Turnos de caixa

O turno de caixa é um período estipulado para a realização de transações em sua loja. É por meio de turnos de caixa regulares que a contabilização de sua gaveta de dinheiro é realizada e os funcionários podem ser responsabilizados pelo dinheiro com o qual lidaram.

Cada iPad só exibe seus próprios turnos, e não os de outros iPads. Se você excluir e reinstalar o app Shopify PDV ou atualizar para um iPad mais recente, perderá os dados de turno de caixa salvos no dispositivo.

A tela Caixa registradora

A tela Caixa registradora de vendas permite criar e acompanhar os turnos de caixa em sua loja. Você pode acompanhar suas vendas e reembolsos totais diários para cada forma de pagamento, bem como a quantia total em sua gaveta de dinheiro.

Para abrir a tela Caixa registradora de vendas do app Shopify PDV em seu iPad, toque em Loja e, depois, em Caixa registradora de vendas:

Tela Turnos de caixa - Shopify PDV para iPad

Configurações da caixa registradora

Se você estiver utilizando o Shopify PDV no plano da Shopify ou superior, defina suas preferências para a caixa registradora na tela Configurações de caixa registradora.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em Loja e, depois, em Caixa registradora de vendas.

2. Toque em Configurações:

Botão Configurações na tela Caixa registradora de vendas — Shopify PDV para iPad

3. Toque nos botões de alternância para habilitar ou desabilitar as seguintes opções:

- Habilitar a caixa registradora de vendas

Este recurso permite que você verifique sua receita regularmente. Utilize-o para acompanhar o total de vendas de cada tipo de pagamento e verificar a quantia em sua gaveta de dinheiro.

- Acompanhar dinheiro

Este recurso permite que você acompanhe seu fluxo de caixa por turno. Você não visualizará esta opção se Habilitar caixa registradora de vendas estiver desabilitado.

Gerenciar suas vendas diárias

Há duas maneiras de criar um turno de caixa no Shopify PDV:

• Manualmente, se você quiser especificar o fluxo de caixa inicial do turno

• Automaticamente, se você quiser que a Shopify utilize a quantia prevista na gaveta de dinheiro como o fluxo do próximo turno de caixa.

Abrir um turno de caixa manualmente

Ao criar um novo turno de caixa manualmente, é possível inserir um valor para seu fluxo de caixa. O fluxo de caixa é o valor disponível inicialmente na caixa registradora para que os funcionários possam dar troco para pagamentos em espécie.

Etapas:

1. Em seu iPad, acesse a tela Caixa registradora no app Shopify PDV.

2. Toque no botão +:

Botão com sinal de adição na tela Caixa registradora — Shopify PDV para iPad

3. A caixa de diálogo Abrir turno é exibida. Se o acompanhamento de caixa estiver habilitado nas configurações de caixa registradora, insira o valor de seu fluxo de caixa:

Caixa de diálogo Abrir turno — Shopify PDV para iPad

4. Opcional: insira uma observação.

5. Toque em Pronto. O turno de caixa permanecerá aberto até você fechá-lo manualmente.

Abrir os turnos de caixa automaticamente

Se você fechar um turno de caixa e não abrir outro até processar o próximo pedido, a Shopify abrirá um novo turno de caixa automaticamente.

Turnos automáticos sem acompanhamento de caixa

Se o acompanhamento de caixa estiver desabilitado nas configurações de caixa registradora, você visualizará esta mensagem quando a primeira transação for concluída no novo turno de caixa:

Mensagem Turno de caixa criado (acompanhamento de caixa desabilitado) — Shopify PDV para iPad

Turnos automáticos com acompanhamento de caixa habilitado

Se o acompanhamento de caixa estiver habilitado nas configurações de caixa registradora, o saldo calculado no fechamento do turno de caixa anterior será utilizado como fluxo (ou abertura) de caixa. Se este for o primeiro turno de caixa de sua loja, o fluxo será definido como R$ 0,00.

Esta será mensagem que você visualizará:

Mensagem Turno de caixa criado (acompanhamento de caixa habilitado) — Shopify PDV para iPad

Se você não aceitar pagamentos em espécie

Se você não aceitar pagamentos em espécie, poderá desabilitar o acompanhamento de caixa nas configurações de caixa registradora. Isso significa que você não precisará fornecer um valor para o fluxo de caixa durante um turno de caixa. O turno continuará a acompanhar todas as vendas feitas utilizando outras formas de pagamento, desde que você tenha habilitado a opção Abrir e fechar turnos em suas configurações de caixa registradora.

Visualizar informações sobre um turno de caixa

Na tela Caixa registradora de vendas, você pode tocar em qualquer turno e visualizar:

• o histórico do turno de caixa
  • informações detalhadas sobre as vendas para cada tipo de pagamento.

Visualizar o histórico de um turno de caixa

Visualize um resumo das atividades em um turno de caixa.

Etapas:

1. Em seu iPad, acesse a tela Caixa registradora no app Shopify PDV.

2. Toque no turno de caixa cujo histórico você deseja visualizar.

As informações variam ligeiramente se você estiver:

As informações a seguir são sempre exibidas:

• a data do turno
  • o total de vendas do turno
  • o nome do funcionário que abriu o turno
  • o valor do fluxo inicial (se o acompanhamento de caixa estiver habilitado em suas configurações de caixa registradora)
  • qualquer ajuste que os funcionários tenham feito à soma de dinheiro na gaveta (por exemplo, se utilizaram seu próprio dinheiro como troco).

Tela de informações sobre um turno de caixa — Shopify PDV para iPad

Se o turno visualizado estiver fechado, você verá o nome do funcionário que o fechou.

Se você habilitou o acompanhamento de caixa em suas configurações de caixa registradora antes do fechamento do turno, você também visualizará:

• o dinheiro contabilizado no fim do turno (contanto que você tenha inserido o valor ao fechar o turno)
  • o valor em espécie previsto na gaveta após o fechamento do turno
  • o dinheiro mantido no fluxo de caixa após a realização do balanço final da gaveta de dinheiro (em geral, após a remoção da receita diária).

Visualizar informações detalhadas das vendas em um turno de caixa

Visualize as informações das vendas em um turno de caixa com base na forma de pagamento.

Etapas:

1. Em seu iPad, acesse a tela de Caixa registradora de vendas do app Shopify PDV.

2. Toque no turno de caixa cujas informações você deseja visualizar.

3. Toque em Visualizar informações:

Botão Visualizar informações em Turno de caixa — Shopify PDV para iPad

Esta visualização exibe um resumo das vendas, reembolsos e receitas líquidas para cada tipo de pagamento (inclusive terminais de pagamento externos):

Informações de turno de caixa

Ajustar o fluxo

Um ajuste ao fluxo da caixa registradora envolve a adição ou remoção de dinheiro. Pode ser necessário se, por exemplo:

• um funcionário não conseguiu dar o troco correto com o dinheiro disponível na gaveta naquele momento
  • o dinheiro na gaveta excedeu o limite de sua preferência (algumas empresas estabelecem um teto para evitar roubo ou erro de cálculo no fechamento)
  • um funcionário precisou remover temporariamente o dinheiro da gaveta.

Se você estiver acompanhando o dinheiro em sua caixa registradora, é importante registrar todos os ajustes feitos, não importa quão pequenos sejam.

Etapas:

1. Em seu iPad, acesse a tela de Caixa registradora de vendas do app Shopify PDV.

2. Certifique-se de estar visualizando o turno de caixa que está aberto no momento.

3. Toque em Fazer ajuste

4. Toque em Adicionar ou Remover, dependendo do tipo de transação que deseja fazer.

5. Insira o valor adicionado ou removido.

6. Insira uma observação, se necessário.

7. Toque em Done.

Os ajustes feitos a uma caixa registradora são exibidos no histórico da caixa registradora, na tela principal da Caixa registradora de vendas:

Tela de informações sobre um turno de caixa — Shopify PDV para iPad

Fechar um turno de caixa

Para realizar o balanço de sua gaveta de dinheiro com precisão, feche os turnos de caixa em intervalos regulares (por exemplo, ao final de cada dia ou turno de um funcionário).

Ao fechar um turno de caixa, as seguintes informações são adicionadas ao histórico do turno de caixa:

• o dinheiro contabilizado ao final do turno
  • o valor previsto na gaveta de dinheiro, que é calculado com base em todas as transações em espécie realizadas durante o turno, além de levar em conta o fluxo inicial e qualquer ajuste feito enquanto o turno estava aberto
  • o dinheiro deixado como fluxo de caixa depois que você executou o balanço final da gaveta de dinheiro (em geral, após a remoção da receita diária).

A quantia na gaveta de dinheiro e o saldo previsto devem ser iguais.

Etapas:

1. Em seu iPad, acesse a tela de Caixa registradora de vendas do app Shopify PDV.

2. Certifique-se de estar visualizando o turno de caixa que está aberto no momento.

3. Toque em Fechar turno. Se o turno de caixa estiver aberto por um longo período (dias ou semanas), pode levar alguns segundos para que ele feche.

Se o turno não fechar após 10 segundos, acesse Loja > Caixa registradora de vendas > Configurações e, em seguida, habilite e desabilite Habilitar caixa registradora de vendas para fechar o turno de caixa.

4. Se o acompanhamento de caixa estiver habilitado em suas configurações de caixa registradora, o campo Dinheiro contabilizado será exibido na caixa de diálogo Fechar turno. Contabilize o dinheiro na gaveta e, em seguida, insira o valor aqui (acima do campo Dinheiro contabilizado, o Shopify PDV informa quanto dinheiro deve haver):

Caixa de diálogo Fechar turno — Shopify PDV para iPad

5. Opcional: insira uma observação.

6. Toque em Done.

7. Se o acompanhamento de caixa estiver habilitado nas configurações de caixa registradora, a caixa de diálogo Ajuste final será exibida:

Caixa de diálogo Ajuste final — Shopify PDV para iPad

A quantia sugerida no campo Valor removido é o dinheiro líquido removido durante o turno de caixa. Você pode inserir o valor desejado neste campo, mas ele deve corresponder à quantia que foi removida da gaveta de dinheiro. O valor restante na gaveta de dinheiro será usado como fluxo de caixa no próximo turno, a menos que você defina o fluxo manualmente.

Se o dinheiro contabilizado não corresponder ao valor previsto, você poderá recompor a gaveta de dinheiro ajustando o valor a ser adicionado ou removido.

1. Toque em Done.

2. Se você tiver uma impressora de recibos conectada à sua caixa registradora, toque em Imprimir para obter o resumo do caixa. O resumo do caixa lista as vendas, reembolsos e atividades da caixa registradora durante o turno.