Criar formulários

Use o app Forms para criar um formulário para solicitar aos clientes que participem de sua lista de e-mail marketing. Esse formulário pode ser personalizado com sua marca e coletar informações respeitando a privacidade dos clientes.

É possível exibir um formulário pop-up, um formulário embutido ou ambos ao mesmo tempo na loja. Saiba mais sobre os tipos de formulário.

Tipos de formulário

Estes são os tipos disponíveis para escolher durante a criação de um formulário:

Tipos de formulário, descrições e requisitos
Tipo de formulário Descrição Requisitos
Formulários pop-up Exibido como conteúdo que flutua como uma sobreposição acima da loja. Saiba mais sobre as configurações que podem ser definidas para formulários pop-up. Para exibir formulários pop-up na loja, será preciso instalar o app incorporado de tema do Forms em seu tema. Saiba mais sobre as configurações específicas que podem ser definidas para formulários pop-up.
Formulários embutidos Exibido na loja em uma seção específica do tema, como em uma página. Saiba mais sobre as configurações que podem ser definidas para formulários embutidos. Para exibir formulários embutidos na loja, será preciso usar um tema da Online Store 2.0.

Criar um formulário

É possível criar um formulário no app Forms do admin da Shopify, que depois é ativado na loja. Saiba mais sobre como gerenciar formulários.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Apps > Formulários.
  2. Clique em Criar formulário.
  3. Selecione se quer criar um formulário Pop-up ou um formulário Embutido.
  4. Insira um nome para o formulário.
  5. Clique em Criar.
  6. Configure o formulário com base nas suas preferências de configuração. Saiba mais sobre as configurações de formulário.
  7. Clique em Salvar; ou

Configurações para todos os formulários

As configurações abaixo se aplicam a formulários pop-up e embutidos e podem ser definidas durante a criação:

Saiba mais sobre as configurações específicas que podem ser definidas para formulários pop-up e embutidos.

Formulário

As configurações de Formulário determinam o conteúdo do seu formulário.

Configurações da seção Formulário para formulários embutidos.
Configuração Descrição
Título O título do formulário, em que você pode dar um incentivo ou fazer uma call-to-action para participar da sua newsletter. Máximo de 50 caracteres.
Conteúdo O texto inserido abaixo do título. Nesse campo, considere oferecer um incentivo para os clientes se inscreverem, em texto simples. Máximo de 100 caracteres.
Entradas do formulário As informações a serem capturadas pelo formulário, que, por padrão, são o nome e o endereço de e-mail do cliente. Para coletar mais dados, clique em Adicionar novo campo. É possível adicionar ou remover um dos campos: Nome, Sobrenome, Data de nascimento, Telefone ou E-mail. Para alterar os detalhes de uma entrada, como se o campo é necessário para concluir o formulário, clique no nome do campo. Para remover, clique no ícone de remoção (⊖) ao lado do nome do campo.

Vale lembrar que o formulário precisa incluir E-mail ou Telefone como campo obrigatório.

Para criar campos personalizados de entrada no formulário, clique em Adicionar novo campo.
Etiqueta de botão O texto exibido no botão enviar. O botão deve ter uma call-to-action clara, como Criar conta, Inscrever-se, Enviar ou Ganhar desconto. Máximo de 25 caracteres.
Aviso de isenção de conteúdo (opcional) Seu aviso de isenção pode informar aos clientes que, ao enviar seus endereços de e-mail, eles concordam em receber e-mails de marketing. Considere adicionar links aos termos e condições ou à Política de privacidade da loja. Máximo de 100 caracteres.

Campos de entrada personalizados

Os campos de entrada personalizados são armazenados como um metacampo. Quando você adiciona um ao formulário, é preciso nomear o metacampo correspondente. Depois de salvar, o metacampo pode ser encontrado entre os dados de clientes ou da empresa em Configurações > Dados personalizados > Clientes no admin da Shopify. Use essas informações para avaliar as solicitações de empresas para B2B ou criar segmentos de clientes.

O campo personalizado pode ser destes tipos de dados:

• Texto de linha única: um campo de texto curto com frase única.
  • Lista suspensa: uma lista de opções apresentada como menu suspenso, onde o usuário pode selecionar uma opção.
  • Botões de opção: uma lista de opções apresentada como uma série de botões, onde o usuário pode selecionar uma opção.
  • Texto com várias linhas: um campo de texto longo apropriado para um parágrafo.
  • Múltipla escolha: uma lista de opções apresentada como caixas de seleção. Diferentemente da Lista suspensa e dos Botões de opção, os clientes podem selecionar mais de uma resposta.
  • Data: uma data específica.
  • Número: um número único.

É possível definir requisitos específicos definidos para cada campo.

Por exemplo, se quiser criar um filtro para registrar o tamanho de calçado dos clientes, selecione o campo Número e nomeie o metacampo como Tamanho de calçado. Em seguida, configure o campo para aceitar valores de 1 a 16.

Sucesso

As configurações de Sucesso determinam o conteúdo exibido para o cliente depois de preencher um formulário com sucesso.

Os campos que precisam ser preenchidos na seção Sucesso dependem do Comportamento de confirmação selecionado:

• Mostrar mensagem exibe uma mensagem aos clientes depois que eles enviam um formulário.
  • Redirecionar para outra página redireciona os clientes para a página de sua escolha depois que eles enviam um formulário.
Configurações da seção Sucesso de um formulário.
Configuração Descrição Comportamento de confirmação
Desconto (opcional) A configuração de Desconto determina se um código de desconto será fornecido ao cliente quando ele completar o formulário e atingir a etapa de sucesso. Para adicionar um código de desconto, clique em Selecionar desconto e selecione um código existente ou crie um novo desconto. Mostrar mensagem
Título O título da seção "Êxito" do formulário, em que você pode fornecer a confirmação de que um cliente se inscreveu na sua lista de e-mails. Por exemplo, Aqui está seu desconto, O acesso VIP começa agora ou Agradecemos sua inscrição. Máximo de 50 caracteres. Mostrar mensagem
Conteúdo O corpo da seção "Êxito" do formulário, em que você pode fornecer mais detalhes ou destacar os benefícios de entrar na sua lista de e-mails. Por exemplo, Agora você vai ficar sabendo dos últimos lançamentos e ofertas especiais antes de todo mundo. Mostrar mensagem
URL de redirecionamento O URL para o qual você deseja redirecionar seu cliente depois que ele preencher um formulário. Por exemplo, uma página "Agradecimento" que oferece aos assinantes de e-mail uma vantagem especial ou uma página "Próximos passos" para novos clientes B2B. Redirecionar para outra página

Tags

A configuração de Tags determina se as tags são adicionadas aos clientes que preencheram o formulário com sucesso. Para adicionar uma tag, a insira no campo Buscar ou criar tags.

Notificações por e-mail

A configuração Notificações por e-mail permite determinar se um e-mail será enviado ao titular da loja em cada envio ao formulário.

Automação e fluxos de trabalho

A configuração Automação e fluxos de trabalho permite integrar o formulário com uma automação de marketing existente no Shopify Flow. É possível se conectar a uma automação existente ou criar uma nova.

Saiba mais sobre como criar automações de marketing na Shopify.

Estas configurações são específicas para formulários pop-up:

A configuração de Exibição do formulário determina como o formulário é exibido na loja.

Configurações da seção de exibição do formulário para formulários pop-up.
Configuração Descrição
Flutuante Exibe o teaser e o formulário como uma seção flutuante em sua vitrine. Selecione a localização da seção na vitrine no menu Posição na loja.
Sobreposição Exibe o formulário no meio da página com uma sobreposição aplicada ao restante da vitrine. Para selecionar a cor e a opacidade da sobreposição, clique em Cor de sobreposição.

As configurações de Teaser determinam quando o teaser do formulário é exibido. A seção do teaser é um pop-up pequeno que fica na loja. Se o cliente clicar no botão, o formulário será aberto.

Configurações da seção Teaser para formulários pop-up.
Configuração Descrição
Exibir Determina quando a seção do teaser é exibida para os clientes.
  • Primeiro (antes do formulário): exibe a seção do teaser antes do formulário.
  • Primeiro (antes do formulário) e quando o cliente fecha o formulário: exibe a seção de teaser antes do formulário e mostra o teaser se o cliente fecha o formulário.
  • Quando o cliente fecha o formulário sem se inscrever: exibe a seção do teaser se o cliente fecha o formulário sem preencher.
  • Nunca: oculta a seção do teaser de todos os clientes. Se o cliente fechar o formulário sem preencher, ele não poderá acessá-lo novamente.
Posição na loja Determina onde o teaser é exibido em sua loja. As opções de exibição (giradas) exibem a seção do teaser de lado.
Título O texto que é exibido na seção do teaser.

As configurações de Estilo determinam a aparência do formulário. Um aviso será exibido se você selecionar cores que não funcionam bem juntas, não têm contraste suficiente ou podem ser difíceis de ler.

Na seção Cores da marca do app Forms é possível localizar e selecionar as cores que você adicionou como específicas da marca.

Configurações da seção Estilo para formulários pop-up.
Configuração Descrição
Cores Altere a cor do plano de fundo do formulário, do campo ativo, da etiqueta de botão e das mensagens de erro para corresponder à sua marca e tema.
Campos de formulário Selecione branco ou transparente.
Tipografia Escolha a fonte que você deseja usar no título e no corpo do texto.

As configurações de Imagem determinam se uma imagem é exibida em seu formulário e afetam o posicionamento e a aparência da imagem.

Configurações da seção Imagem para formulários pop-up.
Configuração Descrição
Opção de imagem Onde a imagem é exibida em seu formulário.
Imagem Esse campo será exibido se você selecionar Imagem de fundo, Imagem à esquerda ou Imagem à direita. Clique em Adicionar imagem para fazer upload de uma imagem do seu dispositivo.
Opacidade da imagem Esse campo será exibido se você selecionar Imagem de fundo. É possível selecionar a opacidade da imagem usando o controle deslizante. A partir de 100, somente a imagem carregada é exibida. A redução da opacidade sombreia a imagem com a cor de fundo na seção Cores.

As configurações de Comportamento determinam quando e onde seu formulário é exibido.

Configurações da seção Estilo para formulários pop-up.
Configuração Descrição
Aparelhos Escolha se o formulário deve aparecer em todos os dispositivos, apenas em dispositivos desktop ou apenas em dispositivos móveis.
Páginas Escolha se o formulário vai aparecer em todas as páginas ou apenas em específicas.
Acionador É possível optar por exibir o formulário na primeira, segunda ou terceira exibição de página imediatamente ou após um atraso de 10 ou 30 segundos. Nessa seção, você também pode optar por marcar a caixa de seleção Mostrar formulário quando os visitantes tentarem sair da página (somente desktop). Caso ela seja marcada, o formulário será exibido se o visitante mover o cursor em direção à barra de endereço.

Configurações para formulários embutidos

Estas configurações são específicas para formulários embutidos:

Estilo

As configurações de Estilo determinam a aparência do formulário. Para alterar as cores ou o layout de um formulário embutido, use o editor de temas.

As configurações da seção Estilo para formulários embutidos.
Configuração Descrição
Tipografia Escolha a fonte que você deseja usar no título e no corpo do texto.

Posicionamento

A configuração de Posicionamento determina onde o formulário é exibido na loja.

Configuração Descrição
Modelo existente Clique em Copiar para adicionar o formulário a uma seção do tema. Depois de copiar o ID do formulário, inclua um bloco de app no modelo em que o formulário vai aparecer. Depois, cole o ID que você copiou no campo ID do formulário.
Página de destino Clique em Criar para gerar uma nova página no tema para o formulário. Edite o nome e o URL da nova página ou use o padrão, se preferir, e clique em Salvar. Clique em Pronto para continuar com a edição das configurações do formulário ou em Abrir o editor de temas para personalizar a página.

Vale lembrar que uma página criada para o formulário não pode ser excluída do app Forms. No entanto, a exclusão poderá ser feita no admin da Shopify.