Testar pixels personalizados

Depois de criar um pixel personalizado, é preciso testá-lo para garantir que ele seja carregado e que você se inscreveu corretamente nos eventos de cliente em sua loja virtual.

Use o Shopify Pixel Helper para testar se os eventos do pixel são carregados e se você se inscreveu corretamente nos eventos da Shopify.

Se o pixel personalizado se integra a uma plataforma de terceiros que tenha sua própria ferramenta de auxílio de pixels, use também essa ferramenta para testar se os eventos do pixel são processados e recebidos pela plataforma de terceiros. Por exemplo, se você adicionar um pixel personalizado do TikTok à loja, use o Shopify Pixel Helper e o auxiliar de pixel do TikTok para fazer os testes.

Use o Shopify Pixel Helper e o auxiliar de terceiros na mesma sessão do navegador para testar eventos das duas plataformas ao mesmo tempo.

Verificar se um pixel personalizado está conectado

Antes de testar o pixel personalizado, verifique se ele está conectado.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Eventos de cliente.
  2. Ao lado do pixel que você quer testar, verifique se a coluna Status exibe Conectado.
  3. Se o pixel não estiver conectado, clique em e em Conectar.

Usar o Shopify Pixel Helper para testar um pixel personalizado

Depois de verificar se o pixel personalizado está conectado, use o Shopify Pixel Helper para testar se o pixel está carregando e recebendo dados.

O Shopify Pixel Helper permite testar o pixel na loja virtual para ver os eventos recebidos em tempo real, junto com os dados desses eventos. É possível testar apenas um pixel personalizado de cada vez.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Eventos de cliente.
  2. Clique no pixel personalizado que você quer testar.
  3. Clique em Testar para abrir o pixel personalizado no site para testar.
  4. Opcional: conforme as configurações de consentimento da loja e as configurações de privacidade do cliente do pixel personalizado, a caixa de diálogo Pixel Helper poderá exibir a mensagem Pixel aguardando consentimento. Siga um dos exemplos abaixo para continuar o teste:

5. Para ver quais eventos estão sendo carregados, visite cada página para a qual você quer testar o pixel e veja a caixa de diálogo Pixel Helper para garantir que a inscrição no evento foi realizada e que a função de chamada de retorno foi bem-sucedida na seção Eventos recebidos:

• Acesse uma nova página para testar o evento page_viewed.
    • Clique em um produto para testar o evento product_viewed.
    • Adicione um produto ao carrinho para testar o evento product_added_to_cart.
    • Acesse o checkout para testar o evento checkout_started.
    • Insira as informações de frete no checkout para testar se o evento checkout_shipping_info_submitted substitui o evento checkout_started.
    • Conclua o checkout para testar se o evento checkout_completed substitui o evento checkout_shipping_info_submitted. Saiba mais sobre como fazer um pedido de teste.
  6. Para ver os dados de eventos recebidos, clique no botão Maximizar para expandir a caixa de diálogo do auxiliar de pixels.

Ver a seção "Eventos recebidos"

Quando você testa quais eventos estão sendo carregados na etapa 5, um destes status é exibido na seção Eventos recebidos da caixa de diálogo Pixel Helper:

• Um ponto verde indica que a inscrição no evento foi feita e que a função de chamada de retorno foi bem-sucedida.
  • Um ponto vermelho indica que a inscrição no evento foi feita, mas a função de chamada de retorno falhou. Saiba como solucionar problemas do pixel personalizado.

Solucionar problemas do pixel personalizado

Se o pixel não carregar ou for acionado durante o teste e você já tiver revisado os dados de evento e o código do pixel para verificar se há erros, tente estas medidas de solução de problemas.

Revisar as configurações de privacidade do cliente

Se o pixel não carregar ou for acionado durante os testes, talvez o motivo sejam as configurações de privacidade do cliente.

No admin da Shopify, acesse Configurações > Privacidade do cliente para verificar configurações de privacidade do cliente no admin da Shopify que podem se aplicar à sessão. Siga estas etapas de acordo com a situação:

• Se a loja opera em uma região com configurações de privacidade de clientes que exigem consentimento, verifique se você deu autorização pelo banner de cookies.
  • Se não houver configurações de privacidade do cliente que bloqueiem o carregamento do pixel, tente limpar os cookies do navegador para redefinir o banner e dar consentimento.

Caso você use uma ferramenta de terceiros para gerenciar o consentimento, entre em contato com o provedor em questão para pedir ajuda.

Solução de problemas adicionais

Caso ainda não esteja claro se o pixel personalizado está corretamente inscrito em um evento do cliente, tome as seguintes medidas de solução de problemas:

• Limpe os cookies do navegador.
  • Se você está testando um evento-padrão, leia as descrições relacionadas na documentação para desenvolvedores. Assim, você garante que está seguindo as etapas necessárias para acionar o evento.

Testar o auxiliar de pixel de terceiros

O kit de desenvolvimento de software (SDK, na sigla em inglês) do pixel contém as ferramentas para coletar informações sobre o comportamento do cliente. Use o auxiliar de pixel de terceiros do provedor de pixels para testar os comportamentos abaixo e garantir que o SDK do pixel está funcionando conforme o esperado:

Testar se o SDK do pixel de terceiros é carregado

As etapas para verificar a aba de rede dependem do navegador usado. Por exemplo, para saber como verificar a aba de rede no Google Chrome, consulte a documentação para desenvolvedores Inspecionar atividade de rede.

Para testar se o SDK do pixel de terceiros é carregado, primeiro você precisa recuperar o código do URL do SDK do provedor de terceiros para adicioná-lo ao código do pixel. Se precisar de ajuda, entre em contato com o provedor do pixel de terceiros.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Eventos de cliente.
  2. Clique no pixel personalizado que você quer testar.
  3. Na seção Código, insira o SDK do pixel que o provedor de terceiros forneceu ao final do código do pixel.
  4. Clique em Salvar.
  5. Acesse sua loja virtual e verifique a aba de rede para consultar se o URL do SDK do provedor de terceiros está sendo transferido por download.
  6. Opcional: se o SDK do pixel de terceiros não carregar, verifique se há erros de execução de JavaScript no sandbox. Por exemplo, no Chrome, é possível selecionar um iFrame específico para analisar os logs do console e, em seguida, filtrar os logs para o pixel específico que está em testes. Para saber mais sobre como verificar erros de execução de JavaScript no Chrome, consulte a documentação Depurar JavaScript do Chrome.

Se o SDK de pixel de terceiros não carregar durante os testes, entre em contato com o provedor em questão para pedir ajuda.

Outros testes do SDK de pixel de terceiros

Para testar se um SDK de pixel de terceiros é inicializado ou se coleta eventos, consulte a documentação do provedor em questão.

Para testar se um SDK de pixel coleta eventos, verifique a aba de rede do navegador. Vale destacar que as etapas para verificar a aba de rede dependem do navegador usado. Por exemplo, para saber como verificar a aba de rede no navegador Google Chrome, consulte a documentação para desenvolvedores Inspecionar atividade de rede.