Shopify Payments para la República Checa

Los negocios ubicados en República Checa pueden usar Shopify Payments para aceptar tarjetas de débito y crédito Visa, Mastercard, Maestro, American Express y UnionPay. También puedes aceptar Apple Pay, Google Pay y Shop Pay.

También pueden aceptar pagos con Bancontact y iDEAL.

Requisitos para Shopify Payments

Para usar Shopify Payments, asegúrate de cumplir los siguientes requisitos.

Negocios prohibidos

Algunos tipos de negocios y servicios no tienen permitido usar Shopify Payments. Para verificar si tu negocio puede usar Shopify Payments, revisa la lista de tipos de negocios prohibidos en los Términos del Servicio de Shopify Payments para República Checa.

Requisitos de cuenta bancaria para Shopify Payments

Asegúrate de que tu cuenta bancaria cumpla con los siguientes requisitos antes de conectarla a Shopify Payments:

• Tiene que ser una cuenta bancaria en EUR o CZK y en un banco con sede en la UE o República Checa.
  • Tiene que ser elegible para transferencias de tipo SEPA.
  • La cuenta bancaria tiene un número IBAN que comienza con las siguientes letras: AT, BE, CH, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT o SE.

Las cuentas corrientes configuradas para aceptar solamente transferencias bancarias no funcionan con Shopify Payments. Las cuentas de ahorros, cuentas en monedas flexibles y servicios de transferencia de dinero que imitan las cuentas bancarias no son compatibles con Shopify Payments. Aunque se admiten las cuentas virtuales que no sean de Shopify, es posible que sufras más errores en los pagos con este tipo de cuentas.

Para confirmar que tu cuenta acepta el tipo de transferencia mencionado para tu región, comunícate con tu banco.

Requisitos de información personal para Shopify Payments

En virtud de las regulaciones de diferentes países, debes proporcionar información sobre ti y tu negocio. Dicha información se recoge para identificar a los comerciantes que usan Shopify Payments, lo que incluye a los beneficiarios finales de una entidad corporativa en particular, y para cumplir con los requisitos reglamentarios que buscan evitar el lavado de dinero, el financiamiento del terrorismo y otros delitos financieros.

A medida que evolucionan las normas y regulaciones locales, Shopify y sus partners podrían ponerse en contacto contigo para recopilar más información sobre ti y tu negocio. Estas revisiones estándar pueden producirse en cualquier momento durante la existencia de tu cuenta de Shopify Payments.

La información que Shopify debe recabar difiere de un país a otro, pero normalmente incluye detalles sobre lo siguiente:

• la persona que crea la cuenta de Shopify Payments;
  • El negocio asociado con la cuenta de Shopify Payments
  • las personas que en última instancia tienen la propiedad o el control del negocio, lo cual incluye al dueño o a un ejecutivo sénior con poder de firma.

Para facilitar el proceso de verificación, cuando proporciones documentos como evidencia, asegúrate de que tu documentación:

• sea clara y lo suficientemente grande para poder leerse;
  • es correcta y válida;
  • está actualizada con la fecha más reciente posible;
  • esté completa con todos los detalles visibles;
  • no tenga errores ni faltas de ortografía;
  • coincida con la información proporcionada.

Los tipos de documentos aceptables para personas y negocios ubicados en República Checa incluyen los siguientes.

Documentos de identidad:

• Pasaporte
  • Permiso de conducir: es preciso escanear la parte frontal y la posterior
  • Documento de identidad: es preciso escanear la parte frontal y la posterior
  • Tarjeta de residencia: es preciso escanear la parte frontal y la posterior

Documentos de dirección:

• Factura de servicio público: con fecha en un plazo de 6 meses
  • Estado de cuenta bancaria: con fecha en un plazo de 6 meses
  • Estado de hipoteca: con fecha en un plazo de 6 meses
  • Acuerdo de alquiler
  • Estado de cuenta del registro de propiedad
  • Contrato de venta de propiedad

Documentos de la empresa/entidad:

• Estados financieros
  • Artículos de asociación
  • Registro comercial
  • Extracto del registro mercantil
  • Registro de IVA

Aceptar pagos

En la mayoría de los países, si tienes una empresa unipersonal, apenas crees tu tienda en Shopify, con Shopify Payments contarás con una configuración automática para aceptar todas las principales formas de pago. El recargo por el uso de tarjeta se basa en el plan de suscripción de Shopify y puedes cambiar de plan en el momento que lo desees.

Los negocios en República Checa pueden aceptar tarjetas de débito y crédito Visa, Mastercard, American Express y UnionPay, así como pagos con Bancontact y iDEAL.

Los siguientes procesos de pago acelerado pueden usarse con Shopify Payments en República Checa:

Períodos de pago

Tu período de pago se refiere al período que va desde la fecha en que se captura el pago de un cliente hasta la fecha en que se envían esos fondos a tu cuenta bancaria. La fecha y hora en que se captura el pago de un cliente se registra en hora UTC. Los fondos de los pagos capturados el viernes, el sábado y el domingo se agrupan y se envían en un solo pago.

En la República Checa, el período de pago es de tres días hábiles. El monto mínimo que se puede pagar para las cuentas de Shopify Payments en la República Checa es de 1 EUR o CZK 30, según tu moneda de pago. Si hay un pago por menos de este monto, quedará en estado pendiente hasta que haya más fondos disponibles para pagar.

Obtén más información sobre cómo recibir pagos con Shopify Payments.

Informes de impuestos

Como comerciante, debes cumplir con todos los reglamentos aplicables, incluyendo la entrega de informes fiscales. Dependiendo de tu jurisdicción, Shopify Payments también podría estar obligado a informar tus ventas a las autoridades fiscales locales.

Las tarifas de Shopify Payments no incluyen el impuesto al valor agregado (IVA) para las tiendas en Europa con la excepción de Irlanda. Es posible que debas contabilizar el IVA a la tasa de impuesto local aplicable en tu declaración de IVA. Para obtener esta información, puedes descargar una factura generada o exportar un archivo con la información de tus transacciones.

Con respecto a las tiendas en Irlanda, se cobra el 23% de IVA adicional a las tarifas de Shopify Payments.

Descargar una factura generada

Puedes descargar facturas mensuales para enviar con tu declaración de impuestos. Cada factura incluye el total del IVA pagado por cargos por transacción para todos los pedidos realizados en tu tienda ese mes. Las facturas generadas usan la zona horaria UTC, que pueden ser diferentes de la zona horaria de tu tienda. Si deseas un informe basado en el huso horario de tu tienda, puedes exportar una lista de las transacciones de tu tienda como un archivo CSV.

La factura de cada mes se genera el día 5 del mes siguiente. Por ejemplo, la factura de junio se genera el 5 de julio. Si no realizaste ninguna transacción con Shopify Payments durante un mes, no se generará ninguna factura para ese mes.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Pagos.
  2. En la sección Shopify Payments, haz clic en Ver pagos.
  3. Haz clic en Documentos.
  4. En el cuadro de diálogo Documentos fiscales, haz clic en Descargar PDF para la factura que deseas descargar.

Exportar transacciones

Puedes exportar una lista de las transacciones de tu tienda como un archivo CSV. El archivo CSV incluye una columna IVA para comerciantes europeos.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Pagos.
  2. En la sección Shopify Payments, haz clic en Ver pagos.
  3. Haz clic en Transacciones.
  4. Haz clic en Exportar. Un archivo CSV se descarga en tu navegador.
  5. Abre el archivo CSV en un editor de hoja de cálculo.
  6. En la última columna del archivo CSV se muestra el monto del IVA recaudado en cada transacción.
  7. Usa la herramienta SUMA para calcular el monto total de IVA que has recaudado.