Turni di cassa

Un turno di cassa è un periodo di tempo durante il quale avvengono transazioni nel tuo negozio. I turni di cassa vengono usati per la quadratura regolare del cassetto portadenaro e per l'attribuzione al personale della responsabilità del denaro gestito.

Ogni iPad visualizza solo i propri turni di cassa e non quelli di altri iPad. Se elimini e reinstalli l'app Shopify POS o effettui l'aggiornamento a un iPad più recente, perderai i dati dei turni di cassa salvati nel dispositivo.

Schermata del registro di cassa

La schermata Registro vendite ti consente di creare e tenere traccia dei turni di cassa nel tuo negozio. Puoi tenere traccia delle vendite e dei rimborsi totali giornalieri per ciascun metodo di pagamento, nonché di tutti i contanti nel cassetto portadenaro.

Per aprire la schermata Registro vendite dell'app Shopify POS sul tuo iPad, tocca Negozio, quindi tocca Registro vendite:

Schermata dei turni di cassa — Shopify POS per iPad

Impostazioni del registratore di cassa

Se usi Shopify POS con il piano Shopify o un piano superiore, puoi impostare le preferenze del registro di cassa nella schermata delle impostazioni Register.

Procedura:

1. In Shopify POS tocca Negozio e quindi Registro vendite.

2. Tocca Impostazioni:

Pulsante Impostazioni della schermata del registro di cassa — Shopify POS per iPad

3. Tocca i pulsanti di scelta rapida per attivare o disattivare le opzioni seguenti:

- Abilita registro vendite

Questa funzione ti consente di controllare regolarmente gli incassi, tenendo traccia dei totali delle vendite per ogni tipo di pagamento e controllando i contanti presenti nel cassetto portadenaro.

- Tieni traccia dei contanti

Questa funzione ti consente di monitorare il fondo cassa per ogni turno. L'opzione non è visibile se Abilita registro vendite è disabilitato.

Gestisci le tue vendite giornaliere

Puoi creare un turno di cassa di Shopify POS in due modi:

• Manualmente, se vuoi specificare il fondo cassa iniziale per il turno di cassa.

• Automaticamente, se vuoi che Shopify usi la somma di denaro prevista nel cassetto portadenaro come fondo cassa per il prossimo turno di cassa.

Apertura manuale di un turno di cassa

Se crei un nuovo turno di cassa manualmente, potrai inserire un valore per il fondo cassa. Il fondo cassa è la quantità di denaro inizialmente disponibile nel registratore di cassa, per consentire al personale di dare il resto per i pagamenti in contanti.

Procedura:

1. Sul tuo iPad, vai alla schermata Register dell'app Shopify POS.

2. Tocca il pulsante +:

Pulsante Più della schermata Register — Shopify POS per iPad

3. Si aprirà la finestra di dialogo Apri turno. Se hai attivato il tracciamento dei contanti nelle impostazioni del registro di cassa, puoi inserire l'importo del fondo cassa:

Finestra di dialogo Apri turno — Shopify POS per iPad

4. Facoltativamente, puoi inserire una nota.

5. Tocca Salva. Il turno di cassa rimarrà aperto finché non lo chiuderai manualmente.

Apertura automatica di un turno di cassa

Se hai chiuso un turno di cassa e non ne apri un altro prima di elaborare l'ordine successivo, Shopify apre automaticamente un nuovo turno di cassa.

Turni automatici senza tracciamento dei contanti

Se non hai attivato il tracciamento dei contanti nelle impostazioni del registratore di cassa, vedrai questo messaggio al completamento della prima transazione nel nuovo turno di cassa:

Messaggio Turno di cassa creato (tracciamento dei contanti non abilitato) — Shopify POS per iPad

Turni automatici con tracciamento dei contanti abilitato

Se hai attivato il tracciamento dei contanti nelle impostazioni del registro di cassa, viene utilizzato il saldo calcolato alla chiusura del turno di cassa precedente come fondo cassa (o importo di apertura). Se questo è il primo turno di cassa del negozio, il fondo cassa è impostato su $ 0.

Il messaggio che vedrai sarà simile a questo:

Messaggio Turno di cassa creato (tracciamento dei contanti abilitato) — Shopify POS per iPad

Se non accetti pagamenti in contanti

Se non accetti pagamenti in contanti, puoi disattivare il tracciamento dei contanti nelle impostazioni del registratore di cassa. In questo modo non dovrai definire l'importo del fondo cassa durante un turno di cassa. Il turno di cassa continuerà a tenere traccia di tutte le vendite effettuate utilizzando altri metodi di pagamento, a condizione di avere abilitato l'opzione Apri e chiudi turni nelle impostazioni del registratore di cassa.

Visualizza i dettagli di un turno di cassa

Dalla schermata Registro vendite puoi toccare un turno qualsiasi per vedere:

• la cronologia del turno di cassa
  • informazioni dettagliate sulle vendite per ogni tipo di pagamento.

Visualizza la cronologia di un turno di cassa

Puoi visualizzare un riepilogo dell'attività durante un turno di cassa.

Procedura:

1. Sul tuo iPad, vai alla schermata Register dell'app Shopify POS.

2. Tocca il turno di cassa di cui desideri visualizzare la cronologia.

Le informazioni variano leggermente a seconda che tu:

Le informazioni seguenti sono sempre visualizzate:

• la data del turno
  • le vendite totali per quel turno
  • il nome del membro dello staff che ha aperto il turno
  • l'importo del fondo cassa iniziale (se hai attivato il tracciamento dei contanti nelle impostazioni del registratore di cassa)
  • eventuali rettifiche che i membri dello staff hanno apportato alla somma nella cassa (ad esempio, se hanno usato parte del proprio denaro per dare il resto).

Schermata dettagli del turno di cassa — Shopify POS per iPad

Se il turno che stai visualizzando è chiuso, vedrai il nome del membro dello staff che ha chiuso il turno.

Se hai attivato il tracciamento dei contanti nelle tue impostazioni del registratore di cassa prima della chiusura del turno, vedrai anche:

• l'importo risultante in cassa alla fine del turno (a condizione di averlo inserito alla chiusura del turno
  • l'importo previsto in cassa alla fine del turno
  • il denaro rimasto nel fondo cassa dopo aver eseguito la quadratura finale del cassetto portadenaro (eseguita solitamente quando si prelevano gli incassi del giorno).

Visualizza informazioni di vendita dettagliate per un turno di cassa

Puoi visualizzare le informazioni di vendita per un turno di cassa in base al metodo di pagamento.

Procedura:

1. Sull'iPad vai alla schermata Registro vendite dell'app Shopify POS.

2. Tocca il turno di cassa di cui desideri visualizzare i dettagli.

3. Tocca Visualizza dettagli:

Pulsante Visualizza dettagli del turno di cassa — Shopify POS per iPad

Questa vista mostra un riepilogo di vendite, rimborsi ed entrate nette per ciascun tipo di pagamento (inclusi i terminali di pagamento esterni):

Dettagli turno di cassa

Modifica il fondo cassa

Una rettifica del fondo cassa comporta l'aggiunta o la rimozione di denaro. Potrebbe essere necessaria se, ad esempio:

• un membro dello staff non può dare il resto corretto con il denaro attualmente in cassa
  • il denaro in cassa ha superato il limite impostato (alcune aziende impongono un limite per impedire furti o errori di calcolo alla chiusura)
  • un membro dello staff deve rimuovere temporaneamente contanti dalla cassa.

Se tieni traccia dei contanti nel registratore di cassa, devi registrare tutte le rettifiche apportate, anche minime.

Procedura:

1. Sull'iPad vai alla schermata Registro vendite dell'app Shopify POS.

2. Assicurati di visualizzare il turno di cassa attualmente aperto.

3. Tocca Effettua rettifica

4. Tocca Aggiungi o Rimuovi, a seconda del tipo di transazione che vuoi fare.

5. Inserisci l'importo aggiunto o rimosso.

6. Inserisci una nota, se necessario.

7. Tocca Salva.

Le rettifiche di una cassa vengono visualizzate nella cronologia della cassa nella schermata principale del Registro vendite:

Schermata dettagli del turno di cassa — Shopify POS per iPad

Chiudere un turno di cassa

Per quadrare correttamente il cassetto portadenaro, devi chiudere i turni di cassa a intervalli regolari (ad esempio, alla fine di ogni giornata o quando termina il turno di un membro dello staff).

Quando chiudi un turno di cassa, vengono aggiunte le informazioni seguenti alla cronologia del turno di cassa:

• i contanti calcolati alla fine del turno
  • il valore previsto del denaro nella cassa, calcolato sulla base di tutte le transazioni in contanti avvenute durante il turno, tenendo conto del fondo cassa iniziale e delle eventuali rettifiche apportate durante il turno
  • il denaro rimasto per il fondo cassa dopo aver eseguito la quadratura finale del cassetto portadenaro (eseguita solitamente quando si prelevano gli incassi del giorno).

La quantità di contanti nel cassetto portadenaro e il saldo previsto dovrebbero essere gli stessi.

Procedura:

1. Sull'iPad vai alla schermata Registro vendite dell'app Shopify POS.

2. Assicurati di visualizzare il turno di cassa attualmente aperto.

3. Tocca Chiudi turno. Se il turno di cassa è stato aperto per un lungo periodo (da giorni a settimane), potrebbero essere necessari alcuni secondi per la chiusura del turno.

Se non si chiude dopo un'attesa di 10 secondi, in Negozio > Registro vendite > Impostazioni, disabilita l'opzione Abilita registro vendite e quindi abilitala di nuovo per chiudere il turno di cassa.

4. Se hai abilitato il tracciamento dei contanti nelle impostazioni del registratore di cassa, nella finestra di dialogo Chiudi turno vedrai un campo Contanti calcolati. Conta il denaro nella cassa, quindi inserisci l'importo qui (l'importo previsto viene visualizzato in Shopify POS sopra il campo Contanti calcolati):

Finestra di dialogo Chiudi turno — Shopify POS per iPad

5. Facoltativamente, puoi inserire una nota.

6. Tocca Salva.

7. Se hai abilitato il tracciamento dei contanti nelle impostazioni del registratore di cassa, verrà visualizzata una finestra di dialogo di Rettifica finale:

Finestra di dialogo Rettifica finale — Shopify POS per iPad

Il valore suggerito nel campo Importo rimosso corrisponde ai contanti netti prelevati durante il turno di cassa. Puoi inserire il valore che preferisci in questo campo, ma deve corrispondere al valore dei contanti che rimuovi dalla cassa. L'importo rimasto nel cassetto portadenaro verrà usato come fondo cassa per il turno successivo, a meno che non lo imposti manualmente.

Se i contanti calcolati non corrispondono all'importo in contanti previsto, puoi riconciliare la cassa regolando l'importo da aggiungere o rimuovere.

1. Tocca Salva.

2. Se alla cassa è collegata una stampante per ricevute, puoi toccare Stampa per stampare il riepilogo della cassa. Il riepilogo della cassa elenca vendite, rimborsi e attività di cassa durante tutto il turno.