Configuration du retrait en boutique pour les commandes en ligne

Vous pouvez configurer une option de retrait en magasin lors du paiement pour que vos clients puissent récupérer leurs commandes en ligne dans l’un de vos points de vente physiques.

Vous pouvez également configurer les transferts de boutique pour vos emplacements de retrait en magasin. Les transferts de boutique vous permettent de transférer automatiquement le stock d’un emplacement vers votre emplacement de retrait en magasin lorsqu’un article est en rupture de stock.

Si votre boutique est inscrite sur le forfait Shopify Plus, vous pouvez remplacer la fonctionnalité de retrait par défaut de la boutique par une application personnalisée.

Exigences relatives à la configuration du retrait en boutique

Pour configurer le retrait en boutique dans votre interface administrateur Shopify, vous devez répondre aux exigences suivantes :

Considérations pour la configuration du retrait en boutique

Avant de configurer le retrait en boutique, examinez les points suivants :

• Un client ne peut pas choisir de se faire expédier certains articles et d’en retirer d’autres en magasin dans le cadre d’une même commande. Pour ce faire, le client doit passer deux commandes distinctes.
  • Si vous utilisez un thème prenant en charge les possibilités de retrait, le client peut vérifier si un produit est disponible pour le retrait avant de l’ajouter à son panier. Cette fonctionnalité ne fonctionne pas avec les transferts de boutique.
  • Le retrait en boutique n’est pas pris en charge par le paiement B2B.

Configurer le retrait en boutique

Vous pouvez configurer le retrait en boutique pour vos emplacements. Vous devez configurer le retrait en boutique pour chaque emplacement depuis lequel les clients peuvent récupérer leurs commandes.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en boutique, cliquez sur Configurer. ou l’icône .

3. Sélectionnez un emplacement pour le retrait en magasin :

• Si vous avez un seul emplacement, cliquez sur un emplacement pour lequel vous souhaitez configurer le retrait en boutique.
    • Si vous avez plusieurs emplacements, cliquez sur Ajouter un emplacement, puis sur un emplacement pour lequel vous souhaitez configurer le retrait en boutique.
  4. Dans la section Date de retrait prévue, sélectionnez un délai de traitement pour le retrait en magasin dans le menu déroulant. Ces informations sont affichées pour vos clients.

5. Facultatif : pour configurer les transferts de boutique, remplissez les tâches suivantes :

1. Dans la section des Transferts de boutique, sélectionnez les emplacements à partir desquels vous souhaitez transférer des stocks non disponibles à l'emplacement de retrait en magasin.
    2. Pour définir un délai de traitement différent pour les commandes nécessitant un transfert de boutique, sélectionnez Définir un délai de traitement différent lors du paiement si un transfert de boutique est nécessaire, puis sélectionnez un délai de traitement dans le menu déroulant.
  6. Dans la section Notifications de prise en charge, saisissez les instructions de retrait pour vos clients. Ce champ remplace toutes les personnalisations que vous avez dans la variable email_body dans le modèle de notification Prêt pour le retrait.

7. Facultatif : dans la section Aperçu du paiement, prévoyez l'affichage de votre option de retrait en magasin lors du paiement.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer les transferts de boutique

Par défaut, le retrait en boutique est disponible uniquement si la commande entière est en stock au point de collecte. Si vous avez plusieurs emplacements, vous pouvez configurer les transferts de boutiques, vous permettant de transférer automatiquement le stock d’un emplacement vers votre service de retrait en magasin lorsqu’un article est en rupture de stock. Vous pouvez également définir différents délais de traitement pour les commandes nécessitant un transfert de boutique. L’emplacement le plus proche avec le stock pour le point de collecte est proposé en priorité.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en boutique, cliquez sur l’icône .

3. Cliquez sur un emplacement pour lequel vous souhaitez configurer les transferts de boutique.

4. Dans la section des Transferts de boutique, sélectionnez les emplacements à partir desquels vous souhaitez transférer des stocks non disponibles à l'emplacement de retrait en magasin.

5. Facultatif : pour définir un délai de traitement différent pour les commandes nécessitant un transfert de boutique, sélectionnez Définir un délai de traitement différent lors du paiement si un transfert de boutique est nécessaire, puis sélectionnez un délai de traitement dans le menu déroulant.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Définir les exclusions de transfert

Vous pouvez exclure des collections de produits spécifiques des transferts de boutique. Par exemple, si certains de vos produits sont trop gros pour être transférés vers un emplacement de retrait en magasin, vous pouvez exclure ces produits des transferts de boutique. Vous pouvez exclure des collections de produits, mais pas des produits spécifiques.

Avant de commencer, créez une collection de produits qui ne peuvent pas être transférés vers un emplacement de retrait en magasin. Pour éviter que votre collection ne s’affiche pour vos clients, assurez-vous que la collection n’est incluse dans aucun canal de vente.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en boutique, cliquez sur Configurer. ou l’icône .

3. Dans la section Exclusions de transfert, cliquez sur Ajouter des collections.

4. Sélectionnez des collections que vous souhaitez exclure des transferts de boutique, puis cliquez sur Terminé.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Activer un service de retrait

Si vous souhaitez utiliser une application personnalisée pour gérer le retrait en magasin, vous pouvez activer un service de retrait dans l'interface administrateur de Shopify et remplacer les paramètres de retrait en magasin existants. En savoir plus sur les applications de retrait en magasin personnalisées.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en boutique, cliquez sur Configurer. ou l’icône .

3. Dans la section Service de retrait, cliquez sur Modifier.

4. Sélectionnez une application personnalisée que vous souhaitez utiliser pour votre fonctionnalité de retrait en magasin, puis cliquez sur Enregistrer.

5. Cliquez sur Choisir le service de retrait.

Transférer les articles manuellement

Si vous ne pouvez pas traiter une commande avec retrait en magasin et que vous devez transférer des articles ailleurs, ou si l’emplacement choisi automatiquement pour un transfert de boutique n’est pas possible, vous pouvez modifier manuellement l’emplacement d’une commande avec retrait en magasin. Vous ne pouvez pas changer le point de collecte choisi par le client lors du paiement.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande de retrait en magasin que vous souhaitez traiter.

3. Dans la section Non traitée, cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Modifier l'emplacement.

5. Sélectionnez les articles pour lesquels vous souhaitez choisir un nouvel emplacement.

6. Dans la section Changer d’emplacement, sélectionnez un nouvel emplacement.

7. Cliquez sur Modifier l'emplacement.

Traiter une commande de retrait en magasin

Vous pouvez traiter une commande avec retrait en magasin à partir de votre interface administrateur Shopify. Si un transfert de produit est requis pour votre commande avec retrait en magasin, le badge requis pour le transfert s’affiche à côté de votre emplacement de retrait en magasin.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande de retrait en magasin que vous souhaitez traiter.

3. Facultatif : si un transfert est requis pour déplacer des articles vers l'emplacement de retrait en magasin, cliquez sur Transfert vers le point de collecte lorsque vous effectuerez les préparations nécessaires. Cette action est irréversible.

4. Cliquez sur Préparer le retrait.

5. Cliquez sur Envoyer une notification de retrait.

Une fois que votre client a récupéré sa commande, vous pouvez marquer votre commande comme étant récupérée.

Expérience de paiement

Une fois que vous avez activé le retrait en boutique, vos clients peuvent choisir entre les options Expédition et Retrait dans la section Livraison de votre paiement. Lorsque le client sélectionne l’option Retrait, il lui est possible de choisir l’emplacement où récupérer sa commande. Les clients peuvent afficher les points de collecte uniquement dans leur pays. Ils peuvent modifier leur pays en cliquant sur Changer d’emplacement.

Le délai de traitement que vous sélectionnez dans les paramètres de retrait en magasin s’affiche lors du paiement.

Désactiver le retrait en boutique

Si vous ne souhaitez plus proposer le retrait en boutique à votre emplacement, vous pouvez le désactiver.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en boutique, cliquez sur l’icône .

3. Cliquez sur un emplacement pour lequel vous souhaitez désactiver le retrait en boutique.

4. Cliquez sur Désactiver le retrait en boutique.

5. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Désactiver le retrait dans la boutique.