Tracciamento dei contanti

Una sessione di tracking è un periodo di tempo durante il quale avvengono transazioni nel tuo negozio. Puoi utilizzare una sessione di tracking per quadrare regolarmente il tuo cassetto portadenaro e attribuire allo staff la responsabilità del denaro gestito.

Se elimini e reinstalli l'app Shopify POS, perderai i dati delle sessioni di tracking salvati nel dispositivo.

Tracciamento dei contanti dal pannello di controllo

Puoi visualizzare le sessioni di tracciamento dei contanti dal pannello di controllo cliccando su Punto vendita > Panoramica > Sessioni di tracciamento dei contanti. Per le informazioni visualizzate, puoi selezionare la sede e l'intervallo di date. Puoi anche cliccare su Esporta per esportare le informazioni selezionate in un file CSV.

Riepilogo discrepanza

Il riepilogo discrepanza è una panoramica degli importi attesi e di ciò che è stato realmente conteggiato in tutte le sessioni che si sono verificate nella sede e nell'intervallo di tempo selezionati. La Discrepanza iniziale mostra l'importo che è stato riportato alla fine dell'ultima sessione e quello conteggiato all'inizio. La Discrepanza finale mostra l'importo atteso nel cassetto portadenaro sommando l'importo conteggiato all'inizio e i pagamenti in contanti ricevuti durante una sessione e confrontandoli con l'importo conteggiato al termine. Una discrepanza si verifica quando c'è una differenza tra gli importi attesi e quelli conteggiati.

Riepilogo pagamenti in contanti

Il riepilogo dei pagamenti in contanti mostra la panoramica dei pagamenti in contanti o di tutte le sessioni che si sono verificate nella sede e nell'intervallo di tempo selezionati. L'importo Pagamenti lordi mostra l'importo totale dei pagamenti in contanti elaborati. L'importo Rimborsi mostra l'importo totale dei rimborsi elaborati. Per ottenere l'importo dei pagamenti netti, l'importo dei rimborsi viene sottratto dall'importo dei pagamenti lordi.

Elenco delle sessioni

L'elenco delle sessioni mostra le sessioni che si sono verificate nella sede e nell'intervallo di tempo selezionati. Ogni riga rappresenta una singola sessione e mostra l'ora di inizio e di fine della sessione, l'ID registratore di cassa, lo stato Aperta o Chiusa e la discrepanza totale associata alla sessione. Cliccando sull'intestazione delle colonne, puoi ordinare l'elenco delle sessioni in base all'avvio, al termine o alla discrepanza totale della sessione.

Tracciamento dei contanti dall'app Shopify POS

La schermata del registratore di cassa ti consente di creare e controllare le sessioni di tracking nel tuo negozio. Puoi monitorare le transazioni giornaliere in contanti e le rettifiche apportate dallo staff.

Dopo aver avviato una sessione di tracking, puoi anche monitorare le vendite in base ad altri tipi di pagamento, ad esempio carta di credito.

Abilitazione delle sessioni di tracking

Inizia una nuova sessione di tracking

Puoi creare una sessione di tracking di Shopify POS in uno di questi due modi:

• Manualmente, se desideri specificare il fondo cassa iniziale per la sessione di tracking.

• Automaticamente, se vuoi che Shopify usi la somma di denaro prevista nel cassetto portadenaro come fondo cassa per il prossimo turno di cassa.

Aprire manualmente una sessione di tracking

Se crei una nuova sessione di tracking manualmente, puoi inserire un valore per il fondo cassa. Il fondo cassa è la quantità di denaro inizialmente disponibile nel registratore di cassa, per consentire al personale di dare il resto per i pagamenti in contanti.

Procedura:

Aprire automaticamente una sessione di tracking

Se hai chiuso una sessione di tracking e non ne apri un'altra prima di elaborare l'ordine successivo, Shopify apre automaticamente una nuova sessione di tracking.

Il saldo in contanti calcolato alla chiusura della sessione di tracking precedente viene utilizzato come importo di fondo cassa o di apertura. Se questa è la prima sessione di tracking del negozio, il fondo cassa è impostato su 0.

Visualizza dettagli della sessione di tracking

Le informazioni variano leggermente a seconda che tu stia visualizzando una sessione di tracciamento dei contanti aperta o chiusa.

Le informazioni seguenti sono sempre visualizzate:

• la data del turno
  • le vendite totali per quel turno
  • il nome del membro dello staff che ha aperto il turno
  • l'importo iniziale del fondo cassa
  • eventuali rettifiche che lo staff ha apportato alla somma di contante in cassa (ad esempio, se hanno utilizzato parte del proprio denaro per dare il resto)

Se la sessione è chiusa, visualizzerai quanto segue:

• il nome del membro dello staff che ha chiuso la sessione
  • L'importo di contanti risultante in cassa alla fine della sessione (a condizione di averlo inserito alla chiusura della sessione)
  • L'importo previsto di contanti in cassa alla fine della sessione
  • il denaro rimasto nel fondo cassa dopo aver eseguito la quadratura finale del cassetto portadenaro (eseguita solitamente quando si prelevano gli incassi del giorno)
  • vendite per ciascun tipo di pagamento

Visualizza la sessione di tracking aperta

Visualizza la cronologia di una sessione di tracking chiusa

Modifica il fondo cassa

Una rettifica del fondo cassa comporta l'aggiunta o la rimozione di denaro. Potrebbe essere necessaria se, ad esempio:

• lo staff non può dare il resto corretto con il contante in cassa
  • il denaro in cassa ha superato il limite impostato (alcune aziende impongono un limite per impedire furti o errori di calcolo alla chiusura)
  • lo staff deve rimuovere temporaneamente contanti dalla cassa

Procedura:

Chiudere una sessione di tracciamento dei contanti

Per calcolare correttamente il saldo del cassetto portadenaro, devi chiudere le sessioni di tracking a intervalli regolari (ad esempio, alla fine di ogni giornata o quando termina il turno di un membro dello staff).

Quando chiudi una sessione di tracking, vengono aggiunte le seguenti informazioni alla cronologia della sessione:

• i contanti calcolati alla fine della sessione
  • il valore previsto dei contanti nella cassa, calcolato sulla base di tutte le transazioni in contanti avvenute durante la sessione, tenendo conto del fondo cassa iniziale e delle eventuali rettifiche apportate durante il turno
  • il denaro rimasto per il fondo cassa dopo aver eseguito la quadratura finale del cassetto portadenaro (eseguita solitamente quando si prelevano gli incassi del giorno)
  • vendite per ciascun tipo di pagamento

La quantità di contanti nel cassetto portadenaro e il saldo previsto dovrebbero essere gli stessi.