Créer des formulaires

Vous pouvez utiliser l’application Forms pour créer un formulaire qui invite vos clients à s’inscrire à votre liste de marketing par e‑mail. Vous pouvez personnaliser le formulaire à l’aide de vos paramètres de formulaire pour correspondre à l’identité visuelle de votre marque et recueillir les informations des clients tout en respectant les règles de confidentialité.

Vous pouvez afficher un formulaire pop‑up, un formulaire intégré ou les deux en même temps sur votre boutique. En savoir plus sur les types de formulaires.

Types de formulaires

Lorsque vous créez un formulaire, vous pouvez choisir entre les types de formulaires suivants :

Types de formulaires, descriptions et exigences
Type de formulaire Description Exigences
Formulaires pop-up Affiché en tant que contenu flottant qui se superpose à votre boutique. En savoir plus sur les paramètres que vous pouvez configurer pour les formulaires pop‑ups. Pour afficher des formulaires pop‑ups sur votre boutique, vous devez installer l’intégration de l’application intégrée du thème Forms sur votre thème. Découvrez les paramètres spécifiques que vous pouvez configurer pour les formulaires pop‑ups.
Formulaires intégrés Affiché dans votre boutique dans une section spécifique de votre thème, comme sur une page. En savoir plus sur les paramètres que vous pouvez configurer pour les formulaires intégrés. Pour afficher des formulaires intégrés sur votre boutique, vous devez utiliser un thème Online Store 2.0.

Créer un formulaire

Vous pouvez créer un formulaire à partir de votre interface administrateur Shopify dans l’application Forms. Une fois que vous avez créé un formulaire, il est activé sur votre boutique. En savoir plus sur la gestion des formulaires.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez dans Applications > Formulaires.
  2. Cliquez sur Créer le formulaire.
  3. Sélectionnez si vous souhaitez créer un formulaire pop-up ou intégré.
  4. Saisissez un nom pour le formulaire.
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Configurez le formulaire en fonction de vos préférences en matière de paramètres. En savoir plus sur les paramètres du formulaire
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Paramètres de tous les formulaires

Les paramètres suivants s’appliquent aux formulaires pop‑ups et intégrés, et peuvent être configurés lorsque vous créez un formulaire :

En savoir plus sur les paramètres spécifiques que vous pouvez configurer pour les formulaires pop‑ups et les formulaires intégrés.

Formulaire

Les paramètres Formulaire déterminent le contenu de votre formulaire.

Paramètres de la section formulaire pour les formulaires intégrés.
Paramètre Description
Titre Titre du formulaire, pour lequel vous pouvez proposer une incitation ou un appel à l’action invitant à s’inscrire à votre newsletter. Maximum de 50 caractères.
Contenu Texte affiché sous le titre. Dans ce champ, envisagez d’insérer une incitation à s’inscrire et misez sur la simplicité. Maximum de 100 caractères.
Entrées de formulaire Informations à saisir sur le formulaire. Par défaut, le formulaire capture le prénom et l’adresse e‑mail du client ou de la cliente. Pour recueillir d’autres informations, cliquez sur Ajouter un nouveau champ. Vous pouvez ajouter ou supprimer les champs suivants : Prénom, Nom de famille, Date de naissance, Téléphone ou E‑mail. Pour modifier les informations d’une saisie, par exemple pour indiquer si le champ est obligatoire ou non pour remplir le formulaire, cliquez sur le nom du champ. Pour supprimer un champ, cliquez sur l’icône de suppression (⊖) à côté du nom du champ.

L’un des deux champs suivants doit être obligatoire sur votre formulaire : E‑mail ou Téléphone.

Pour créer des champs de saisie personnalisés dans votre formulaire, cliquez sur Ajouter un nouveau champ.
Texte du bouton Texte affiché sur le bouton « Soumettre ». Le bouton doit contenir un appel à l’action clair, tel que Sign up (S’inscrire), Subscribe (S’abonner), Submit (Soumettre) ou Get my discount (Obtenir ma réduction). Maximum de 25 caractères.
Clause de non‑responsabilité du contenu (facultatif) Votre clause de non-responsabilité peut inclure des informations indiquant par exemple à vos clients qu’en soumettant leur adresse e-mail, ils acceptent de recevoir vos e-mails de marketing. Envisagez d’ajouter des liens vers les conditions générales d’utilisation ou la politique de confidentialité de votre boutique. Maximum de 100 caractères.

Champs de saisie personnalisés

Les champs de saisie personnalisés sont stockés sous forme de champs méta. Lorsque vous ajoutez un champ personnalisé à votre formulaire, vous devez donner un nom au champ méta correspondant. Une fois qu’un champ méta a été enregistré, vous pouvez le retrouver dans les champs méta des données de vos clients ou dans ceux des entreprises, dans votre interface administrateur Shopify sous Paramètres > Données personnalisées > Clients. Vous pouvez utiliser ces données pour évaluer les demandes B2B d’entreprises ou pour créer des segments clients.

Chaque champ personnalisé peut comprendre l’un des types de données suivants :

• Une seule ligne de texte : bref champ de texte correspondant à une seule phrase.
  • Liste déroulante : liste d’options présentée sous la forme d’un menu déroulant à partir duquel l’utilisateur peut sélectionner une option.
  • Cases d’option : liste d’options présentées sous la forme d’une série de boutons à partir desquels l’utilisateur peut sélectionner une option.
  • Plusieurs lignes de texte : champ de texte plus long correspondant à un paragraphe.
  • Choix multiple : liste d’options présentées sous la forme d’une série de cases à cocher. Contrairement à la liste déroulante et aux cases d’option, les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs réponses.
  • Date : une date spécifique.
  • Numéro : un numéro unique.

Facultatif : des exigences spécifiques peuvent être définies pour chaque type de champ.

Par exemple, si vous souhaitez créer un champ pour saisir la pointure de vos clients, vous pouvez sélectionner le champ Numéro et le nom de champ méta Pointure. Vous pouvez ensuite définir le champ de façon à ce qu’il accepte des valeurs comprises entre 1 et 16.

Réussite

Les paramètres Réussite déterminent le contenu affiché lorsque votre client(e) a réussi à terminer de remplir un formulaire.

Les champs que vous devez remplir dans la section Succès dépendent du comportement de confirmation que vous sélectionnez :

• Afficher le message affiche un message à vos clients après leur formulaire soumis.
  • Rediriger vers une autre page redirige vos clients vers la page de votre choix une fois leur formulaire soumis.
Paramètres de la section Réussite d’un formulaire.
Paramètre Description Avis de confirmation
Réduction (facultatif) Le paramètre Réduction détermine si un code de réduction est fourni à votre clientèle lorsqu’elle remplit votre formulaire et arrive à l’étape Réussite. Pour ajouter un code de réduction, cliquez sur Sélectionner une réduction, puis sélectionnez un code de réduction existant ou créer une nouvelle réduction. Afficher le message
Titre Titre de la section de validation du formulaire, dans lequel vous pouvez confirmer qu’un client a bien été inscrit à votre liste de diffusion. Exemples : Voici votre réduction, Votre accès VIP commence maintenant ou Merci de votre inscription ! Maximum de 50 caractères. Afficher le message
Contenu Corps de la section de validation du formulaire, dans lequel vous pouvez fournir d’autres détails ou souligner les avantages de l’adhésion à votre liste de diffusion. Exemple : Vous découvrirez nos dernières publications et offres spéciales avant tout le monde. Afficher le message
URL de redirection L'URL vers laquelle vous souhaitez rediriger votre client une fois son formulaire terminé. Par exemple, une page de « remerciement » qui offre un avantage spécial aux abonnés e-mail, ou une page « Prochaines étapes » pour les nouveaux clients B2B. Rediriger vers une autre page

Balises

Le paramètre Balises détermine si les balises sont ajoutées pour les clients qui terminent de remplir un formulaire. Pour ajouter une balise, saisissez-la dans le champ Trouver ou créer des balises.

Notifications par e‑mail

Le paramètre Notifications par e‑mail vous permet de déterminer s’il convient d’envoyer un e‑mail au propriétaire de la boutique pour chaque réponse à ce formulaire.

Automatisations et flux de travail

Les paramètres Automatisation et flux de travail vous permettent d’intégrer votre formulaire à une automatisation marketing existante dans Shopify Flow. Vous pouvez le relier à une automatisation existante ou en créer une nouvelle.

En savoir plus sur la création d’automatisations marketing dans Shopify.

Les paramètres suivants sont spécifiques aux formulaires pop‑ups :

Le paramètre d’affichage du formulaire détermine comment le formulaire s’affiche dans votre boutique.

Paramètres de la section d’affichage pour les formulaires pop-up.
Paramètre Description
Flottant Présente l’accroche et le formulaire sous forme de section flottante sur votre boutique en ligne. Dans le menu Position dans votre boutique, sélectionnez l’emplacement de la section sur votre boutique en ligne.
Superposition Affiche le formulaire au milieu de la page, avec une superposition appliquée au reste de la boutique en ligne. Pour sélectionner la couleur et l’opacité de la superposition, cliquez sur Couleur de superposition.

Les paramètres d’accroche déterminent le moment où l’accroche de votre formulaire s’affiche. La section d’accroche est une petite fenêtre pop‑up qui s’affiche dans votre boutique. Si un(e) client(e) clique sur l’accroche, le formulaire s’ouvre.

Paramètres de la section d’accroche des formulaires pop-up.
Paramètre Description
Afficher Détermine le moment où la section d’accroche est présentée aux clients.
  • Premier (avant le formulaire) : affiche la section d’accroche avant le formulaire.
  • Premier (avant le formulaire) et si les clients ferment le formulaire : présente la section d’accroche avant le formulaire, puis affiche l’accroche si les clients ferment le formulaire.
  • Si les clients ferment le formulaire sans s’inscrire : présente la section d’accroche si les clients ferment le formulaire sans le remplir.
  • Jamais : masque la section d’accroche pour tous les clients. Si un client ferme le formulaire sans le remplir, il ne pourra plus y accéder par la suite.
Position dans votre boutique Détermine où l’accroche s’affiche sur votre boutique. Les options d’affichage (avec rotation) présentent la section d’accroche sur le côté de la boutique.
Titre Texte qui s’affiche sur la section d’accroche.

Les paramètres Style déterminent l’apparence de votre formulaire. Un avertissement s’affiche si les couleurs que vous sélectionnez ne s’agencent pas bien, manquent de contraste ou nuisent à la lisibilité du formulaire.

La section Couleurs de la marque de l’application Forms vous permet de trouver et sélectionner les couleurs que vous avez choisies pour votre marque.

Paramètres pour la section style des formulaires pop-up.
Paramètre Description
Couleurs Modifiez la couleur de l’arrière-plan du formulaire, le champ actif, le texte du bouton et les messages d’erreur en fonction de votre marque et de votre thème.
Champs du formulaire Sélectionnez « Blanc » ou « Transparent ».
Typographie Choisissez la police que vous souhaitez utiliser pour votre titre et le corps de votre texte.

Les paramètres d’image déterminent si une image s’affiche dans votre formulaire et affectent l’emplacement et l’apparence de l’image.

Paramètres de la section Image des formulaires pop-up.
Paramètre Description
Option d’image Où l’image s’affiche sur votre formulaire.
Image Ce champ s’affiche si vous sélectionnez l’option Image de fond, Image gauche ou Image droite. Cliquez sur Ajouter une image pour importer une image depuis votre appareil.
Opacité de l’image Ce champ s’affiche si vous sélectionnez l’option Image de fond. Vous pouvez sélectionner l’opacité de l’image à l’aide du curseur. À 100, seule l’image que vous avez importée s’affiche. Le fait de réduire l’opacité obscurcit l’image avec la couleur d’arrière-plan de la section Couleurs.

Les paramètres de comportement déterminent quand et où votre formulaire s’affiche.

Paramètres pour la section style des formulaires pop-up.
Paramètre Description
Appareils Décidez si vous souhaitez que le formulaire apparaisse sur tous les appareils, uniquement sur les ordinateurs de bureau ou seulement sur les appareils mobiles.
Pages Décidez si vous souhaitez que le formulaire apparaisse sur toutes les pages, ou uniquement sur des pages spécifiques.
Déclencheur Vous pouvez déterminer si le formulaire doit s’afficher à la première, la deuxième ou la troisième page vue, et s’il doit apparaître immédiatement ou au bout de 10 ou 30 secondes. Dans cette section, vous pouvez également choisir de cocher la case Afficher le formulaire lorsque les visiteurs tentent de quitter la page (option disponible sur ordinateur uniquement). Si cette case est sélectionnée, le formulaire apparaît si le visiteur place son curseur vers la barre d’adresse.

Paramètres du formulaire intégré

Les paramètres suivants sont spécifiques aux formulaires intégrés :

Style

Les paramètres de Style déterminent l’apparence de votre formulaire. Pour modifier les couleurs ou la mise en page d’un formulaire intégré, utilisez l’éditeur de thème.

Paramètres pour la section style des formulaires intégrés.
Paramètre Description
Typographie Choisissez la police que vous souhaitez utiliser pour votre titre et le corps de votre texte.

Placement

Le paramètre de Placement détermine où le formulaire s’affiche dans votre boutique.

Paramètre Description
Modèle existant Cliquez sur Copier pour ajouter le formulaire à une section existante de votre thème. Après avoir copié l’ID de votre formulaire, vous pouvez ajouter un bloc d’application dans un modèle à l’endroit où vous souhaitez que le formulaire soit affiché. Après avoir ajouté un bloc d’application dans l’éditeur de thème, collez l’ID que vous avez copié dans le champ ID du formulaire.
Page de destination Cliquez sur Créer pour créer une nouvelle page dans votre thème pour votre formulaire. Vous pouvez modifier le nom et l’URL de la nouvelle page, ou utiliser la valeur par défaut si vous préférez, puis cliquer sur Enregistrer. Cliquez sur Terminé pour continuer à modifier les paramètres de votre formulaire ou sur Ouvrir l’éditeur de thème pour personnaliser la page dans l’éditeur de thème.

Une fois qu’une page a été créée pour votre formulaire, elle ne peut pas être supprimée de l’application Forms. Si vous devez supprimer une page, vous pouvez le faire depuis l’interface administrateur Shopify.