Suivi et analyses de données des e-mails

Le suivi des ouvertures permet de connaître le nombre d’e‑mails envoyés via Shopify Email qui sont ouverts par leurs destinataires. Le suivi des ouvertures est actif par défaut et vous donne un taux d’ouverture dans la section des rapports de chaque campagne Shopify Email que vous envoyez. Les données de suivi des ouvertures affichent le nombre total d’e‑mails qui ont été ouverts et par quels destinataires.

Voici d’autres statistiques qui s’affichent dans le rapport pour chaque campagne d’e-mailing :

• Le taux de délivrabilité, qui vous indique le nombre d’e-mails qui ont été effectivement livrés
  • Le nombre d’abonnés qui se sont désabonnés
  • Le nombre d’abonnés ayant cliqué sur un lien dans l’e-mail
  • Le nombre de fois où l’e-mail a été signalé comme courrier indésirable
  • Le nombre de visiteurs uniques qu'a reçu votre boutique à partir de l’e-mail
  • Le nombre de visites de votre boutique initiées par l’e-mail qui ont a entraîné l’ajout d’articles au panier
  • Le nombre de commandes passées par les clients visitant votre boutique à partir de l’e-mail
  • Le montant des ventes réalisées à partir des visites de votre boutique issues de l’e-mail

Consulter le rapport d’analyse de vos campagnes d’e-mailing

Lorsque vous exécutez une campagne d’e-mailing, vous obtenez un rapport contenant des informations sur sa performance. Vous pouvez ainsi identifier les abonnés qui ont effectué des actions spécifiques sur l’e-mail ou ceux pour lesquels l’e-mail a rebondi. Vous pouvez également exporter la liste des abonnés ayant effectué chaque type d’action sous forme de fichiers au format CSV.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing.
  2. Sous Marketing récent, cliquez sur l’e-mail dont vous souhaitez consulter l’analyse.
  3. Dans la section RÉSUMÉ DE LA CAMPAGNE, cliquez sur Afficher le rapport sous l’aperçu de l’e-mail.
  4. Facultatif – consultez ou exportez des données spécifiques sur les actions particulières des différents clients :
    • Pour afficher les données d’un indicateur spécifique, cliquez sur l’indicateur en question sous Engagement de la campagne d’e-mailing.
    • Pour exporter les données d’un indicateur spécifique, cliquez sur l’indicateur en question sous Engagement de la campagne d’e-mailing, puis sur Exporter.

Choisir une option de suivi des ouvertures

1. Dans votre interface administrateur Shopify, sous Applications, accédez à Email > Paramètres.
  2. Dans la section Suivi des ouvertures, choisissez l’une des options suivantes : Optimiser le suivi des ouvertures (recommandé), Suivre toutes les ouvertures d’e-mails, Demander le consentement ou Interdire le suivi.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les options de suivi des ouvertures déterminent comment votre boutique Shopify collecte les analyses de données pour Shopify Email :

• Optimiser le suivi des ouvertures (conseillé) : Shopify collecte les taux d’ouverture de vos campagnes de marketing par e-mail et vous aide à maintenir votre réputation d’expéditeur. Si vous souhaitez équilibrer les choix en matière de confidentialité des données client et la création de rapports de données, choisissez ce paramètre.
  • Suivre toutes les ouvertures d'e-mails : Le nombre d’abonnés qui ouvrent les e-mails de vos campagnes de marketing, également appelé « taux d’ouverture », est recensé. Ce paramètre vous donne le rapport de taux d’ouverture le plus détaillé.
  • Demander le consentement : Les abonnés peuvent choisir le suivi en cliquant sur Activer le suivi des ouverture d'e-mails dans le pied de page de vos campagnes de marketing par e-mail. Le nombre d’abonnés qui ouvrent vos e-mails, appelé le taux d’ouverture, est indiqué en fonction des abonnés qui le font, ainsi que de l’engagement général par rapport à vos e-mails, comme les clics de liens.
  • Ne pas suivre : Le taux d’ouverture de vos e-mails n’est pas indiqué. D’autres analyses de données de vos campagnes de marketing par e-mail, telles que le nombre de clics de la part des abonnés, sont toujours collectées.

Si un client reçoit un e-mail de votre part et qu’au lieu de cliquer sur le lien qu’il contient, il visite votre boutique directement par le biais d’un autre onglet ou d’une autre fenêtre du navigateur, ou il la visite plus tard, ce comportement n’apparaît pas dans votre analyse des données Shopify Email.

Les clients seront-ils en mesure de voir qui d’autre reçoit l’e-mail ?

Non, toutes les autres adresses e-mail de destinataire sont masquées.

Qu’est-ce que le taux d’ouverture ?

Le taux d'ouverture correspond à la fréquence à laquelle les personnes qui reçoivent votre e-mail l’ouvrent.

Qu’est-ce qu’un bon taux d'ouverture ?

Un bon taux d'ouverture va de 20 % à 22 %.