Kundenlisten importieren und exportieren

Wenn du eine Kundenliste hast, die du in Shopify verwenden möchtest, kannst du diese in eine Kunden-CSV-Datei eingeben und dann in deinen Shopify-Adminbereich importieren. Du kannst auch die Kunden-CSV-Vorlage verwenden, um eine neue Kundenliste zu erstellen. Erfahre, wie du eine CSV-Datei öffnest und bearbeitest.

Wenn du mehrere Kundenprofile bearbeiten möchtest, die bereits in deiner Kundenliste vorhanden sind, ist es möglicherweise einfacher, stattdessen die Sammelbearbeitung zu verwenden.

Kunden-CSV-Vorlage

Du kannst die Kunden-CSV-Vorlage herunterladen und anzeigen, um sie als Leitfaden zu verwenden, wenn du deine eigene Kundenliste erstellen und in deinen Shop importieren möchtest. Weitere Informationen findest du in der Beschreibung der Kunden-CSV-Datei.

Wenn du die Kunden-CSV-Vorlage importierst, ohne neue Kundenprofile hinzuzufügen, werden in deinem Shop zwei Standard-Kundenprofile hinzugefügt:

• Jane Doe ist ein Beispiel für eine Kundin mit einer E-Mail-Adresse und einer Telefonnummer.
  • John Doe ist ein Beispiel für einen Kunden mit einer E-Mail-Adresse und einer Lieferadresse.

Beschreibung der Kunden-CSV-Datei

Die Spalten der Kunden-CSV-Datei und ihre Beschreibungen.
Spalte Beschreibung
First Name Der Vorname des Kunden.
Last Name Der Nachname des Kunden.
Email Die E-Mail-Adresse des Kunden. Diese Spalte ist erforderlich, aber der Wert kann leer sein.
Default Address Company Der Name des Unternehmens, das gegebenenfalls der Standardadresse des Kunden zugeordnet ist
Default Address Address1 Die erste Zeile der Standardadresse des Kunden.
Default Address Address2 Die zweite Zeile der Standardadresse des Kunden, falls erforderlich.
Default Address City Der Ort, der zur Standardadresse des Kunden gehört.
Default Address Province Code Der ISO-Code der Provinz oder des Bundeslandes, der der Standardadresse des Kunden zugeordnet ist.
Default Address Country Code Der ISO-Code des Landes, der der Standardadresse des Kunden zugeordnet ist.
Default Address Zip Die PLZ der Standardadresse des Kunden.
Default Address Phone Die Telefonnummer, die der Standardadresse des Kunden zugeordnet ist.
Phone Die Telefonnummer des Kunden.
Accepts Email Marketing Legt fest, ob der Kunde E-Mail-Marketingmitteilungen erhalten möchte, z. B. einen Newsletter. Gültige Eingaben sind yes oder no.
Accepts SMS Marketing Legt fest, ob der Kunde SMS-Marketingmitteilungen erhalten möchte, z. B. Rabattangebote. Gültige Eingaben sind yes oder no.
Total Spent Der Gesamtbetrag, den der Kunde ausgegeben hat. Diese Spalte wird nicht mit Kundendetails importiert.
Total Orders Die Gesamtzahl der Bestellungen des Kunden. Diese Spalte wird nicht mit Kundendetails importiert.
Tags Eine durch Kommas getrennte Liste von Tags, die zum Kennzeichnen des Kunden verwendet werden (z. B. tag1,tag2,tag3). Bei Tags wird nicht nach Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
Note Zusätzliche Informationen über den Kunden.
Tax Exempt Gibt an, ob der Kunde steuerbefreit ist. Gültige Eingaben sind yes oder no.

Überlegungen zur Kunden-CSV-Datei

Sieh dir die folgenden Faktoren für die Kunden-CSV-Datei:

• Die erste Zeile deiner Kunden-CSV-Datei muss die Spalten-Header enthalten. Verwende die Kunden-CSV-Vorlage, um deine CSV-Datei zu erstellen.
  • Die Spalte Email ist erforderlich und muss vorhanden sein, aber der Wert kann leer sein. Wenn diese Spalte fehlt, wird beim Import deiner CSV-Datei eine Fehlermeldung angezeigt.
  • Bei CSV-Datei-Headern muss die Groß- und Kleinschreibung nicht beachtet werden.
  • Die Spalten Gesamtausgaben und Alle Bestellungen werden nicht zusammen mit den Kundendetails importiert.
  • Du kannst nur Kunden-CSV-Dateien importieren, die höchstens 1 MB groß sind. Um diese Beschränkung zu umgehen, kannst du zum Importieren deiner Kundenprofile mehrere CSV-Dateien erstellen.
  • Du kannst Kundenpasswörter nicht mithilfe einer CSV-Datei von einem anderen Onlineshop migrieren. Erfahre mehr über Kundenpasswort-Einschränkungen.
  • Du kannst deiner Kunden-CSV-Datei Spalten für bestimmte unterstützte Metafelder hinzufügen. Du kannst nur Spalten für Metafelder hinzufügen, die in deinem Shopify-Adminbereich vorhanden sind. Erfahre, wie du ein Metafeld erstellst.
  • Du kannst Bestellinformationen nicht mit einer Kunden-CSV-Datei importieren. Erfahre mehr über Bestellinformationen in Kunden-CSV-Dateien.

Kundenpasswörter

Da Passwörter außerhalb von Shopify verschlüsselt sind, kannst du Kundenpasswörter nicht mithilfe einer CSV-Datei von einem anderen Onlineshop migrieren. Nachdem du Kunden in deinen Shop importiert hast, musst du deine Kunden dazu einladen, neue Passwörter zu erstellen, damit sie ihre Konten registrieren können. Im Shopify App Store kannst du nach einer App suchen, mit der du deinen Kunden Einladungen zum Erstellen neuer Passwörter in einer Sammelaktion senden kannst.

Unterstützte Metafelder

Nur bestimmte Metafeldtypen sind mit Kunden-CSV-Dateien kompatibel. Du kannst die folgenden Metafeldtypen mithilfe einer Kunden-CSV importieren und exportieren:

• boolescher Wert (boolean)
  • Datum (date)
  • Datum und Uhrzeit (date_time)
  • ganze Zahl (number_integer)
  • Dezimalzahl (number_decimal)
  • einzeiliger Text (single_line_text_field)

Bestellinformationen

• Du kannst die Kundeninformationen nur mit einer Kunden-CSV-Datei importieren. Bestellinformationen können nicht mithilfe einer Kunden-CSV-Datei importiert werden.
  • Du kannst die Spalten Gesamtausgaben bzw. Alle Bestellungen in deiner Kunden-CSV-Datei nicht bearbeiten, da diese zeigen, was ein Kunde in deinem Onlineshop ausgegeben und bestellt hat.
  • Shopify verfolgt nur, was Kunden über deinen Onlineshop bestellen und wie viel sie ausgeben. Es ist nicht möglich, Kundendaten für Bestellungen und Ausgaben zu importieren, die in anderen Shopify-Stores oder über andere E-Commerce-Plattformen getätigt wurden.

Bestehende Kundenprofile über die Kunden-CSV importieren

Du kannst der Kunden-CSV-Vorlage Kundenprofile hinzufügen oder deine eigene CSV-Datei erstellen und diese in deinen Shopify-Adminbereich importieren. Beim Importieren von Kundenprofilen muss deine CSV-Datei im UTF-8-Format vorliegen. In den meisten Tabellenkalkulationsanwendungen können je nach Programm CSV-Dateien im UTF-8-Format über die Befehle Speichern unter oder Exportieren gespeichert werden. Um eine formatierte Version deiner CSV-Datei anzuzeigen, kannst du sie in Google Tabellen importieren.

Du kannst nur Kunden-CSV-Dateien importieren, die höchstens 1 MB groß sind. Um diese Beschränkung zu umgehen, kannst du zum Importieren deiner Kundenprofile mehrere CSV-Dateien erstellen.

Wenn du eine CSV-Datei importierst, hast du die Option, die Kunden aus der CSV zu taggen und ein Kundensegment basierend auf diesen Tags zu erstellen. Wenn du bereits vorhandene Kunden mit der gleichen E-Mail-Adresse oder Telefonnummer überschreibst, werden deine gesamten Kundendaten ersetzt, einschließlich der Import-Tags.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf Importieren.

3. Klicke auf Datei hinzufügen und wähle dann deine Kunden-CSV-Datei aus.

4. Optional: Um vorhandene Kundenprofile zu aktualisieren, aktiviere die Option Vorhandene Kunden mit derselben E-Mail-Adresse oder Telefonnummer überschreiben.

5. Optional: Um ein Segment zu erstellen und die Kunden aus deiner CSV-Liste zu taggen, wähle die Option Füge Tags zu Kunden in dieser CSV-Datei hinzu und verwende die Tags, um ein Segment zu erstellen aus.

6. Klicke auf Kunden importieren.

Kunden-Metafelder importieren

Wenn du benutzerdefinierte Metafelder verwendest, um zusätzliche Informationen über deine Kunden zu speichern, kannst du unterstützte Metafelder mithilfe einer Kunden-CSV-Datei importieren.

Bevor du Kunden-Metafelder mithilfe einer CSV-Datei importieren kannst, musst du ein Kunden-Metafeld erstellen, was die folgenden beiden Schritte umfasst:

1. Füge eine Metafelddefinition hinzu.
  2. Füge einen Wert zu deinem Metafeld hinzu.

Nachdem du das Metafeld erstellt hast, kannst du eine Spalte zu deiner CSV-Datei hinzufügen, die dem Wert customer.metafields.namespace.key aus deiner Metafelddefinition entspricht. Wenn du beispielsweise das Standard-Metafeld Geburtsdatum importieren möchtest, muss der Spaltentitel in der Kunden-CSV-Datei customer.metafields.facts.birth_date lauten.

Bestehende Kundenprofile in eine CSV-Datei exportieren

Du kannst eine CSV-Datei der Kunden deines Shops und deren Details exportieren.

Exportierte CSV-Dateien können in einer Tabellenkalkulationsanwendung wie Excel, Numbers oder Google Tabellen geöffnet oder zur Verbindung deines Shopify-Shops mit einem Customer-Relationship-Management-System (CRM) eines Drittanbieters verwendet werden. Exportierte CSV-Dateien sind auf eine Größe von 15 MB beschränkt.

Wenn du bis zu 50 Kunden exportierst, wird die CSV-Datei von deinem Browser heruntergeladen. Wenn du mehr als 50 Kunden exportierst, wird dir die CSV-Datei per E-Mail gesendet. Wenn du nicht der Shop-Inhaber bist, wird die Datei auch an die E-Mail-Adresse des Shop-Inhabers gesendet.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf exportieren.

3. Wähle eine der folgenden Exportoptionen aus:

• Aktuelle Seite, um die im Adminbereich deines Shops angezeigten Kunden zu exportieren.
    • Alle Kunden, um alle Kunden deines Shops zu exportieren.
    • Ausgewählte Kunden, um die von dir ausgewählten Kunden zu exportieren.
    • # Kunden stimmen mit deinen Filtern überein zum Exportieren eines Kundensegments.
  4. Optional: Wenn du Kunden-Tags oder unterstützte Metafelder in den Export einschließen möchtest, führe im Abschnitt Enthaltene Felder einen der folgenden Schritte aus:

• Überprüfe die Kunden-Tags, um Tags in den Export aufzunehmen.
    • Überprüfe die Kunden-Metafelder, um die unterstützten Metafelder in den Export aufzunehmen.
  5. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Um ein Tabellenkalkulationsprogramm zum Anzeigen und Bearbeiten deiner Kunden-CSV-Datei zu verwenden, wähle CSV für Excel, Numbers und andere Tabellenkalkulationsprogramme aus.
    • Um einen einfachen Texteditor zum Anzeigen und Bearbeiten deiner Kunden-CSV-Datei zu verwenden, wähle Einfache CSV-Datei aus.
  6. Klicke auf Kunden exportieren.

Verwende einen Text-Editor, um deine csv- customer zu bearbeiten

Wenn du kein Tabellenkalkulationsprogramm hast, kannst du CSV-Dateien mit einem Text-Editor bearbeiten.

Die meisten Computer verfügen über Text-Editoren, die CSV-Dateien öffnen können. Du kannst auch ein Programm wie Visual Studio Code oder Sublime Text verwenden, um deine CSV-Datei zu bearbeiten und zu debuggen.

Wenn du deine CSV-Datei in einem Texteditor formatierst, solltest du die folgenden Hinweise beachten:

• Spaltenüberschriften müssen durch Kommas getrennt werden (z. B. First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • Die Liste der Tags muss in Anführungszeichen gesetzt werden (z. B. "tag1,tag2,tag3").
  • Bei Tags wird nicht nach Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • Unterschiedliche Einträge müssen durch Zeilenumbrüche getrennt sein.

Kontakte aus Gmail importieren

Du kannst deine Gmail-Kontakte in eine CSV-Datei exportieren, um sie als Kunden in deinen Shopify-Shop zu importieren. Bevor du deine Gmail-Kontakte exportierst, überprüfe und lösche die Kontakte, die du nicht in deinen Shopify-Shop importieren möchtest. Ziehe in Erwägung, rollenbasierte E-Mail-Adressen, wie z. B. E-Mails, die mit admin@, support@ oder info@ beginnen, zu entfernen. Suche zudem nach möglichen Tippfehlern, die verhindern könnten, dass E-Mail-Nachrichten zugestellt werden.