Suivi des conversions Google Ads

Vous pouvez utiliser le suivi des conversions Google Ads pour suivre ce que font les personnes qui se rendent sur votre site web après avoir cliqué sur l’une de vos publicités. Par exemple, en configurant le suivi des conversions Google Ads, vous saurez laquelle de vos annonces Google Ads génère le plus de ventes sur votre boutique en ligne.

En savoir plus sur les paramètres de conversion dans l'aide de Google Ads.

Exigences

Avant de configurer le suivi personnalisé des conversions Google en modifiant le code du thème ou par le biais d’une application tierce, vérifiez que vous n’avez pas déjà configuré des événements de suivi des conversions dans votre compte Google Ads. Si vous utilisez le canal Google & YouTube de Shopify, celui-ci ajoute automatiquement les événements de suivi des conversions à votre compte Google Ads lors de la configuration.

Si vous installez le suivi personnalisé en plus d’une configuration de suivi des conversions existante, certains événements de suivi des conversions risquent d’être dupliqués sur votre boutique. Le suivi des conversions dupliquées peut provoquer des inexactitudes dans les données des rapports ainsi que des problèmes d’optimisation des annonces. Lorsque vous configurez le suivi personnalisé, vous pouvez désactiver les événements de suivi des conversions dupliqués depuis votre compte Google Ads. Si vous devez désactiver les événements de suivi des conversions dupliqués depuis votre compte Google Ads, veillez à ne désactiver que les événements de suivi qui sont en double. La désactivation d’événements de conversion non dupliqués risque de diminuer la précision et l’efficacité du suivi des annonces.

Avant de suivre ce guide, vous devez :

• Posséder un compte Google Ads
  • Diffuser ou prévoir la diffusion d'une annonce via Google Ads

Configurer le suivi des conversions Google Ads

Pour configurer le suivi des conversions Google Ads, vous devez créer une action de conversion, installer la balise Google, puis ajouter l’extrait d’événement. Si vous suivez les achats, vous devez également modifier l’extrait d’événement pour ajuster la valeur de la conversion en fonction du montant d’achat.

Étape 1 : créer une action de conversion dans Google Ads

Pour configurer le suivi des conversions Google Ads, suivez les instructions de Google Ads pour créer une action de conversion.

Le type d’action de conversion le plus courant est le suivi des achats. Le suivi des achats vous aide à voir si vos annonces génèrent effectivement des ventes sur votre boutique en ligne. Pour suivre les achats, paramétrez la catégorie sur Achat/Vente et la valeur sur Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion.

Une fois la création de votre action de conversion terminée, cliquez sur CRÉER ET CONTINUER.

Étape 2 : installer la balise Google

Une fois que vous avez créé une action de conversion, vous devez installer la balise Google dans le code de votre thème Shopify. Les étapes à suivre dépendent de l’identifiant de votre balise (selon qu’il commence par AW- ou par G-).

Suivez les instructions indiquées dans l’Aide Google Ads pour ajouter votre balise Google manuellement.

Étape 3 : installer l’extrait d’événement

Après avoir installé la balise Google, vous devez ajouter l’extrait d’événement à votre page de paiement. L’extrait d’événement suit les conversions chaque fois que quelqu’un clique sur l’une de vos annonces, puis arrive à la page de paiement de votre boutique en ligne.

Étapes :

1. Dans Google Ads, à la section Extrait d'événement, sélectionnez Chargement de page.
  2. Copiez le code de l'extrait d'événement.
  3. Dans une autre fenêtre du navigateur, ouvrez votre interface administrateur Shopify et cliquez sur Paramètres > Paiement.
  4. Dans la zone de texte scripts supplémentaires, collez l'extrait d'événement. Si la zone de texte Scripts supplémentaires contient déjà du code, ajoutez l'extrait d'événement sur une nouvelle ligne, en dessous du code existant.
  5. Copiez la balise Google utilisée à l’étape Installer la balise Google. Ajoutez cette balise au-dessus de l’extrait d’événement que vous avez ajouté à l’étape 4.
  6. Si un client recharge la page de paiement, il se peut que Google Ads enregistre deux fois la conversion. Pour éviter les conversions en double, ajoutez des balises de part et d’autre de l’extrait d’événement afin qu’il ne se déclenche qu’une fois par client :

1. Sur la ligne précédant l'extrait, collez {% if first_time_accessed %}.
    2. Sur la ligne suivant l'extrait, collez {% endif %}.
  7. La devise par défaut est USD. Si vous ne vendez pas en dollars américains, dans l'extrait d'événement, remplacez 'USD' par '{{ currency }}'.

8. L'identifiant de transaction par défaut est vide. Pour empêcher l'enregistrement de conversions en double par Google Ads, à côté de « transaction_id », remplacez '' par '{{ order_id }}'.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir apporté ces modifications, votre script doit ressembler à l’exemple suivant :

{% if first_time_accessed %}
  <!-- Event snippet for Test conversion page -->
  <script>
    gtag('event', 'conversion', {
      'send_to': '1234567',
      'value': 1.0,
      'currency': '{{ currency }}',
      'transaction_id': '{{ order_id }}',
    });
  </script>
{% endif %}

Étape 4 : rendre la valeur de conversion dynamique

Si les achats sur votre boutique en ligne sont l'action de conversion que vous suivez, alors la valeur de chaque conversion diffère.

Par exemple, André possède un magasin de vêtements et diffuse deux annonces différentes par le biais de Google Ads : une pour sa collection de montres et une autre pour sa collection de t-shirts. Bien que les deux publicités génèrent un nombre similaire de clics et de ventes sur sa boutique en ligne, la valeur des achats effectués par les personnes qui cliquent sur l’annonce de la collection de montres est plus élevée, car les clients achètent des articles plus chers après avoir cliqué sur cette annonce. André se sert de cette information pour orienter ses choix en matière de dépenses publicitaires.

Pour suivre une valeur différente pour chaque conversion, vous devez modifier votre extrait d'événement pour qu'il utilise des valeurs spécifiques à chaque transaction.

Étapes :

1. Ouvrez l'interface administrateur Shopify et cliquez sur Paramètres > Paiement.
  2. Dans la zone de texte Scripts supplémentaires, recherchez l’extrait d’événement que vous avez ajouté à l’étape 3 : installer l’extrait d’événement.
  3. Remplacez la ligne commençant par 'value': (valeur) par l'un des extraits suivants :

1. Pour exclure les taxes et les frais d'expédition du montant de la conversion, remplacez celui-ci par l'extrait suivant : 'value': {{ checkout.subtotal_price | divided_by: 100.0 }},
    2. Pour inclure les taxes et les frais d’expédition au montant de conversion, remplacez-le par cet extrait : 'value': {{ checkout.total_price | divided_by: 100.0 }},
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir effectué cette modification, votre script devrait ressembler à l'exemple suivant :

{% if first_time_accessed %}
  <!-- Event snippet for Test conversion page -->
  <script>
    gtag('event', 'conversion', {
      'send_to': '1234567',
      'value': {{ checkout.subtotal_price | divided_by: 100.0 }},
      'currency': '{{ currency }}',
      'transaction_id': '{{ order_id }}',
    });
  </script>
{% endif %}

Pour vérifier que votre balise fonctionne, consultez le statut du suivi à la page Actions de conversion de votre compte Google Ads. Il faut parfois quelques heures pour que la balise de suivi des conversions s’affiche comme vérifiée.

Configuration du remarketing

Le remarketing vous permet de cibler des annonces selon les internautes ayant déjà visité votre boutique. Le remarketing dynamique cible les annonces selon les visiteurs de votre boutique en fonction des produits spécifiques qu'ils ont consultés sur votre site. La majeure partie de la configuration du remarketing et du remarketing dynamique se fait par le biais de votre compte Google Ads. Lisez les guides d'installation de Google pour le remarketing et le remarketing dynamique afin de configurer le code de remarketing sur Google.

Vous devez modifier le code de votre thème pour ajouter le code de remarketing à votre boutique Shopify. Cette personnalisation de thème n’est pas prise en charge, mais vous pouvez tenter de trouver de l’aide dans les forums de la communauté Shopify ou engager un(e) Partenaire Shopify pour modifier le code de votre thème à votre place.

Pour obtenir de l’aide sur l’utilisation du remarketing ou du remarketing dynamique pour votre boutique en ligne, consultez l’Aide Google Ads.