Noções básicas sobre etiquetas de frete

Depois de configurar o frete, defina como comprará as etiquetas de frete e de que tipo elas devem ser e familiarize-se com as considerações sobre o frete para determinados países.

Visão geral de etiquetas de frete

As etiquetas de frete são coladas na embalagem de uma remessa. Elas incluem informações usadas pelas transportadoras para entregar a remessa corretamente. A maioria das etiquetas contém as seguintes informações:

• Nome, endereço e número de telefone do destinatário: permitem à transportadora saber onde entregar a remessa e como entrar em contato com o destinatário, se necessário.
  • Endereço do remetente: permite que a transportadora saiba onde devolver a remessa se não conseguir entregá-la no endereço do destinatário.
  • Código de barras: ajuda a rastrear a remessa. Por exemplo, os códigos de barras são lidos sempre que entram ou saem das instalações da transportadora.

As etiquetas de frete também podem exibir as seguintes informações extras:

• Número do pedido da remessa;
  • Número de rastreamento;
  • Data de envio do pedido;
  • Tipo de serviço de frete comprado;
  • Informações da transportadora.

Antes de enviar uma remessa para a transportadora, compre uma etiqueta de frete e a cole na embalagem da remessa.

Tipos de etiquetas de frete

A principal diferença entre os tipos de etiqueta de frete é a velocidade de entrega. Por exemplo, uma etiqueta de frete que promete a entrega em 2 dias é muito mais cara do que outra com entrega entre 7 e 10 dias. A maioria das transportadoras oferece serviços com velocidades variadas, como entrega padrão (lenta), entrega expressa (mais rápida) e entrega noturna (a mais rápida de todas). Determinadas velocidades de entrega não estão disponíveis para todos os locais.

Ao configurar o frete, defina os preços de frete conforme as velocidades que deseja oferecer aos clientes. Por exemplo, se você quer possibilitar entregas em 2 dias, tem que cobrar muito mais caro para cobrir os custos do que se oferecer entregas no prazo de 7 a 10 dias.

As etiquetas também oferecem uma certa cobertura por responsabilidade civil caso a remessa seja danificada ou perdida. As etiquetas mais caras em geral incluem uma cobertura mais alta. Se você está nos Estados Unidos e compra etiquetas de frete no Shopify Shipping, pode adquirir um seguro de frete adicional.

Algumas etiquetas de frete também permitem a compra de serviços adicionais:

• Número de rastreamento: fornece um código para rastrear o pacote durante a entrega. Você também pode informar o código aos clientes para que eles tenham acesso à previsão de entrega. As opções de frete mais rápidas incluem um número de rastreamento, mas, às vezes, é possível adicioná-lo a formas de frete mais lentas mediante uma taxa.

• Confirmação de assinatura: permite que você solicite a assinatura do cliente quando a remessa é entregue. Isso ajuda a assegurar que a entrega seja feita para a pessoa certa.

• Comprovação de idade: se você envia produtos que apresentam restrição de idade, como bebidas alcoólicas, é possível adicionar uma solicitação para que o serviço de entrega confira o documento de identidade do destinatário.

Alguns serviços não estão disponíveis para algumas etiquetas de frete. Se precisar de um determinado serviço, confirme se ele é oferecido pela etiqueta de frete que você está comprando.

Números de rastreamento

Algumas etiquetas incluem um código de rastreamento para acompanhar o andamento do pedido. Você pode informar o código de rastreamento aos clientes para que eles também acompanhem o pacote. A maioria dos clientes prefere receber o número de rastreamento, porque assim eles têm uma previsão da data de chegada do pacote e se sentem mais confiantes de que receberão o pedido.

As etiquetas de frete que incluem informações de rastreamento costumam custar mais. Se você quiser oferecer etiquetas de frete com rastreamento para os clientes, considere os custos maiores ao definir os preços de frete.

Caso seu fornecedor compre as etiquetas de frete, informe-se sobre o tipo que foi comprado.

Estabeleça se você precisa comprar etiquetas de frete

Dependendo da configuração de sua empresa, as etiquetas de frete são compradas por você ou pelo fornecedor. Em geral, quem entrega a remessa à transportadora é que compra a etiqueta. O fornecedor costuma cobrar de você o custo da etiqueta de frete, quando comprada por ele.

Considerações internacionais

Alguns países têm regulamentos de frete exclusivos que precisam ser cumpridos para que as remessas cheguem aos clientes. Não atender a esses regulamentos pode resultar no atraso, devolução ou destruição da remessa.

Frete para o Brasil

Os lojistas que vendem para clientes do Brasil dispõem de um campo denominado Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Nesse campo, os clientes do Brasil que recebem remessas tanto internacionais quanto nacionais inserem o número do Cadastro de Pessoas Físicas (CPF) ou do Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ). Depois da realização de um pedido, o número do CPF/CNPJ do cliente é exibido na página de informações do pedido.

A presença do número de CPF/CNPJ é obrigatória nos pedidos realizados por clientes do Brasil. As lojas localizadas no país precisam informar esse número na nota fiscal emitida. No caso de lojas fora do Brasil, adicione o CPF/CNPJ do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. A inclusão é automática nas etiquetas de frete compradas por meio do Shopify Shipping ou processadas pelo dropshipping do Oberlo. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o CPF/CNPJ.

Se um fornecedor comprar etiquetas em seu nome, certifique-se de que o CPF/CNPJ seja adicionado a elas.

Frete para a Coreia do Sul

Os lojistas que vendem para clientes da Coreia do Sul e enviam os produtos de fora desse país dispõem de um campo denominado Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Nesse campo, os clientes da Coreia do Sul que recebem remessas do exterior inserem os dados do código pessoal de desembaraço aduaneiro (Personal Customs Clearance Code ou PCCC, na sigla em inglês). Depois da realização de um pedido, o número do PCCC do cliente é exibido na página de informações do pedido.

Caso a loja esteja localizada fora da Coreia do Sul, adicione o número do PCCC do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. A inclusão é automática nas etiquetas de frete compradas no Shopify Shipping ou processadas pelo dropshipping do Oberlo. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o número do PCCC.

Quando um fornecedor comprar as etiquetas em seu nome, confirme se ele incluiu o número do PCCC nelas.

Frete para a Itália

Os lojistas na Itália que vendem para clientes na Itália dispõem de dois campos denominados Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout na loja virtual. Os campos não aparecem no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Nesses campos, os clientes da Itália inserem os dados do código fiscal (Codice Fiscale ou CF, na sigla em italiano) e do e-mail certificado (Posta Elettronica Certificata ou PEC, na sigla em italiano). Depois da realização de um pedido, o número do CF e o PEC do cliente são exibidos na página de informações do pedido.

Os campos Informações adicionais não são obrigatórios, pois nem todas as transações exigem fatura. Se a loja está localizada na Itália e o cliente insere as informações nos campos, é preciso emitir uma fatura para fins de regulamentação e controle de tributos. A página de informações do pedido mostra um banner quando os campos foram preenchidos no checkout.

Frete para a China

Os lojistas que vendem para clientes na China dispõem de um campo Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Nesse campo, os clientes da China que recebem remessas do exterior inserem os dados do cartão de identidade de residente da República Popular da China, chamado de ID de residente. Depois da realização de um pedido, o número do ID de residente do cliente é exibido na página de informações do pedido.

Caso a loja esteja localizada fora da China, adicione o ID de residente do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. A inclusão é automática nas etiquetas de frete compradas por meio do Shopify Shipping ou processadas pelo dropshipping do Oberlo. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o número do ID de residente.

Quando um fornecedor comprar as etiquetas em seu nome, confirme se ele incluiu o número do ID de residente nelas.