Paramètres de taxes basés sur l'emplacement

Pour les États-Unis, le Canadaet l'Union européenne, la configuration des taxes est basée sur les inscriptions fiscales. Si vous résidez à l’extérieur de ces régions et que vous devez facturer des taxes, celles-ci s’appliquent au niveau du pays ou de la région, en fonction des lois fiscales locales.

Configurer les taux de taxation en fonction de l’emplacement

De nombreux pays facturent des taxes en fonction de la destination d’une commande, ce qui signifie que vous facturez la taxe de vente au taux défini dans la région où votre produit est livré. Si vous n’êtes pas sûr(e) de ces détails, consultez un expert fiscal.

Avant de configurer les taxes selon la destination, vérifiez si vous êtes obligé(e) de facturer des taxes de vente à vos clients et si votre produit est taxable.

Étapes :

1. Confirmez que l’adresse de votre boutique se trouve à l’extérieur des États-Unis, du Canada ou de l’Union européenne, et que vous avez configuré une zone d’expédition pour le pays de destination.
  1. Dans la section Tax regions (Régions fiscales), cliquez sur le nom du pays.

2. Dans la section Base taxes (Taxes de base), saisissez les taux nationaux et régionaux en vigueur. Vous pouvez choisir si une taxe d’une région est utilisée à la place d’une taxe fédérale, ou si elle est ajoutée à une taxe fédérale ou si elle est associée à celle-ci. Pour en savoir plus sur ces options, consultez Vérifier que les taxes ne sont pas dupliquées.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Inclure les taxes aux prix des produits

Dans certains pays, comme le Royaume-Uni, vous devez inclure la taxe de vente aux prix affichés pour la plupart des types d'articles.

Si vous activez cette fonction, la taxe est calculée en utilisant la formule Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate). Vous et vos clients verrez toujours la taxe comme une rubrique, même si aucune taxe ne semble être ajoutée. Le sous-total et le total seront les mêmes, mais le montant de taxe que vous devez verser pour une commande sera également indiqué.

Détails de la commande, taxe affichée sur une ligne distincte

Étapes :

1. Cochez Show all prices with tax included (Afficher tous les prix taxes incluses).

2. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Après avoir configuré vos prix pour inclure les taxes, laissez Charge tax on this product (Facturer des taxes sur ce produit) cochées sur vos pages de produits afin que les taxes soient incluses au prix affiché. Les clients verront le montant de taxe inclus à côté du total du versement.

Configurer vos prix pour inclure les taxes n'a aucune incidence sur votre déclaration d'impôt.

Exemple : comparaison des calculs de taxes

Maya et Gabriel vivent tous deux dans la même région et ont tous deux des boutiques en ligne. La région a un taux de taxation de 10 % et permet aux propriétaires d'entreprises de choisir d'inclure ou non les taxes à leurs prix.

• Maya n’inclut pas les taxes à ses prix. Si elle liste un produit pour 100 USD, la taxe calculée est de 10 USD, pour un prix de vente total de 110 USD. Cette formule est Total = List Price X (1 + Tax Rate) :

100 $ X (1 + 0,1) = 100 $ X 1,1 = 110 $

• Gabriel décide d’inclure toutes les taxes à ses prix listés. Pour arriver à un prix total répertorié de 100 USD, incluant les taxes, la formule incluse dans la taxe est utilisée pour calculer la portion taxe. Cette formule est Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate) :

Portion taxe du prix = (0,1 X 100 USD)/(1 + 0,1) = 10 USD/1,1 = 9,09 USD

Portion produit du prix = 100 USD-9,09 USD = 90,91 USD

Ces calculs sont effectués automatiquement. Le montant de la taxe est indiqué dans les détails de toutes les commandes afin que Gabriel et ses clients puissent voir le montant réel de la taxe facturé.

Imposer des taxes sur les tarifs d'expédition

Dans certaines régions, vous devez facturer des taxes sur l'expédition. Si votre boutique se trouve à l'extérieur du Canada ou des États-Unis, procédez comme suit pour ajouter des taxes à vos frais d'expédition.

Étapes :

1. Cochez Charge tax on shipping rates (Ajouter les taxes aux frais d'expédition).

2. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Vérifier que les taxes ne sont pas dupliquées

Si vous configurez des taxes pour un pays et ses sous-régions, vous devez indiquer si une taxe régionale est ajoutée ou incluse à une taxe fédérale, ou si elle doit être utilisée à la place de la taxe fédérale. Si vos clients d'un pays semblent devoir payer deux fois des taxes, cela peut vouloir dire que vous avez configuré les taxes de la sous-région pour qu'elles soient ajoutées à la taxe totale de ce pays.

Par exemple, supposons que l'un de vos articles coûte 100 USD. Un client achète cet article dans une zone où les taux de taxation nationaux et régionaux sont élevés, à 10 %.

• Si vous sélectionnez Added to (Ajouté à), les taxes nationales et régionales sont toutes deux facturées et ajoutées ensemble. Dans ce cas, le montant de la taxe nationale est de 10 USD, et la taxe régionale est de 10 USD. Celles-ci sont ajoutées ensemble pour un prix total de 120 USD.

• Si vous sélectionnez Instead of (Au lieu de), le montant des taxes régionales est facturé, et le montant des taxes nationales ne l'est pas. Dans ce cas, il n’y a pas de taxe nationale, mais une taxe régionale de 10 USD. Le prix total de cet article est de 110 USD.

• Si vous sélectionnez Compounded on top of (Composé en plus de), le montant de la taxe nationale est déterminé, puis le montant régional est ajouté à ce sous-total. Dans ce cas, le montant de la taxe nationale est de 10 USD. La taxe régionale est alors appliquée au sous-total de 110 USD, produisant un montant de taxe régionale de 11 USD. Le prix total se monte alors à 121 USD.

Vous pouvez vérifier ou modifier vos paramètres de taxe d'une région.

Étapes :

1. Dans la section Tax regions (Régions fiscales), cliquez sur Edit (Modifier) à côté du nom du pays. Les taxes sont indiquées pour le pays et pour les sous-régions par État ou province.

2. Choisissez une option dans le menu déroulant sous le taux de taxation de la sous-région pour indiquer comment vous souhaitez facturer les taxes.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier le nom par défaut de la TVA

Pour les pays qui ont une taxe sur la valeur ajoutée, le nom par défaut donné à la taxe est la VAT. L'abréviation VAT apparaît sur votre page de paiement, sur les reçus des clients et dans la section Détails des commandes.

Si vous êtes basé(e) dans un pays qui utilise une abréviation différente pour la taxe, vous pouvez modifier le nom à la page Taxes. Par exemple, plusieurs pays utilisent IVA au lieu de VAT. Vous pouvez modifier le nom uniquement si les sous-régions sont incluses pour le pays dans l'interface administrateur Shopify, comme pour l'Italie ou l'Espagne. Vous ne pouvez pas changer le nom si les sous-régions ne sont pas incluses, comme pour l'Autriche et la Norvège.

Étapes :

1. Dans la section Tax regions (Régions fiscales), cliquez sur le pays.

2. Pour chaque région, remplacez VAT par l'abréviation que vous souhaitez utiliser.

Utilisez IVA au lieu de TVA
    Le nom est spécifique à chaque région ; vous devez donc le modifier pour chacune d'entre elle.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Remarques concernant les exonérations fiscales avec les prix TTC

Si vous incluez les taxes aux prix de vos produits, vous ne pourrez pas afficher les prix hors taxe pour certains clients, par exemple en cas d'exonération de TPS pour les clients en dehors de l’Australie et de la Nouvelle-Zélande.

Pour accorder une exonération à des clients spécifiques, choisissez l'une de ces méthodes :

• N'incluez pas les taxes à vos prix.
  • Modifiez votre thème pour afficher les prix exonérés de taxe dans votre boutique et utilisez les scripts Shopify pour appliquer l'exonération de TVA de 20 % au moment du paiement.
  • Utilisez une boutique d'extension pour permettre aux acheteurs internationaux de payer le prix sans les taxes.