Rapports de comportement

Si votre boutique est rattachée à un forfait Shopify Basic ou un forfait supérieur, vous avez accès aux rapports sur le comportement des clients. Le rapport d'Analyse de panier du site web nécessite que vous ayez souscrit à un forfait Shopify ou un forfait supérieur. Ces rapports peuvent fournir à votre entreprise des informations sur la manière de :

• mieux commercialiser vos produits en ligne et hors ligne
  • bien cibler votre public idéal
  • créer des prix promotionnels et des lots de produits
  • augmenter la valeur totale moyenne des commandes

Par exemple, si votre boutique en ligne a un thème avec une barre de recherche, vous pouvez voir les termes utilisés par les visiteurs pour rechercher des produits dans le rapport Top des recherches de votre boutique en ligne. Vous pouvez également voir les termes de recherche qui ne donnent aucun résultat dans le rapport Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne.

Vous pouvez utiliser les données des rapports de comportement pour augmenter vos ventes en organisant votre boutique de sorte que les clients trouvent ce qu'ils cherchent et à les encourager à acheter autre chose au cours de leur visite.

Afficher les rapports de comportement

Étapes :

1. Dans la section Comportement, cliquez sur le rapport que vous souhaitez consulter :

Rapports de comportement

Conversion de la boutique en ligne au fil du temps

Le rapport de Conversion de la boutique en ligne au fil du temps donne le pourcentage de visiteurs de votre boutique effectuant un achat sur une certaine période de temps :

Rapport de conversion de la boutique en ligne au fil du temps

Les colonnes suivantes figurent dans le rapport de Conversion de la boutique en ligne au fil du temps :

Colonnes du rapport de conversion de la boutique en ligne au fil du temps
Colonne Description
Fourchette de temps La fourchette de temps que vous sélectionnez, comme jour, semaine ou mois.
Visites Le nombre total de visites de votre boutique en ligne.
Ajouté au panier Le nombre total de visites au cours desquelles un client ajoute un produit au panier.
Arrivé à la caisse Le nombre total de visites au cours desquelles un client atteint la page de passage à la caisse avec un produit dans son panier.
Visites converties Le nombre total de visites au cours desquelles un client achète un produit.
Taux de conversion Le pourcentage de visites se concluant par un achat.

Ces informations peuvent vous aider à mieux comprendre comment votre boutique convertit les visites en ventes.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Exemple : utiliser le rapport de conversion de votre boutique en ligne pour prendre des décisions commerciales

Sarah a une boutique d'articles de sport. Sa boutique compte de nombreuses visites, mais assez peu de ventes.

Dans son interface administrateur Shopify, Sarah clique sur Analyses de données > Rapports. Sur la carte Comportement, sous le titre Rapports elle clique sur Conversion de la boutique en ligne au fil du temps. Elle clique ensuite sur la liste déroulante Regrouper par et choisit de regrouper ses taux de conversion par Mois.

Sarah découvre ainsi que le taux de conversion de sa boutique en ligne était de 5 % le mois dernier. Cela signifie donc que 5 % des visiteurs ont effectué un achat ce mois-ci. Le mois suivant, Sarah réorganise ses collections et lance un nouveau code de réduction pour voir si cela augmente son taux de conversion en utilisant le rapport de Conversion de la boutique en ligne au fil du temps pour garder un œil sur ses progrès.

Conversion de recommandation de produit au fil du temps

Si vous utilisez les recommandations sur les produits de Shopify sur les pages de produits de votre boutique en ligne, le rapport de conversion Product recommendation conversion over time (Conversion selon les recommandations de produits au fil du temps) vous indique dans quelle mesure ces recommandations sont efficaces au cours d'une période sélectionnée. Ces informations peuvent vous aider à comprendre dans quelle mesure votre boutique convertit les recommandations de produits en ventes.

Rapport de conversion Product recommendation conversion over time (Conversion selon les recommandations de produits au fil du temps)

Les colonnes suivantes se trouvent dans le rapport de conversion Product recommendation conversion over time (Conversion selon les recommandations de produits au fil du temps) :

Colonnes du rapport de conversion des recommandations de produit au fil du temps
Colonne Description
Cliqué Le nombre de fois qu'un client a consulté la page d'un produit en cliquant sur la recommandation d'un produit.
Ajouté au panier Le nombre de fois qu'un client a ajouté un produit recommandé dans son panier après avoir cliqué sur la recommandation d'un produit au cours d'une session.
Acheté Le nombre de fois qu'un client a acheté un produit après l'avoir ajouté au panier et après avoir cliqué sur la recommandation d'un produit au cours d'une session.
Cliqué sur le taux de conversion acheté Le pourcentage de clics sur les recommandations de produits, qui se sont converties en achats.

Les données peuvent être comparées à un entonnoir : le nombre de clics est toujours supérieur ou égal au nombre ajouté au panier, et le numéro d'ajouts au panier est toujours supérieur ou égal au nombre d'achats.

Ce rapport n'inclut pas les données relatives aux produits ajoutés au panier ou achetés à l'aide d'un bouton d'achat ou d'une application tierce.

Vous pouvez regrouper les données par jour, semaine ou mois.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, l'ancienneté des données peut aller jusqu'à un jour.

Top des recherches de votre boutique en ligne

Le rapport Top des recherches de votre boutique en ligne indique la répartition des termes de recherche utilisés pour trouver un produit dans votre boutique en ligne.

Vous pouvez voir les termes spécifiques utilisés par les clients pour rechercher des produits dans votre boutique dans la colonne Original query (Requête initiale) :

Rapport du top des recherches de votre boutique en ligne

Ces informations peuvent vous aider à comprendre quels mots vos clients utilisent lorsqu'ils cherchent quelque chose dans votre boutique. Vous pouvez ajuster les titres et les descriptions de vos produits pour vous assurer que vos clients trouvent toujours ce qu'ils cherchent rapidement.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne

Le rapport Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne indique la répartition des termes de recherche utilisés pour lesquels il n'y a eu aucun résultat dans votre boutique en ligne.

Vous pouvez voir les termes spécifiques utilisés par les clients pour rechercher des produits dans votre boutique dans la colonne Original query (Requête initiale) :

Rapport du top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne

Ces informations peuvent vous aider à comprendre quels mots vos clients utilisent lorsqu'ils cherchent quelque chose dans votre boutique. Vous pouvez ajuster les titres et les descriptions de vos produits pour vous assurer que vos clients trouvent toujours ce qu'ils cherchent rapidement.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Visites par page de destination

Le rapport de Visites par page de destination vous indique à quelle page commencent les visites de vos clients sur votre boutique :

Rapport de visites par page de destination

Vous pouvez voir cette répartition directement depuis votre Tableau de bord peu importe le forfait auquel vous avez souscrit.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Visites par appareil

Le rapport de Visites par appareil vous indique le type d'appareil utilisé pour accéder au site web :

Rapport de visites par appareil

Vous pouvez voir cette répartition directement depuis votre Tableau de bord peu importe le forfait auquel vous avez souscrit.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Analyse de panier du site web

Le rapport d'Analyse du panier de votre site web vous aide à comprendre le comportement d'achat de vos clients. Vous pouvez utiliser les informations de ce rapport comme guide pour établir vos stratégies marketing.

Ce rapport est disponible avec un forfait Shopify ou un forfait supérieur.

Étapes :

1. Dans la section Comportement, cliquez sur Analyse du panier de votre site web :

Lien de l'analyse de panier du site web

Le rapport indique un maximum de 12 paires de produits que les clients ont ajouté au même panier au cours des 30 derniers jours.

À cause de la façon dont est généré le rapport, il se peut que l'analyse ne reflète pas l'activité de votre boutique au cours des dernières 24 heures.

Pour obtenir plus d'informations sur une paire de produits et leur relation d'association, passez votre curseur sur la bulle d'aide :

Bulle d'aide montrant la relation d'association entre les produits

Dans cet exemple, 33 % des clients ont ajouté un t-shirt à col rond bleu marine à leur panier, mais aussi un t-shirt à col rond noir.

Parfois, on observe un comportement d'achat inverse de celui-ci :

Rapport montrant un comportement d'achat inversé

Dans cet exemple, 25 % des clients ayant ajouté un t-shirt à col rond noir à leur panier en ont également ajouté un noir.

Si vous observez ce genre de choses dans votre propre boutique, sachez que cela représente deux relations d'association de produits distinctes. Les pourcentages seront donc calculés séparément.

Si le pourcentage est égal, la relation d'association indique que l'ordre selon lequel les produits ont été ajoutés au panier n'est pas important. En savoir plus sur les implications de ces données dans des Techniques marketing.

Techniques marketing

Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi le lait est toujours au fond des magasins, assez loin des céréales ?

Le lait pourrait être entreposé dans un réfrigérateur près des céréales ou inversement, mais non, le lait et les céréales sont éloignés de façon réfléchie.

Comme le lait tourne assez vite, la plupart des gens en achètent régulièrement lorsqu'ils font leurs courses. C'est pour cela que le lait est au fond des magasins, de sorte que les clients passent devant de nombreux autres produits pour aller le chercher. Des études de psychologie et de marketing ont montré qu'en marchant entre le rayon des céréales et celui du lait, les clients ajoutent à leur panier d'autres produits dont ils reconnaissent les marques en passant. La plupart du temps, les clients achètent des produits qu'ils n'avaient pas l'intention de prendre.

Les céréales sont entreposées près de l'entrée du magasin, car les professionnels du marketing savent que si un client achète des céréales, il y a de fortes chances qu'il achète également du lait. Comme le lait est au fond du magasin, il devrait passer devant tous les autres rayons. Toutefois, si le client vient pour acheter du lait, ce n'est pas garanti qu'il veuille également des céréales. C'est pour cela que le lait est au fond du magasin et les céréales près de l'entrée, et non l'inverse.

Quel que soit votre secteur, vous pouvez utiliser ce genre de techniques marketing dans votre boutique Shopify.

Dans les exemples suivants, le Produit A fait référence aux produits de la colonne Ajoutés par le client et le Produit B à ceux de la colonne ... également ajouté pour illustrer les relations entre les produits dans le rapport d'Analyse de panier du site web.

Réductions et majorations

Si l'on se base sur l'idée que le client va ajouter le Produit B à son panier après avoir ajouté le Produit A, vous pouvez réduire le prix du Produit A et augmenter celui du Produit B. La réduction devrait augmenter la fréquence d'achat du Produit A et donc avoir un impact sur celle du Produit B.

Il y a plusieurs façons de faire une réduction dans Shopify :

Publicités sur le site web

Vous pouvez faire la publicité de vos produits sur votre site web en utilisant des bannières publicitaires ou des recommandations de produits.

De nombreux thèmes Shopify proposent un diaporama en guise de bannière sur la page d'accueil. La bannière est une zone très visible de votre boutique. Vous pouvez y mettre une bannière publicitaire sur laquelle les clients pourront cliquer pour accéder directement à un produit. Si vous ne savez pas comment procéder, vous pouvez faire appel à un concepteur ou un Expert Shopify pour créer une publicité et la mettre en ligne pour qu'elle défile sur votre page d'accueil.

Vous pouvez aussi utiliser les recommandations de produits pour suggérer des produits associés basés sur les produits consultés par vos clients.

Campagnes par e-mail

Vous pouvez recueillir les adresses e-mails des clients lors du passage à la caisse et lancer des campagnes de marketing par e-mail.

Si la liste des clients à contacter par e-mail est longue, vous pouvez utiliser une application de messagerie de l'App Store de Shopify pour créer une liste de diffusion qui extrait les données de la page Clients de votre interface administrateur Shopify.

Emplacement des produits dans votre boutique

Dans l'exemple du lait et des céréales, les magasins tentent d'augmenter leurs ventes en séparant physiquement le Produit A du Produit B. Si la relation d'association entre les produits n'est pas assez importante, les clients qui ne trouvent pas le Produit B peuvent abandonner, ce qui serait mauvais pour les ventes.

Placer les produits assez proches l'un de l'autre ne présente pas les mêmes avantages que dans l'exemple du lait et des céréales, mais cela simplifie la recherche des clients.

Prenez bien le temps de réfléchir à l'organisation de vos produits dans votre boutique en ligne, car les clients ne cherchent pas forcément les produits en ligne comme ils le font dans un magasin. Si vous séparez vos produits, assurez-vous que les clients puissent quand même trouver ce qu'ils cherchent dans votre boutique.

Il existe différentes façons de changer la place d'un produit dans votre boutique :

Logistique

Si votre activité se développe et que la gestion des stocks devient une priorité pour vous, vous pouvez alors utiliser la relation entre les produits du rapport d'Analyse du panier du site web pour vous aider à gérer votre stock. Par exemple, vous pouvez garder le Produit B près du Produit A dans votre entrepôt.