Creación de automatizaciones de marketing en Shopify

Puedes crear y gestionar tus automatizaciones de marketing en el panel de control de Shopify de las siguientes maneras:

Si creas un flujo de trabajo con Shopify Flow que incluya una acción de actividad de marketing, también se mostrará en el panel de control de Shopify como una automatización de marketing. Además, se podrá editar desde la página Automatizaciones o en la aplicación Flow.

Requisitos para crear automatizaciones de marketing

Para crear y editar automatizaciones de marketing, tu tienda debe cumplir con los siguientes requisitos:

Crear una automatización de marketing

Cuando creas una automatización de marketing, puedes establecer las opciones de configuración específicas de cómo funciona la automatización. Por ejemplo, puedes ajustar el tiempo de espera entre el momento en que el cliente abandona su carrito y el momento en que se envía un correo electrónico de carrito abandonado.

Pasos:

Después de activar una automatización, puedes acceder a las métricas e informes de las automatizaciones de marketing para obtener información sobre su rendimiento.

Edición de una automatización o plantilla de marketing

Puedes editar el flujo de trabajo de una automatización de marketing para que cambie cuando se envía un mensaje a un cliente. También puedes editar la plantilla utilizada en la automatización.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Marketing > Automatizaciones.
  2. En la sección Automatizaciones, edita tu flujo de trabajo o plantilla:

• Para editar el flujo de trabajo, haz clic en la automatización que deseas editar y luego en Editar flujo de trabajo. Realiza los cambios que desees y luego haz clic en Aplicar cambios.
    • Para editar la plantilla, haz clic en el botón ... de la automatización y, luego, en Editar. Realiza los cambios que desees y, luego, haz clic en Guardar.
  3. Haz clic en Salir.

Desactivar una automatización de marketing

Puedes desactivar una automatización de marketing. Cualquier flujo de trabajo que se encuentra en una etapa de espera se cancela para que no se envíen más mensajes como parte de la automatización.

Pasos:

Métricas e informes de las automatizaciones de marketing

Puedes acceder a las métricas clave e informes de las automatizaciones que activas para ayudarte a comprender el impacto de las automatizaciones de marketing en tu negocio. Puedes usar esta información para mejorarlas y experimentar con diferentes configuraciones.

Métricas clave

Puedes ver las métricas clave sobre todas las automatizaciones de marketing desde el panel de control de Shopify en la página Automatizaciones, en la sección Resultados de automatizaciones de marketing. Para ver las métricas de una automatización específica, haz clic en el título de la automatización de marketing que desees revisar.

Se proporcionan las siguientes métricas sobre las automatizaciones de marketing:

Métrica Descripción
Alcance La cantidad total de impresiones de todas las actividades de marketing utilizadas en automatizaciones de marketing. Por ejemplo, en el caso de una automatización de correo electrónico, es la cantidad de correos electrónicos enviados.
Sesiones El número total de sesiones en la tienda online atribuidas a automatizaciones de marketing.
Pedidos El número total de pedidos atribuidos a automatizaciones de marketing.
Ventas Las ventas netas (ventas brutas menos descuentos y devoluciones), más impuestos y envío, atribuidas a las actividades de marketing desde la automatización de marketing.

Ver los informes de las automatizaciones de marketing

Puedes ver un informe de las actividades de marketing para cada una de las automatizaciones de marketing. Dicho informe incluye información detallada sobre las actividades de marketing dentro de las automatizaciones, como las tasas de conversión y los principales pedidos por ventas.