Test dei pixel personalizzati

Dopo aver creato un pixel, testalo per assicurarti che gli eventi cliente vengano attivati correttamente nel tuo negozio online. Consulta i seguenti suggerimenti per testare e risolvere i problemi relativi ai pixel personalizzati.

Verifica della connessione di un pixel personalizzato

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Eventi del cliente.
  2. Nella riga del pixel che stai testando assicurati che la colonna Stato sia Connesso.
  3. Se il pixel non è collegato, clicca su ..., quindi su Connetti.

Test del pixel personalizzato utilizzando un log della console del browser

Puoi verificare se il pixel personalizzato sta caricando ed è sottoscritto a un evento cliente utilizzando un log della console del browser. I passaggi per controllare la console dipendono dal browser web che utilizzi. Ad esempio, per sapere come utilizzare la console di Google Chrome, consulta la Panoramica della console di Chrome per gli sviluppatori.

La cancellazione della cache del browser può richiedere del tempo, pertanto potrebbe essere necessario controllare la console più volte o utilizzare un'altra finestra o dispositivo del browser prima del caricamento di un pixel.

Verifica del caricamento di un pixel personalizzato

Alcuni fattori, come le impostazioni GDPR o uno script di terze parti, possono bloccare il caricamento di un pixel. Puoi aggiungere un frammento di codice a un pixel per verificare se il caricamento è corretto. Questo frammento aggiunge un messaggio leggibile nella console del browser. Se il messaggio viene visualizzato nella console del browser, significa che il caricamento del pixel sul tuo sito web è riuscito.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Eventi del cliente.
  2. Clicca sul pixel che stai testando e, nella sezione Codice, inserisci nella prima riga la seguente dichiarazione, prima di qualsiasi altro codice: console.log("loaded");.
  3. Clicca su Salva.
  4. Visita il negozio online e usa la console del browser per verificare che la tua dichiarazione console.log venga visualizzata.

Risoluzione dei problemi relativi al caricamento non riuscito del pixel

Se il tuo pixel non si carica dopo il test con il codice console.log("loaded");, potrebbero esserci delle impostazioni sulla privacy dei clienti che ne impediscono il caricamento.

Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Privacy del cliente per verificare se nel tuo pannello di controllo Shopify sono presenti impostazioni sulla privacy dei clienti che potrebbero applicarsi alla sessione. A seconda delle impostazioni sulla privacy dei clienti, esegui i seguenti passaggi:

• Se hai impostazioni sulla privacy dei clienti che richiedono il consenso nella tua area geografica, assicurati di averlo fornito attraverso il banner dei cookie.
  • Se non hai impostazioni sulla privacy dei clienti che bloccano il caricamento del pixel, cancella i cookie del browser per reimpostare il banner dei cookie e fornire il consenso.

Se utilizzi uno strumento di terze parti per gestire il consenso, contatta il tuo gestore di terze parti per assistenza.

Verifica della sottoscrizione di un pixel a un evento cliente

Per verificare che un pixel personalizzato sia sottoscritto a un evento cliente, puoi aggiungere il seguente codice al pixel personalizzato, sostituendo page_viewed con l'evento che desideri testare:

analytics.subscribe("page_viewed", async (event) => { console.log(event); });

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Eventi del cliente.
  2. Clicca sul pixel che stai testando e, nella sezione Codice, inserisci il codice di prova di sottoscrizione all'evento cliente.
  3. Clicca su Salva.
  4. Visita il negozio online e controlla la console del browser per verificare che la tua dichiarazione console.log venga visualizzata.

Ulteriore risoluzione dei problemi

Se non è ancora chiaro se il pixel personalizzato sia correttamente sottoscritto a un evento cliente, prova le seguenti misure per la risoluzione dei problemi:

• Cancella i cookie del browser.
  • Se stai testando un evento standard, consulta la documentazione per gli sviluppatori con le descrizioni degli eventi standard di Shopify per assicurarti di eseguire i passaggi necessari per attivare l'evento.
  • Se stai testando un evento personalizzato, verifica che il codice publish() venga generato inserendo una dichiarazione console.log prima e dopo il codice publish nel file theme.liquid o nelle estensioni per il check-out. Per esempio:
    console.log("before publish"); Shopify.analytics.publish("my_custom_event", myCustomData); console.log("after publish");

Test dell'SDK di un pixel di terze parti

Un SDK (software development kit) di un pixel contiene gli strumenti che consentono al pixel di raccogliere informazioni sul comportamento dei clienti. Puoi testare i seguenti comportamenti di un SDK di un pixel di terze parti:

Verifica del caricamento dell'SDK di un pixel di terze parti

I passaggi per controllare la scheda di rete dipendono dal browser che utilizzi. Ad esempio, per capire come verificare la tua scheda di rete su Google Chrome, fai riferimento alla documentazione Chrome for Developers (Chrome per sviluppatori) Inspect network activity (Controlla l'attività di rete).

Per verificare che un SDK di un pixel di terze parti sia caricato, devi prima recuperare il codice del gestore di terze parti per l'URL dell'SDK in modo da poterlo aggiungere al codice del pixel. Per assistenza, contatta il tuo gestore di pixel di terze parti.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Eventi del cliente.
  2. Clicca sul pixel personalizzato che desideri testare.
  3. Nella sezione Codice inserisci l'SDK del pixel fornito dal gestore di terze parti alla fine del codice del pixel.
  4. Clicca su Salva.
  5. Visita il negozio online e controlla la scheda di rete per verificare che l'URL dell'SDK del gestore di terze parti si stia scaricando.
  6. Facoltativo: se l'SDK del pixel terze parti non viene caricato, controlla la presenza di errori di runtime JavaScript nell'ambiente di prova. Ad esempio, su Chrome puoi selezionare un particolare iFrame per cui esaminare i log della console e poi restringerli al pixel specifico che stai testando. Per maggiori informazioni sul controllo degli errori di runtime JavaScript su Chrome, consulta la documentazione JavaScript di debug di Chrome.

Se l'SDK del pixel di terze parti non si carica durante i test, contatta il tuo gestore di pixel di terze parti per assistenza.

Altri test dell'SDK di un pixel di terze parti

Per verificare se l'SDK di un pixel di terze parti è inizializzato o sta raccogliendo eventi, consulta la documentazione del gestore di pixel di terze parti.

Per verificare se l'SDK di un pixel sta raccogliendo eventi, potrebbe esserti richiesto di controllare la scheda di rete del browser. I passaggi per controllare la scheda di rete dipendono dal browser che utilizzi. Ad esempio, per informazioni su come verificare la scheda di rete su un browser Google Chrome, consulta la documentazione di Chrome per gli sviluppatori Controlla l'attività di rete.