaçant page_viewed par l’événement que vous souhaitez tester :

analytics.subscribe("page_viewed", async (event) => { console.log(event); });

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Événements clients.
  2. Cliquez sur le pixel que vous êtes en train de tester, puis dans la section Code, saisissez le code de test d’abonnement à l’événement client.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Visitez votre boutique en ligne, puis vérifiez votre console du navigateur pour vérifier que votre relevé console.log s’affiche.

Résolution d’autres problèmes

S’il n’est pas encore clair si votre pixel personnalisé est correctement abonné à un événement client, essayez les mesures de résolution de problèmes suivantes :

• Effacez les cookies de votre navigateur.
  • Si vous testez un événement standard, examinez la documentation pour les développeurs sur les descriptions d’événements standard de Shopify pour vous assurer d’effectuer les étapes nécessaires au déclenchement de l’événement.
  • Si vous testez un événement personnalisé, vérifiez que votre code publish() est en cours de mise à feu en plaçant un relevé console.log avant et après votre publication dans vos fichiers theme.liquid ou vos extensions du paiement. Par exemple :
    console.log("before publish"); Shopify.analytics.publish("my_custom_event", myCustomData); console.log("after publish");

Tests de SDK de pixels tiers

Un SDK (kit de développement logiciel) de pixels contient les outils pour votre pixel afin de recueillir des informations sur le comportement des clients. Vous pouvez tester les comportements suivants d’un SDK de pixels tiers :

Tester si un SDK de pixels tiers est chargé

Les étapes de vérification de l’onglet de votre réseau dépendent du navigateur web que vous utilisez. Par exemple, pour savoir comment vérifier votre onglet réseau sur Google Chrome, reportez–vous à la documentation Inspecter l’activité réseau de Chrome pour les développeurs.

Pour tester si un SDK de pixels tiers est chargé, vous devez d’abord récupérer le code de votre fournisseur tiers pour l’URL du SDK afin de pouvoir l’ajouter au code de votre pixel. Pour obtenir de l’assistance, contactez votre fournisseur de pixel tiers.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Événements clients.
  2. Cliquez sur le pixel personnalisé que vous souhaitez tester.
  3. Dans la section Code, saisissez le SDK de pixels fourni par votre fournisseur tiers jusqu’à la fin du code de votre pixel.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Visitez votre boutique en ligne, puis vérifiez votre onglet de réseau pour vérifier que l’URL du SDK du fournisseur tiers est en cours de téléchargement.
  6. Facultatif : si le SDK de pixels tiers ne charge pas, vérifiez les erreurs d’exécution de JavaScript dans le bac à sable. Par exemple, sur Chrome, vous pouvez sélectionner un iFrame particulier pour examiner les journaux de la console, puis affiner les journaux au pixel spécifique que vous êtes en train de tester. Pour en savoir plus sur la vérification des erreurs d’exécution de JavaScript sur Chrome, consultez la documentation Déboguer JavaScript de Chrome.

Si le SDK de pixels tiers ne charge pas pendant le test, contactez votre fournisseur de pixel tiers pour obtenir de l’assistance.

Autres tests de SDK de pixels tiers

Pour vérifier si un SDK de pixels tiers est initialisé ou est en train de collecter des événements, consultez la documentation de votre fournisseur de pixel tiers.

Pour vérifier si un SDK de pixels collecte des événements, vous pouvez être invité(e) à vérifier l’onglet réseau de votre navigateur. Les étapes de vérification de l’onglet de votre réseau dépendent du navigateur web que vous utilisez. Par exemple, pour savoir comment vérifier votre onglet réseau sur un navigateur Google Chrome pour Google Chrome, reportez-vous à la documentation Inspecter l’activité réseau de Chrome pour les développeurs.