Auswahl von Berechtigungen für Mitarbeiter für verschiedene Mitarbeiter

Die Arten von Berechtigungen, die du erteilst, variieren je nachdem, welche Anforderungen deine Mitarbeiter haben. Hier sind einige Beispiele für typische Positionen innerhalb eines Unternehmens und die Berechtigungen, die den Mitarbeitern, die diese Position innehaben, erteilt werden können. Anhand dieser Beispiele kannst du die Berechtigungen für deine Mitarbeiter auswählen.

Grundlegende Berechtigungen für Mitarbeiter

Diese Kontoart hängt von den Anforderungen deines Unternehmens ab. Es ist wichtig, dass du entscheidest, was deine Mitarbeiter tun sollen. Ist dein Mitarbeiter beispielsweise wartungsfrei oder verwaltet er deinen Shop?

Du solltest deinen Mitarbeitern ein eigenes Konto zuweisen, wenn du den Shopify-Adminbereich häufig verwendest. Wenn deine Mitarbeiter sich an den Support von Shopify wenden müssen, zeigt dein eigenes Konto an, welche Berechtigungen du in deinem Shop hast, und erlaube dir, auf der Grundlage der von dir angegebenen Berechtigungen Hilfe zu erhalten. Deine Mitarbeiter benötigen ein eigenes Konto für den Shopify-Support, um sich bei deinem Shop anzumelden und gleichzeitig Hilfe zu erhalten.

Wenn beispielsweise ein Mitarbeiter in erster Linie mit der Aktualisierung deines Online Shops befasst ist, bietest du möglicherweise Zugriff auf die folgenden Berechtigungen:

• Produkte
  • Einstellungen
  • Themes
  • Blog-Beiträge und -Seiten
  • navigation

Wenn du Berechtigungen für einen Mitarbeiter einrichtest, der Verkäufe ausführt, musst du ihm stattdessen möglicherweise Berechtigungen zuweisen, wie z. B.:

• Bestellungen
  • Bestellentwürfe
  • Geschenkgutscheine
  • Kunden
  • Blog-Beiträge und -Seiten

Berechtigungen für Mitarbeiter für die Shopify-App

Deine Mitarbeiter können sich mit ihren eigenen Shopify-Anmeldedaten bei der Shopify Mobile-App einloggen. Falls Mitarbeiter eingeschränkte Berechtigungen haben, können sie nur die Bereiche der Shopify-App sehen, für die sie eine Berechtigung haben. Wenn sie beispielsweise nicht berechtigt sind, die Startseite des Shopify-Adminbereichs zu sehen, wird die Schaltfläche für die Startseite in der Shopify App nicht angezeigt.

Um den Bildschirm Bestellungen zu sehen, brauchen Mitarbeiter mehr als nur eine Berechtigung, um die Seite Bestellungen im Shopify-Adminbereich zu sehen. Mitarbeiter brauchen die folgenden Berechtigungen, um den Bildschirm Bestellungen sehen zu können:

• Bestellungen
  • Produkte

Mitarbeiter, die nicht über die oben genannten Berechtigungen im Shopify-Adminbereich verfügen, können den Bildschirm Bestellungen nach Anmeldung in der Shopify App nicht sehen.

Verwaltung von Vertriebskanälen in der Shopify-App

Wenn ein Mitarbeiter Änderungen an Teilen des Onlineshops über die Shopify-App vornehmen muss, benötigt er mehr als die relevanten Onlineshop-Berechtigungen. Um Änderungen in einem Vertriebskanal vorzunehmen, benötigen Mitarbeiter zusätzlich zu den Berechtigungen für die jeweilige Aufgabe Berechtigungen für die Abschnitte Home, Berichte und Apps. Die Berechtigungen, die Mitarbeiter beispielsweise zum Erstellen und Bearbeiten von Blog-Beiträgen benötigen, sind:

• Home
  • Berichte
  • Apps
  • Blog-Beiträge und -Seiten

Mitarbeiter, die nicht über die oben genannten Berechtigungen im Shopify-Adminbereich verfügen, können den Bildschirm Blog nach Anmeldung in der Shopify-App nicht sehen.

Berechtigungen für Entwickler

Dies ist ein Beispiel für die Arten von Berechtigungen, die du zulassen könntest, wenn du jemanden hast, der deinen Shop entworfen oder eingerichtet hat, z. b. einen Entwickler oder einen Mitarbeiter:

• Bestellungen
  • Produkte
  • Themes
  • Blog-Beiträge und -Seiten
  • navigation
  • Domains

Im Allgemeinen sollte dieser Kontotyp keinen Zugriff auf Kontodetails oder die Finanzen des Geschäfts haben (z. B. Home, Einstellungen oder Berichte). Der Entwickler oder Designer benötigt Zugriff auf Bereiche, an denen Code zum Einsatz kommt (z. B. Navigation, Themes sowie Blog-Beiträge und -Seiten). Wenn der Entwickler einen Zahlungsanbieter testen muss, benötigt er auch Zugriff auf den Abschnitt Bestellungen.

Es kann vorkommen, dass der Entwickler zu einem bestimmten Zeitpunkt eine App benötigt. In diesem Fall ist es möglicherweise am besten, wenn er sich zunächst mit dir in Verbindung setzt, um die entsprechenden Berechtigungen zu erhalten. So vermeidest du, dass dir die App nicht ohne dein Wissen in Rechnung gestellt wird. Aus denselben Gründen könnte es auch besser sein, wenn der Entwickler auch für den Zugriff auf Geschenkgutscheine zunächst um deine Erlaubnis bittet.

Berechtigungen für Buchhalter

Du solltest Buchhaltern vollständige Berechtigungen geben, damit dein Mitarbeiter auf die Informationen zugreifen kann, die er benötigen wird (z. B. Bestellungen, Berichte und Zugriff auf Shopify Payments).