Self-Serve-Rückgaben für Online-Kunden einrichten

Damit Kunden Produktrückgabeanfragen direkt in deinem Onlineshop einreichen können, musst du die Self-Serve-Rückgaben für Kunden in deinem Shopify-Adminbereich aktivieren. Du kannst auch Anweisungen zu deinem Onlineshop hinzufügen, in denen du Kunden informierst, wie sie Rückgaben anfragen können.

Anforderungen zur Einrichtung von Self-Serve-Rückgaben für Kunden

Kunden können Rückgaben nur über ihre Kundenkonten in deinem Onlineshop anfragen. Damit deine Kunden Rückgabeanfragen senden können, musst du Rückgabeanfragen in deinem Shopify-Adminbereich aktivieren und deinen Kunden die Möglichkeit geben, sich in deinem Onlineshop bei ihren Konten einloggen zu können.

Du kannst dazu einen Anmeldelink zu neuen Kundenkonten für deinen Onlineshop und zum Checkout hinzufügen oder die URL für neue Kundenkonten zur Fußzeile, zum Widerrufsrecht oder zu einer anderen Seite deines Shops hinzufügen. Ein Link zu einem neuen Kundenkonto funktioniert auch, wenn du klassische Kundenkonten verwendest.

Self-Serve-Rückgaben für Kunden aktivieren

Um Rückgabeanfragen einzurichten, musst du zuerst die Self-Serve-Rückgaben für Kunden in deinem Shopify-Adminbereich aktivieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Checkout und Konten.
  2. Wähle im Abschnitt Self-Serve-Rückgaben für Kunden die Option Self-Serve-Rückgaben für Kunden aktivieren aus.
  3. Klicke auf Speichern.

Nachdem du Self-Serve-Rückgaben für Kunden aktiviert hast, musst du es Kunden ermöglichen, sich mit den neuen Kundenkonten von deinem Onlineshop aus einzuloggen und den Checkout abschließen zu können. Dazu kannst du die neuen Kundenkonten in deinem Shopify-Adminbereich einrichten oder die URL für neue Kundenkonten zu deinem Shop hinzufügen.

URL für neue Kundenkonten zu deinem Onlineshop hinzufügen

Wenn ein Kunde auf die URL für neue Kundenkonten klickt, wird er aufgefordert, sich bei seinem Kundenkonto einzuloggen und eine Rückgabeanfrage zu senden.

Du kannst die URL für neue Kundenkonten an einer beliebigen Stelle in deinem Onlineshop hinzufügen, wo du eine URL eingeben kannst, z. B. in der Rückgaberichtlinie deines Shops oder auf einer Rückgabeseite.

Die URL für neue Kundenkonten befindet sich in den Einstellungen für Checkout und Konten. Dort kannst du sie im Abschnitt Kundenkonto-URLs aus dem Feld Neue Kundenkonten kopieren. Nachdem du die URL kopiert hast, kannst du sie überall dort zu deinem Onlineshop hinzufügen, wo sie für dein Unternehmen am sinnvollsten ist.

URL für neue Kundenkonten zum Widerrufsrecht hinzufügen

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Richtlinien.
  2. Wähle im Abschnitt Widerrufsrecht den Text aus, für den du einen Hyperlink erstellen möchtest, und füge dann die URL für neue Kundenkonten ein.
  3. Klicke auf Speichern.

URL für neue Kundenkonten zu einer Seite hinzufügen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Seiten.
  2. Klicke auf eine Seite, z. B. eine Rückgabeseite, auf der du die URL für neue Kundenkonten hinzufügen möchtest.
  3. Wähle den Text aus, für den du einen Hyperlink erstellen möchtest, und füge dann die URL für neue Kundenkonten ein.
  4. Klicke auf Speichern.
  5. Optional: Klicke auf Seite anzeigen, um zu sehen, wie die Änderungen in deinem Onlineshop angezeigt werden.

URL für neue Kundenkonten zur Fußzeile deines Shops hinzufügen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Navigation.
  2. Klicke auf das Fußzeilenmenü.
  3. Klicke auf Menüpunkt hinzufügen.
  4. Gib im Feld Name einen Seitennamen, wie Rückgaben, Rückgabeanfragen oder Rückgabe anfragen, ein.
  5. Füge im Feld Link die URL für neue Kundenkonten ein.
  6. Klicke auf Hinzufügen und anschließend auf Speichern.

Kundenerfahrung

Um Rückgabeanfragen zu senden, muss sich der Kunde bei seinem Kundenkonto einloggen. Der Kunde kann auf folgende Weise auf sein Konto zugreifen:

• Durch Klicken auf die URL für neue Kundenkonten, die du zu deinem Onlineshop hinzufügst.
  • Durch Einloggen bei seinem Kundenkonto über die Navigation deines Shops. Diese Option funktioniert nur, wenn du die neuen Kundenkonten in deinem Shop aktiviert hast.

Der Kunde gibt seine E-Mail-Adresse und einen sechsstelligen Bestätigungscode ein, der an seine E-Mail-Adresse gesendet wird. Für den Login ist kein Passwort erforderlich. Nachdem der Kunde den Code in deinem Shop eingegeben hat, erhält er Zugriff auf sein Konto.

Deine Kunden können nur für Bestellungen, die bereits ausgeführt oder teilweise ausgeführt sind, Rückgabeanfragen stellen.

Anweisungen für Rückgabeanfragen zu deinem Shop hinzufügen

Füge zu deinem Widerrufsrecht oder zu einer Seite innerhalb deines Onlineshops Informationen darüber hinzu, wie Rückgabeanfragen funktionieren. Du kannst die folgenden Beispielanweisungen verwenden und anpassen, wie ein Kunde in deinem Onlineshop eine Rückgabeanfrage senden kann.

**Rückgabeanfrage senden**Klicke in der Navigation des Shops auf das Profilsymbol. Oder gehe zum Widerrufsrecht oder zu einer Rückgabeseite und frage eine Rückgabe an. 1. Logge dich bei deinem Konto ein: 1. Gib im Feld**E-Mail**deine E-Mail-Adresse ein und klicke dann auf**Weiter**. 2. Öffne in deinem E-Mail-Konto die von unserem Shop gesendete E-Mail und kopiere den sechsstelligen Bestätigungscode in der E-Mail. 3. Gehe zurück zum Onlineshop und gib den sechsstelligen Bestätigungscode ein. 2. Klicke auf die Bestellung, für die du die Rückgabe senden möchtest. 3. Wenn deine Bestellung mehr als einen Artikel umfasst, wähle die Artikel aus, die du zurückgeben möchtest. 4. Wähle einen Rückgabegrund aus und füge eine Anmerkung für den Shop hinzu. 5. Klicke auf**Rückgabe anfragen**. Wenn deine Rückgabeanfrage genehmigt wurde und ein Versand erforderlich ist, erhältst du eine E-Mail mit Versandanweisungen und einem Rücksendeetikett. Wenn das Produkt zurückgegeben wurde, erhältst du eine Rückerstattung.

E-Mail-Benachrichtigungen für Rückgabeanfragen anpassen

Rückgabeanfragen haben die folgenden E-Mail-Benachrichtigungen:

• Bestätigung der Rückgabeanfrage
  • Rückgabeanfrage genehmigt
  • Rückgabeanfrage abgelehnt

Du kannst E-Mail-Benachrichtigungen für Rückgabeanfragen unter Einstellungen > Benachrichtigungen > Rückgaben anpassen.

In der folgenden Tabelle erfährst du mehr über E-Mail-Benachrichtigungen für Rückgabeanfragen:

Benachrichtigungen für Rückgabeanfragen
Benachrichtigung Beschreibung
Bestätigung der Rückgabeanfrage Wird automatisch an den Kunden gesendet, nachdem dieser eine Rückgabe angefragt hat.
Rückgabeanfrage genehmigt Wird an den Kunden gesendet, wenn du eine Rückgabeanfrage genehmigst. Versandinformationen für die Rückgabe sind enthalten, wenn du beim Genehmigen einer Rückgabeanfrage ein Rücksendeetikett hochlädst.
Rückgabeanfrage abgelehnt Wird mit einer Nachricht an den Kunden gesendet, in der erklärt wird, warum eine Rückgabeanfrage abgelehnt wurde. Du kannst die Nachricht an den Kunden bearbeiten, bevor du sie auf dem Bildschirm "Ablehnen" sendest.

Wenn du Shopify Shipping oder das SFN verwendest und ein Rücksendeetikett bereitstellst, erhalten Kunden eine E-Mail mit der Rückgabegenehmigung und eine weitere E-Mail mit einem Rücksendeetikett.

E-Mail-Benachrichtigungen für Rückgabeanfragen erhalten

Wenn du auswählst, dass du Bestellbenachrichtigungen per E-Mail erhältst, erhältst du automatisch auch Benachrichtigungen über Rückgabeanfragen per E-Mail. Benachrichtigungen über Rückgabeanfragen sind in der Shopify Mobile-App nicht verfügbar.

Du kannst deine Benachrichtigungen für Bestellungen und Rückgabeanfragen unter Einstellungen > Benachrichtigungen > Bestellbenachrichtigungen für Mitarbeiter verwalten.