Relatórios de vendas

Você pode usar relatórios de vendas para ver informações sobre os pedidos de seus clientes com base em critérios como vendas ao longo do tempo, por produto ou por canal. Para relatórios de ponto de venda, consulte relatórios de vendas de varejo.

Quando você abre um relatório de vendas, os dados são atualizados aproximadamente a cada minuto. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar dados os mais recentes. No entanto, leva pelo menos 12 horas para que as vendas sejam refletidas no relatório Vendas por desconto.

Vendas e devoluções

Os relatórios de vendas rastreiam o valor dos produtos incluídos em transações entre você e seus clientes à medida que você faz vendas e processa devoluções.

Uma venda é feita quando um cliente faz um pedido. Os relatórios incluem cada item de linha e cobrança de frete (se aplicável) de um pedido como um item de venda separado.

Uma devolução é quando o cliente devolve os produtos que comprou para você porque desistiu da compra. Uma devolução é diferente de um reembolso, pois uma devolução lida com o valor dos produtos, enquanto um reembolso lida com o valor de pagamento que você emitirá ao cliente quando processar uma devolução.

As vendas aparecem nos seus relatórios de vendas como um valor positivo no dia em que foram feitas, e as devoluções aparecem como um valor negativo no dia em que foram processadas. Os relatórios de vendas incluem vendas e devoluções de pedidos abertos, arquivados, cancelados e pendentes, bem como de rascunhos de pedidos que foram convertidos em pedidos. Os relatórios de vendas não incluem vendas e devoluções de pedidos excluídos ou de teste.

Pedidos cancelados

Quando você cancela um pedido, ele aparece como uma venda no dia em que foi feito e como uma devolução no dia em que foi cancelado. Portanto, os números de vendas são zero para o pedido em geral.

Pedidos excluídos e pedidos de teste

Os únicos pedidos que não são incluídos nos relatórios de vendas são os pedidos excluídos e pedidos de teste que foram feitos enquanto o Shopify Payments estava no modo de teste.

Vendas x pagamentos

Os relatórios de vendas não rastreiam as movimentações de dinheiro entre você e seus clientes. Quando uma venda é realizada, os relatórios mostram o valor dos produtos incluídos na venda, não o valor que você recebeu. Dependendo de como configurou suas formas de pagamento, você talvez só receba o pagamento real em uma data posterior.

Da mesma forma, quando você processa uma devolução, os relatórios mostram o valor dos produtos que você receberá, não o valor em dinheiro que você emitirá para o cliente.

Os estornos não são incluídos nos relatórios de vendas.

Visualizar seus relatórios de vendas

Passos:

1. Na seção Vendas, clique em Mostrar tudo:

Relatórios de vendas

2. Clique no relatório de vendas que você deseja ver.

Termos frequentes dos relatórios de vendas

Os relatórios de vendas usam os seguintes termos comuns:

Unidades por transação Equivale à quantidade líquida/total_orders.
Valor do ticket médio O valor médio das vendas de um membro da equipe.
Pedidos O número de pedidos que foram colocados em uma determinada data.
Vendas brutas Equivale ao preço do produto x quantidade (antes de impostos, frete, descontos e devoluções) de um conjunto de vendas. Pedidos cancelados, pendentes e não pagos são incluídos. Pedidos de teste e excluídos não são incluídos.
Descontos
  • Equivale ao desconto do item de linha + parte do desconto de todo o pedido para um conjunto de vendas.
  • A redução do valor total aplicada a uma venda na forma de descontos em produtos, cobranças ou pedidos inteiros.
  • Os descontos aplicados a um pedido inteiro são aplicados proporcionalmente às vendas do pedido.
  • Todos os descontos são aplicados antes dos impostos.
  • Descontos são criados usando códigos de desconto, não a comparação de preço.
Devolução O valor dos produtos devolvidas por um cliente.
Vendas líquidas Equivale a vendas brutas - descontos - devoluções.

Frete Equivale a cobranças de frete - descontos de frete - valores de frete reembolsados.
Imposto O valor total dos impostos com base nos pedidos.
Total de vendas Equivale a vendas brutas - descontos - devoluções + impostos + cobranças de frete.

Total de vendas será um número positivo para uma venda na data em que um pedido foi feito e um número negativo para uma devolução na data em que um pedido foi reembolsado.

Pedidos cancelados, pendentes e não pagos são incluídos nos relatórios. Pedidos de teste e excluídos não são incluídos.

Alterações nos detalhes do produto

Os relatórios registram os detalhes de um pedido no momento da venda. Se você alterar qualquer detalhe do produto, como renomear um produto ou adicionar um produto a uma categoria de tipo de produto diferente, tanto os detalhes do produto original como os detalhes alterados poderão aparecer em um relatório.

Como resultado, às vezes, pode haver um relatório que parece listar um produto ou pedido mais de uma vez ou um relatório que não inclui determinadas vendas. Geralmente, isso acontece porque um detalhe do produto foi alterado entre pedidos e o relatório abrange um período que inclui pedidos antes e depois da alteração.

Exemplo: no dia 1º de junho, você vende um produto que tem o título Coffee mug with logo. No dia seguinte, você altera o título desse produto para Coffee mug - with logo e, em seguida, faz outra venda no dia 7 de junho. Quando você abrir um relatório de vendas que inclui o período de 1º de junho a 7 de junho, os pedidos da caneca de café aparecerão em duas linhas do relatório porque o título do produto era diferente nas duas datas de venda.

Exemplo: você vende vários tipos de joias em sua loja virtual. No ano passado, você vendeu uma variedade de anéis de ouro e anéis de prata, mas nenhum foi identificado com um Tipo de produto. Este ano, você adiciona alguns valores de tipo de produto (Gold e Silver) para organizar suas coleções de anéis. Se você visualizar um relatório que abrange o período antes e depois da criação dos valores de tipo de produto e ele estiver filtrado para incluir apenas os anéis de um dos tipos de produto específicos, como Gold, o relatório não incluirá pedidos de anéis de ouro do ano passado. Eles não serão incluídos no relatório porque não pertenciam à categoria de tipo de produto no momento da venda.

Relatórios detalhados de vendas

Se a sua loja estiver no plano Shopify ou em um plano superior, você terá acesso aos seguintes relatórios de vendas:

• Vendas ao longo do tempo
  • Vendas por produto
  • Vendas por SKU de variante de produto
  • Vendas por fornecedor de produtos
  • Vendas por desconto
  • Vendas por referenciador de tráfego
  • Vendas por país de cobrança
  • Vendas por moeda de checkout
  • Vendas por canal
  • Vendas por nome do cliente
  • Valor médio do pedido ao longo do tempo

Vendas ao longo do tempo

O relatório Vendas ao longo do tempo mostra o número de pedidos e o total de vendas que você fez ao longo do tempo:

Relatório Vendas ao longo do tempo

Você pode selecionar uma unidade de tempo no menu suspenso Agrupar por para controlar como os dados são agrupados.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns.

Vendas por mês

O relatório Vendas por mês mostra o número de pedidos e o total de vendas que você fez em cada mês.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Mês O mês em que os pedidos foram feitos.

Vendas por dia

O relatório Vendas por dia mostra o número de pedidos e o total de vendas que você fez em cada dia.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Dia O dia em que os pedidos foram feitos.

Vendas por produto

O relatório Vendas por produto mostra o detalhamento do total de vendas de seus produtos, mas não inclui o frete.

O frete não é incluído porque um pedido pode ter vários produtos, mas tem uma única taxa de frete. Para fins de relatório, a taxa de frete não pode ser dividida entre os produtos do pedido.

Como os valores de frete não são incluídos, o imposto mostrado nesse relatório não inclui os impostos de frete.

Relatório Vendas por produto

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Fornecedor do produto O fornecedor do seu produto, se você comprá-lo de terceiros.
Tipo de produto O tipo de produto que você está vendendo. Por exemplo, bonés, camisas ou sapatos.
Título do produto O nome do seu produto.
Quantidade líquida Equivale ao número de itens vendidos - número de itens devolvidos.

Às vezes, os dados nos campos do produto, como Tipo de produto ou Título do produto, são mostrados como um traço (—). Isso ocorre quando não existem dados no momento do pedido.

Da mesma forma, se os dados forem alterados entre pedidos, o relatório poderá mostrar várias linhas para o mesmo produto, porque as informações de identificação não são exatamente as mesmas. Os relatórios sempre mostram os valores originais no momento do pedido.

Vendas por hora

O relatório Vendas por hora mostra um detalhamento das vendas por hora durante um dia.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Hora A hora em que os pedidos foram feitos.

Vendas por SKU de variante de produto

O relatório Vendas por SKU de variante de produto mostra o detalhamento das vendas brutas, mas não o custo de frete, dos seus produtos mais vendidos em um nível mais detalhado do que o relatório Vendas por produto:

Relatório Vendas por SKU de variante de produto

O frete não é incluído porque um pedido pode ter vários produtos, mas tem uma única taxa de frete. Para fins de relatório, a taxa de frete não pode ser dividida entre os produtos do pedido.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Título do produto O nome do seu produto.
Título da variante O nome da variante do produto.
SKU da variante O código de identificação da variante do produto.
Quantidade líquida Equivale ao número de itens vendidos - número de itens devolvidos.

Vendas por fornecedor de produtos

O relatório Vendas por fornecedor de produtos mostra seus fornecedores e os produtos fornecidos por cada fornecedor:

Relatório Vendas por fornecedor de produtos

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Fornecedor do produto O nome do fornecedor que provê um produto. Clique no nome de um fornecedor para ver a lista de produtos providos pelo fornecedor.
Quantidade líquida Equivale ao número de itens vendidos - número de itens devolvidos.

Vendas por desconto

O relatório Vendas por desconto mostra suas vendas agrupadas pelo nome do desconto, como o nome do desconto automático ou o código do desconto. Esse relatório ajuda a ver com que frequência seus códigos de desconto são aplicados e pode ajudar você a ver quais descontos estão sendo convertidos em mais vendas.

Este relatório coleta e inclui informações sobre vendas realizadas depois de 1º de maio de 2017, à 0h (UTC), independentemente do fuso horário de sua loja.

Relatório de vendas por desconto

Pode levar de 12 a 72 horas para que as vendas sejam exibidas no relatório Vendas por desconto.

Os termos a seguir são usados nesse relatório:

Nome O nome inserido quando o desconto foi criado no admin.
Desconto aplicado A maneira que o desconto é aplicado no checkout, seja automaticamente ou inserindo um código.
Tipo de desconto Percentual, quantia fixa, frete grátis ou compre X e leve Y.
Código de desconto O código que foi aplicado para receber o desconto.
Título do desconto automático O nome do desconto aplicado automaticamente.
Pedidos O número de pedidos aos quais o desconto foi aplicado.
Descontos por script O valor de descontos de produto resultantes de um script executado pelo app Editor de Script.

Esta coluna só será exibida se você usar o Shopify Plus. Os valores de desconto por script só serão informados para um pedido se um código de desconto também tiver sido usado no pedido.
Frete O valor do frete, sem incluir descontos de frete.
Descontos de frete por script O valor de descontos de frete resultantes de um script executado pelo app Editor de Script.

Esta coluna só será exibida se você usar o Shopify Plus. Os valores de desconto de frete por script só serão informados para um pedido se um código de desconto também tiver sido usado no pedido.
Descontos de frete O valor do desconto de frete.

Os descontos, sem incluir descontos por script, baseiam-se nos códigos de desconto que você cria na página Criar código de desconto. Para obter mais informações sobre como criar seus descontos, consulte Criar códigos de desconto.

Os valores de vendas nesse relatório incluem os valores totais dos pedidos, não apenas os itens com desconto em um pedido.

Por exemplo, um cliente compra uma camiseta por US$ 20 e um boné por US$ 10 em um único pedido. O cliente usa um código de desconto que subtrai US$ 5 do preço da camiseta. As vendas brutas desse pedido são registradas como US$ 30 e as vendas líquidas são registradas como US$ 25.

Vendas por referenciador de tráfego

O relatório Vendas por referenciador de tráfego mostra suas vendas com base no site específico do qual seus clientes vieram.

Relatório Vendas por referenciador de tráfego

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Origem do referenciador de tráfego

Indica como o cliente que fez um pedido chegou à sua loja virtual. Os valores possíveis são:

• Direta: o cliente digitou a URL da sua loja no navegador.
  • Pesquisa: o cliente clicou na sua loja na página de resultados de um mecanismo de busca.
  • E-mail: o cliente clicou em um link para sua loja em um e-mail.
  • Social: o cliente clicou em um link em redes sociais.
  • Desconhecida: a origem do referenciador não se encaixa em nenhum dos casos acima.
Host do referenciador de tráfego

O site da referência, por exemplo, www.google.com em que a origem do referenciador é Pesquisa e outlook.live.com em que a origem do referenciador é E-mail.

Para origens Diretas, se o referenciador não puder ser determinado, o host será mostrado como um traço. Isso pode ocorrer por vários motivos, como as seguintes situações:

• O usuário clica em um link em um e-mail (dependendo do produto), um aplicativo móvel, uma mensagem instantânea ou um favorito.
  • O navegador do usuário tem o recurso Do Not Track ativado.
  • Os dados do referenciador são bloqueados por um proxy ou firewall.
  • Uma URL abreviada foi usada como link.

O relatório mostra o referenciador da última interação. Para obter mais informações sobre referenciadores e interações, que também chamados de modelos de atribuição, consulte Referenciadores e interações.

Vendas por país de cobrança

O relatório Vendas por país de cobrança mostra o país do endereço de cobrança de um pedido:

Relatório Vendas por país de cobrança

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

País de cobrança País do endereço de cobrança.

Vendas por moeda de checkout

O relatório vendas por moeda de checkout mostra a discriminação de suas vendas por moeda de cliente usada no checkout:

Relatório vendas por moeda de checkout

A coluna total de vendas informa o valor das vendas na sua moeda local.

Por exemplo, a moeda local de Sarah é dólares canadenses, mas ela aceita pagamentos em dólares australianos e dólares americanos também. Em seu relatório vendas por moeda de finalIzação da compra, Sarah vê dólares canadenses, australianos e americanos listados na coluna moeda de checkout , seguido pelo número de pedidos feitos nessas moedas e pelo valor desses pedidos em dólares canadenses.

Vendas por canal

Você pode usar o relatório Vendas por canal para ver a quantidade de vendas dos seus vários canais de vendas:

Relatório Vendas por canal

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Nesse relatório, Nome do canal de vendas mostra o nome do canal ou app que o cliente usou para fazer o pedido, como Loja virtual ou Botão Comprar. Para as vendas originadas como rascunhos de pedido, o relatório mostrará Rascunhos de pedido. Se um app sem nome for usado, o relatório mostrará Outro.

Vendas por nome do cliente

O relatório Vendas por nome do cliente mostra o detalhamento de pedidos por cliente durante determinado período:

Relatório Vendas por nome do cliente

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Nome do cliente O nome do cliente.
E‑mail exibido ao cliente O endereço de e-mail do cliente.

Valor médio do pedido ao longo do tempo

O relatório Valor médio do pedido ao longo do tempo mostra como o valor médio do pedido mudou ao longo do tempo:

Relatório Valor médio do pedido ao longo do tempo

O relatório usa o filtro Sale kind is order, portanto, exclui devoluções.

Você pode clicar em Agrupar por para selecionar a unidade de tempo na qual deseja visualizar suas vendas: hora, dia, semana, mês, trimestre, ano, hora do dia, dia da semana ou mês do ano. A unidade de tempo especifica como os valores de pedido são agrupados.

Personalize seus relatórios de vendas

Use os recursos de filtragem e edição para personalizar seus relatórios de vendas.

A maioria das métricas é igual aos termos comuns usados nos relatórios de vendas. Você pode adicionar outras colunas a um relatório, como as seguintes colunas:

Valor do ticket médio

O total de vendas dividido pelo número de pedidos.

As devoluções não são incluídas no cálculo. Você pode excluir as devoluções definindo um filtro Tipo de venda é pedido.

Quantidade pedida Quantidade pedida = quantidade líquida + quantidade devolvida
Quantidade devolvida

O número de itens retornados.

Exemplo: devoluções dos últimos 30 dias

Suponha que você queira ver todos as devoluções dos últimos 30 dias organizadas por produto. Você pode filtrar o relatório Vendas por produto e remover algumas colunas que não deseja ver.

O relatório resultante mostrará o título de cada produto devolvido, a quantidade devolvida, o valor das devoluções, o imposto total aplicado aos produtos devolvidos e o número total de vendas. Como o relatório lida apenas com devoluções, o número total de vendas de cada produto será negativo.

Para personalizar o relatório Vendas por produto:

1. Na seção Vendas, clique em Vendas por produto.

2. Para o período, selecione Últimos 30 dias.

3. Clique em Gerenciar filtros.

4. Clique em Adicionar filtro.

5. Selecione um filtro de Tipo de venda na lista e selecione devolução.

6. Para mostrar menos colunas, clique em Editar colunas e, em seguida, desmarque Fornecedor do produto e Tipo de produto, Vendas líquidas e Descontos.

O relatório reduzido agora mostra o valor de suas devoluções por produto nos últimos 30 dias.

Quantidades de cartões-presente nos relatórios

Os cartões-presente aparecem em alguns lugares nos seus relatórios. Há condições específicas que afetam onde eles são registrados.

Quando você emite um cartão-presente no seu admin da Shopify:

• ele não é incluído como uma venda em nenhum relatório, nem no número total de vendas na barra lateral da Página inicial.

Quando você vende um cartão-presente:

• ele não é incluído em nenhum relatório de vendas, nem no número total de vendas na barra lateral da Página inicial
  • ele é incluído no relatório financeiro de Cartões-presente
  • o valor pago pelo cartão-presente é incluído no relatório financeiro de Pagamentos, de acordo com o método de pagamento usado pelo cliente, como Visa ou Dinheiro.

Quando um cliente usa um cartão-presente para comprar algo da sua loja:

• ele é incluído nos relatórios de vendas. O valor total do item é marcado como venda. Por exemplo, uma camiseta de US$ 20 com US$ 5 dessa compra paga por um cartão-presente aparecerá como US$ 20 em vendas.
  • o valor pago pelo cartão-presente é incluído no relatório financeiro de Pagamentos como um registro de cartão-presente.
  • o valor pago pelo cartão presente é subtraído do saldo dele, que é mostrado no relatório financeiro Passivo.

Quando um cartão de presente expira:

• qualquer saldo remanescente no cartão presente continuará a contar para o saldo pendente dele, que é mostrado no relatório financeiro Passivo.

Quando você desativa um cartão presente:

• qualquer saldo remanescente no cartão de presente volta a zero e é removido do saldo dele pendente no seu relatório financeiro Passivo. Esse ajuste se aplica a partir da data em que o cartão é desativado e não afeta os dados históricos.

Valores de cartões presente em relatórios personalizados

Você pode criar um relatório personalizado que mostre as vendas brutas de cartões presente, os cartões presente vendidos e os descontos de cartões presente:

• Vendas brutas de cartões presente referem-se ao valor real dos cartões presente que você vendeu. Isso representa seu passivo pendente.
  • Cartões presente vendidos referem-se ao valor pelo qual você vendeu os cartões presente, o qual pode ser menor do que o valor real deles.
  • A diferença é o valor de desconto do cartão presente.

Exemplo: você vende um cartão presente de US$ 50 por US$ 40. O valor de venda bruto do cartão presente é de US$ 50. O valor do cartão presente vendido é de US$ 40. O valor de desconto do cartão presente é de US$ 10.

Os valores das vendas de cartões presente não são incluídos em outros relatórios de vendas.