Rapports de comportement

Si votre boutique est abonnée au forfait Basic Shopify ou à un forfait supérieur, vous avez accès à des rapports sur les habitudes de vos clients. Si vous avez souscrit le forfait Shopify ou un forfait supérieur, vous pouvez également accéder au rapport d'analyse du panier du site web. Ces rapports peuvent vous fournir à votre entreprise des informations sur la manière de procéder pour :

• mieux commercialiser vos produits en ligne et hors ligne
  • bien cibler votre public idéal
  • créer des prix promotionnels et des lots de produits
  • augmenter la valeur totale moyenne des commandes

Par exemple, si votre boutique en ligne a un thème avec une barre de recherche, vous pouvez voir les termes utilisés par les visiteurs pour rechercher des produits dans le rapport Top des recherches de votre boutique en ligne. Vous pouvez également voir les termes de recherche qui ne donnent aucun résultat dans le rapport Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne.

Vous pouvez utiliser les données des rapports de comportement pour augmenter vos ventes en organisant votre boutique de sorte que les clients trouvent ce qu'ils cherchent et à les encourager à acheter autre chose au cours de leur visite.

Afficher les rapports de comportement

Étapes :

1. Dans la section Behavior (Comportement), cliquez sur le rapport que vous souhaitez consulter.

Conversion de la boutique en ligne (historique)

Le rapport de la Conversion de la boutique en ligne (historique) donne le pourcentage de visiteurs de votre boutique effectuant un achat pour une certaine période.

Les colonnes suivantes figurent dans le rapport de Conversion de la boutique en ligne (historique) :

Colonnes du rapport de conversion de la boutique en ligne (historique)
Colonne Description
Fourchette de temps La fourchette de temps que vous sélectionnez, comme jour, semaine ou mois.
Visites Le nombre total de visites de votre boutique en ligne.
Ajouté au panier Le nombre total de visites au cours desquelles un client ajoute un produit au panier.
Arrivé à la caisse Le nombre total de visites au cours desquelles un client atteint la page de paiement avec un produit dans son panier.
Visites converties Le nombre total de visites au cours desquelles un client achète un produit.
Taux de conversion Le pourcentage de visites se concluant par un achat.

Ces informations peuvent vous aider à mieux comprendre comment votre boutique convertit les visites en ventes.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Exemple : utiliser le rapport de conversion de votre boutique en ligne pour prendre des décisions commerciales

Sarah a une boutique d'articles de sport. Sa boutique compte de nombreuses visites, mais assez peu de ventes.

Dans son interface administrateur Shopify, Sarah clique sur Analyses de données > Rapports. Sur la carte Comportement, sous le titre Rapports elle clique sur Conversion de la boutique en ligne (historique). Elle clique ensuite sur la liste déroulante Regrouper par et choisit de regrouper ses taux de conversion par Mois.

Sarah découvre ainsi que le taux de conversion de sa boutique en ligne était de 5 % le mois dernier. Cela signifie donc que 5 % des visiteurs ont effectué un achat ce mois-ci. Le mois suivant, Sarah réorganise ses collections et lance un nouveau code de réduction pour voir si cela augmente son taux de conversion en utilisant le rapport de Conversion de la boutique en ligne (historique) pour garder un œil sur ses progrès.

Vitesse d'une boutique en ligne

Optimiser la vitesse de votre boutique en ligne peut améliorer l’expérience d’achat de vos clients, rendre votre boutique plus détectable et augmenter la conversion. Pour comprendre le fonctionnement de votre boutique par rapport aux normes du secteur et à d’autres boutiques Shopify telles que la vôtre, examinez votre rapport de vitesse.

Pour en savoir plus sur ce rapport, consultez le Rapport de vitesse des boutiques en ligne.

Historique des conversions selon les recommandations de produits

Si vous utilisez les recommandations de produits émises par Shopify sur les pages de produits de votre boutique en ligne, le Rapport historique des conversions selon les recommandations de produits vous indique l'efficacité de ces recommandations au cours d'une période choisie. Ces informations peuvent vous aider à comprendre dans quelle mesure votre boutique convertit les recommandations de produits en ventes.

Les colonnes suivantes se trouvent dans le Rapport historique des conversions selon les recommandations de produits :

Colonnes du rapport historique des conversions selon les recommandations de produits
Colonne Description
Cliqué Le nombre de fois qu'un client a consulté la page d'un produit en cliquant sur la recommandation d'un produit.
Ajouté au panier Le nombre de fois qu'un client a ajouté un produit recommandé dans son panier après avoir cliqué sur la recommandation d'un produit au cours d'une session.
Acheté(s) Le nombre de fois qu'un client a acheté un produit après l'avoir ajouté au panier et après avoir cliqué sur la recommandation d'un produit au cours d'une session.
Taux de conversion (des clics en achats) Le pourcentage de clics sur les recommandations de produits, qui se sont converties en achats.

Les données peuvent être comparées à un entonnoir : le nombre de clics est toujours supérieur ou égal au nombre ajouté au panier, et le numéro d'ajouts au panier est toujours supérieur ou égal au nombre d'achats.

Ce rapport n'inclut pas les données relatives aux produits ajoutés au panier ou achetés à l'aide d'un bouton d'achat ou d'une application tierce.

Vous pouvez regrouper les données par jour, semaine ou mois.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, l'ancienneté des données peut aller jusqu'à un jour.

Top des recherches de votre boutique en ligne

Le rapport Top des recherches de votre boutique en ligne indique la répartition des termes de recherche utilisés pour trouver un produit dans votre boutique en ligne.

Vous pouvez voir les termes spécifiques utilisés par les clients pour rechercher des produits dans votre boutique dans la colonne Original query (Requête initiale).

Ces informations peuvent vous aider à comprendre quels mots vos clients utilisent lorsqu'ils cherchent quelque chose dans votre boutique. Vous pouvez ajuster les titres et les descriptions de vos produits pour vous assurer que vos clients trouvent toujours ce qu'ils cherchent rapidement.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne

Le rapport Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne indique la répartition des termes de recherche utilisés pour lesquels il n'y a eu aucun résultat dans votre boutique en ligne.

Vous pouvez voir les termes spécifiques utilisés par les clients pour rechercher des produits dans votre boutique dans la colonne Original query (Requête initiale).

Ces informations peuvent vous aider à comprendre quels mots vos clients utilisent lorsqu'ils cherchent quelque chose dans votre boutique. Vous pouvez ajuster les titres et les descriptions de vos produits pour vous assurer que vos clients trouvent toujours ce qu'ils cherchent rapidement.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Visites par page de destination

Le rapport des Visites par page de destination vous indique à quelle page commencent les visites de vos clients sur votre boutique.

Vous pouvez voir cette répartition directement depuis votre Tableau de bord peu importe le forfait auquel vous avez souscrit.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Visites par appareil

Le rapport des Visites par appareil vous indique le type d'appareil utilisé pour accéder au site web.

Vous pouvez voir cette répartition directement depuis votre Tableau de bord peu importe le forfait auquel vous avez souscrit.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Analyse de panier du site web

Le rapport d'analyse du panier de votre site web vous aide à comprendre le comportement d’achat de vos clients en vous indiquant des ensembles de produits qu’ils ont ajoutés au même panier au cours des 30 derniers jours. Vous pouvez utiliser les informations de ce rapport comme guide pour créer des stratégies de marketing basées sur les données que vous voyez.

Ce rapport est disponible si vous avez souscrit le forfait Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique.

Étapes :

1. Dans la section Behavior (Comportement), cliquez sur Website cart analysis (Analyse du panier du site web).

Le rapport affiche un maximum de 12 ensembles de produits.

À cause de la façon dont est généré le rapport, il se peut que l'analyse ne reflète pas l'activité de votre boutique au cours des dernières 24 heures.

Pour obtenir plus d'informations sur un ensemble de produits et leur relation d'association, passez votre curseur sur la bulle d'aide (�).

Par exemple, la bulle d'aide peut vous indiquer que 33 % des clients qui ont ajouté un t-shirt à col rond bleu marine à leur panier en ont également ajouté un de couleur noir.

Parfois, on observe un comportement d'achat inverse de celui-ci.

Un autre exemple : peut-être que 25 % des clients qui ont ajouté un t-shirt à col rond noir à leur panier en ont également ajouté un de couleur bleu marine.

Si vous observez ce genre de choses dans votre propre boutique, sachez que cela représente deux relations d'association de produits distinctes. Les pourcentages seront donc calculés séparément.

Si le pourcentage est égal, la relation d'association indique que l'ordre selon lequel les produits ont été ajoutés au panier n'est pas important. En savoir plus sur les implications de ces données dans des Techniques marketing.

Techniques marketing

Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi le lait est toujours au fond des magasins, assez loin des céréales ?

Le lait pourrait être entreposé dans un réfrigérateur près des céréales ou inversement, mais non, le lait et les céréales sont éloignés de façon réfléchie.

Comme le lait tourne assez vite, la plupart des gens en achètent régulièrement lorsqu'ils font leurs courses. C'est pour cela que le lait est au fond des magasins, de sorte que les clients passent devant de nombreux autres produits pour aller le chercher. Des études de psychologie et de marketing ont montré qu'en marchant entre le rayon des céréales et celui du lait, les clients ajoutent à leur panier d'autres produits dont ils reconnaissent les marques en passant. La plupart du temps, les clients achètent des produits qu'ils n'avaient pas l'intention de prendre.

Les céréales sont entreposées près de l'entrée du magasin, car les professionnels du marketing savent que si un client achète des céréales, il y a de fortes chances qu'il achète également du lait. Comme le lait est au fond du magasin, il devrait passer devant tous les autres rayons. Toutefois, si le client vient pour acheter du lait, ce n'est pas garanti qu'il veuille également des céréales. C'est pour cela que le lait est au fond du magasin et les céréales près de l'entrée, et non l'inverse.

Quel que soit votre secteur, vous pouvez utiliser ce genre de techniques marketing dans votre boutique Shopify.

Dans les exemples suivants, le Produit A fait référence aux produits de la colonne Ajoutés par le client et le Produit B à ceux de la colonne ... également ajouté pour illustrer les relations entre les produits dans le rapport d'Analyse de panier du site web.

Réductions et majorations

Si l'on se base sur l'idée que le client va ajouter le Produit B à son panier après avoir ajouté le Produit A, vous pouvez réduire le prix du Produit A et augmenter celui du Produit B. La réduction devrait augmenter la fréquence d'achat du Produit A et donc avoir un impact sur celle du Produit B.

Il y a plusieurs façons de faire une réduction dans Shopify :

Publicités sur le site web

Vous pouvez faire la publicité de vos produits sur votre site web en utilisant des bannières publicitaires ou des recommandations de produits.

De nombreux thèmes Shopify disposent de diaporamas ayant la forme de bannières intégrées à la page d'accueil. La bannière est un élément très visible de votre boutique. Vous pouvez mettre une bannière publicitaire sur laquelle les clients ont la possibilité de cliquer pour accéder directement au produit. Si vous ne savez pas comment procéder, vous pouvez faire appel à un designer ou à un expert Shopify pour créer une publicité et la mettre en ligne afin qu'elle défile sur le diaporama de votre page d'accueil.

Vous pouvez aussi utiliser les recommandations de produits pour suggérer des produits associés basés sur les produits consultés par vos clients.

Campagnes par e-mail

Vous pouvez recueillir les adresses e-mails des clients lors du passage à la caisse et lancer des campagnes de marketing par e-mail.

Si la liste des clients à contacter par e-mail est longue, vous pouvez utiliser une application de messagerie de l'App Store de Shopify pour créer une liste de diffusion qui extrait les données de la page Clients de votre interface administrateur Shopify.

Emplacement des produits dans votre boutique

Dans l'exemple du lait et des céréales, les magasins tentent d'augmenter leurs ventes en séparant physiquement le Produit A du Produit B. Si la relation d'association entre les produits n'est pas assez importante, les clients qui ne trouvent pas le Produit B peuvent abandonner, ce qui serait mauvais pour les ventes.

Placer les produits assez proches l'un de l'autre ne présente pas les mêmes avantages que dans l'exemple du lait et des céréales, mais cela simplifie la recherche des clients.

Prenez bien le temps de réfléchir à l'organisation de vos produits dans votre boutique en ligne, car les clients ne cherchent pas forcément les produits en ligne comme ils le font dans un magasin. Si vous séparez vos produits, assurez-vous que les clients puissent quand même trouver ce qu'ils cherchent dans votre boutique.

Il existe différentes façons de changer la place d'un produit dans votre boutique :

Logistique

Si votre activité se développe et que la gestion des stocks devient une priorité pour vous, vous pouvez alors utiliser la relation entre les produits du rapport d'Analyse du panier du site web pour vous aider à gérer votre stock. Par exemple, vous pouvez garder le Produit B près du Produit A dans votre entrepôt.