Frete internacional

Caso a loja esteja localizada nos Estados Unidos ou no Canadá, e a Rede de processamento da Shopify (SFN, na sigla em inglês) seja usada para o envio internacional, há certos requisitos que precisam ser atendidos para garantir que os tributos de importação corretos sejam cobrados.

Caso a empresa esteja situada nos EUA ou no Canadá e um pedido seja enviado para alguém de outro país ou região, o cliente será o Importador de registro da compra. É possível que o cliente tenha que pagar os tributos de importação e as taxas sobre o pedido, dependendo do país ou da região de destino, do valor da remessa, dos contratos de comércio e dos tratados. No caso de envio internacional de um pacote do Canadá, os tributos de importação e as taxas não serão recolhidos de forma consistente pelo Canada Post.

As remessas internacionais com valor de US$ 2.500 ou mais exigem documentação adicional, incluindo uma Procuração, um número de Transação internacional e documentos específicos da transportadora.

A Rede de processamento da Shopify não oferece um seguro adicional para as remessas nacionais ou internacionais, mas algumas transportadoras podem fazer isso. Entre em contato com a equipe de atendimento da SFN por e-mail para saber mais.

Tributos de importação

O valor em tributos de importação de um pacote com envio internacional é determinado por vários fatores diferentes. Esse montante pode ser estabelecido por meio da avaliação de informações, como o preço das mercadorias vendidas e os custos do frete e do seguro. Em alguns países e regiões, impostos de importação são tributáveis.

Outro fator contribuinte para o custo dos tributos de importação é o limite de valor mínimo. O termo se refere ao valor mínimo de uma remessa antes da cobrança dos tributos de importação. A quantia mínima é definida pelo país ou pela região de destino.

Outras informações que podem afetar o valor dos tributos de importação são:

• O Local de origem (COO, na sigla em inglês), ou seja, o país ou a região de fabricação de um produto
  • A categoria das mercadorias
  • Os materiais dos produtos
  • O gênero, válido para vestuário
  • A transportadora e o serviço

Tributos de importação não pagos de produtos entregues

A SFN aceita a opção de Tributos não pagos de produtos entregues (DDU, na sigla em inglês), conhecido também como Entregue no local (DAP, na sigla em inglês). O DDU significa que o cliente é responsável pelo pagamento das taxas de importação quando o pedido é recebido. A transportadora recolhe esses valores e os remete às autoridades locais aplicáveis. Dependendo da empresa que faz o transporte, as quantias são cobradas no momento da entrega ou pagas antecipadamente pelo consumidor, antes do recebimento da compra, e o envio não será liberado se as taxas não forem pagas. A maioria das transportadoras cobra um pequeno valor adicional para cobrir os custos administrativos do recolhimento e da remessa.

Usar o esquema Import One Stop Shop (IOSS) ao enviar para países da UE

Desde o dia 1º de julho de 2021, os esquemas One Stop Shop estão disponíveis. Eles permitem que os lojistas simplifiquem a cobrança e a remissão do IVA em vendas para os países da UE. Os vendedores de fora dos Estados-membros da UE podem se cadastrar no esquema Import One Stop Shop (IOSS), também chamado de OSS fora da UE. Ao usar o IOSS, é possível optar por recolher o IVA de pedidos iguais ou inferiores a 150 EUR no checkout para que os clientes da UE não paguem tributos na entrega.

Se você envia pacotes do Canadá para os países da UE e quer usar o IOSS, entre em contato com a equipe de atendimento da SFN por e-mail para obter informações sobre suas opções.

Depois de receber o número do IOSS, você precisará adicioná-lo a seu cadastro fiscal no admin da Shopify.

Adicionar o número do IOSS no admin da Shopify

Antes de incluir o número do IOSS no cadastro fiscal, configure um perfil de frete para a União Europeia.

Passos:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Tributos.
  2. Na seção Regiões fiscais, ao lado de União Europeia, clique em Gerenciar.
  3. Na seção Frete para a UE, clique em Recolher IVA ao lado de IVA sobre vendas para a UE.
  4. No País de cadastro, selecione o país do registro no IOSS.
  5. Em Número do IVA para IOSS, digite o número.
  6. Clique em Recolher IVA.

Etiquetas de frete

De acordo com os regulamentos de conformidade, a SFN não rotula os pacotes como Brindes e, portanto, não pode garantir que uma remessa esteja isenta de tributos de importação.

Caso um pedido seja enviado como itens de teste ou inputs de marketing, o pacote precisa ser rotulado como Produtos promocionais em todos os documentos de importação e exportação, a fim de cumprir com os regulamentos de frete nacional e internacional. Mesmo que não tenham um valor monetário, será necessário que sejam superiores a US$ 0, caso contrário a remessa poderá violar as leis aduaneiras de outros países.

Práticas recomendadas para frete internacional

Para garantir que não haja problemas com os produtos ao fazer remessas internacionais, siga as diretrizes abaixo.

• Use descrições completas e precisas para os produtos. É necessário descrever o item, a serventia dele e de que material ele é feito.
  • Adicione códigos SH aos produtos no admin da Shopify. Essa medida ajuda a garantir que os tributos de importação corretos sejam aplicados às suas remessas. Além disso, verifique se os códigos estão exatamente de acordo com os materiais promocionais, kits ou pacotes vendidos na loja.
  • Atribua um preço maior que US$ 0 a todos os itens de uma remessa, mesmo que sejam brindes com a compra (GWP, na sigla em inglês). No entanto, se você enviar GWPs para um destino internacional, o cliente provavelmente pagará pelos tributos de importação sobre esse brinde.
  • Verifique se os clientes adicionaram o endereço de e-mail e o número de telefone no checkout para que as transportadoras locais possam entrar em contato com eles sobre as taxas e a entrega.
  • Na loja virtual, publique informações claras de que os clientes internacionais precisarão pagar tributos de importação. Isso ajuda a conscientizar os clientes e a conquistar a confiança deles nos serviços oferecidos por você.