Crear formularios

Puedes usar la aplicación Forms para crear un formulario que solicite a los clientes que se unan a la lista de email marketing. Puedes personalizar el formulario en la configuración del formulario para que se adapte a la marca y capture la información del cliente, al tiempo que mantiene el cumplimiento de la privacidad.

Puedes mostrar un formulario emergente, un formulario integrado o ambos al mismo tiempo en tu tienda. Obtén más información sobre los tipos de formularios.

Tipos de formularios

Cuando creas un formulario, puedes elegir entre los siguientes tipos:

Tipos de formularios, descripciones y requisitos
Tipo de formulario Descripción Requisitos
Formularios emergentes Se muestran como contenido que flota o aparece como una superposición arriba de tu tienda. Obtén información sobre las opciones de configuración de los formularios emergentes. Para mostrar formularios emergentes en la tienda, debes instalar la aplicación incrustada Forms en el tema. Obtén información sobre las opciones de configuración específicas de los formularios emergentes.
Formularios integrados Se muestran en la tienda en una sección específica del tema, como en una página. Obtén información sobre las opciones de configuración de los formularios integrados. Para mostrar formularios integrados en la tienda, debes usar un tema de Online Store 2.0.

Crear un formulario

Puedes crear un formulario desde tu panel de control de Shopify en la aplicación Forms. El formulario se activa en tu tienda inmediatamente después de crearlo. Obtén información sobre cómo gestionar formularios.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Aplicaciones > Forms.
  2. Haz clic en Crear formulario.
  3. Selecciona si quieres crear un formulario emergente o integrado.
  4. Introduce un nombre para el formulario.
  5. Haz clic en Create (Crear).
  6. Configura el formulario según tus preferencias de configuración. Obtén más información sobre la configuración de los formularios.
  7. Haz clic en Guardar.

Configuración para todos los formularios

La siguiente configuración se aplica tanto a los formularios emergentes como a los formularios integrados, y se puede establecer cuando creas un formulario:

Obtén información sobre las opciones de configuración de los formularios emergentes y los formularios integrados.

Formulario

La configuración de Formulario determina el contenido del formulario.

Configuración de la sección de formulario para los formularios integrados.
Configuración Descripción
Nombre El título del formulario, donde puedes ofrecer un incentivo o una llamada a la acción para unirse al boletín. Máximo 50 caracteres.
Contenido El texto que se muestra debajo del título. En este campo, podrías ofrecer un incentivo por suscribirse y mantenerlo simple. Máximo 100 caracteres.
Entradas en el formulario La información que se capturará con el formulario. De forma predeterminada, el formulario captura el nombre y la dirección de correo electrónico del cliente. Para recopilar información adicional, haz clic en Agregar nuevo campo. Puedes agregar o eliminar cualquiera de los siguientes campos adicionales: Nombre, Apellido, Fecha de nacimiento, Teléfono o Correo electrónico. Para cambiar los detalles de una entrada, como por ejemplo si el campo es obligatorio para completar el formulario, haz clic en el nombre del campo. Para eliminar un campo, haz clic en el ícono de eliminación (⊖) junto al nombre del campo.

El formulario debe incluir Correo electrónico o Teléfono como campo obligatorio.

Para crear campos de entrada personalizados para el formulario, haz clic en Agregar nuevo campo.
Etiqueta de botón El texto que se muestra en el botón de envío. Es recomendable que el botón tenga una llamada a la acción clara, como Registrarse, Suscribirse, Enviar u Obtener mi descuento. Máximo 25 caracteres.
Descargo de responsabilidad de contenido (opcional) El descargo de responsabilidad puede incluir información, como decirles a los clientes que, al enviar su dirección de correo electrónico, aceptan recibir correos electrónicos de marketing. Considera la posibilidad de agregar enlaces a los términos y condiciones o a la Política de privacidad de la tienda. Máximo 100 caracteres.

Campos de entrada personalizados

Los campos de entrada personalizados se almacenan como un metacampo. Cuando agregas un campo personalizado a tu formulario, debes dar un nombre al metacampo correspondiente. Después de guardar un metacampo, puedes encontrarlo en los metacampos de datos de clientes o de empresa en el panel de control de Shopify en Configuración > Datos personalizados > Clientes. Puedes usar estos datos para evaluar las solicitudes de empresas B2B o para crear segmentos de clientes.

El campo personalizado puede ser cualquiera de los siguientes tipos de datos:

• Texto de una sola línea: un campo de texto corto apropiado para una sola oración.
  • Lista desplegable: una lista de opciones que se presenta en forma de menú desplegable del que el cliente puede seleccionar una opción.
  • Botones de radio: una lista de opciones que se presentan como una serie de botones de entre los que el cliente puede seleccionar una opción.
  • Texto de varias líneas: un campo de texto más largo apropiado para un párrafo.
  • Opción múltiple: una lista de opciones que se presenta en forma de serie de casillas de verificación. A diferencia de la lista desplegable y los botones de radio, los clientes pueden seleccionar más de una respuesta.
  • Fecha: una fecha específica.
  • Número: un solo número.

Otra opción es que cada tipo de campo pueda tener requisitos específicos establecidos.

Por ejemplo, si deseas crear un campo para capturar la talla de calzado de los clientes, puedes seleccionar el campo Número y asignar al metacampo el nombre Talla de calzado. Luego, puedes establecer el campo para que acepte valores de 1 a 16.

Éxito

La configuración de Éxito determina el contenido que se muestra al cliente después de que completa correctamente un formulario.

Los campos que debes completar en la sección Éxito dependen del Comportamiento de confirmación que selecciones:

• Mostrar mensaje exhibe un mensaje a tus clientes después de que envían un formulario.
  • Redirigir a otra página lleva a tus clientes a la página que elijas después de que envían un formulario.
Configuración para la sección Éxito de un formulario.
Configuración Descripción Comportamiento de confirmación
Descuento (opcional) La configuración de Descuento determina si se proporciona un código de descuento al cliente cuando completa el formulario y alcanza el paso de éxito. Para agregar un código de descuento, haz clic en Seleccionar descuento y luego selecciona un código de descuento existente o crea uno nuevo. Mostrar mensaje
Nombre El título de la sección de éxito del formulario, donde puedes confirmar que un cliente se ha registrado correctamente en tu lista de correo electrónico. Por ejemplo, Aquí está tu descuento, El acceso VIP comienza ahora o ¡Gracias por suscribirte!. Máximo 50 caracteres. Mostrar mensaje
Contenido El cuerpo de la sección de éxito del formulario, donde puedes proporcionar más detalles o resaltar los beneficios de unirte a tu lista de correo electrónico. Por ejemplo, Ahora sabrás de primero todo acerca de los últimos productos y ofertas especiales. Mostrar mensaje
URL de redireccionamiento La URL a la que deseas redirigir a tu cliente después de que complete un formulario. Por ejemplo, la página de "Gracias" proporciona a los suscriptores de los correos electrónicos un beneficio especial o la página "Pasos siguientes" que se muestra a los nuevos clientes de B2B. Redirigir a otra página

Etiquetas

La configuración de Etiquetas determina si estas se agregan a los clientes que completan correctamente el formulario. Para agregar una etiqueta, introdúcela en el campo Buscar o crear etiquetas.

Notificaciones por correo electrónico

En la configuración de notificaciones por correo electrónico, puedes determinar si se enviará un correo electrónico al propietario de la tienda por cada envío a este formulario.

Automatizaciones y flujos de trabajo

La configuración de Automatización y flujos de trabajo te permite integrar el formulario con una automatización de marketing ya existente en Shopify Flow. Puedes conectarlo a una automatización existente o crear una nueva.

Obtén más información sobre cómo crear automatizaciones de marketing en Shopify.

Las siguientes configuraciones son específicas para los formularios emergentes:

La configuración de Visualización de formulario determina cómo se muestra el formulario en la tienda.

Configuración de la sección de visualización de formulario para los formularios emergentes.
Configuración Descripción
Flotante Muestra el teaser y el formulario como una sección flotante que se exhibe en la tienda online. Selecciona la ubicación de la sección en la tienda desde el menú Posición en la tienda.
Sobreposición Muestra el formulario en el centro de la página con una sobreposición aplicada al resto de la tienda. Para seleccionar el color y la opacidad de la sobreposición, haz clic en Color de sobreposición.

La configuración de Teaser determina cuándo se muestra el teaser del formulario. La sección de teaser es una pequeña ventana emergente que se muestra en la tienda. Si un cliente hace clic en él, se abre el formulario.

Configuración de la sección de teaser para los formularios emergentes.
Configuración Descripción
Mostrar Determina cuándo se muestra la sección de teaser a los clientes.
  • Primero (antes del formulario): muestra la sección de teaser antes del formulario.
  • Primero (antes del formulario) y si el cliente cierra el formulario: muestra la sección de teaser antes del formulario y si el cliente cierra el formulario.
  • Si el cliente cierra el formulario sin suscribirse: muestra la sección de teaser si el cliente cierra el formulario sin completarlo.
  • Nunca: oculta la sección de teaser a todos los clientes. Si un cliente cierra el formulario sin completarlo, no puede acceder a él nuevamente.
Posición en tu tienda Determina en qué lugar de la tienda se muestra el teaser. Las opciones de visualización (rotadas) muestran la sección de teaser a su lado.
Nombre El texto que se muestra en la sección de teaser.

La configuración de Estilo determina la apariencia del formulario. Se muestra una advertencia si seleccionas colores que no funcionan bien juntos, no tienen suficiente contraste o pueden ser difíciles de leer.

En la sección Colores de marca de la aplicación Forms, puedes encontrar y seleccionar los colores que has agregado como colores de la marca.

Configuración de la sección de estilo para los formularios emergentes.
Configuración Descripción
Colores Cambia el color del fondo del formulario, el campo activo, la etiqueta del botón y los mensajes de error para que coincidan con tu marca y tema.
Campos del formulario Selecciona blanco o transparente.
Tipografía Elige la fuente que deseas usar para el título y el texto del cuerpo.

La configuración de Imagen determina si se muestra una imagen en el formulario y afecta la ubicación y la apariencia de la imagen.

Configuración de la sección de imagen para los formularios emergentes.
Configuración Descripción
Opción de imagen El lugar donde se muestra la imagen en el formulario.
Imagen Este campo se muestra si seleccionas Imagen de fondo, Imagen a la izquierda o Imagen a la derecha. Haz clic en Agregar imagen para subir una imagen desde el dispositivo.
Opacidad de la imagen Este campo se muestra si seleccionas Imagen de fondo. Puedes seleccionar la opacidad de la imagen con el control deslizante. En 100, solo se muestra la imagen que subiste. Reducir la opacidad matiza la imagen con el color de fondo en la sección Colores.

La configuración de Comportamiento determina cuándo y dónde se muestra el formulario.

Configuración de la sección de estilo para los formularios emergentes.
Configuración Descripción
Dispositivos Elige si deseas que el formulario aparezca en todos los dispositivos, solo en los de escritorio o solo en los móviles.
Páginas Elige si deseas que el formulario aparezca en todas las páginas o solo en páginas específicas.
Activador Puedes elegir que el formulario se muestre en la primera, segunda o tercera vista de la página inmediatamente o después de un retraso de 10 o 30 segundos. En esta sección, también puedes seleccionar la casilla de verificación Mostrar formulario cuando los visitantes intenten abandonar la página (solo para computadoras de escritorio). Si se selecciona, se muestra el formulario si un visitante mueve el cursor hacia la barra de direcciones.

Configuración de formularios integrados

Las siguientes configuraciones son específicas para los formularios integrados:

Estilo

La configuración de Estilo determina la apariencia del formulario. Para cambiar los colores o el diseño de un formulario integrado, usa el editor de temas.

Configuración de la sección de estilo para los formularios integrados.
Configuración Descripción
Tipografía Elige la fuente que deseas usar para el título y el texto del cuerpo.

Ubicación

La configuración de Ubicación determina dónde se muestra el formulario en la tienda.

Configuración Descripción
Plantilla existente Haz clic en Copiar para agregar el formulario a una sección ya existente del tema. Después de copiar la identificación del formulario, puedes agregar un bloque de aplicaciones a una plantilla donde desees que aparezca el formulario. Después de agregar un bloque de aplicaciones en el editor de temas, pega la identificación que copiaste en el campo Identificación de formulario.
Página de destino Haz clic en Crear para crear una nueva página en el tema para el formulario. Puedes editar el nombre y la URL de la nueva página o usar el valor predeterminado, si prefieres, y luego haz clic en Guardar. Haz clic en Listo para seguir editando la configuración del formulario o abre el editor de temas para personalizar la página en él.

Después de crear una página para el formulario, no se puede eliminar desde la aplicación Forms. Si necesitas eliminar una página, puedes hacerlo desde el panel de control de Shopify.