Cambia a impuestos basados en el registro

Si ya estás utilizando Shopify, puedes actualizar tu configuración fiscal para incluir tus identificaciones fiscales. Este cambio no afecta la forma de cobrar impuestos sobre tus productos.

Cuando actualices tu configuración fiscal, se te solicitará un número fiscal. Al agregarlo, las tasas de impuestos en las regiones donde te has registrado se actualizan automáticamente.

Atención al cliente de Shopify puede ayudarte a modificar la configuración fiscal en el panel de control de Shopify, pero no puede dar asesoramiento legal sobre impuestos. Si necesitas ayuda para cambiar la configuración fiscal, contacta a atención al cliente de Shopify. Si necesitas ayuda para comprender las obligaciones fiscales, contacta a las autoridades fiscales locales o a un experto en impuestos.

¿Qué es un número fiscal?

Un número fiscal es un código de identificación que te permite cobrar impuestos por la venta de tus productos. La autoridad fiscal local te asigna un número fiscal. Dependiendo de la región en la que te encuentres, el número fiscal puede llamarse número de IVA, identificación del impuesto a las ventas o simplemente número fiscal. Si tienes dudas, consulta con un experto en impuestos local.

¿Cómo sé si necesito registrarme para obtener un número fiscal y cobrar impuestos?

Depende. En general, debes registrarte para cobrar impuestos si tus ventas exceden cierto límite. Consulta con la autoridad fiscal local para conocer los requisitos en tu región.

¿Debo registrarme para obtener un número de IVA?

Si deseas vender a países de la UE o al Reino Unido, es posible que debas registrarte ante las autoridades fiscales de esas regiones. El proceso varía según la ubicación de tu negocio y dónde vendes, y según los requisitos de cada gobierno. Es tu responsabilidad determinar dónde debes registrarte para cobrar IVA.

Si tienes presencia significativa en un país, debes contactar la autoridad fiscal de ese país para confirmar si necesitas registrarte para cobrar impuestos.

¿Cómo puedo registrarme para cobrar impuestos en un país de la UE?

Si necesitas registrarte para cobrar impuestos en un país de la UE o en el Reino Unido, puedes contactar a las autoridades fiscales de ese país.

Una vez que te hayas registrado, agrega tu número de IVA en la página Impuestos y aranceles.

¿Qué necesito saber sobre Brexit?

Si vendes a clientes en el Reino Unido, la mejor manera de obtener información sobre cómo Brexit afecta tu negocio es contactando a un profesional de impuestos local. Para empezar, estas son algunas de las disposiciones de las nuevas leyes que se aplican a comerciantes cuando vendes a clientes en el Reino Unido:

• Es probable que necesites un número EORI del Reino Unido.
  • Las leyes británicas sobre el IVA que entraron en vigor el 1 de enero de 2021 establecen nuevos requisitos de IVA para las ventas equivalentes o inferiores a GBP 135.
    • Si la venta de bienes es equivalente o inferior a GBP 135, debes tener un registro de IVA en el Reino Unido. En este caso, el IVA se cobra en el punto de venta y lo remite el comerciante. Si usas impuestos basados en el registro y tienes un registro de IVA en el Reino Unido, el IVA se aplicará a las ventas a clientes en el Reino Unido.
    • Si la venta de bienes está por encima de GBP 135, es posible que no necesites cobrar IVA en el punto de venta. En este caso, el IVA y los aranceles los remite el importador. Si usas impuestos basados en el registro y tienes un registro de IVA, el IVA no se aplicará a las ventas a clientes en el Reino Unido. Si lo decides, puedes cobrar a tu cliente el IVA y los aranceles al momento de la venta, y luego enviar estos fondos al transportista o importador usando una etiqueta de envío. Otra opción es enviar los pedidos sin cobrar IVA ni aranceles, y que tu cliente pague cargos adicionales al momento de la entrega. Obtén más información sobre cómo manejar el IVA y los aranceles.

Más información sobre las implicaciones de Brexit para tu negocio.

¿Podré anular la configuración de impuestos?

Sí. Para más información sobre cómo se ven afectadas las anulaciones de impuestos cuando las actualizas, consulta Anular impuestos.

¿Adónde puedo acudir para más ayuda?

Atención al cliente de Shopify puede brindar ayuda sobre cómo cambiar la configuración, pero no puede asesorarte sobre si debes cambiarla. Si necesitas ayuda para determinar si debes registrarte ante una autoridad fiscal y cobrar impuestos a tus clientes, la mejor opción es consultar con un experto local, como un contable o un asesor financiero. También puedes contactar directamente a las autoridades fiscales de cada país.

¿Qué necesito saber sobre cómo vender en la UE?

Cuando los comerciantes fuera de la UE envían pedidos a clientes de países miembros de la UE, se aplican las siguientes reglas de importación y aranceles:

• Para los pedidos equivalentes o inferiores a 150 €, se aplica el IVA.
  • Para pedidos superiores a 150 €, se aplican el IVA y aranceles de importación.

Si no cobras el IVA y aranceles durante el proceso de pago, el cliente los paga a la empresa de transporte en el momento de la entrega.

Si deseas cobrar el IVA en el momento del pago, debes registrarte para obtener un número de IVA. Para ayudarte con el complejo proceso de registro para obtener un número de IVA, informar tus ventas y remitir el IVA, la UE ha aplicado el régimen de ventanilla única de importación (IOSS). Si no estás seguro/a de si debes postularte para usar el IOSS, comunícate con un experto en impuestos local.

Después de recibir tu número de IOSS, debes agregarlo a tu identificación fiscal en el panel de control de Shopify. Antes de agregar tu número de IOSS a tu identificación fiscal, asegúrate de haber configurado un perfil de envío para la Unión Europea.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Regiones fiscales, junto a Unión Europea, haz clic en Gestionar.
  3. En la sección Envíos a la UE, junto a IVA sobre las ventas a la UE, haz clic en Recaudar IVA.
  4. En País de registro, selecciona el país donde te registraste para el IOSS.
  5. En Número de IVA para el IOSS, escribe tu número de IOSS.
  6. Haz clic en Cobrar IVA.

Después de actualizar mi configuración de impuestos, ¿por qué los montos de impuestos son diferentes de las anteriores en los pedidos de los clientes?

En algunos pedidos, quizá notes una pequeña variación en el monto total de tus impuestos después de haber actualizado tu configuración fiscal. Esta variación se debe a que los montos de los impuestos se redondean por línea de artículo y no por factura. Puedes ver más información sobre cálculos de redondeo en Configurar impuestos.