Application Fraud Control

L’application Fraud Control crée et affiche dans votre interface administrateur Shopify un tableau de bord présentant des analyses reliées à la fraude ou à la fraude potentielle dans votre boutique. Ce tableau de bord fournit des détails sur les rétrofacturations, sur Shopify Protect, sur les commandes annulées pour cause de fraude, ou encore sur le niveau général de risque auquel votre boutique est exposée.

Vous pouvez installer Fraud Control depuis notre Shopify App Store. L’application Fraud Control est compatible avec les applications tierces de contrôle de la fraude et n’a aucune incidence sur les autres applications de fraude que vous utilisez.

Fraud Control est disponible pour tous les forfaits de boutique dans les pays ou régions où Shopify Payments est disponible. Certaines données ne sont pas disponibles, sauf si vous utilisez Shopify Payments comme organisme de traitement des paiements.

Tableau de bord Fraud Control

Une fois que vous avez installé l’application Fraud Control, vous pouvez consulter votre tableau de bord en accédant à Applications > Fraud Control dans votre interface administrateur Shopify. Fraud Control présente un tableau de bord contenant des informations sur votre niveau de risque dû à la fraude. Vous y trouvez notamment les informations suivantes :

• Taux d’acceptation : pourcentage de toutes les commandes marquées par l’analyse de fraude de Shopify comme présentant un risque faible ou moyen pour la plage de dates de votre choix.
  • Commandes à risque élevé : pourcentage de toutes les commandes marquées par l’analyse de fraude de Shopify comme présentant un risque élevé pour la plage de dates de votre choix.
  • Rétrofacturations frauduleuses : pourcentage de toutes les rétrofacturations marquées comme étant frauduleuses pour la plage de dates de votre choix.
  • Protection Shopify Protect : valeur totale de toutes les commandes protégées contre les rétrofacturations frauduleuses par Shopify Protect pour la plage de dates de votre choix. Ces données sont retardées de dix jours pour prendre en compte les conditions de traitement des commandes à satisfaire.
  • Couverture Shopify Protect : valeur totale de toutes les commandes protégées par Shopify Protect qui ont été contestées pour la plage de dates de votre choix.
  • Commandes annulées pour cause de fraude : valeur totale de toutes les commandes ayant été remboursées par des membres du personnel ou des applications en raison d’une activité frauduleuse pour la plage de dates de votre choix.

Si votre boutique n’utilise pas Shopify Payments, vous n’avez accès qu’aux données relatives au taux d’acceptation, aux commandes à risque élevé et aux commandes annulées pour cause de fraude.

Le tableau de bord indique également si ces valeurs ont changé par rapport à une période de comparaison sélectionnée.

Si vous utilisez Shopify Payments, vous pouvez accéder à l’état de santé des rétrofacturations de votre boutique. Les niveaux suivants sont basés sur des normes définies par les sociétés de carte de crédit :

• Conformité : ce statut indique que le nombre de rétrofacturations recensé sur votre boutique est inférieur à 0,4 % du nombre total de commandes. Le niveau de risque de votre boutique est inférieur à la moyenne.
  • À risque : ce statut indique que le nombre de rétrofacturations recensé sur votre boutique représente 0,4 % à 0,6 % du nombre total de commandes. Le niveau de risque de votre boutique est moyen, ce qui peut signifier que l’activité frauduleuse présente un risque pour votre boutique.
  • Risque élevé : ce statut indique que le nombre de rétrofacturations recensé sur votre boutique est supérieur à 0,6 % du nombre total de commandes. Le niveau de risque de votre boutique est supérieur à la moyenne, ce qui peut signifier que votre boutique court un risque plus important qu’elle ne le devrait.

Pour obtenir une vue agrandie de l’une de ces sections, cliquez sur l’icône du graphique dans la section que vous souhaitez examiner.

Filtrer par date

Vous pouvez choisir la plage de dates pour laquelle vous souhaitez obtenir des informations. La plage de dates par défaut est de 30 jours.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Fraud Control.
  2. Cliquez sur l’indicateur de date.
  3. Choisissez la plage de dates :

• Cliquez sur une option de plage de dates.
    • Choisissez une plage de dates personnalisée en sélectionnant une date de début et une date de fin.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Période de comparaison

La période de comparaison s’affiche à côté de la plage de dates. L’application Fraud Control compare vos données actuelles aux données de la précédente période de même durée.

Par exemple, le 8 mai 2023, vous sélectionnez 90 derniers jours comme plage de dates. Les données affichées sur le tableau de bord vont du 7 février 2023 au 7 mai 2023. La période de comparaison est celle des 90 jours précédents, c’est-à-dire du 10 novembre 2022 au 6 février 2023.

La période de comparaison est déterminée par la plage de dates que vous sélectionnez pour vos données. Il n’est pas possible de la changer. Toutefois, vous pouvez supprimer la période de comparaison si vous le souhaitez.

Supprimer la période de comparaison

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Fraud Control.
  2. Cliquez sur la plage de dates indiquant Comparer.
  3. Cliquez sur Aucune comparaison.

Règles de paiement de Fraud Control

Les règles de paiement de Fraud Control vous permettent de filtrer et de bloquer les commandes potentiellement frauduleuses. Sur la base d’un ensemble de règles que vous définissez, l’application bloque les commandes pour qu’elles ne deviennent pas des commandes.

Les règles de paiement de Fraud Control peuvent vous aider à protéger votre entreprise de plusieurs manières :

• Ajouter une protection supplémentaire, qui surpasse celle fournie par l'analyse de fraude intégrée.
  • Créer des filtres pour les e‑mails.
  • Créer des filtres pour les attributs d’adresse.
  • Créer des filtres pour les adresses IP.

Configurer des règles

Les règles doivent être créées avec soin pour s’assurer qu’elles bloquent les fraudes, mais qu’elles n’empêchent pas les paiements légitimes. Ces règles n’offrent aucune garantie contre les rétrofacturations ni contre les rétrofacturations sur la boutique.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Fraud Control pour ouvrir l’application.

3. Cliquez sur Règles.

4. Cliquez sur Créer une règle.

5. Sur la page Nouvelle règle, configurez votre règle dans la section Conditions de paiement. Chaque règle peut être constituée d’une ou plusieurs conditions de paiement. Par exemple, vous pouvez utiliser à la fois l’adresse IP et le code postal pour créer une règle qui bloquera les commandes présentant ces conditions spécifiques.

6. Le Nom de la règle sera mis à jour en fonction des conditions de paiement utilisées et ne peut pas être modifié.

7. Une fois que vous avez ajouté tous les champs, vous pouvez cliquer sur Enregistrer.

8. Cela activera automatiquement la règle.

9. (Facultatif) Vous pouvez ajouter des notes ou une description de la règle.

Suppression ou désactivation d’une règle

1. À la page Règles, cliquez sur la case à cocher des règles que vous souhaitez désactiver ou supprimer.
  2. Cliquez sur supprimer ou désactiver, ce qui désactivera ou supprimera immédiatement la règle.

FAQ sur les règles de paiement de Fraud Control

Les règles de paiement de Fraud Control préviennent‑elles toutes les fraudes ?

Non. Fraud Control ne garantit pas que vous ne recevrez jamais de commande frauduleuse. Le seul moyen de prédire si un paiement est potentiellement frauduleux est qu’il soit détecté par une règle que vous créez dans l’application. Si possible, vérifiez toujours l’analyse de fraude d’une commande avant de traiter celle‑ci.

Le client est‑il au courant que sa commande est détectée par une règle Fraud Control ?

Non. Fraud Control n’avertit pas les clients que leur commande semble frauduleuse. Lors du processus de paiement, un paiement bloqué reçoit un message d’erreur indiquant que la commande n’a pas pu être finalisée et que l’acheteur doit contacter le propriétaire de la boutique. Les paiements bloqués s’affichent dans la section des paiements abandonnés de votre boutique.

Shopify Flow

Vous pouvez utiliser les actions automatisées de Shopify Flow pour réduire le temps et les efforts que vous consacrez à la gestion des activités frauduleuses dans votre boutique. À la page de l’application Fraud Control dans votre interface administrateur Shopify, vous pouvez installer plusieurs modèles Shopify Flow pré-conçus :

• Saisir manuellement le paiement des commandes à risque élevé : ce modèle empêche la saisie automatique du paiement d’une commande si le niveau de risque présenté par cette commande est élevé.
  • Annuler et remettre en stock les commandes à risque élevé : ce modèle annule les commandes à risque élevé, replace les articles commandés dans votre stock et avise le client que sa commande a été annulée.
  • Annuler les commandes provenant d’adresses e-mail frauduleuses : ce modèle ajoute des balises à une commande et l’annule si elle a été passée à partir d’une adresse e-mail précédemment utilisée pour passer des commandes frauduleuses.
  • Limiter les commandes client à cinq par jour : ce modèle annule toutes les commandes d’un client si celui-ci en passe plus de cinq en une seule journée.
  • Avertir votre équipe en cas de rétrofacturation : ce modèle envoie un e-mail interne aux membres du personnel si votre boutique reçoit une rétrofacturation.
  • Être averti(e) en cas de commandes à risque élevé : ce modèle envoie un e-mail interne aux membres du personnel si votre boutique reçoit une commande à risque élevé avant que le paiement ne soit saisi.
  • Être averti(e) en cas de traitement d’une commande passée par un client connu pour avoir « abusé des retours » : ce modèle ajoute des balises à une commande et envoie un e-mail interne aux membres du personnel en cas de commande passée par un client ayant précédemment effectué plusieurs retours de commandes.

Si vous avez déjà créé des flux de travail dans Shopify Flow, vous pouvez personnaliser ces modèles selon vos besoins ou créer votre propre flux de travail pour la gestion des risques.