Beispiele Launchpad-Ereignisse

Du kannst Launchpad verwenden, um Ereignisse wie Verkaufsaktionen, Produktreleases und Bestandsanpassungen auszuführen.

Rabatte automatisieren

Mit Launchpad kannst du die Preise deiner Produkte für die Dauer des Rabattevents reduzieren. Wenn du Produkte zu deinem Event hinzufügst, kannst du Folgendes hinzufügen:

• Produktkollektionen und einen Rabattprozentsatz für jede Kollektion
  • Einzelne Produkte und entweder festgelegte Preise für die Produkte oder Rabattprozentsätze

Überlegungen zu Rabatten

Während der Verkaufsaktion werden deine Produkte den Kunden zum ermäßigten Preis angeboten. Nach der Aktion ändern sich die Preise wieder zu den Voraktionswerten.

Der reguläre Preis für ein Paar Babysocken ist zum Beispiel 2 EUR und der durchgestrichene Vergleichspreis 5 EUR. Du erstellst ein Ereignis, das diese Socken mit 50 % Rabatt anbietet.

Für die Dauer des Ereignisses wird der Preis der Socken wie folgt berechnet:

• Der Preis der Socken beträgt 1 EUR.
  • Der durchgestrichene Vergleichspreis der Socken ist 2 EUR (der reguläre Preis der Socken).

Geschenkgutscheine folgen etwas anderen Regeln als Standardprodukte, da sie als eine Art Währung gelten. Wenn du für dein Event einen Rabatt für Geschenkgutscheine festlegst, werden diese um den von dir gewählten Betrag reduziert. Der Wert, für den sie eingelöst werden können, wird auch um diesen Betrag reduziert.

Beispiel: Du fügst einen Geschenkgutschein über 50 Euro zu deinem Event hinzu, bei dem Babysocken verkauft werden, die um 50 % reduziert sind. Folgendes passiert während des Events:

• Der Preis der Socken beträgt 1 EUR.
  • Der Vergleichspreis der Socken beträgt 2 EUR.
  • Der Preis des Geschenkgutscheins ist 25 EUR.
  • Der Wert des Geschenkgutscheins ist 25 EUR.

Du kannst mit Launchpad keinen Geschenkgutschein im Wert von 50 EUR für 25 EUR verkaufen.

Überlegungen zu Bulk Discounts

Wenn du einen Bulk Discount erstellst, hast du folgende Möglichkeiten:

• Prozentsatz reduziert den Preis der Produkte auf einen Prozentsatz des regulären Preises. Diese Option gilt für Kollektionen und Produkte.
  • Neuer Grundpreis gibt genau an, was der Preis aller Artikel sein wird. Diese Option gilt nur für Produkte, nicht für Kollektionen.
  • Fester Betrag reduziert den Preis aller Artikel um einen festgelegten Betrag. Diese Option gilt nur für Produkte, nicht für Kollektionen.

Du erstellst z. B. ein Ereignis und legst Rabatte für Socken fest, die regulär 5 USD kosten, und für Hemden, die regulär 20 USD kosten.

• Wenn du einen prozentualen Rabatt von 50 % festlegst, werden während des Ereignisses Socken einen Preis von 2,50 USD haben und Hemden einen Preis von 10 USD haben.
  • Wenn du einen neuen Grundpreis von 4 USD festlegst, kosten Socken und Hemden jeweils 4 USD.
  • Wenn du einen festen Betrag von 4 USD festlegst, kosten Socken 1 USD und Hemden 16 USD.

Automatische Rabatte erstellen

1. Erstelle ein Launchpad-Ereignis.
  2. Aktiviere im Abschnitt Rabatte die Option Gewähre Rabatte auf deine Produkte und Kollektionen.
  3. Um Rabatte auf Produkte hinzuzufügen, klicke auf Produkte hinzufügen. Um Rabatte für ganze Kollektionen hinzuzufügen, klicke auf Kollektionen hinzufügen.
  4. Optional: Um den gleichen Rabatt für mehrere Produkte und Kategorien zu verwenden, klicke auf Bulk Discounts.
  5. Optional: Um Rabatte für einzelne Produkte und Kollektionen anzugeben, gib den Prozentsatz des Rabatts oder den neuen Verkaufspreis ein.
    1. Wähle Prozentsatz, Neuer Grundpreis oder Fester Betrag aus.
    2. Gib den Wert des Rabatts ein, den du anbieten möchtest.
    3. Klicke auf Übernehmen.

Automatisierte Produktreleases

Du kannst planen, wann ein neues Produkt in deinem Onlineshop und anderen Vertriebskanälen erscheint. Produktreleases werden auch als Produktfreigabe oder Produkteinführungen bezeichnet. Die Freigabe eines Produkts beinhaltet dessen Bereitstellung in deinen Vertriebskanälen.

Schritte:

1. Füge ein neues Produkt hinzu in deinem Shopify-Adminbereich.
  2. Klicke im Abschnitt Produktstatus auf das Dropdown-Menü und wähle Aktiv aus.
  3. Klicke im Abschnitt Vertriebskanäle und Apps auf Auswahl für alle aufheben.
  4. Speichere dein neues Produkt.
  5. Erstelle ein Ereignis in Launchpad und führe die folgenden Schritte aus:
    1. Wähle Veröffentliche Produkte in deinen Vertriebskanälen und dann die Produkte, die du auf den unterstützten Vertriebskanälen bereitstellen möchtest. Diese Option stellt ein Produkt auf einem Vertriebskanal bereit. Launchpad ändert nicht den Produktstatus.
    2. Wenn du diese Produkte oder andere Produkte mit einem Rabatt anbieten möchtest, wähle Gewähre Rabatte auf deine Produkte und Kollektionen.

Inventar automatisch erweitern

Du kannst Ereignisse erstellen, um das Inventar zu aktualisieren und Produkte im Onlineshop oder auf anderen Vertriebskanälen verfügbar zu machen. Wenn solche Ereignisse enden, bleiben diese Produkte in den Vertriebskanälen verfügbar. Bestandsmengen werden am Ende eines Ereignisses nicht angepasst.

Die Schritte zum Aktualisieren deines Inventars sind dieselben wie die Schritte zum Bereitstellen von Produkten für deine Vertriebskanäle.

Schritte:

1. Erstelle ein Ereignis in Launchpad und aktiviere die Option Produkte über deine Vertriebskanäle veröffentlichen.
  2. Folge den Anweisungen, um den Bestand der Produkte zu erhöhen.