Prevenir fraudes

Una transacción se considera fraudulenta cuando el cliente no la autorizó. Una transacción fraudulenta puede resultar en un contracargo, lo que puede ocasionar que pierdas dinero. El sistema integrado de análisis para detectar fraudes de Shopify utiliza algoritmos de aprendizaje automático para alertarte sobre los pedidos sospechosos. Existen varias formas en las que puedes investigar un pedido sospechoso.

Verifica la dirección IP

La dirección IP desde la que se realizó un pedido es un buen indicador de posible fraude. Considera si alguna de las siguientes preguntas es cierta:

• ¿La dirección IP del cliente está ubicada en un área general diferente de donde afirma que se encuentra?
  • ¿Es la dirección IP de una empresa de alojamiento web?
  • ¿Es la dirección IP una dirección IP de un servicio proxy?

Si respondiste si a cualquiera de estas preguntas, entonces probablemente debes contactar al cliente para verificar la autenticidad del pedido.

Puedes utilizar las siguientes herramientas gratuitas para buscar rápidamente la ubicación geográfica, el proveedor de servicios de Internet (ISP) y demás información acerca de una dirección IP específica:

Puedes encontrar la dirección IP asociada con el pedido en la sección de análisis para detectar fraudes de la página de detalle del pedido.

Llama al número de teléfono indicado en el pedido

Siempre es buena idea llamar al cliente. También puedes utilizar un servicio, como 411.com, para asegurarte de que el número de teléfono esté ubicado en el mismo código de área que la dirección de facturación. Los clientes fraudulentos por lo general utilizan números de teléfono no válidos. Si alguien atiende el teléfono, hazle algunas preguntas simples acerca de su pedido y evalúa sus respuestas. ¿Conoce las direcciones, número de teléfono, correo electrónico y nombre que utilizó para hacer el pedido? ¿Tiene problemas para responderte esas simples preguntas?

Busca la dirección de correo electrónico

Buscar la dirección de correo electrónico en Google o en otro motor de búsqueda puede ayudarte a determinar si esa dirección se utilizó en intentos de fraude registrados. Asimismo, también puedes encontrar publicaciones en redes sociales u otro tipo de información que relacione al cliente con la dirección de correo electrónico.

Verifica que la dirección de envío y la de facturación concuerden

Es probable que un estafador proporcione una dirección de envío que no coincida con la dirección de facturación. Puedes utilizar Google Maps para ubicar las direcciones en un mapa y ver la distancia que existe entre ambas. Si la distancia entre las dos direcciones es significativa (continentes diferentes, por ejemplo), entonces el pedido probablemente es fraudulento. Sin embargo, ten presente que compradores legítimos que envían un regalo o están comprando en nombre de otra persona, pueden tener direcciones diferentes.

Revisa si varios pedidos utilizan direcciones de facturación diferentes para la misma dirección de envío

¿Tienes varios pedidos con distintas direcciones de facturación, ubicadas en estados diferentes, con nombres diferentes, pero que comparten la misma dirección de envío? Por lo general, esto suele indicar que el pedido es fraudulento. Procede con cuidado y contacta a los clientes utilizando la información que proporcionaron al momento de realizar el pago.

Revisa los pedidos de alto valor

Si recibes un pedido considerablemente más alto de lo habitual, entonces debes verificar la identidad del cliente.

Instala aplicaciones para prevención de fraude

Puedes instalar diversas aplicaciones para ayudarte a minimizar la posibilidad de preparar pedidos fraudulentos. Explora otras aplicaciones de prevención de fraude en la Shopify App Store.

Puedes utilizar la aplicación Fraud Filter de Shopify para bloquear usuarios que intenten repetir pedidos fraudulentos.

Crea flujos de trabajo

Puedes crear flujos de trabajo utilizando Flow para recibir notificaciones en caso de que se creen pedidos sospechosos. Consulta Shopify Flow para obtener más información.

Ajustar la configuración de captura de pagos

Los cargos por transacción se cobran para todos los pagos procesados realizados a través de un proveedor de pagos externo y no se te reintegran cuando emites un reembolso. Puedes cambiar la configuración de captura de pagos a fin de evitar su captura automática para ciertos pedidos y reducir el impacto potencial de los cargos por transacción de los pedidos fraudulentos en el negocio.

Las alternativas a la captura automática de pagos pueden incluir:

Capturar pagos manualmente agrega un paso adicional en el flujo de trabajo de preparación de pedidos, pero te permite tener un mayor control sobre la captura de pagos para pedidos específicos. Puedes evaluar el posible costo de los cargos por transacción y el tiempo que agrega al flujo de trabajo de preparación de pedidos para determinar qué es lo adecuado para el negocio.

Próximos pasos

En última instancia, solo tú decides si te parece bien preparar un pedido marcado como de alto riesgo.

Si decides no preparar un pedido de alto riesgo, puedes cancelar y reembolsar dicho pedido.