Rapports de comportement

Les rapport de comportement vous aident à comprendre le comportement d’achat de vos clients. Vous pouvez aussi accéder au rapport d’analyse du panier de la boutique en ligne. Ces rapports peuvent fournir à votre entreprise des informations sur la procédure à suivre pour :

• mieux commercialiser vos produits en ligne et hors ligne
  • bien cibler votre public idéal
  • créer des prix promotionnels et des lots de produits
  • augmenter la valeur totale moyenne des commandes

Par exemple, si votre boutique en ligne a un thème avec une barre de recherche, vous pouvez voir les termes utilisés par les visiteurs pour rechercher des produits dans le rapport Top des recherches de votre boutique en ligne. Vous pouvez également voir les termes de recherche qui ne donnent aucun résultat dans le rapport Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne.

Vous pouvez utiliser les données des rapports de comportement pour augmenter vos ventes en organisant votre boutique de sorte que les clients trouvent ce qu'ils cherchent et à les encourager à acheter autre chose au cours de leur visite.

Afficher les rapports de comportement

Étapes :

Conversion de la boutique en ligne (historique)

Le rapport de la Conversion de la boutique en ligne (historique) donne le pourcentage de visiteurs de votre boutique effectuant un achat pour une certaine période.

Les colonnes suivantes figurent dans le rapport de Conversion de la boutique en ligne (historique) :

Colonnes du rapport de conversion de la boutique en ligne (historique)
Colonne Description
Fourchette de temps La fourchette de temps que vous sélectionnez, comme jour, semaine ou mois.
Visites Le nombre total de visites de votre boutique en ligne.
Ajouté au panier Le nombre total de visites au cours desquelles un client ajoute un produit au panier.
Arrivé à la caisse Le nombre total de visites où il y a eu une entrée utilisateur (par exemple, en appuyant sur une touche ou en cliquant avec la souris) à la page de paiement.
Visites converties Le nombre total de visites au cours desquelles un client achète un produit.
Taux de conversion Le pourcentage de visites se concluant par un achat.

Ces informations peuvent vous aider à mieux comprendre comment votre boutique convertit les visites en ventes.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Vous pouvez comparer les données de différentes plages de dates dans ce rapport.

Votre rapport quotidien peut être mis à jour dans un délai de 48 heures après son traitement initial et sa publication. C'est parce que vos données de trafic sont calculées en une minute et que le trafic indésirable générés par des robots peut être inclus dans les données. Des tests pour déterminer ce type de trafic sont exécutés et peuvent prendre jusqu'à 48 heures. Si ces tests détectent un trafic indésirable, les données non souhaitables sont supprimées de vos rapports.

Exemple : utiliser le rapport de conversion de votre boutique en ligne pour prendre des décisions commerciales

Sarah a une boutique d'articles de sport. Sa boutique compte de nombreuses visites, mais assez peu de ventes.

Dans son interface administrateur Shopify, Sarah clique sur Analyses de données > Rapports. Sur la carte Comportement, sous le titre Rapports elle clique sur Conversion de la boutique en ligne (historique). Elle clique ensuite sur la liste déroulante Regrouper par et choisit de regrouper ses taux de conversion par Mois.

Sarah découvre ainsi que le taux de conversion de sa boutique en ligne était de 5 % le mois dernier. Cela signifie donc que 5 % des visiteurs ont effectué un achat ce mois-ci. Le mois suivant, Sarah réorganise ses collections et lance un nouveau code de réduction pour voir si cela augmente son taux de conversion en utilisant le rapport de Conversion de la boutique en ligne (historique) pour garder un œil sur ses progrès.

Performances web

Optimiser les performances web de votre boutique en ligne peut améliorer l’expérience d’achat de vos clients, rendre votre boutique plus détectable et augmenter la conversion. Vous pouvez connaître les performances de votre boutique par rapport aux normes du secteur et à d’autres boutiques Shopify telles que la vôtre en consultant votre rapport sur les performances Web.

Pour en savoir plus sur ce rapport, consultez le tableau de bord et les rapports Performances web.

Historique des conversions selon les recommandations de produits

Si vous utilisez les recommandations de produits émises par Shopify sur les pages de produits de votre boutique en ligne, le Rapport historique des conversions selon les recommandations de produits vous indique l'efficacité de ces recommandations au cours d'une période choisie. Ces informations peuvent vous aider à comprendre dans quelle mesure votre boutique convertit les recommandations de produits en ventes.

Les colonnes suivantes se trouvent dans le Rapport historique des conversions selon les recommandations de produits :

Colonnes du rapport historique des conversions selon les recommandations de produits
Colonne Description
Jour Le jour de l’interaction avec le client.
Visites Le nombre de visites au cours desquelles les clients ont affiché les recommandations de produits sur une page de produit.
Visites avec clics Nombre de visites au cours desquelles un client a consulté une page de produit après avoir cliqué sur une recommandation de produit.
Visites avec ajouts au panier Nombre de visites au cours desquelles un client a ajouté un produit recommandé à son panier après avoir cliqué sur une recommandation de produit au cours de la visite.
Visites avec achats Le nombre de sessions au cours desquelles un client a acheté un produit après l’avoir ajouté au panier après un clic sur une recommandation de produit au cours de la visite.
Taux de clics Le pourcentage de visites avec des recommandations de produits ayant entraîné un clic sur une recommandation de produit.
Taux d'ajouts au panier Le pourcentage de visites avec des recommandations de produits ayant entraîné l’ajout au panier d’un produit recommandé.
Taux d’achats Le pourcentage de visites avec des recommandations de produits ayant entraîné l’achat d’un produit recommandé.

Les données sont comme un entonnoir : le nombre de visites est toujours supérieur ou égal au nombre de clics, le nombre de clics est toujours supérieur ou égal au nombre ajouté au panier, et le nombre ajouté au panier est toujours supérieur ou égal au nombre d’achats.

Ce rapport n'inclut pas les données relatives aux produits ajoutés au panier ou achetés à l'aide d'un bouton d'achat ou d'une application tierce.

Vous pouvez les grouper par jour, semaine ou mois. Vous pouvez également comparer des données de différentes fourchettes de dates.

En raison de la façon dont les recommandations sont suivies, il est possible que ce rapport ne montre pas tous les niveaux d’engagement des recommandations de votre boutique au cours des dernières 24 heures.

Principaux produits avec faible taux de clics de recommandation

Le rapport Principaux produits avec un faible taux de clics de recommandation vous indique les produits les plus vendus au cours des 30 derniers jours, avec un taux de clics inférieur à la moyenne.

Colonnes du rapport sur les principaux produits avec un faible taux de clics de recommandation
Colonne Description
Titre du produit Le titre du produit.
Type de produit Type du produit.
Taux de clics de recommandation Pourcentage de visites au cours desquelles des recommandations de produits ont incité un client à cliquer sur une recommandation de produit.
Différence avec le taux de clics moyen La différence entre le taux de clics recommandé et le taux de clics moyen.

Les informations contenues dans ce rapport peuvent vous aider à comprendre quels produits vos clients consultent le plus pour lesquels le taux de clics est inférieur à la moyenne pour les produits recommandés qui s’affichent. Vous pouvez envisager de personnaliser les recommandations pour ces produits dans l’application Search & Discovery.

Le rapport inclut les données des 30 derniers jours et évoluera quotidiennement. En raison de la façon dont les recommandations sont suivies, il est possible que ce rapport n’inclue pas les données de votre boutique des dernières 24 heures.

Top des recherches de votre boutique en ligne

Le rapport Top des recherches de votre boutique en ligne indique la répartition des termes de recherche utilisés pour trouver un produit dans votre boutique en ligne.

Rapport des colonnes des recherches principales dans la boutique en ligne
Colonne Description
Terme de recherche Le terme utilisé par le client pour faire des recherches dans votre boutique.
Nombre de recherches Le nombre de visites au cours desquelles les clients ont fait des recherches dans votre boutique avec ce terme.

Ces informations peuvent vous aider à comprendre quels mots vos clients utilisent lorsqu'ils cherchent quelque chose dans votre boutique. Vous pouvez évaluer si le fait d'ajuster les titres et les descriptions de vos produits aidera vos clients à trouver ce qu'ils cherchent rapidement.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Principales recherches effectuées sur la boutique en ligne n’ayant entraîné aucun clic

Le rapport des recherches principales sans clic dans la boutique en ligne affiche une liste des termes de recherche avec les résultats n’ayant reçu aucun clic de la part des clients ayant fait une recherche dans votre boutique.

Les colonnes suivantes se retrouvent dans le rapport des recherches principales sans clic dans la boutique en ligne :

Définition des colonnes des recherches principales sans clic dans la boutique
Colonne Description
Terme de recherche Le terme utilisé par le client pour faire des recherches dans votre boutique.
Nombre de recherches Le nombre de visites au cours desquelles les clients ont fait des recherches dans votre boutique avec ce terme.

Ces informations peuvent vous aider à comprendre les mots spécifiques que les clients utilisent pour effectuer une recherche dans votre boutique lorsqu’ils ne cliquent sur aucun résultat. Vous pouvez ensuite évaluer si le fait d'ajuster les titres et les descriptions de vos produits aidera vos clients à trouver ce qu'ils cherchent rapidement. Vous pouvez également personnaliser les résultats de recherche de votre boutique dans l'application Search & Discovery.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Ce rapport contient des données remontant au 2 septembre 2022.

Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne

Le rapport Top des recherches sans résultat de votre boutique en ligne indique la répartition des termes de recherche utilisés pour lesquels il n'y a eu aucun résultat dans votre boutique en ligne.

Les colonnes suivantes se trouvent dans le rapport des recherches principales dans la boutique en ligne sans résultat :

Colonnes dans le rapport des recherches principales dans la boutique en ligne sans résultat
Colonne Description
Terme de recherche Le terme utilisé par le client pour faire des recherches dans votre boutique.
Nombre de recherches Le nombre de visites au cours desquelles les clients ont fait des recherches dans votre boutique avec ce terme.

Ces informations peuvent vous aider à comprendre les mots spécifiques que les clients utilisent lorsqu’ils recherchent quelque chose dans votre boutique. Vous pouvez déterminer si l’ajustement des titres et des descriptions de vos produits aidera vos clients à trouver rapidement ce qu’ils recherchent. Vous pouvez également personnaliser les résultats de recherche de votre boutique dans l'application Search & Discovery.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Recherche des conversions (historique)

Si vous utilisez la recherche de boutique en ligne de Shopify, le rapport Recherche des conversions (historique) vous indique l’efficacité de la recherche de boutique en ligne sur une période sélectionnée.Ces informations peuvent vous aider à comprendre avec quelle efficacité votre boutique convertit les recherches en ventes.

Les colonnes suivantes se trouvent dans le rapport Recherche des conversions (historique) :

Colonnes dans le rapport de recherche des conversions (historique)
Colonne Description
Jour Le jour où l’interaction avec le client s’est produite.
Visites Le nombre de visites au cours desquelles les clients ont effectué des recherches.
Visites avec clics Le nombre de visites au cours desquelles un client a affiché une page de produit après avoir cliqué sur un produit qui est apparu dans des résultats de recherche.
Visites avec ajouts au panier Le nombre de visites au cours desquelles un client a ajouté un produit au panier après avoir cliqué sur un produit qui est apparu dans les résultats de recherche au cours d’une visite.
Visites avec achats Nombre de visites au cours desquelles un client a acheté un produit apparu dans les résultats de recherche après avoir cliqué sur le produit dans les résultats de recherche et l’avoir ajouté au panier au cours d’une visite.
Taux de clics Le pourcentage de visites de recherche qui ont entraîné un clic pour afficher un produit.
Taux d'ajouts au panier Le pourcentage de visites de recherche qui ont entraîné l’ajout d’un produit au panier.
Taux d’achats Le pourcentage de visites de recherche converties en achats.

Les données sont comme un entonnoir : le nombre de visites est supérieur ou égal au nombre de clics, le nombre de clics est toujours supérieur ou égal au nombre ajouté au panier, et le nombre ajouté au panier est toujours supérieur ou égal au nombre d’achats.

Vous pouvez les grouper par jour, semaine ou mois. Vous pouvez également comparer des données de différentes fourchettes de dates.

Ce rapport n'inclut pas les données relatives aux produits ajoutés au panier ou achetés à l'aide d'un bouton d'achat ou d'une application tierce.

À cause de la façon dont les recherches sont suivies, ce rapport ne contient pas toutes les recherches faites sur votre boutique au cours des 12 dernières heures.

Visites par page de destination

Le rapport des Visites par page de destination vous indique à quelle page commencent les visites de vos clients sur votre boutique.

Vous pouvez voir cette répartition depuis votre page Analyses de données.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Visites par appareil

Le rapport des Visites par appareil vous indique le type d'appareil utilisé pour accéder au site web.

Vous pouvez voir cette répartition depuis votre page Analyses de données.

Lorsque vous ouvrez ce rapport, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour avoir des données plus récentes.

Analyse de panier de boutique en ligne

Le rapport d'analyse du panier de votre boutique en ligne vous aide à comprendre le comportement d’achat de vos clients en vous indiquant des ensembles de produits qu’ils ont ajoutés au même panier au cours des 30 derniers jours. Vous pouvez utiliser les informations de ce rapport comme guide pour créer des stratégies de marketing basées sur les données que vous voyez.

Étapes :

Le rapport affiche un maximum de 10 ensembles de produits.

À cause de la façon dont est généré le rapport, il se peut que l'analyse ne reflète pas l'activité de votre boutique au cours des dernières 24 heures.

Techniques marketing

Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi le lait est toujours au fond des magasins, assez loin des céréales ?

Le lait pourrait être entreposé dans un réfrigérateur près des céréales ou inversement, mais non, le lait et les céréales sont éloignés de façon réfléchie.

Comme le lait tourne assez vite, la plupart des gens en achètent régulièrement lorsqu'ils font leurs courses. C'est pour cela que le lait est au fond des magasins, de sorte que les clients passent devant de nombreux autres produits pour aller le chercher. Des études de psychologie et de marketing ont montré qu'en marchant entre le rayon des céréales et celui du lait, les clients ajoutent à leur panier d'autres produits dont ils reconnaissent les marques en passant. La plupart du temps, les clients achètent des produits qu'ils n'avaient pas l'intention de prendre.

Les céréales sont entreposées près de l'entrée du magasin, car les professionnels du marketing savent que si un client achète des céréales, il y a de fortes chances qu'il achète également du lait. Comme le lait est au fond du magasin, il devrait passer devant tous les autres rayons. Toutefois, si le client vient pour acheter du lait, ce n'est pas garanti qu'il veuille également des céréales. C'est pour cela que le lait est au fond du magasin et les céréales près de l'entrée, et non l'inverse.

Quel que soit votre secteur, vous pouvez utiliser ce genre de techniques marketing dans votre boutique Shopify.

Dans les exemples suivants, le Produit A fait référence aux produits de la colonne Ajoutés par le client et le Produit B à ceux de la colonne ... également ajouté pour illustrer les relations entre les produits dans le rapport d'analyse du panier de la boutique en ligne.

Réductions et majorations

Si l'on se base sur l'idée que le client va ajouter le Produit B à son panier après avoir ajouté le Produit A, vous pouvez réduire le prix du Produit A et augmenter celui du Produit B. La réduction devrait augmenter la fréquence d'achat du Produit A et donc avoir un impact sur celle du Produit B.

Il y a plusieurs façons de faire une réduction dans Shopify :

Publicités sur le site web

Vous pouvez faire la publicité de vos produits sur votre site web en utilisant des bannières publicitaires ou des recommandations de produits.

De nombreux thèmes Shopify disposent de diaporamas ayant la forme de bannières intégrées à la page d’accueil. La bannière est un élément très visible de votre boutique. Vous pouvez insérer une bannière publicitaire sur laquelle les clients ont la possibilité de cliquer pour accéder directement au produit. Si vous ne savez pas comment procéder, vous pouvez faire appel à un(e) designer ou à un(e) Partenaire Shopify pour créer une publicité et l’importer dans le diaporama de votre page d’accueil.

Vous pouvez aussi utiliser les recommandations de produits pour suggérer des produits connexes en fonction de ceux que consultent actuellement vos clients.

Campagnes par e-mail

Vous pouvez recueillir les adresses e-mails des clients lors du paiement et lancer des campagnes de marketing par e-mail.

Si la liste des clients à contacter par e-mail est longue, vous pouvez utiliser une application de messagerie de notre Shopify App Store pour créer une liste de diffusion qui extrait les données de la page Clients de votre interface administrateur Shopify.

Emplacement des produits dans votre boutique

Dans l'exemple du lait et des céréales, les magasins tentent d'augmenter leurs ventes en séparant physiquement le Produit A du Produit B. Si la relation d'association entre les produits n'est pas assez importante, les clients qui ne trouvent pas le Produit B peuvent abandonner, ce qui serait mauvais pour les ventes.

Placer les produits assez proches l'un de l'autre ne présente pas les mêmes avantages que dans l'exemple du lait et des céréales, mais cela simplifie la recherche des clients.

Prenez bien le temps de réfléchir à l'organisation de vos produits dans votre boutique en ligne, car les clients ne cherchent pas forcément les produits en ligne comme ils le font dans un magasin. Si vous séparez vos produits, assurez-vous que les clients puissent quand même trouver ce qu'ils cherchent dans votre boutique.

Il existe différentes façons de changer la place d'un produit dans votre boutique :

Logistique

Vous pouvez utiliser les relations entre les produits du rapport d’analyse du panier de la boutique en ligne pour vous aider à gérer votre stock. Par exemple, vous pouvez garder le Produit B près du Produit A dans votre entrepôt.