Prévenir la fraude

Une transaction non autorisée par un client est qualifiée de frauduleuse. Une transaction frauduleuse peut entraîner une rétrofacturation, ce qui peut vous faire perdre de l’argent. L’analyse de fraude intégrée de Shopify utilise des algorithmes d’apprentissage automatique pour attirer votre attention sur les commandes suspectes. Vous pouvez vérifier une commande suspecte de plusieurs façons.

Vérifier l'adresse IP

L’adresse IP à partir de laquelle une commande a été passée constitue un bon indicateur de fraude potentielle. Voyez si l’une des situations suivantes s’applique à votre cas :

• L'adresse IP du client est-elle située dans une zone générale différente de celle où il prétend se trouver ?
  • L'adresse IP est-elle celle d'une société d'hébergement web ?
  • L'adresse IP est-elle une adresse IP de service proxy ?

Si vous avez répondu oui à l'une des questions, vous devriez probablement contacter le client pour vérifier l'authenticité de la commande.

Vous pouvez utiliser les outils gratuits suivants pour rechercher rapidement l’emplacement géographique, le fournisseur d’accès Internet (FAI) et d’autres informations relatives à une adresse IP spécifique :

Vous pouvez trouver l'adresse IP associée à la commande dans la section Analyse de fraude de la page de détail de la commande.

Appeler le numéro de téléphone indiqué sur la commande

Il est toujours conseillé d’appeler le client. Vous pouvez également utiliser un service tel que 411.com pour vérifier si l’indicatif régional du numéro de téléphone correspond à l’adresse de facturation. Les clients fraudeurs utilisent souvent des numéros de téléphone non valides. Si quelqu’un répond au téléphone, posez-lui des questions simples concernant sa commande et voyez comment il réagit. La personne connaît-elle les adresses, numéros de téléphone, e-mails et noms utilisés ? A-t-elle du mal à vous fournir des informations simples ?

Rechercher l'adresse e-mail

La recherche de l’adresse e-mail sur Google ou sur un autre moteur de recherche peut vous aider à déterminer si l’adresse e-mail a été utilisée lors de tentatives de fraude établies. Il se peut que vous puissiez également trouver des messages sur les médias sociaux ou d’autres renseignements reliant l’adresse e-mail au client.

Vérifier que les adresses de facturation et d'expédition correspondent

Un fraudeur va probablement fournir une adresse de livraison qui ne correspond pas à l'adresse de facturation. Vous pouvez utiliser Google Maps pour mapper des adresses et visualiser la distance qui les sépare. Si la distance entre deux adresses est importante (différents continents, par exemple), alors la commande est frauduleuse. Gardez à l'esprit que les acheteurs légitimes qui envoient un cadeau ou qui achètent pour le compte de quelqu'un d'autre peuvent avoir des adresses différentes.

Vérifiez si plusieurs commandes utilisent des adresses de facturation différentes pour la même adresse de livraison.

Existe-t-il plusieurs commandes portant différentes adresses de facturation situées dans différents États, avec des noms différents, mais partageant la même destination de livraison ? C'est généralement un signe de commandes frauduleuses. Procédez avec soin et contactez les clients en utilisant les renseignements indiqués à la caisse.

Examiner les commandes de grande valeur

Si vous recevez une commande sensiblement plus élevée que la normale, il est conseillé de vérifier l'identité du client.

Installer des applications de prévention des fraudes

Vous pouvez également installer diverses applications pour réduire le risque de traiter des commandes frauduleuses.Découvrez d’autres applications de prévention de la fraude dans notre Shopify App Store.

Pour bloquer les utilisateurs qui tentent de répéter des commandes frauduleuses, vous pouvez utiliser l'application Fraud Filter de Shopify.

Créer des flux de travail

Vous pouvez créer des flux de travail à l’aide de Flow pour être averti(e) lorsque des commandes suspectes sont créées. Consultez Shopify Flow pour en savoir plus.

Ajuster vos paramètres de saisie des paiements

Des frais de transaction sont facturés pour tous les paiements traités qui ont été effectués par le biais d’un fournisseur de services de paiement tiers. Ils ne vous sont pas retournés lorsque vous émettez un remboursement. Vous pouvez changer vos paramètres de saisie des paiements pour empêcher la saisie automatique du paiement de certaines commandes, et ainsi réduire l’impact que peuvent avoir les frais de transaction reliés aux commandes frauduleuses sur votre activité.

Les alternatives à la saisie automatique des paiements peuvent être les suivantes :

La saisie manuelle des paiements ajoute une étape à votre flux de travail de traitement des commandes, mais elle vous permet de mieux contrôler la saisie du paiement pour certaines commandes. Pour déterminer la meilleure solution pour votre entreprise, vous pouvez évaluer le coût potentiel des frais de transaction et le délai que cela ajoute à votre flux de travail de traitement des commandes.

Étapes suivantes

En définitive, il vous appartient de décider si vous êtes à l’aise avec le traitement d’une commande marquée comme présentant un risque élevé.

Si vous choisissez de ne pas traiter une commande à risque élevé, vous pouvez annuler et rembourser cette commande.