Suivi de caisse

Un session de suivi est une période de temps pendant laquelle des transactions sont effectuées dans votre boutique. Vous utilisez une session de suivi pour équilibrer votre tiroir-caisse régulièrement et tenir vos employés responsables de l'argent qui passe entre leurs mains.

Si vous supprimez et réinstallez l’application Shopify PDV, vous perdez les données de sessions de suivi enregistrées dans l’appareil.

Suivi des espèces à partir de l’interface administrateur

Vous pouvez afficher vos sessions de suivi des fonds depuis l’interface administrateur en cliquant sur Point de vente > Aperçu > Sessions de suivi des fonds. Vous pouvez sélectionner l’emplacement et la plage de dates pour les informations affichées. Vous pouvez également cliquer sur Exporter pour exporter les informations sélectionnées dans un fichier CSV.

Résumé des différences

Le résumé des différences est un aperçu des montants attendus et de ce qui a été effectivement compté pour toutes les sessions qui se sont produites à l’emplacement sélectionné dans la plage de temps. La différence au début affiche le montant qui a été indiqué à la fin de la dernière session et le montant compté au début de la session. La différence à la fin affiche le montant prévu dans le tiroir-caisse en ajoutant le montant compté au début et les paiements en espèces reçus tout au long d’une session, et les compare au montant compté à la fin d’une session. On parle de « différence » lorsqu’il existe un écart entre les montants attendus et comptés.

Résumé des paiements en espèces

Le résumé des paiements en espèces affiche l’aperçu des paiements en espèces ou de toutes les sessions qui se sont produites à l’emplacement sélectionné dans la plage de temps. Le montant des paiements bruts affiche le montant total des paiements en espèces traitées. Le montant des remboursements affiche le montant total des remboursements traités. Le montant du remboursement est soustrait du montant des paiements bruts pour obtenir le montant des paiements nets.

Liste des sessions

La liste des sessions affiche celles qui se sont produites à l’emplacement sélectionné dans la plage de temps. Chaque ligne correspond à une seule session et affiche l’heure de début et de fin de la session, l’ID de caisse, le statut « Ouvert » ou « Fermé » ainsi que la différence totale associée à la session. En cliquant sur les en-têtes de colonne, vous pouvez trier la liste des sessions par début ou fin de session, ou encore par différence totale.

Suivi des espèces à partir de l’application Shopify PDV

L’écran de la caisse vous permet de créer et de vérifier les sessions de suivi de votre boutique. Vous pouvez contrôler vos transactions courantes en espèces et les ajustements effectués par les employés.

Une fois que vous avez démarré une session de suivi, vous pouvez également surveiller les ventes par d’autres types de paiement, tels que les cartes de crédit.

Activation des sessions de suivi

Démarrer une nouvelle session de suivi

Vous pouvez créer une session de suivi Shopify PDV de deux manières :

• Manuellement, si vous souhaitez spécifier le fonds de caisse initial pour la session de suivi.

• Automatiquement, si vous souhaitez que Shopify utilise la somme d'argent attendue dans la caisse comme fonds pour le prochain suivi de caisse.

Ouverture manuelle d’une session de suivi

Si vous créez manuellement une nouvelle session de suivi, vous avez la possibilité de saisir une valeur pour votre fonds de caisse. Le fonds de caisse est la somme d'argent initialement entrée dans la caisse enregistreuse pour que les employés puissent rendre la monnaie des paiements en espèces.

Étapes :

Ouverture automatique d’une session de suivi

Si vous avez fermé une session de suivi et que vous n’en ouvrez pas une autre avant de traiter la prochaine commande, Shopify ouvre automatiquement une nouvelle session de suivi.

Le solde en espèces calculé à la fin de la session de suivi précédente est utilisé comme montant du fonds de caisse ou à l'ouverture. S’il s’agit de la première session de suivi de votre boutique, le fonds de caisse est défini sur 0.

Afficher les détails de la session de suivi

Les informations varient légèrement selon que vous consultez une session de suivi de caisse ouverte ou fermée.

Les informations suivantes sont toujours affichées :

• la date du suivi
  • le total des ventes pour cette équipe
  • le nom de l'employé(e) qui a ouvert le suivi
  • le montant de fonds de caisse initial
  • tous les ajustements apportés par les employés à la somme d’argent dans le tiroir (par exemple, s’ils ont utilisé leur propre argent pour faire de la monnaie).

Si la session est fermée, les éléments suivants s’affichent :

• le nom de l’employé(e) qui a fermé la visite
  • l'argent compté à la fin du suivi (tant que vous l'avez saisi lorsque vous avez fermé le suivi
  • le montant d'argent dans le tiroir prévu lors de la fermeture du suivi
  • l'argent restant dans le fonds après avoir effectué le solde final du tiroir-caisse (généralement lorsque vous retirez les recettes du jour)
  • les ventes par type de paiement

Afficher la session de suivi ouverte

Afficher l’historique d’une session de suivi fermée

Ajuster le fonds de caisse

Un ajustement du fonds de caisse implique l'ajout ou le retrait d'espèces. Cela peut être nécessaire si, par exemple :

• un(e) employé(e) ne peut pas rendre le bon montant avec l'argent actuellement dans le tiroir
  • l'argent dans le tiroir a dépassé votre limite préférée (certaines sociétés imposent une limite pour prévenir le vol ou une erreur de calcul à la fermeture)
  • un(e) employé(e) doit retirer temporairement des espèces de la caisse.

Étapes :

Fermeture d’une session de suivi de caisse

Pour équilibrer précisément votre tiroir-caisse, vous devez fermer les sessions de suivi à intervalles réguliers (par exemple, à la fin de chaque journée ou à la fin du service d'un[e] employé[e]).

Lorsque vous fermez une session de suivi, les informations suivantes sont ajoutées à l'historique de la session :

• les espèces comptées à la fin du suivi
  • la valeur projetée en espèces dans le tiroir, calculée en fonction de toutes les transactions en espèces qui ont eu lieu au cours de la session, et qui prend en compte le fonds de caisse initial ainsi que les ajustements effectués pendant que le suivi était ouvert
  • les espèces restant dans le fonds après avoir effectué le solde final du tiroir-caisse (généralement lorsque vous retirez les recettes du jour)
  • les ventes par type de paiement

Le montant d'argent dans le tiroir-caisse et le solde attendu doivent être les mêmes.