Configurer les tarifs d’expédition pour Shopify Fulfillment Network

Lorsque vous traitez vos commandes par l’intermédiaire de Shopify Fulfillment Network (SFN), les frais de traitement des commandes et d’expédition sont combinés et vous sont facturés dans votre facture mensuelle Shopify. SFN utilise la taille, le poids et la zone d’expédition d’un colis pour déterminer vos coûts d’expédition. Pour plus d’informations sur le calcul de vos coûts d’expédition, consultez la section Tarification et facturation.

Pour vous assurer de couvrir vos coûts d’expédition, examinez quelle stratégie en matière de frais d’expédition est la plus adaptée à votre entreprise. Les frais d’expédition peuvent être modifiés à tout moment en fonction de l’évolution des besoins de votre entreprise. SFN ne prend pas en charge les taux d’expédition calculés par les transporteurs.

Aperçu de l’expédition Shopify

Les paramètres d’expédition de Shopify sont centrés sur les profils d’expédition. Les profils d’expédition utilisent des règles d’expédition par produits, qui vous permettent de configurer les frais d’expédition pour des produits spécifiques et de facturer des montants différents en fonction de l’endroit où les produits sont expédiés.

À l’intérieur de chaque profil, vous pouvez créer des zones d’expédition. Les zones d’expédition sont utilisées pour créer un groupe de pays ou de régions auxquel(le)s vous pouvez ensuite attribuer les mêmes frais d’expédition. Par exemple, vous pouvez créer une zone d’expédition gratuite pour les États‑Unis et une autre zone pour le Canada où les frais d’expédition correspondent à un tarif forfaitaire de 5 $.

Dans chaque zone d’expédition, vous pouvez configurer les frais d’expédition. Pour les produits qui sont traités par SFN, vous pouvez utiliser des tarifs d’expédition forfaitaires ou des tarifs d’expédition nuls. Les tarifs calculés par les transporteurs ne sont pas pris en charge par SFN.

emplacements sont des lieux physiques ou des applications dans lesquel(le)s vous vendez des produits, expédiez et traitez des commandes ou conservez des stocks. Lorsque vous traitez des commandes avec SFN, un emplacement pour SFN sera automatiquement ajouté à votre interface administrateur Shopify. Si vous stockez ou traitez des produits provenant d’autres emplacements, vous devrez ajouter chaque emplacement à votre interface administrateur Shopify.

En savoir plus sur le traitement des commandes lorsque vous avez plusieurs emplacements.

Considérations relatives à la configuration de vos zones d’expédition pour SFN

Si un pays ou une région est ajouté(e) à une zone d’expédition pour lequel/laquelle des tarifs d’expédition ont été attribués, le pays ou la région devient admissible au traitement des commandes. Si vous utilisez la fonctionnalité Reste du monde pour attribuer des zones et des frais d’expédition à vos profils d’expédition, celle-ci peut inclure des pays et des régions qui ne sont pas pris en charge par SFN. Une zone doit contenir uniquement une liste des pays et des régions pris en charge par les centres de traitement des commandes.

Notez également que si le traitement d’une commande est réparti entre SFN et un autre emplacement, la commande risque de relever de deux zones d’expédition distinctes. Si des frais sont affectés à chaque zone d’expédition, les deux frais seront additionnés. Pour éviter de facturer des frais d’expédition excessifs à vos clients, lisez la section consacrée aux tarifs d’expédition combinés lors de la configuration de vos tarifs.

Après avoir terminé la configuration de vos frais d’expédition, vous pouvez attribuer des délais d’expédition à vos frais d’expédition, afin d’associer les délais d’expédition proposés par SFN à vos frais d’expédition.

Envois divisés sur SFN

Si vous traitez vos commandes à partir de l’emplacement SFN, ainsi que d’autres emplacements, et qu’un profil d’expédition est attribué aux deux, il est possible de procéder à des envois divisés.

Si une commande ne peut pas être entièrement expédiée à un emplacement, les envois seront divisés si les conditions suivantes sont remplies :

• d’autres emplacements ont le stock nécessaire
  • les autres emplacements contiennent les mêmes pays ou régions et les mêmes tarifs d’expédition dans leurs zones

Les frais d'expédition des envois divisés vous sont facturés plusieurs fois. Par exemple, si une commande comporte 3 rubriques, dont 2 peuvent être traitées au SFN et 1 article à un emplacement autre que le SFN, la commande est alors divisée. Le SFN expédie 2 articles, et votre emplacement non SFN expédie l'article restant. Des frais d’expédition vous sont facturés pour chaque envoi respectif.

Pour éviter les envois divisés, assurez-vous que tous vos emplacements de traitement des commandes ont un stock suffisant.

Commandes provisoires sur SFN

Les commandes provisoires qui ne sont pas soumises directement par la boutique en ligne ne suivent pas la même logique lorsqu’il s’agit de déterminer l’emplacement du traitement de la commande. Par défaut, ces commandes sont attribuées à l’emplacement de traitement des commandes prioritaire. Certaines applications peuvent également provoquer des commandes par défaut vers l’emplacement prioritaire de paiement. Contactez l’assistance SFN pour en savoir plus sur les applications approuvées.