Acompanhamento de caixa

A sessão de caixa registradora é um período estipulado para a realização de transações na loja. É por meio de sessões de caixa registradora regulares que a contabilização de sua gaveta de dinheiro é realizada e os membros da equipe podem ser responsabilizados pelo dinheiro com o qual lidaram.

Um dispositivo do Shopify PDV só exibe as próprias sessões de caixa registradora. Se você excluir e reinstalar o app do Shopify PDV, perderá os dados de sessão de caixa registradora salvos no dispositivo.

A tela Caixa registradora

A tela "Caixa registradora" permite criar e acompanhar as sessões de caixa registradora na loja. Você pode acompanhar as transações em dinheiro diárias e os ajustes feitos pelos membros da equipe.

Configurações da caixa registradora

Defina as preferências de caixa registradora na tela de configurações Caixa registradora.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em > Configurações.

2. Em Caixa registradora , toque em Acompanhamento de caixa.

3. Toque nos botões de alternância para habilitar ou desabilitar o Acompanhamento de caixa. Este recurso permite que você acompanhe seu fluxo de caixa por turno.

Abrir uma nova sessão de caixa registradora

Há duas maneiras de criar um turno de caixa no Shopify PDV:

• Manualmente, se você quiser especificar o fluxo de caixa inicial do turno

• Automaticamente, se você quiser que a Shopify utilize a quantia prevista na gaveta de dinheiro como o fluxo do próximo turno de caixa.

Abrir uma sessão de caixa registradora manualmente

Ao criar um novo turno de caixa manualmente, é possível inserir um valor para seu fluxo de caixa. O fluxo de caixa é o valor disponível inicialmente na caixa registradora para que os membros da equipe possam dar troco para pagamentos em espécie.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em > Caixa registradora.

2. Em Acompanhamento de caixa, toque em Começar a rastrear dinheiro ao lado da caixa registradora à qual você deseja iniciar uma transferência. A caixa de diálogo Abrir turno é exibida.

3. Digite o valor do fluxo.

4. Opcional: insira uma observação.

5. Toque em Confirmar. O turno de caixa permanecerá aberto até você fechá-lo manualmente.

Abrir uma sessão de caixa registradora automaticamente

Se você fechar um turno de caixa e não abrir outro até processar o próximo pedido, a Shopify abrirá um novo turno de caixa automaticamente.

Sessões automáticas com acompanhamento de caixa registradora habilitado

Se o acompanhamento de caixa estiver habilitado nas configurações de caixa registradora, o saldo calculado no fechamento do turno de caixa anterior será utilizado como fluxo ou abertura de caixa. Se este for o primeiro turno de caixa de sua loja, o fluxo será definido como R$ 0,00.

Se você não aceitar pagamentos em espécie

Se você não aceitar pagamentos em espécie, poderá desabilitar o acompanhamento de caixa nas configurações de caixa registradora. Isso significa que você não precisará fornecer um valor para o fluxo de caixa durante um turno de caixa.

Ver informações da sessão de acompanhamento de caixa

Na tela "Caixa registradora", toque em um turno para ver:

• Ver histórico da gaveta

Ver o histórico de uma sessão de caixa registradora

Veja o resumo das atividades em uma sessão de acompanhamento de caixa.

Etapas:

1. Em seu iPad, acesse a tela Caixa registradora no app Shopify PDV.

2. Toque em Histórico da gaveta.

3. Selecione a sessão de acompanhamento de caixa que você deseja visualizar.

As informações variam ligeiramente se você estiver:

• você estiver visualizando uma sessão de acompanhamento de caixa aberta ou fechada;
  • com o acompanhamento de caixa habilitado.

As informações a seguir são sempre exibidas:

• a data do turno
  • o total de vendas do turno
  • o nome do membro da equipe que abriu o turno
  • o valor do fluxo inicial (se o acompanhamento de caixa estiver habilitado em suas configurações de caixa registradora)
  • qualquer ajuste que os membros da equipe tenham feito à soma de dinheiro na gaveta (por exemplo, se utilizaram seu próprio dinheiro como troco).

Se a sessão visualizada estiver fechada, você verá o nome do membro da equipe que a fechou.

Se você tiver habilitado o acompanhamento de caixa nas configurações de caixa registradora antes do fechamento da sessão, você também verá:

• o dinheiro contabilizado no fim da sessão (desde que você tenha inserido o valor ao fechá-la);
  • o valor em espécie previsto na gaveta após o fechamento da sessão;
  • o dinheiro mantido no fluxo de caixa após a realização do balanço final da gaveta de dinheiro (em geral, após a remoção da receita diária).

Ajustar o fluxo

Um ajuste ao fluxo da caixa registradora envolve a adição ou remoção de dinheiro. Pode ser necessário se, por exemplo:

• um membro da equipe não conseguiu dar o troco correto com o dinheiro disponível na gaveta
  • o dinheiro na gaveta excedeu o limite de sua preferência (algumas empresas estabelecem um teto para evitar roubo ou erro de cálculo no fechamento)
  • um membro da equipe precisou remover temporariamente o dinheiro da gaveta.

Se você tiver o acompanhamento de caixa, registre todos os ajustes feitos, por menor que sejam.

Etapas:

1. No iPad, acesse a tela Caixa registradora do app Shopify PDV.

2. Certifique-se de estar visualizando o turno de caixa que está aberto no momento.

3. Toque em Fazer ajuste

4. Toque em Adicionar ou Remover, dependendo do tipo de transação que deseja fazer.

5. Insira o valor adicionado ou removido.

6. Insira uma observação, se necessário.

7. Toque em Pronto.

Os ajustes feitos são exibidos no histórico da caixa registradora, na tela Caixa registradora.

Fechar uma sessão de acompanhamento de caixa

Para estimar o saldo da sua gaveta de dinheiro com precisão, feche as sessões de caixa registradora em intervalos regulares, por exemplo, ao final de cada dia ou turno de um membro da equipe.

Ao fechar uma sessão de caixa registradora, as seguintes informações são adicionadas ao histórico da sessão de caixa registradora:

• O dinheiro contabilizado ao final da sessão
  • O valor previsto na gaveta de dinheiro, que é calculado com base em todas as transações em espécie realizadas durante a sessão, além de considerar o fluxo inicial e os ajustes feitos enquanto o turno estava aberto
  • o dinheiro deixado como fluxo de caixa depois que você executou o balanço final da gaveta de dinheiro (em geral, após a remoção da receita diária).

A quantia na gaveta de dinheiro e o saldo previsto devem ser iguais.

Etapas:

1. Na tela Caixa registradora, toque em .

2. Toque em Caixa registradora.

3. Ao lado da sessão de caixa registradora que você deseja fechar, toque em Visualizar gaveta.

4. Toque em Parar de rastrear dinheiro.

5. Digite a quantia na gaveta de dinheiro e toque em Pronto.

6. Revise os totais na página Resumo de caixa.

1. Selecione o valor a ser deixado na gaveta de dinheiro.

2. Confirme quanto dinheiro você quer remover da caixa registradora e toque em Confirmar.

3. Revise o resumo da sessão de acompanhamento de caixa.

4. Opcional: Toque em Imprimir.

5. Toque em Pronto.