Suivi et analyses de données des e-mails

Le suivi des ouvertures vous montre combien d’e-mails envoyés via Shopify Email sont ouverts par leurs destinataires. Il est activé par défaut et vous donne un taux d'ouverture dans la section des rapports de chaque campagne Shopify Email que vous effectuez. Les données de suivi des ouvertures affichent uniquement le nombre total d’e-mails qui ont été ouverts, et non les destinataires qui ont ouvert l’e-mail.

Voici d’autres statistiques qui s’affichent dans le rapport pour chaque campagne d’e-mailing :

• Le taux de délivrabilité, qui vous indique le nombre d’e-mails qui ont été effectivement livrés
  • Le nombre d’abonnés qui se sont désabonnés
  • Le nombre d’abonnés ayant cliqué sur un lien dans l’e-mail
  • Le nombre de fois où l’e-mail a été signalé comme courrier indésirable
  • Le nombre de visiteurs uniques qu'a reçu votre boutique à partir de l’e-mail
  • Le nombre de visites de votre boutique initiées par l’e-mail qui ont a entraîné l’ajout d’articles au panier
  • Le nombre de commandes passées par les clients visitant votre boutique à partir de l’e-mail
  • Le montant des ventes réalisées à partir des visites de votre boutique issues de l’e-mail

Choisir une option de suivi des ouvertures

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Notifications.
  3. Dans la section Marketing par e-mail, choisissez soit Optimiser le suivi des ouvertures (conseillé), Suivre toutes les ouvertures d'e-mails, Demander le consentement ou Ne pas suivre.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les options de suivi des ouvertures déterminent comment votre boutique Shopify collecte les analyses de données pour Shopify Email :

• Optimiser le suivi des ouvertures (conseillé) : Shopify collecte les taux d’ouverture de vos campagnes de marketing par e-mail et vous aide à maintenir votre réputation d’expéditeur. Si vous souhaitez équilibrer les choix en matière de confidentialité des données client et la création de rapports de données, choisissez ce paramètre.

• Suivre toutes les ouvertures d'e-mails : Le nombre d’abonnés qui ouvrent les e-mails de vos campagnes de marketing, également appelé « taux d’ouverture », est recensé. Ce paramètre vous donne le rapport de taux d’ouverture le plus détaillé.

• Demander le consentement : Les abonnés peuvent choisir le suivi en cliquant sur Activer le suivi des ouverture d'e-mails dans le pied de page de vos campagnes de marketing par e-mail. Le nombre d’abonnés qui ouvrent vos e-mails, appelé le taux d’ouverture, est indiqué en fonction des abonnés qui le font, ainsi que de l’engagement général par rapport à vos e-mails, comme les clics de liens.

• Ne pas suivre : Le taux d’ouverture de vos e-mails n’est pas indiqué. D’autres analyses de données de vos campagnes de marketing par e-mail, telles que le nombre de clics de la part des abonnés, sont toujours collectées.

Si un acheteur reçoit un e-mail de votre part et qu’au lieu de cliquer sur le lien qu'il contient, il visite votre boutique directement par un autre onglet ou une autre fenêtre de navigateur, ou à un moment ultérieur, ce comportement n’apparaît pas dans votre analyse des données Shopify Email.

Les clients seront-ils en mesure de voir qui d’autre reçoit l’e-mail ?

Non, toutes les autres adresses e-mail de destinataire sont masquées.

Qu’est-ce que le taux d’ouverture ?

Le taux d'ouverture correspond à la fréquence à laquelle les personnes qui reçoivent votre e-mail l’ouvrent.

Qu’est-ce qu’un bon taux d'ouverture ?

Un bon taux d'ouverture va de 20 % à 22 %.