Testar pixels personalizados

Depois de criar o pixel, faça testes para garantir que os eventos do cliente sejam acionados corretamente na loja virtual. Confira as dicas a seguir para testar e solucionar problemas com pixels.

Verificar se um pixel personalizado está conectado

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Eventos de cliente.
  2. Na linha do pixel que você está testando, verifique se a coluna Status mostra Conectado.
  3. Se o pixel não estiver conectado, clique em e em Conectar.

Testar o pixel personalizado com um log de console do navegador

É possível testar se o pixel personalizado está carregando e inscrito em um evento do cliente pelo log de console do navegador. As etapas para verificar o console dependem do navegador da web que você usa. Por exemplo, para aprender a usar o console do Google Chrome, consulte a Visão geral do console do Chrome para desenvolvedores.

Pode levar algum tempo para que o cache do navegador seja limpo, então talvez seja necessário verificar o console várias vezes ou usar outra janela ou dispositivo do navegador antes de um pixel ser carregado.

Testar se um pixel personalizado está carregando

Certos fatores, como configurações do GDPR ou um script de terceiros, podem bloquear o carregamento de um pixel. Adicione um snippet de código para testar se o pixel está carregando corretamente. Esse snippet inclui uma mensagem que pode ser lida no console do navegador. Se a mensagem for exibida no console do navegador, significa que o pixel está sendo carregado em seu site.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Eventos de cliente.
  2. Clique no pixel que está em testes e depois na seção Código. Insira esta instrução na primeira linha antes do código: console.log("loaded");.
  3. Clique em Salvar.
  4. Acesse a loja virtual e use o console do navegador para verificar se a instrução console.log é exibida.

Solucionar problemas quando o pixel não é carregado

Se o pixel não carregar após os testes com o código console.log("loaded");, talvez o motivo sejam as configurações de privacidade do cliente.

No admin da Shopify, acesse Configurações > Privacidade do cliente para verificar configurações de privacidade do cliente no admin da Shopify que podem se aplicar à sessão. Siga estas etapas de acordo com a situação:

• Se a loja opera em uma região com configurações de privacidade de clientes que exigem consentimento, verifique se você deu autorização pelo banner de cookies.
  • Se não houver configurações de privacidade do cliente que bloqueiem o carregamento do pixel, tente limpar os cookies do navegador para redefinir o banner e dar consentimento.

Caso você use uma ferramenta de terceiros para gerenciar o consentimento, entre em contato com o provedor em questão para pedir ajuda.

Testar se um pixel está inscrito em um evento do cliente

Para testar se o pixel personalizado está inscrito em um evento do cliente, adicione o código a seguir e substitua page_viewed pelo evento a ser testado:

analytics.subscribe("page_viewed", async (event) => { console.log(event); });

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Eventos de cliente.
  2. Clique no pixel que está em testes e na seção Código. Depois, insira o código de teste da inscrição no evento de cliente.
  3. Clique em Salvar.
  4. Acesse a loja virtual e use o console do navegador para verificar se a instrução console.log é exibida.

Solução de problemas adicionais

Caso ainda não esteja claro se o pixel personalizado está corretamente inscrito em um evento do cliente, tome as seguintes medidas de solução de problemas:

• Limpe os cookies do navegador.
  • Se você está testando um evento-padrão, leia as descrições relacionadas na documentação para desenvolvedores. Assim, você garante que está seguindo as etapas necessárias para acionar o evento.
  • Se você está testando um evento personalizado, verifique se o código publish() está sendo acionado colocando uma instrução console.log antes e depois do código de publicação em seus arquivos theme.liquid ou extensões de checkout. Por exemplo:
    console.log("before publish"); Shopify.analytics.publish("my_custom_event", myCustomData); console.log("after publish");

Testar o SDK de pixels de terceiros

O kit de desenvolvimento de software (SDK, na sigla em inglês) do pixel contém as ferramentas para coletar informações sobre o comportamento do cliente. É possível testar o seguinte:

Testar se o SDK do pixel de terceiros é carregado

As etapas para verificar a aba de rede dependem do navegador usado. Por exemplo, para saber como verificar a aba de rede no Google Chrome, consulte a documentação para desenvolvedores Inspecionar atividade de rede.

Para testar se o SDK do pixel de terceiros é carregado, primeiro você precisa recuperar o código do URL do SDK do provedor de terceiros para adicioná-lo ao código do pixel. Se precisar de ajuda, entre em contato com o provedor do pixel de terceiros.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Eventos de cliente.
  2. Clique no pixel personalizado que você quer testar.
  3. Na seção Código, insira o SDK do pixel que o provedor de terceiros forneceu ao final do código do pixel.
  4. Clique em Salvar.
  5. Acesse sua loja virtual e verifique a aba de rede para consultar se o URL do SDK do provedor de terceiros está sendo transferido por download.
  6. Opcional: se o SDK do pixel de terceiros não carregar, verifique se há erros de execução de JavaScript no sandbox. Por exemplo, no Chrome, é possível selecionar um iFrame específico para analisar os logs do console e, em seguida, filtrar os logs para o pixel específico que está em testes. Para saber mais sobre como verificar erros de execução de JavaScript no Chrome, consulte a documentação Depurar JavaScript do Chrome.

Se o SDK de pixel de terceiros não carregar durante os testes, entre em contato com o provedor em questão para pedir ajuda.

Outros testes do SDK de pixel de terceiros

Para testar se um SDK de pixel de terceiros é inicializado ou se coleta eventos, consulte a documentação do provedor em questão.

Para testar se um SDK de pixel coleta eventos, verifique a aba de rede do navegador. Vale destacar que as etapas para verificar a aba de rede dependem do navegador usado. Por exemplo, para saber como verificar a aba de rede no navegador Google Chrome, consulte a documentação para desenvolvedores Inspecionar atividade de rede.