Steuern verwalten

Nachdem du deinen Shop für die Verwendung der neuen, auf Registrierungen basierenden Steuerfunktionen aktualisiert hast, kannst du deine Steuereinstellungen einschließlich deiner Registrierungen, Überschreibungen und Kundenausnahmen verwalten.

Verwalte die Regionen, in denen du registriert bist

Du kannst jederzeit Registrierungen oder Kontonummern hinzufügen, löschen oder ändern.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Länder/Regionen auf deine Region.
  3. Führe im Abschnitt Mehrwertsteuer einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine neue Steuerregistrierung einzurichten, klicke auf Mehrwertsteuer erheben.
    • Um eine vorhandene Steuerregistrierung zu bearbeiten, klicke auf die Schaltfläche neben der Region, die du bearbeiten möchtest.
  4. Aktualisiere deine Regionen und Kontonummern.

5. Klicke auf Umsatzsteuer erheben.

Steuern überschreiben

Manchmal gelten die Standardsteuersätze nicht für bestimmte Produkte. Beispielsweise können bestimmte Arten von Kinderbekleidung von der Steuer befreit sein oder einen niedrigeren Steuersatz haben. Wenn die Standardsteuersätze nicht zutreffen, musst du eine Überschreibung erstellen.

Eine Steuerüberschreibung für Produkte erstellen

Das Erstellen einer Überschreibung für Produkte erfolgt in zwei Schritten. Du legst zuerst eine Kollektion an, in der die Produkte enthalten sind, die einen anderen Steuersatz haben. Dann gibst du an, in welcher Region die Überschreibung angewendet wird und wie hoch der entsprechende Steuersatz ist.

Schritte:

1. Erstelle eine Kollektion, indem du Folgendes tust:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Produkte > Kollektionen.
    2. Klicke auf Kollektion erstellen und gib einen Namen dafür ein.
    3. Wähle unter Kollektionstyp die Option Manuell aus.
    4. Klicke auf Kollektion speichern.
  2. Erstelle die Überschreibung, indem du Folgendes tust:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
    2. Klicke im Abschnitt Länder/Regionen auf das Land oder die Region, für die du eine Überschreibung erstellen möchtest.
    3. Klicke im Abschnitt Steuerüberschreibungen auf Eine Steuerüberschreibung hinzufügen.
    4. Wähle Produkte aus.
    5. Wähle die Kollektion aus.
    6. Wähle die Region aus, in der die Überschreibung gelten soll.
    7. Gib den Steuersatz für die Kollektion in dieser Region ein.
    8. Klicke auf Überschreibung hinzufügen.

Steuerberechnungen verwalten

Du kannst verschiedene Einstellungen verwalten, die festlegen, wie die Steuern für deine Produkte berechnet werden. Du kannst beispielsweise festlegen, ob Steuern in deinen Preisen enthalten sind, ob du die Mehrwertsteuer auf digitale Produkte erheben und ob du Steuern auf Versandkosten anwenden möchtest. Du verwaltest diese Einstellungen auf der Seite mit den Einstellungen für Steuern und Zollgebühren. Weitere Informationen findest du unter Überschreibungen und Ausnahmen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Wähle im Abschnitt Entscheiden, wie Steuern in Rechnung gestellt werden die zutreffenden Optionen aus.
  3. Klicke auf Speichern.

Steuerrundung

In der Vergangenheit wurden die Steuern auf Rechnungsebene gerundet, indem die Steuern auf die Zwischensumme der Bestellung berechnet und die Ergebnisse anschließend gerundet wurden. Nachdem du deine Einstellungen auf die Verwendung der Funktion für EU-Steuern aktualisiert hast, werden die Steuerbeträge auf Einzelartikelebene gerundet. In diesem Fall wird der gesamte Steuerwert berechnet, indem der Steuersatz auf jede Zeile in der Bestellung angewandt wird, das Ergebnis gerundet wird und dann diese Zwischensummen addiert werden, um den Gesamtwert der Bestellung zu erhalten.

Die Rundung von Steuern auf Artikelebene verbessert die Berechnung verschiedener Steuersätze und erleichtert die Berechnung von Steuern für Bestellungen, die steuerpflichtige und nicht steuerpflichtige Produkte enthalten.

Beispiel der Steuerrundung auf Rechnungsebene und auf Einzelartikelebene.

Dein Kunde gibt eine Bestellung mit 42 verschiedenen Artikeln auf, die jeweils einen Preis von 14,99 USD haben und für die Steuern von 18 % anfallen. Die Steuer für jeden Einzelartikel wird durch Multiplikation des Preises (14,99 USD) mit dem Steuersatz (0,18) berechnet, was zu einem Ergebnis von 2,6982 USD führt.

In der Vergangenheit wurde die Steuer jeder Position addiert und der Gesamtbetrag wurde gerundet. In diesem Beispiel beläuft sich die addierte Summe auf 113,3244 USD belaufen, was gerundet 113,32 USD ergibt.

Steuerbeträge werden jetzt auf Positionsebene gerundet. Das heißt, dass der Steuerbetrag für jedes Produkt einzeln gerundet wird. Der Steuerbetrag auf Positionsebene von 2,6982 USD wird auf 2,70 USD gerundet und dann mit den anderen Beträgen addiert, um den Gesamtbetrag zu erhalten. In diesem Beispiel beträgt der Gesamtsteuerbetrag 113,40 USD.