Digital Downloads

Mit der App Digital Downloads von Shopify können Sie digitale Dateien wie Videos, Songs und Grafiken als Produkte in Ihrem Geschäft hochladen. Wenn ein Kunde das digitale Produkt kauft, erhält er einen Link zum Herunterladen der Datei.

Die drei Hauptabschnitte der App Digital Downloads sind:

• Dashboard – Digitale Produkte ansehen, bearbeiten und einrichten.
  • Bestellungen – Alle Bestellungen mit digitalen Produkten, die in Ihrem Shop gekauft wurden.
  • Einstellungen – E-Mail-Vorlagen und Checkout-Optionen personalisieren.

Digital Downloads-App installieren

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Shopify App Store.
  3. Geben Sie "Digital Downloads" in die Suchleiste ein und klicken Sie dann in der Dropdown-Liste auf Digital Downloads.
  4. Klicken Sie auf der Seite Digital Downloads auf App hinzufügen.

Digital Downloads herunterladen

5. Klicken Sie auf App installieren.

Ein digitales Produkt hinzufügen

Um ein digitales Produkt zu Ihrem Onlineshop hinzuzufügen, müssen Sie zuerst ein Produkt erstellen und dann zur App "Digital Downloads" zurückkehren, um den digitalen Anhang zur Produktdetailseite hinzuzufügen.

Sie können nur eine Datei pro Variante anhängen. Sie können eine .zip-Datei oder ein anderes Archivdateiformat verwenden, um Dateien unter einem einzigen Dateinamen zu bündeln.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Produkte.
  2. Klicken Sie auf Produkt hinzufügen.
  3. Geben Sie die Informationen für Ihr digitales Produkt ein, z. B. Titel, Beschreibung und Preis.
  4. Deaktivieren Sie unter der Überschrift Versand das Kontrollkästchen neben Dies ist ein physisches Produkt.
  5. Damit das Produkt vorübergehend nicht verfügbar ist, bis Sie den digitalen Anhang hinzugefügt haben, klicken Sie auf der Produktseite neben Vertriebskanäle auf Verwalten, deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Vertriebskanälen und klicken Sie auf Fertig.
  6. Klicken Sie auf Produkt speichern.
  7. Klicken Sie unter dem Produkttitel auf Weitere Aktionen.

Produktseite weitere Aktionen

8. Klicken Sie auf Digitalen Anhang hinzufügen. Sie gelangen dadurch auf die Seite der App Digital Downloads.

9. Klicken Sie auf DATEI HOCHLADEN.

Datei hochladen

10. Wählen Sie die Datei aus, die Sie mit diesem Produkt verknüpfen möchten.

11. Klicken Sie auf IN IHREM SHOPIFY-ADMINBEREICH ANZEIGEN.

12. Sie haben den Anhang hinzugefügt und müssen das Produkt nun verfügbar machen:

1. Klicken Sie neben Vertriebskanäle auf Verwalten.
    2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Vertriebskanälen, in denen Sie Ihr Produkt verfügbar machen möchten.
    3. Klicken Sie auf Fertig.

Eine digitale Datei zu einem vorhandenen Produkt hinzufügen

Sie können nicht nur digitale Produkte erstellen, sondern einen digitalen Download auch zu Produkten hinzufügen, die sich bereits in Ihrem Onlineshop befinden. Dies schließt auch physische Produkte ein. Wenn Sie beispielsweise Schallplatten verkaufen, können Sie mit der App Digital Downloads eine MP3-Kopie des Albums anhängen, die der Kunde herunterladen kann.

Sie können nur eine Datei pro Variante anhängen. Sie können eine .zip- Datei oder ein anderes Archivdateiformat verwenden, um Dateien unter einem einzigen Dateinamen zu bündeln.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Produkte.

2. Klicken Sie auf den Titel des Produkts, zu dem Sie einen Anhang hinzufügen möchten.

3. Klicken Sie unter dem Produkttitel auf Weitere Aktionen.

Produktseite weitere Aktionen

4. Klicken Sie auf Digitalen Anhang hinzufügen. Sie gelangen dadurch auf die Seite der App Digital Downloads.

5. Klicken Sie auf DATEI HOCHLADEN.

Datei hochladen

Hinweis: Wenn Sie mehrere Varianten haben, können Sie auswählen, an welche Varianten eine digitale Datei angehängt werden soll. Sie müssen die Datei einzeln für jede Variante hochladen, die Sie mit der Datei verknüpfen möchten.

1. Wählen Sie die Datei aus, die Sie mit diesem Produkt verknüpfen möchten.

Fulfillment-Einstellungen für digitale Produkte anpassen

Auf der App-Seite für digitale Downloads können Sie Ihre digitalen Anhänge überprüfen und Ihre Fulfillment-Einstellungen anpassen. Die Fulfillment-Optionen eines digitalen Produkts sind:

• Fulfillments automatisch erstellen – Wenn Sie diese Option auswählen, erhalten Kunden, die dieses Produkt erwerben, nach der erfolgreichen Bezahlung automatisch einen Download-Link per E-Mail und die Bestellung wird als ausgeführt markiert. Verwenden Sie diese Option für rein digitale Produkte wie MP3s oder PDFs.

• Bestellungen manuell ausführen – Wenn Sie diese Option wählen, müssen Sie Bestellungen manuell als ausgeführt markieren, bevor dem Kunden ein Download-Link zugesendet wird. Verwenden Sie diese Option, wenn es sich bei einem Produkt um eine Mischung aus digitalen und physischen Produkten handelt, wie zum Beispiel eine Schallplatte mit MP3-Download.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie das digitale Produkt an, das Sie überprüfen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie im Dropdown-Menü Einstellungen aus.

Dropdown-Menü Einstellungen

5. Wählen Sie im Dialogfeld Einstellungen die gewünschte Fulfillment-Option.

6. Klicken Sie auf SENDEN.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Varianten haben, müssen Sie für jede Variante die bevorzugte Fulfillment-Methode individuell festlegen.

Wenn Sie das Manuelle Fulfillment verwenden möchten, weil das Produkt eine physische Komponente enthält, Sie den Kunden aber gleichzeitig direkt nach dem Kauf die digitale Komponente senden möchten, können Sie den Kunden einen manuellen Download-Link senden.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie auf den Namen des digitalen Produkts, für das Sie einen Download-Link erstellen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Manuelle URLs.
  5. Klicken Sie auf URL ERSTELLEN.
  6. Kopieren Sie die generierte URL, um den Link an die Kunden zu schicken. So können Kunden den digitalen Anhang sicher herunterladen.

Hinweis: Manuelle Download-URLs sind unbegrenzt nutzbar und ermöglichen es einem Kunden, eine Datei frei herunterzuladen. Sie können den Link deaktivieren, indem Sie daneben auf das Papierkorbsymbol klicken.

Ein Download-Limit festsetzen

Sie können Ihre digitalen Anhänge überprüfen und ein Download-Limit auf der Seite der App Digital Downloads festlegen. Mit einem Download-Limit wird gesteuert, wie oft ein Kunde ein digitales Produkt herunterladen kann.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie auf das digitale Produkt, für das Sie ein Download-Limit setzen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie im Dropdown-Menü Einstellungen aus.

Dropdown-Menü Einstellungen

1. Geben Sie im Textfeld neben Gesamtlimit ein, wie oft der Kunde diese Datei herunterladen kann. Wenn Sie hier beispielsweise 2 eingeben, kann der Kunde die Datei nur zweimal herunterladen.

Hinweis: Geben Sie 0 als Download-Limit ein, um unbegrenzte Downloads zuzulassen. Das ist die Standardeinstellung.

1. Klicken Sie auf SENDEN.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Varianten haben, müssen Sie für jede Variante ein Download-Limit individuell festlegen.

Bestellungen bei Digital Downloads ändern

Im Abschnitt Bestellungen erhalten Sie einen Überblick über alle Bestellungen mit digitalen Downloads, die in Ihrem Geschäft erworben wurden. Dieser Abschnitt zeigt Ihnen:

• Bestellnummer
  • Datum und Uhrzeit
  • Kundenname
  • Kunden-E-Mail
  • Anzahl der Downloads pro Bestellung

Digital Downloads Bestellansicht

Wie auf der Seite Bestellungen im Adminbereich können Sie auf jeden einzelnen Eintrag klicken, um die Details der jeweiligen Bestellung einzusehen.

Bei jeder Bestellung wird Ihnen Folgendes angezeigt:

• Kundenname
  • Kunden-E-Mail
  • Möglichkeit, die Fulfillment-E-Mail erneut zu senden

Im Abschnitt Bestellungen sehen Sie außerdem, wann ein Download abgeschlossen wurde, die IP des Kunden sowie welcher Browser und welches Betriebssystem zum Herunterladen des digitalen Artikels verwendet wurden.

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie auf Bestellungen.
  4. Klicken Sie auf die Bestellnummer der Bestellung, für die Sie erneut einen Download-Link ausgeben möchten.
  5. Klicken Sie auf DOWNLOAD-E-MAIL ERNEUT SENDEN.

Download abbrechen

Sie können den Download-Link eines Kunden deaktivieren, um zu verhindern, dass er das Produkt herunterladen kann.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie auf Bestellungen.
  4. Klicken Sie auf die Bestellnummer der Bestellung, für die Sie den Download abbrechen möchten.
  5. Klicken Sie unter der Überschrift Download-Details auf ABBRECHEN.

Wenn Sie einem Kunden erneut ermöglichen möchten, ein digitales Produkt herunterzuladen, kehren Sie in der App "Digital Downloads" zur Bestellseite zurück und klicken Sie unter Downloaddetails auf AKTIVIEREN.

Eine CSV-Datei der Bestellungen exportieren

Die Option zum Export von CSV-Dateien, die sich am Ende der Seite Bestellungen befindet, generiert eine Datei mit einer tabellarischen Übersicht aller digitalen Bestellungen, die von der App verarbeitet wurden. Auch wenn ein Kunde das Produkt noch nicht heruntergeladen hat, wird die Bestellung eines Kunden hier aufgeführt.

Der Bericht enthält:

• Datum und Uhrzeit der Bestellung
  • Anzahl der Downloads
  • E-Mail-Adresse des Kunden
  • Vorname des Kunden
  • Checkout-ID, die mit der Bestellung verknüpft ist
  • Nachname des Kunden
  • Gesamtanzahl der Einzelartikel in der Bestellung
  • Gesamtsumme der Bestellung (einschließlich Versand und Steuern)
  • in der Bestellung enthaltene SKUs
  • Bestellnummer (als Titel aufgeführt)
  • Datum der letzten Aktualisierung

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie auf Bestellungen.
  4. Klicken Sie auf Ihre Bestellungen exportieren.

Bestellungen exportieren

E-Mail-Vorlagen bearbeiten

Im Abschnitt Einstellungen können Sie die E-Mails, die Sie an Kunden senden, personalisieren. Es gibt zwei E-Mail-Vorlagen für digitale Produkte:

• Downloads bereit. Kunden erhalten diese E-Mail, wenn ihr digitales Produkt zum Download bereitsteht.
  • Anhang aktualisiert. Die Kunden erhalten diese E-Mail, wenn ein von ihnen erworbenes digitales Produkt aktualisiert wurde.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Namen der E-Mail-Vorlage, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

Hinweis: Mithilfe von Liquid-Variablen können Sie E-Mails personalisieren. Wenn Sie beispielsweise {{customer.first_name}} in Ihre E-Mail-Vorlage einfügen, erscheint an dieser Stelle der Vorname des Kunden. Sie können sich hierfür an dieser umfassenden Liste aller Variablen für E-Mail-Vorlagen orientieren.

1. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können festlegen, ob Kunden das digitale Produkt direkt auf der Checkout-Seite herunterladen können.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps.
  2. Klicken Sie auf Digital Downloads.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie neben Checkout das Kontrollkästchen neben Download-Link auf der Checkout-Seite anzeigen.
  • Wenn Sie das Kontrollkästchen neben Downloadlink auf der Checkout-Seite anzeigen aktivieren, wird dem Kunden auf der Bestellbestätigungsseite ein Link Jetzt herunterladen angezeigt. Der Kunde erhält dann trotzdem noch eine E-Mail mit der Möglichkeit, die Datei herunterzuladen.

• Wenn Sie das Kontrollkästchen neben Downloadlink auf der Checkout-Seite anzeigen deaktivieren, wird dem Kunden auf der Bestellbestätigungsseite kein Link Jetzt herunterladen angezeigt. Stattdessen erhält der Kunde E-Mail mit der Möglichkeit, die Datei herunterzuladen.

1. Klicken Sie auf Speichern.

FAQ zu Digital Downloads

• Was ist die maximale Dateigröße für Uploads?
  • Kann ich für dasselbe Produkt mehrere Dateien hochladen?
  • Kann ich einschränken, wie häufig ein Kunde ein Produkt herunterladen kann?
  • Gibt es ein Bandbreitenlimit für Downloads?

Was ist die maximale Dateigröße für Uploads?

Die maximale Dateigröße beträgt 5 GB. Das Hochladen großer Dateien kann sehr lange dauern, da viele Internetdienstanbieter Downloads Vorrang geben.

Kann ich mehrere Dateien zum selben Produkt hochladen?

Nein. Sie können nur eine Datei pro Produkt hochladen. Falls Sie mehrere Dateien anhängen müssen, können Sie eine .zip-Datei oder einen anderen Archivdateityp verwenden, der Dateien enthält. Sie können keine Dateiordner hochladen.

Kann ich beschränken, wie oft ein Kunde ein Produkt herunterladen kann?

Ja. Sie können einschränken, wie häufig ein Kunde ein Produkt herunterladen kann. Das wird in den Produkteinstellungen im Dashboard festgelegt. Um ein Download-Limit zu entfernen, setzen Sie das Limit auf 0 (Null). Weitere Informationen finden Sie unter Ein Download-Limit festsetzen.

Gibt es ein Bandbreitenlimit für Downloads?

Nein. Die Bandbreitenstatistik im Hauptmenü der App dient nur zu Ihrer Information.