Formulare erstellen

Mit der Forms-App kannst du ein Formular erstellen, das deine Kunden dazu auffordert, sich deiner E-Mail-Marketing-Liste anzuschließen. Das Formular kann mithilfe deiner Formular-Einstellungen angepasst werden, damit es zu deiner Marke passt und die Daten deiner Kunden gemäß geltendem Datenschutzrecht erfasst.

Du kannst in deinem Shop ein Pop-up-Formular, Inline-Formular oder beide gleichzeitig anzeigen. Erhalte mehr Informationen zu Arten von Formularen

Arten von Formularen

Wenn du ein Formular erstellst, kannst du zwischen den folgenden Arten von Formularen wählen:

Arten der Formulare, Beschreibungen und Anforderungen
Art des Formulars Beschreibung Anforderungen
Pop-up-Formulare Wird als Inhalt angezeigt, der als Überlagerung über dem Inhalt deines Shops schwebt. Erfahre mehr über die Einstellungen, die du für Pop-up-Formulare konfigurieren kannst. Um Pop-up-Formulare in deinem Shop anzuzeigen, musst du die Forms-Theme-App-Einbettung in dein Theme einbringen. Erfahre mehr über die spezifischen Einstellungen, die du für Pop-up-Formulare konfigurieren kannst.
Inline-Formulare Wird in deinem Shop in einem bestimmten Abschnitt deines Themes angezeigt, z. B. auf einer Seite. Erfahre mehr über die Einstellungen, die du für Inline-Formulare konfigurieren kannst. Um Inline-Formulare in deinem Shop anzuzeigen, musst du ein Onlineshop 2.0-Theme verwenden.

Ein Formular erstellen

Du kannst in der Formular-App ein Formular aus deinem Shopify-Adminbereich erstellen. Nachdem du ein Formular erstellt hast, wird es in deinem Shop aktiviert. Erhalte mehr Informationen zum Verwalten von Formularen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Apps > Formulare.
  2. Klicke auf Formular erstellen.
  3. Wähle aus, ob ein Pop-up-Formular oder ein Inline-Formular erstellt werden soll.
  4. Gib einen Namen für das Formular ein.
  5. Klicke auf Erstellen.
  6. Konfiguriere das Formular basierend auf deinen bevorzugten Einstellungen. Mehr Informationen über Formular-Einstellungen
  7. Klicke auf Speichern.

Einstellungen für alle Formulare

Die folgenden Einstellungen gelten für Pop-up- und Inline-Formulare und können beim Erstellen eines Formulars konfiguriert werden:

Erhalte mehr Informationen über die spezifischen Einstellungen, die du für Pop-up- und Inline-Formulare konfigurieren kannst.

Formular

Die Formular-Einstellungen bestimmen den Inhalt des Formulars.

Einstellungen für den Formularabschnitt für Inline-Formulare.
Einstellung Beschreibung
Titel Der Titel des Formulars, der einen Anreiz oder einen Call-to-Action zum Abonnieren deines Newsletters enthalten kann. Maximal 50 Zeichen.
Inhalt Der Text unter dem Titel. In diesem Feld solltest du eventuell einen Anreiz zum Registrieren schaffen, es jedoch auch einfach halten. Maximal 100 Zeichen.
Formulareingaben Die Informationen, die über das Formular erfasst werden sollen. Standardmäßig erfasst das Formular den Vornamen und die E-Mail-Adresse des Kunden. Um zusätzliche Informationen zu erheben, klicke auf Neues Feld hinzufügen. Du kannst jedes der folgenden zusätzlichen Felder hinzufügen oder entfernen: Vorname, Nachname, Geburtstag, Telefonnummer oder E-Mail. Um die Details einer Eingabe zu ändern, z. B. ob ein Feld erforderlich ist, um das Formular auszufüllen, klicke auf den Namen des Feldes. Um ein Feld zu entfernen, klicke auf das Entfernen-Symbol (⊖) neben dem Namen des Feldes.

Dein Formular muss entweder das Feld E-Mail oder das Feld Telefonnummer als erforderliches Feld enthalten.

Um benutzerdefinierte Eingabefelder für das Formular zu erstellen, klicke auf Neues Feld hinzufügen.
Schaltflächenbeschriftung Der Text, der auf der Schaltfläche zum Senden angezeigt wird. Die Schaltfläche sollte eine klare Call-to-Action-Aufforderung haben, z. B Registrieren, Abonnieren, Senden oder Rabatt erhalten. Maximal 25 Zeichen.
Haftungsausschluss für Inhalt (optional) Dein Haftungsausschluss kann Informationen enthalten wie z. B. den Hinweis, dass Kunden durch das Übermitteln ihrer E-Mail-Adresse damit einverstanden sind, Marketing-E-Mails zu erhalten. Ziehe es in Betracht, Links zu den Geschäftsbedingungen oder der Datenschutzerklärung deines Shops hinzuzufügen. Maximal 100 Zeichen.

Benutzerdefinierte Eingabefelder

Benutzerdefinierte Eingabefelder werden als Metafeld gespeichert. Wenn du deinem Formular ein benutzerdefiniertes Feld hinzufüge, musst du dem entsprechenden Metafeld einen Namen geben. Nachdem ein Metafeld gespeichert wurde, findest du es in deinen Kundendaten-Metafeldern oder Unternehmensdaten-Metafeldern in deinem Shopify-Adminbereich unter Einstellungen > Benutzerdefinierte Daten > Kunden. Du kannst diese Daten verwenden, um B2B-Unternehmensanfragen zu beurteilen oder Kundensegmente zu erstellen.

Das benutzerdefinierte Feld kann einer der folgenden Datentypen sein:

• Einzeiliger Text: Ein kurzes Textfeld, das für einen einzelnen Satz geeignet ist.
  • Dropdown-Liste: Eine Liste von Optionen, die als Dropdown-Menü angezeigt werden, aus dem der Benutzer eine Option auswählen kann.
  • Optionsschaltflächen: Eine Liste von Optionen, die als Reihe von Schaltflächen angezeigt werden, aus der der Benutzer eine Option auswählen kann.
  • Mehrzeiliger Text: Ein längeres Textfeld, das für einen Absatz geeignet ist.
  • Mehrere Optionen zur Auswahl: Eine Liste von Optionen, die als Reihe von Kontrollkästchen angezeigt werden. Im Gegensatz zur Dropdown-Liste und den Optionsschaltflächen können Benutzer mehr als eine Antwort auswählen.
  • Datum: Ein bestimmtes Datum.
  • Zahl: Eine einzelne Zahl.

Optional können für jede Feldart spezifische Anforderungen festgelegt werden.

Wenn du zum Beispiel ein Feld erstellen möchtest, um die Schuhgröße deiner Kunden zu erfassen, kannst du das Feld Zahl auswählen und das Metafeld Schuhgröße nennen. Anschließend kannst du festlegen, dass das Feld Werte von 1–16 zulässt.

Erfolg

Mit der Einstellung Erfolg wird der Inhalt festgelegt, der dem Kunden angezeigt wird, sobald dieser das Formular erfolgreich ausgefüllt hat.

Die Felder, die du im Abschnitt Success ausfüllen musst, sind abhängig vom von dir ausgewählten Bestätigungsverhalten:

• Nachricht anzeigen zeigt eine Nachricht für deine Kunden an, nachdem sie ein Formular gesendet haben.
  • Zu einer anderen Seite weiterleiten leitet deine Kunden auf eine Seite deiner Wahl weiter, nachdem sie ein Formular gesendet haben.
Einstellungen für den Abschnitt "Erfolg" eines Formulars.
Einstellung Beschreibung Bestätigungsverhalten
Rabatt (optional) Die Rabatt-Einstellung bestimmt, ob deinem Kunden ein Rabattcode angezeigt wird, wenn er dein Formular ausfüllt und den Erfolgsschritt erreicht. Um einen Rabattcode hinzuzufügen, klicke auf Rabatt auswählen und wähle dann einen vorhandenen Rabattcode aus oder erstelle einen neuen Rabatt. Nachricht anzeigen
Titel Der Titel des Erfolgsabschnitts für das Formular, der die Bestätigung enthalten kann, dass ein Kunde sich erfolgreich für deine E-Mail-Liste registriert hat. Zum Beispiel: Hier ist dein Rabatt, Du hast jetzt VIP-Zugriff oder Danke für die Registrierung!. Maximal 50 Zeichen. Nachricht anzeigen
Inhalt Der Text des Erfolgsabschnitts für das Formular, der weitere Details enthalten kann oder die Vorteile hervorheben kann, Teil deiner E-Mail-Liste zu sein. Zum Beispiel: Jetzt wirst du direkt über die neuesten Veröffentlichungen und Sonderangebote informiert. Nachricht anzeigen
Weiterleitungs-URL Die URL, an die du deine Kunden weiterleiten möchtest, nachdem sie ein Formular ausgefüllt haben. Dies kann z. B. eine "Danke"-Seite sein, die E-Mail-Abonnenten eine besondere Vergünstigung bietet, oder eine Seite "Nächste Schritte" für neue B2B-Kunden. Zu einer anderen Seite weiterleiten

Tags

Mit der Einstellung Tags wird festgelegt, ob Kunden, die das Formular erfolgreich ausgefüllt haben, Tags hinzugefügt werden. Um ein Tag hinzuzufügen, gib es in das Feld Tags finden oder erstellen ein.

E-Mail-Benachrichtigungen

Mit der Einstellung E-Mail-Benachrichtigungen kannst du festlegen, ob bei jeder Übermittlung dieses Formulars eine E-Mail an den Shop-Inhaber gesendet werden soll.

Automatisierungen und Workflows

Mithilfe der Einstellungen Automatisierung und Workflows kannst du das Formular in Shopify Flow in eine bestehende Marketing-Automatisierung integrieren. Du kannst es mit einer bestehenden Automatisierung verknüpfen oder eine neue erstellen.

Erhalte mehr Informationen zur Erstellung von Marketing-Automatisierungen in Shopify.

Die folgenden Einstellungen beziehen sich spezifisch auf Pop-up-Formulare:

In der Einstellung Formularanzeige wird festgelegt, wie das Formular in deinem Shop angezeigt wird.

Einstellungen für den Abschnitt "Formularanzeige" für Pop-up-Formulare.
Einstellung Beschreibung
Fließend Damit werden der Teaser und das Formular als fließender Abschnitt in deiner Storefront angezeigt. Wähle die Stelle des Abschnitts in deiner Storefront im Menü Position in deinem Shop aus.
Überlagerung Damit wird das Formular in der Mitte der Seite angezeigt, wobei auf den Rest der Storefront eine Überlagerung angewendet wird. Um die Farbe und Deckkraft der Überlagerung auszuwählen, klicke auf Überlagerungsfarbe.

In den Teaser-Einstellungen wird festgelegt, wann der Teaser für dein Formular angezeigt wird. Der Teaser-Abschnitt ist ein kleines Pop-up-Fenster, das in deinem Shop angezeigt wird. Wenn ein Kunde auf den Teaser klickt, wird das Formular geöffnet.

Einstellungen für den Teaser-Abschnitt für Pop-up-Formulare.
Einstellung Beschreibung
Anzeigen Damit wird bestimmt, wann den Kunden der Teaser-Abschnitt angezeigt wird.
  • Zuerst (vor dem Formular): Damit wird der Teaser-Abschnitt vor dem Formular angezeigt.
  • Zuerst (vor dem Formular) und wenn der Kunde das Formular schließt: Damit wird der Teaser-Abschnitt vor dem Formular angezeigt und wenn der Kunde das Formular schließt.
  • Wenn der Kunde das Formular schließt, ohne zu abonnieren: Damit wird der Teaser-Abschnitt angezeigt, wenn der Kunde das Formular schließt, ohne es zu vervollständigen.
  • Nie: Damit wird der Teaser-Abschnitt für alle Kunden ausgeblendet. Wenn ein Kunde das Formular schließt, ohne es zu vervollständigen, kann er nicht mehr darauf zugreifen.
Position in deinem Shop Damit wird bestimmt, wo in deinem Shop der Teaser angezeigt wird. Mit den Anzeigeoptionen (gedreht) wird der Teaser-Abschnitt auf der Seite angezeigt.
Titel Der Text, der im Teaser-Abschnitt angezeigt wird.

Die Stil-Einstellungen bestimmen das Erscheinungsbild deines Formulars. Eine Warnmeldung wird angezeigt, wenn du Farben auswählst, die nicht gut harmonieren, nicht genug Kontrast aufweisen oder die Lesbarkeit erschweren.

Im Abschnitt Markenfarben der Forms-App kannst du Farben suchen und auswählen, die du als Markenfarben hinzugefügt hast.

Einstellungen für den Stil-Abschnitt für Pop-up-Formulare.
Einstellung Beschreibung
Farben Ändere die Hintergrundfarbe des Formulars, des aktiven Felds, der Schaltflächenbeschriftung und der Fehlermeldungen, damit sie mit deiner Marke und deinem Theme übereinstimmen.
Formularfelder Wähle zwischen weiß oder transparent.
Typografie Wähle die Schriftart aus, die für deinen Titel und deinen Text verwendet werden soll.

Die Bild-Einstellungen bestimmen, ob ein Bild in deinem Formular angezeigt wird, und wirken sich auf die Platzierung und das Erscheinungsbild des Bildes aus.

Einstellungen für den Bild-Abschnitt für Pop-up-Formulare.
Einstellung Beschreibung
Bildoption Wo das Bild auf deinem Formular angezeigt wird.
Bild Dieses Feld wird angezeigt, wenn du Hintergrundbild, Bild links oder Bild rechts auswählst. Klicke auf Bild hinzufügen, um ein Bild von deinem Gerät hochzuladen.
Deckkraft des Bilds Dieses Feld wird angezeigt, wenn du Hintergrundbild auswählst. Du kannst die Deckkraft des Bildes mit dem Schieberegler festlegen. Bei 100 wird nur das Bild, das du hochgeladen hast, angezeigt. Wenn du die Deckkraft reduzierst, wird das Bild mit der Hintergrundfarbe im Abschnitt Farben getönt.

Die Verhaltens-Einstellungen bestimmen, wann und wo dein Formular angezeigt wird.

Einstellungen für den Stil-Abschnitt für Pop-up-Formulare.
Einstellung Beschreibung
Geräte Wähle aus, ob das Formular auf allen Geräten, nur auf Desktop-Geräten oder nur auf Mobilgeräten angezeigt werden soll.
Seiten Wähle aus, ob dein Formular auf allen oder nur auf bestimmten Seiten erscheinen soll.
Trigger Du kannst auswählen, ob das Formular beim ersten, zweiten oder dritten Seitenaufruf angezeigt werden soll. Ebenso kannst du entscheiden, ob es direkt erscheinen soll oder nach einer 10- bzw. 30-sekündigen Verzögerung. In diesem Abschnitt kannst du auch das Kontrollkästchen Formular anzeigen, wenn Besucher die Seite verlassen wollen (nur Desktopgeräte) auswählen. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird das Formular angezeigt, wenn ein Besucher den Mauszeiger zur Adressleiste bewegt.

Einstellungen für Inline-Formulare

Die folgenden Einstellungen beziehen sich spezifisch auf Inline-Formulare:

Stil

Die Stil-Einstellungen bestimmen das Erscheinungsbild deines Formulars. Um die Farben oder das Layout eines Inline-Formulars zu ändern, verwende den Theme-Editor.

Einstellungen für den Stilabschnitt für Inline-Formulare.
Einstellung Beschreibung
Typografie Wähle die Schriftart aus, die für deinen Titel und deinen Text verwendet werden soll.

Platzierung

Die Einstellung Platzierung legt fest, wo in deinem Shop das Formular angezeigt wird.

Einstellung Beschreibung
Vorhandene Vorlage Klicke auf Kopieren, um das Formular zu einem vorhandenen Abschnitt deines Themes hinzuzufügen. Nachdem du die Formular-ID deines Formulars kopiert hast, kannst du einen App-Block in einer Vorlage hinzufügen, in der das Formular angezeigt werden soll. Nachdem du im Theme-Editor einen App-Block hinzugefügt hast, füge die kopierte ID in das Feld Formular-ID ein.
Landing Page Klicke auf Erstellen, um eine neue Seite in deinem Theme für dein Formular zu erstellen. Du kannst den Namen und die URL für die neue Seite bearbeiten oder die Standardeinstellung verwenden. Klicke dann auf Speichern. Klicke auf Fertig, um mit der Bearbeitung deiner Formulareinstellungen fortzufahren, oder klicke auf Theme-Editor öffnen, um die Seite im Theme-Editor anzupassen.

Nachdem eine Seite für dein Formular erstellt wurde, kann sie nicht aus der Forms-App gelöscht werden. Wenn du eine Seite löschen musst, kannst du dies im Shopify-Adminbereich tun.